Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

И я про наследство

Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
223
16789
А
Ну по сути квартиру у них никто не забирал, как жили, так и живут. И сын будет наследником. Тут жена, его мать, себя без всего оставила, и это понять действительно трудно.
СсылкаПожаловаться
Подснежник
В любой момент собственник может подселить к ним кого угодно.
Так же собственник квартиру может продать, подарить, и тогда уже ни сын, ни его дети от этой квартиры ничего не получат.
Даже в наилучшем варианте наряду с сыном унаследуют квартиру совершенно чужие ему люди, и их суммарная доля будет превышать долю сына, что чревато.
СсылкаПожаловаться
Marietta, 1 ребенок
Поэтому бывшая жена поддерживает вежливый нейтралитет. Но уж, если так рассуждать, то кто сказал, что первым уйдёт муж. А если вторая жена? У неё тоже недвижимости достаточно, и тогда расклад меняется, муж точно не отдаст все детям (хотя бы из соображений, чтоб его не выкинули). Конечно, лучше бы, чтобы все получили 'что положено', но вопрос этот не поднимается. Может там вообще есть завещание, кто знает. Кстати, интересно, а если завещание есть, а сами родственники об этом не знают, то как вообще о нем можно узнать.
СсылкаПожаловаться
Подснежник
Ну вот, а выделили бы в свое время родители сыну то, что ему положено, и не надо было бы сейчас гадать.
1/3 квартиры в любом случае была бы его.
СсылкаПожаловаться
Marietta, 1 ребенок
Доверяла мужу. Не думала, что муж может уйти. И уж точно не знала, что есть ещё сын на стороне.
СсылкаПожаловаться
А
Это понятно. Но при разводе то что? Могла бы хоть квартиру себе оставить и сыну в собственность. А она получается ни на что не претендовала. Осталась жить в его квартире на птичьих правах и остальная собственность осталась тоже ему.
СсылкаПожаловаться
Marietta, 1 ребенок
Моё мнение. Потому что она женщина не самостоятельная. Сама реально сделать ничего не может (в свое время ей работу даже муж искал), права свои отстоять тоже, это во многих сферах так. Плюс муж сказал, что трогать её не будет, типа живи. Ее реально никто не трогает, муж, даже уходя, реально забрал только документы и вещи, все. Она и успокоилась со временем.А сын... Что сын отцу скажет? Особенно с мышлением 'это их квартира, они её получили, а я свое сам должен заработать'. Как-то сложно этот вопрос поднять.
СсылкаПожаловаться
Ононим тринадцатый
В начале приватизации нотариус не требовался)
СсылкаПожаловаться
Marietta, 1 ребенок
мы точно не в начале приватизировали. 18 мне было в 2007 г., я даже год не помню точно))) вот вообще не помню нотариуса. помню что-то типа мфц (на этом месте сейчас мфц кстати). меня, конечно, может память подводить. но тем яснее становится ситуация, что ничего в этом возрасте дети не понимают. как в магазин с родителями сходить.
СсылкаПожаловаться
Marietta, 1 ребенок
Ну если уж до конца копать эту ситуацию, у нее в принципе был шанс вообще не дать этому роману состояться. Муж-то там не бабник в принципе. Она сама по полгода уезжала к своим родителям на юг (хотя они живут в нормальном климате, дело все в московской области происходит). Муж ей высказывал свое недовольство, что как ему все это время монахом жить и вообще как-то без семьи. Она не прислушивалась. Ну а там кто знает как что могло быть.
СсылкаПожаловаться
Лера, 2 ребенка
Моему брату отказали в разделе. Сказали есть срок в который он должен был подать иск о выделение супружеской доли после развода
СсылкаПожаловаться
Наталия Лукина
Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало о нарушении прав. Если после развода муж не подал на раздел имущества- это не значит, что он потерял на это право. Вот если он узнал, что совместно нажитое имущество продается (а это в росреестре при продаже всплыло бы), но он не заявил о своих правах в течение 3-х лет и не оспорил сделку, тогда да-срок исковой давности истек бы.
СсылкаПожаловаться
Мама маленьких медвежат, 2 ребенка
Бж не имеет прав на имущество. Квартира добрачная собственность, супружеской доли у НЖ нет. Будет раздел в равных частях между детьми и НЖ.
СсылкаПожаловаться
Gala
Так как квартира приватизирована до заключения брака, то наследники н.ж и оба сына получат по 1/3.
Это в том случае, если собственник завещание не оставит.
СсылкаПожаловаться
Ольга, 1 ребенок
нет, квартира не была нажита (куплена) в браке, им её дало государство, от приватизации , я так понимаю, БЖ отказалась сознательно, к сожалению она будет в пролете(
СсылкаПожаловаться
да пошли вы все
в пролете, да не совсем - имеет право там жить.
СсылкаПожаловаться
да пошли вы все
Квартира будет делиться между новой женой, сыном от первого брака и ребенком от второго брака в равных долях. Причем поправка. Бывшая жена, если проживает и платит коммуналку имеет право пожизненного проживания на данной площади.
СсылкаПожаловаться
VK
Срока давности на раздел супружеского имущества нет. Скорей всего вторая супруга будет наследовать часть квартиры своего супруга. В идеале 1/2 бывшей жены, 1)2 мужа, вот эта мужнина 1/2 и будет делится на троих наследников-двух сыновей и вторую жену в равных долях
СсылкаПожаловаться
Лера, 2 ребенка
Ну вообще то есть. Согласно 38 статье семейного кодекса срок исковой давности составляет 3 года.
СсылкаПожаловаться
Lexy
Нет там ничего у БЖ, она от приватизации отказалась.
СсылкаПожаловаться
Штуша-Кутуша
А что, уже совсем плох папаша?
СсылкаПожаловаться
ЛанаЯ
Приватизированные квартиры - не купленные, супружескую долю из них не выделить. Те, кто на момент приватизации отказался от права на участие в ней, сохраняют пожизненное право пользования квартирой, могут регистрировать там своих несовершеннолетних детей. При наследовании делиться между наследниками одной очереди как и все остальное имущество, если не будет завещания.
СсылкаПожаловаться
Надежда Терешкова
Старший сын и БЖ имеют право пожизненного проживания в квартире, если самостоятельно не зарегистрируются в другом месте. При отсутствии завещания, все имущество умершего делится в равных долях между детьми, вдовой и родителями (если они живы). Завещать имущество можно любому, но если среди наследников первой очереди есть инвалиды, пенсионеры или несовершеннолетние, то они могут претендовать на обязательную долю. Если имущество будет продано или подарено, то наследники претендовать на него не могут.
СсылкаПожаловаться
16789
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru