Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 января 2015, 23:30, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Хотите крови на ночь?

Если по каким-то причинам эта тема кажется вам неприятной или оскорбительной, то лучше не читайте. Так же в комментах будет несколько малоаппетитных картинок, так что я сразу предупреждаю. )))))))))

Менструация по викториански.


оооооооооооооо оказывается мы живем в идеальное время (комментарий автора, то есть меня. все остальное благополучно с...копиастила)))))но читать было интересно))))

Месячное Недомогание
Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, 
то она должна сидеть семь дней во время очищения своего, 
и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера.

(Левит, 15:19)

Как известно, главной целью женщины викторианской эпохи считалось деторождение. В зависимости от ее общественного положения, к этому основному роду деятельности прибавлялись и другие обязательства. На простолюдинке зачастую лежало все хозяйство – приготовление пищи, изнурительная стирка раз в неделю, уборка дома, раздача подзатыльников детям и прочее. Аристократка же должна была служить украшением гостиной и наносить визиты – тоже обязанность не из легких, если подумать, что тебе каждую неделю придется посещать людей, которые тебе глубоко противны, но от которых зависит карьера твоего мужа. Тем не менее, не смотря на все эти обязанности, женщины считались слабым полом, подверженным всяческим недугам. Королевой заболеваний выступала матка. Само ее наличие приводило людей в священный трепет, так что не удивительно, что эта занимательная часть тела была окружена огромным количеством мифов. Многие из этих мифов касались менструации – загадочного недуга, на которым ломали голову как врачи, так и общественные критики. Популярному мнение гласило, что во время менструации женщина находилась в опасности:

В течении этого времени, женщина не нездорова или не в порядке. Различные неприятные ощущения связаны с ней [менструацией]; но когда она сопровождается сильной болью, что случается нередко, она перерастает в болезнь, и женщина не может зачать, покуда не вылечится. Во время так называемых «месячных» следует избегать трудно перевариваемую пищу, танцы в натопленных комнатах, внезапный контакт с холодом или жаром, а так же эмоциональное возбуждение.

(продолжение в комментах))))
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
Согласно мнению врачей и общественных деятелей, ничто не ухудшало состояние женщины во время месячного недомогания так, как умственная деятельность. Надо заметить, что и в другое время умственная деятельность у женщин не приветствовалась, но в это время она несла особый вред. Различные «специалисты» по-разному оценивали вред чтения во время менструации. Например, некоторые столпы общества сокрушались лишь из-за чтения романов. В 1870м году Орсон Фаулер, американский критик, прошелся по этому вредоносному чтиву,

Чтение, которое стимулирует эмоции и разжигает страсти, может вызвать или же усилить закупорку матки, что в свою очередь может привести к различным недугам, включая (...) болезненную менструацию.


Припевом ко всем этим сентенциям было «И она сошла с ума.» Зная состояние психиатрии тех времен, можно смело сказать, что сходить с ума не хотел никто. Ничего хорошего по ту сторону безумия беднягу не ожидало. Тем не менее, трудно представить что девушка отложила бы, ну скажем, недочитанный «Грозовой Перевал,» проникшись предостережениями моралистов. 

Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
Думать - вредно,  читать - вредно... :D
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
Некоторые общественные деятели, впрочем, заходили еще дальше, осуждая не только любовные романы, но и вообще высшее образование женщин. Особенно на этой ниве прославились американцы. Так в 1873м году доктор Эдвард Кларк из Гарварда опубликовал книгу под названием «Пол и Образование.» Это труд сообщал, что высшее образование подрывает репродуктивные способности женщин, вынуждая их трудиться в критический момент их физического развития. Покуда американские феминистки строчили опровержения, некоторые общественные деятели по ту сторону Атлантики взяли книгу Кларка на вооружение. Ведь она доказывала, якобы с позиции медицины, что запретить женщинам доступ к высшему образованию – это, оказывается, гуманный акт. Ведь сама Природа создала женщин для других функций, нежели мужчин, и умственное перенапряжение во время менструации может привести к целому сонму заболеваний. Впрочем, и в Англии это мнение встретило ответные аргументы феминисток. 


Процесс взросления, перехода из мира детства во полный соблазнов мир взрослых был пугающим. Причем скорее всего пугающим в большей степени для врачей, чем для их пациенток. Множество книг по физиологии и гигиене, посвященные девочкам-подросткам, создавали образ хрупкого ребенка, до смерти перепуганного изменениями, происходящими с ее телом. Такая девочка обычно вздыхала, роняла невольные слезы и вообще дичилась людей. 
Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
Сообщение от Да! Я такая!!!, 14 января 2015 года в 23:31
Процесс взросления, перехода из мира детства во полный соблазнов мир взрослых был пугающим. Причем скорее всего пугающим в большей степени для врачей, чем для их пациенток. Множество книг по физиологии и гигиене, посвященные девочкам-подросткам, создавали образ хрупкого ребенка, до смерти перепуганного изменениями, происходящими с ее телом. Такая девочка обычно вздыхала, роняла невольные слезы и вообще дичилась людей. 
:D:D:D
Пожаловаться
Да! Я такая!!!



Яркий пример реакции девочки на менструацию, пришедшую как гром среди ясного неба, предлагает «Детство Люверс» Бориса Пастернака. Первая менструация не принесла Жене Люверс никакой радости. Наоборот, девочка получила нагоняй от гувернантки, считавшей кровотечение чем-то постыдным:

Француженка сперва накричала на нее, а потом взяла
ножницы и выстригла то место в медвежьей шкуре, которое было
закровавлено.


Никаких разъяснений по поводу ее состояния девочка не получает, и весь день мучается от гнетущего чувства:

Ей казалось, что теперь всегда на нее будут кричать, и
голова никогда не пройдет, и постоянно будет болеть, и никогда
уже больше не будет понятна та страница в ее любимой книжке,
которая тупо сплывалась перед ней, как учебник после обеда.


Но первоначальная реакция гувернантки была еще цветочки, ягодки же ждали несчастную девочку на следующий день, когда она нечаянно запачкала ночную рубашку

Женя стала укладываться в постель и увидала, что день долог
от того же, что и тот, и сначала подумала было достать ножницы
и выстричь эти места в рубашке и на простыне, но потом решила
взять пудры у француженки и затереть белым, и уже схватилась за
пудреницу, как вошла француженка и ударила ее. Весь грех
сосредоточился в пудре. "Она пудрится. Только этого
недоставало. Теперь она поняла наконец. Она давно замечала!"


Разумеется, Женя разрыдалась, не столько от несправедливости наказания, сколько от того, что чувствовала за собой еще худшее преступление, возможно, заслуживающее еще более сурового порицания. Поскольку к психологически неприятной ситуации добавляется и физическая боль, девочке становится так плохо что хоть топиться иди (к счастью, ее останавливает тот факт, что вода в реке в это время еще очень холодная – великолепное знание подростковой психологии со стороны Пастернака). 

Женя расплакалась от побоев, от крика и от обиды; от того, что,
чувствуя себя неповинною в том, в чем ее подозревала
француженка, знала за собой что-то такое, что было -- она это
чувствовала -- куда сквернее ее подозрений. Надо было -- это
чувствовалось до отупенья настоятельно, чувствовалось в икрах и
в висках -- надо было неведомо отчего и зачем скрыть это, как
угодно и во что бы то ни стало. Суставы, ноя, плыли слитным
гипнотическим внушением. Томящее и измождающее, внушение это
было делом организма, который таил смысл всего от девочки и,
ведя себя преступником, заставлял ее полагать в этом
кровотечении какое-то тошнотворное, гнусное зло. "Menteuse!" --
Приходилось только отрицать, упорно заперевшись в том, что было
гаже всего и находилось где-то в середине между срамом
безграмотности и позором уличного происшествия. Приходилось
вздрагивать, стиснув зубы, и, давясь слезами, жаться к стене. В
Каму нельзя было броситься, потому что было еще холодно и по
реке шли последние урывни.

К счастью, мама Жени восстанавливает справедливость и выгоняет злодейку-француженку. Из этого отрывка можно сделать вывод, что, во-первых, Женя Люверс не знает какие меры принимать во время менструации, во-вторых считает это явление чем-то греховным, чем-то что заклеймит ее преступницей. Вполне вероятно, что девочки в 19м веке думали именно так. Особенно это относится к подросткам, проживавшим в крупных городах, где дети были оторваны от природы и не могли наблюдать за физиологическими процессами на том же скотном дворе. Возможно, что в сельской местности дела обстояли по-другому. 
Пожаловаться
Черное с белым, 1 ребенок
не поняла, у гувернантки самой не было месячных?
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
в то время к этому процессу относились как к чему-то полстыдному. проявление болезни. при чем болезнь от образа жизни типа.
Пожаловаться
Черное с белым, 1 ребенок
да что уж далеко ходить, моя бабушка, имея 4-х дочерей, ни одной не нашла нужным намекнуть о такой особенности женского организма. она считала, что дочери сами должны узнавать от других:shock:причем она образованная женщина
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
ну, у меня коллегу бабушка воспитывала.тоже вполне нормальная бабушка, не домострой. девчуха правда малость домашняя была.  и в 14 лет прибежала к бабушке - у меня из пи си кровь течет. говорит: ничего мне до этого бабушка не рассказывала
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
меня мама просветила. уже в классе первом я была, она мне объясняла, что не надо бояться...
Пожаловаться
marvel, 2 ребенка
Пастернак вообще еще тот "добрый дядя", нашли с кого пример брать...
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
вы о чем?
Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
Сообщение от Коза Агата, 15 января 2015 года в 08:04
вы о чем?
О  Пастернаке. :D
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
Так или иначе, чувство вины, которое ощутила Женя Люверс, было довольно распространено среди женщин викторианской эпохи. Менструацию считали болезнью вообще, а менструацию сопровождаемую сильным дискомфортом – какой-то на редкость мерзкой и противоестественной болезнью: «Если какой-либо этап менструации сопровождается болью, значит что-то не так или с одеждой, или с диетой, или с поведением женщины.» Иными словами, общественное мнение придерживалось варианта «сама виновата.» Ответственность за болезненную менструацию ложилась на плечи несчастной страдалицы. Ну а поскольку она сама провинилась – например, прочитав душераздирающий роман на ночь – то не имела права жаловаться, чтобы ненароком не обеспокоить окружающих. В 1885 году американка Альмира МакДональд записала в дневнике:

19е апреля – У меня месячные, сильная боль весь день – как жаль, что я чувствую себя так плохо, это может расстроит Ангуса (ее мужа)
20е апреля – В 9:40 Ангус сел на поезд в Чикаго. Чувствую себя лучше. Так тяжело что он уезжает когда мне плохо, но нужно надеяться на лучшее. 


Документы той эпохи приоткрывают завесу над гигиеной во время менструации. Исследователи подчерпнули большинство данных из американских источников, но скорее всего, те же самые средства использовали и в Европе. В частности, в материалах по расследованию  убийства некой Лиззи Борден описывается прокладка из ткани, размером чуть меньше подгузника. Прокладки прополаскивали в ванне и затем сушили. Легкая работа по дому считалась лучшим способом регулировать менструацию и уменьшить боль. С другой стороны, чтение и любая умственная деятельность, согласно популярному мнению, отнимали слишком много энергии и вызывали отток крови от гениталий, тем самый нанося женщине урон и даже вызывая бесплодие. Кроме того, существовали различные средства, как народные, так и запатентованные, чтобы остановить поток крови. Таков например рецепт кровоостанавливающего бальзама доктора Чейза. Если после употребления сего снадобья пациентка не мечтала о намыленной веревке, то наверняка она обладала завидной нервной системой. 

Налить две с половиной драхмы (1 драхма - 1,77 г) серной кислоты в аптекарскую ступку, медленно добавить одну драхму скипидарного масла, постоянно размешивая пестиком, и одну драхму спирта. Размешивать до тех пор, пока смесь не перестанет дымиться, затем поместить смесь в закупоренную стеклянную бутылку. Смесь должна быть прозрачной, красного цвета, как темная кровь. Если же ее сделать из низкокачественных материалов, она будет бледной, грязно-красного цвета, и негодной в употребление. Доза – добавить 40 капель в чайную чашку, растереть с чайной ложкой коричневого сахара, налить в чашку воды, пока чашка не наполнится почти до краев, и выпить немедленно. Повторять каждый час в течении 3-4 часов, но прекратить если кровотечение усилится. Лекарство не портится , но со временем на нем может образоваться пленка.
Пожаловаться
Черное с белым, 1 ребенок
у меня в юности были такие боли, что я себя как минимум проклятой считала и ждала эти дни с ужасом
Пожаловаться
Д@рьюшк@, 1 ребенок
Тоже самое было... Как вспомню- так вздрогну
Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
Сообщение от Д@рьюшк@, 15 января 2015 года в 00:02
Тоже самое было... Как вспомню- так вздрогну
+++
Пожаловаться
ASFEYA, 2 ребенка
У меня тоже были такие боли, что сознание теряла, я до сих пор помню как с такими болями лежала и думала умираю и звала всегда папу. Я даже выпускной экзамен по геометрии не сдавала из-за этого, я пришла на экзамен, а мне плохо, даже очень плохо, учитель вызвала медсестру, а та меня сразу домой отправила, как сейчас помню отвозил меня водитель директора нашего лицея.
Пожаловаться
Черное с белым, 1 ребенок
ужас...я к сожалению, не теряла сознание, может так и лучше было бы, но лежала и просто грызла стену, скрючившись в позе, в которой наименее больно. один раз у меня уже мозги поехали и я попросила маму вырезать мне матку, уже невозможно было, причем сопровождалось судорогами и рвотой, мама очень испугалась и стала искать избавление от мучений. мне помог питерский нетрадиционный врач, иглоукалыванием
Пожаловаться
ASFEYA, 2 ребенка
Это был реально ужас и закончился он только после родов, а беременности я очень долго ждала, так что мучений мне досталось с лихвой, врач меня всегда жалела, но помочь ничем было нельзя. Папа тоже очень переживал пока я с ними жила, к каким врачпм он меня только не возил, как только не просил чтобы мне хоть как то помогли, но это вне медицины.
Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
та же ерунда. иногда были боли аж до обморока. жуткая боль. после родов прошло -теперь не больно вообще. ну, может, чуть поноет живот.

а в юности была жесть. мне еще говорили -вот при родах такая же боль примерно. я тогда думала это ж удавиться -как женщины рожают, капец какой. Вам хоть на схватках повезло -безболезненно. а у меня и схватки болючие были с самого начала(  
Пожаловаться
ASFEYA, 2 ребенка
Видимо за все мучения столько лет у меня схватки с обеими дочками были вообще безболезненными, я оба раза рожала с песнями настолько все было хорошо, что и не поверишь)
Пожаловаться
igolka
Ой, я тоже и в обморок падала от боли, и рвало меня постоянно, на стенку лезла в эти дни, потом я научилась сама себе уколы делать кеторол, только он мня и спасал, в сумке ампулу всегда с собой носила.
Пожаловаться
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
++. У меня после родов все прошло. Теперь абсолютно безболезненно. Мама рассказывала - у нее также все было
Пожаловаться
Галя Чайкина
Ужас! :shock::shock::shock:
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас