Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Хорошие новости. Часть 11

Доброе утро - добрый день!

Немного истории, кино, космос и слоны - сегодня в новостях:)

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
66
Sofiko Sofiko
1. В этот день 180 лет назад родилась

Графиня Прасковья Сергеевна Уварова (9 апреля 1840 - 30 июня 1924) ― русский учёный, историк и археолог из рода Щербатовых; придворная статс-дама. Жена археолога Алексея Сергеевича Уварова.
СсылкаПожаловаться
Sofiko Sofiko
Связав свою судьбу с А.С. Уваровым, П.С. Уварова с полной самоотдачей включилась в работу Московского археологического общества ― организации, созданной её мужем для всестороннего изучения, охраны и популяризации отечественной старины. К концу XIX в. в Обществе насчитывалось около 500 человек. В их числе такие корифеи отечественной науки, как В.О. Ключевский, М.П. Погодин, С.М. Соловьев, И.Е. Забелин, В.А. Городцов, архитекторы и историки архитектуры К.М. Быковский, Л.В. Даль, Ф.Ф. Горностаев, художники А.М. Васнецов и И.С. Остроухов и многие другие.

П.С. Уварова участвовала в проведении археологических съездов, в основании крупнейшего музея страны ― Исторического музей имени императора Александра III.
СсылкаПожаловаться
Sofiko Sofiko
После кончины мужа, в мае 1885 года её избирают председателем Московского археологического общества. Графиней были подготовлены и проведены 9 съездов (с VII по XV). Полностью был подготовлен XVI съезд (Псковский), который не состоялся из-за начавшейся Первой мировой войны. В уваровском архиве отложились материалы, свидетельствующие о подготовке XVII Археологического съезда, который предполагалось провести в Белоруссии.

Под её председательством были учреждены ряд комиссий, которые расширили сферу деятельности Общества: Восточная (1887), Славянская (1892), Археографическая (1896), «Старая Москва» (1909). Сама графиня возглавляла Комиссию по сохранению древних памятников, которой рассматривались вопросы сохранения сотен памятников; археологи, архитекторы, искусствоведы отправлялись в российскую глубинку для натурного обследования какого-нибудь приговоренного к слому храма или крепостной стены.

Члены Комиссии рассматривали и более общие вопросы. Так, 2 мая 1906 года под председательством графини состоялось специальное заседание, на котором было выдвинуто незамедлительно, в течение лета, «составить полную, по возможности, опись существующих древних памятников по ранее выработанной и принятой Обществом схеме», то есть полный каталог отечественных древностей. Этот замысел долгие годы пытались осуществить советские учёные, но каталог поныне не завершён.
СсылкаПожаловаться
Sofiko Sofiko
В 1906 году графиня из своих средств учредила в память А.С. Уварова премию за исследования в области древнерусского зодчества. Спустя три года её вручили инженеру М.В. Красовскому за фундаментальный «Очерк московской архитектуры».

В 1916 году Уварова пишет письмо министру внутренних дел А.Н. Хвостову, убеждая издать закон о запрете вывоза древностей из России.

На фото графиня Прасковья Сергеевна Уварова (в центре) с матерью княгиней Прасковьей Борисовной Щербатовой и дочерью Прасковьей Алексеевной
СсылкаПожаловаться
Sofiko Sofiko
Немного о муже П.С. Уваровой:

Граф Алексей Сергеевич Уваров (28 февраля (12) марта 1824, Санкт-Петербург — 29 декабря 1884 (10 января 1885), Москва) — русский археолог, член-корреспондент (1856), почётный член (1857) Петербургской Академии наук.

Один из основателей Московского археологического общества, Исторического музея в Москве, инициатор археологических съездов. Также он - один из создателей Первого общества железно-конных дорог.


СсылкаПожаловаться
Очень интересно!
СсылкаПожаловаться
Sofiko Sofiko

СсылкаПожаловаться
Ох ты ж!
СсылкаПожаловаться
Наталья Ескевич
Какие же они молодцы!
СсылкаПожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
ишь ты, идея "три поколения на одном фото" не новая, еще и фемили лук :) почти
СсылкаПожаловаться
Sofiko Sofiko
Это не только фемили лук, это еще и фемели нейм!:) Три Прасковьи)
СсылкаПожаловаться
Пятачок))), 1 ребенок
Интересно, какая судьба у её дочери?
СсылкаПожаловаться
Sofiko Sofiko
У Уваровой было 7 детей, про ту, что на фото, нашла только: дочь — Прасковья Алексеевна, 1860, Париж — 27 сентября 1934, Женева. Большую жизнь она прожила!

Прицеплюсь ещё к вам с парой фактов об П.С.Уваровой, первый:

По некоторым предположениям, образ Кити из "Анны Карениной" писался как раз с Уваровой:

«Платье не теснило нигде, нигде не спускалась кружевная берта, розетки не смялись и не оторвались; розовые туфли на высоких выгнутых каблуках не жали и веселили ножку. Густые косы белокурых волос держались как свои на маленькой головке. Пуговицы все три застегнулись, не порвавшись на высокой перчатке, которая обвила её руку, не изменив её формы. Чёрная бархотка медальона особенно нежно окружала шею… Глаза блестели, и румяные губы не могли не улыбаться от сознания своей привлекательности».
— Л. Н. Толстой «Анна Каренина»

Запись того же времени в дневнике Л. Толстого: «Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, ― пишет он 30 января 1858 г., ― и вдруг окатило меня. П. Щ. ― прелесть. Весело целый день».

И второй: известный французский селекционер назвал новый сорт роз в её честь - Comtesse Ouwaroff — графине Уваровой.


СсылкаПожаловаться
Пятачок))), 1 ребенок
Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Божественная!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Женька-пенька, 2 ребенка
да, да, вот они знаки, повсюду;)))
СсылкаПожаловаться
Sofiko Sofiko
Они самые:)
СсылкаПожаловаться
Sofiko Sofiko
2. Новых Ромео и Джульетту снимут в США с участием Бекмамбетова

Тимур Бекмамбетов и Игорь Цай станут продюсерами американской экранизации пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

Режиссером фильма станет Кэри Уильямс. Как отметили в кинокомпании, роль Ромео исполнит афроамериканский актер Камарон Энгельс, а Джульетту сыграет американская актриса латиноамериканского происхождения Франческа Ноэль. Картина станет первым большим проектом новой компании Бекмамбетова и Цая Interface Films, которая сосредоточится на создании фильмов в формате Screenlife.

Проект будет называться R#J, его снимут в формате Screenlife, при котором действие осуществляется на экране смартфона и компьютера главного героя. Происходящее также будет описываться при помощи всплывающих окон и текстовых сообщений на экране.

Съемки ведутся при помощи камер, имитирующих web-камеры компьютеров и фронтальные камеры смартфонов.


СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
кравченко ольга
А по- моему, он очень даже симпатичный.
СсылкаПожаловаться
Sofiko Sofiko
3. Космонавтам нельзя толстеть :)

Космонавтам нельзя набирать вес, чтобы не менялась балансировка космического корабля.

«В холодильнике всегда можно порыться. Есть два ограничения. Во-первых, этот процесс не должен мешать выполнению ваших функциональных обязанностей — тех задач, которые вы должны сделать в течение дня», — рассказал командир летящего на МКС «Союза МС-16» Анатолий Иванишин на совместной онлайн-пресс-конференции МИА «Россия сегодня» и «Роскосмоса».

Он также рассказал о том, что разница веса между членами экипажа, занимающих правое и левое кресло, не должна быть существенной.

«Если мои коллеги будут рыться в холодильнике, то они должны сделать это как-то так, чтобы их вес менялся одинаково», — пояснил космонавт.

При этом ограничения не распространяются на того, кто занимает центральное положение при посадке.

На МКС сейчас находятся россиянин Олег Скрипочка и американцы Эндрю Морган и Джессика Мейр. 9 апреля к ним должны присоединиться Иванишин, еще один россиянин Иван Вагнер и американец Кристофер Кэссиди. После этого Скрипочка, Морган и Меир возвратятся на Землю.


СсылкаПожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
это они? джессика справа? а посредине наш дядька, не иначе, судя по выражению лица :)
СсылкаПожаловаться
Sofiko Sofiko
Нет)
Это команда МС-16, трое мужчин, включая Иванишина, они только сегодня как раз должны прилететь, а Джессика уже на МКС.) И на "бейджиках" всё подписано)
СсылкаПожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
блин, какая я внимательная :)
прошу прощения
СсылкаПожаловаться
Sofiko Sofiko
Люди ешшшо летят, а вы их уже к Джессике пристыковали:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru