Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 декабря 2012, 22:41, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Герб средневекового города

Привет девочки. Знаю, форум это сила. Ребенк участвует в геральдическом конкурсе: герб средневекового города. Перерыла весь инет, гербов куча, информации о средневековых городах тоже, но вот нет информации где объянялось почему этот герб повесили на этот город. Может кто накидает каких нибудь ссылок. Буду очень благодарна
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Норда, 2 ребенка
Блин, ну и школы у нас. Я сейчас сказку сидела, писала и книгу делала.
По теме могу только посочувствовать


Пожаловаться
Евгения, 2 ребенка
спасибо хоть на этом( мож кто из историков откликнится. ничего нет, только общие слова и экономика с войнами(
Пожаловаться
Норда, 2 ребенка
Википедия, про Гамбург
Пожаловаться
Евгения, 2 ребенка
Нет там ничего по теме. Скачут с пятого на десятое, в осномном все про современность
Пожаловаться
Норда, 2 ребенка
Мне показалось, что там довольно подробно про герб описано. :((( жаль, что не помогла....
Пожаловаться
Полный Пердимонокль
Я бы на Вашем месте сначала составила бы список крупных средневековых городов, а потом бы искала по каждому конкретно.
Например...
Герб города Аугсбурга.

Официальное геральдическое описание герба города Аугсбурга читается, как торжественный текст: щит, разбитый на красную и серебряную (не белую!) части, с шишкой пинии, опирающуюся на капитель коринфской колонны. Изображение кедрового ореха можно встретить в Аугсбурге повсюду, даже на стенах домов. А край вроде бы не таёжный…

Происхождение знаменитой шишки пинии – интереснейшая вещь. Само по себе, в том стилизованном виде, в котором мы его везде встречаем, оно взято из пластики древнеримских времён. Есть такие завершения у некоторых местных римских надгробных плит. Но само по себе к загробному миру это изображение никакого отношения не имеет. Шишка пинии - официальный геральдический символ стоявшего здесь римского легиона, и её появление в надгробиях офицеров легиона вполне естественно. Для римлян местный край был экзотикой кельтских лесов. Легион стоял здесь постоянно, потому что город был столицей римской провинции Раэция, и кажется естественным предположить, что в знак своего постоянного местонахождения легионеры и взяли шишку, как символ окружавших их лесов. Между тем пиния в здешних лесах как раз и не растёт! Пиния растёт в Испании, откуда и был переведён в Раэцию наш легион. В Древнем Риме каждый легион имел свой порядковый номер, который мог не меняться в течение столетий, так же, как не менялись, естественно, и его символы. В Испании у легиона и появилась в качестве символа-тотема шишка пинии.

Появление геральдики города Аугсбурга историки относят к 1237-му году. Тогда впервые Аугсбург обзавёлся собственным гербом: изображением городских ворот с двумя башнями, зубчатыми стенами и звездой над ними. В воротах гордо стояло дерево жизни, но никакого лесного ореха ещё не было: орех заменяла виноградная гроздь. Лишь в 15 веке виноград уступил на аугсбургском щите место шишке пинии, а вместе с символом римских легионеров появилась и капитель античной колонны. Другое дело - цвета городского флага: красный, зелёный и белый. Они как-то появились сразу, в 1372 году, не проходя сложную историю замен и становлений. Сейчас, в эпоху футбольного Ренессанса в Аугсбурге эти цвета после матчей на стадионе Розенау видны повсюду: на флагах футбольных болельщиков…
Пожаловаться
Ядвига., 2 ребенка
Пожаловаться
STAr☆че, 2 ребенка
Герб Риги ( латис. Rīgas ģerbonis) - один из официальных символов столицы Латвии. Имеет большой и малой версии, разница между которыми заключается в наличии / отсутствии щитодержатели.

1. История

1.1. Средневековья

В 1201 году епископ Альберт - основатель рыцарского Ордена меченосцев на территории Латгалии - выбирает Ригу резиденцией Рижского епископства (впоследствии - архиепископства).

В XIII веке Рига становится значительным торговым и судоходным центром, наравне с Любеком и Гданьском. Большое значение в этом процессе имела международная "заморская" торговля; в XIII веке, вступив в Северогерманский союз торговых городов - Ганзу, Рига стала одним из главных посредников в торговле между Востоком и Западом. В то время, когда имя города звучало не только по всей Балтике, но и доносилось и до Черного моря, сложился и герб Риги. Его древнейшее изображение есть на печатях, приложенных к документам, относящимся к 1225-1226 лет.

1225
Печать 1225

1349
Печать 1349

1368
Печать 1368

В серебряном поле часть красной городской стены с открытыми воротами, за стены две двухэтажные с островерхими крышами башни, увенчанные шарами. Между башнями крестовый жезл в столб, сопровождаемый двумя ключами.

Стена с открытыми воротами и башнями символизировала самостоятельность города, крестовый жезл - власть епископа над городом, а два ключа - покровительство над горожанами Святого Петра.

В 1236 году в битве при Сауле орден меченосцев был уничтожен Куршского и земгальськимы племенами. Однако вскоре вместо него создается Ливонский орден, который был ответвлением Немецкого Прусского ордена. Как в политическом, так и в военном отношении, это был самый сильный и поэтому опасен для свободы города феодальный сеньор, который подавил восстание местных племен. Распри между Ливонским орденом и Ригой все более обострялись, пока не вылились в крупный конфликт, закончившийся тем, что 30 марта 1330 городу пришлось подписать договор о сдаче. Рига попала в зависимость от Ливонского ордена.

Смена политической власти в городе вызвала и изменения в его гербе. Теперь герб выглядел следующим образом:

" В серебряном поле красная городские ворота с поднятой черной решеткой ворот и остроконечной крышей, под решеткой львиная голова. По бокам ворот два двухэтажных шестиугольные башни с островерхими крышами. Над воротами, между башен, два накрест положенных железных ключа, а над ними орденский крест. "
Орденский крест в данном случае символизировал власть над городом Ливонского ордена, а львиная голова - мужество рижан. Такое изображение герба стало основой всех позднейших гербов города, потому что на каждом следующем гербе очередная политическая власть города ставили еще дополнительно и символы своей власти.

1.2. Новое время

В XVI веке герб был дополнен щитодержателями, в качестве которых выступали два льва.

В результате польско-шведской войны (1600-1629 гг.) Рига оказалась в подданстве у Швеции. В 1660 году шведское правительство дополнил герб города короной правителя Швеции, которая размещалась над крестом. Так шведское правительство выразило городу особую милость, отметив тем самым значительную роль, которую играла Рига в торговле на Балтийском море и после распада Ганзейского союза. Но поле гербового щита был заменен на голубое.

" В голубом поле красная городские ворота с поднятой решеткой, под которой золота львиная голова, и двумя башнями. Над ворот два накрест положенных ключа, над ними золотой крест под короной. "
В результате Северной войны (1700-1721). Рига была включена в состав Российской империи. Это также привело к изменению герба.

В мая 1729 года для Риги утверждается новый герб, который был внесен в Знаменный гербовник:

" Рижский - по старому: между двумя башнями ворота, в них внизу львиная голова под короной, над ней рогатки, ворота и башни красные, пестрые, у них орел двуглавый черный, на двух головах короны, над воротами два ключа, над ними крест под короной , поле лазоревое, а земля зеленая. "
4 октября 1788 при утверждении гербов городов Лифляндской губернии, Риге был утвержден герб с последующим описанием:

" В голубом поле каменная стена с открытыми воротами и с поднятыми железными решетками; в воротах лежит золота коронована львиная голова, на стене две башни с золотыми флюгерами, между которыми положенные крестообразно два железных ключа, а над ними золотой крест и корона; по сторонам стены видно Государственный Российский герб. "
Этот герб использовался до 1918 года.

1.3. Первая латвийская государство

31 октября 1925 решением Президента Латвийской Республики № 269 Риге (в числе 41 латвийских городов) был утвержден герб 1660 года.

" В серебряном поле красная каменная стена с двумя башнями и открытыми воротами, в которых под черной поднятой решеткой золота львиная голова, над воротами, между башнями, два золотых накрест положенных ключа, над ними такие же крест и корона. Щитодержатели - два золотых льва с красными языками, стоящие на стальном карнизе. "
На этом гербе с головы льва исчезла корона, поле гербового щита стало серебряным и как щитодержатели вернулись львы.

1.4. Советский период

С 1940 по 1967 год герб не использовался.

Решением исполкома № 58 Рижского городского Совета депутатов трудящихся Латвийской ССР от 15 февраля 1967 года был утвержден герб Риги, разработанный группой художников под руководством главного художника города И. Страутманиса со следующим описанием:

" Исторически герб Риги создан вскоре после основания города. Из 1225 герб включает в себя силуэт городских ворот, затем (около 1349) над ними появляется скрещенные ключи - символ укрепленного средневекового города и другие элементы, характерные для того времени. Выразительные элементы старинного герба сохранены и в новом гербе города. Герб Риги состоит из окаймленного золотом традиционного щита, на котором изображен силуэт ворот с двумя башнями. Над воротами, под пятиконечной звездой - скрещенные ключи. Сейчас ключи символически выражают дружбу народов и гостеприимство рижан: для друзей ворота города всегда открыты. Звезда - символ советской государственности.
Для щита герба использованы элементы флага республики. Верхняя часть щита, на которой размещается силуэт городских ворот, окрашена в темно-красный цвет, нижняя часть - синяя. Силуэт ворот, ключи, звезда и волнообразная линия выполнены цветом старого золота.

В открытых воротах города под поднятой решеткой вписывается цифра "1201" - год официального основания города Риги

"
.

В таком виде герб города просуществовал до 1987 года. 7 августа 1987, на основании заключения Института истории Академии наук Латвийской ССР, исполком Рижского городского Совета народных депутатов решением № 331 изъял из герба цифру "1201".

1.5. Современность

Но и этот герб просуществовал недолго. В 1990 году первая сессия Рижского городского Совета народных депутатов XX созыва приняла решение о гербе и флаге города Риги, а также утвердил Положение о гербе и флаге города. Положение о гербе города Риги было опубликовано в газете "Голос Риги" 18 мая 1990 года. В разделе I Положения дано его описание:

" В городе Риге используются большой и малый гербы города.
На большом гербе изображен щит, который с обеих сторон держат стоят на карнизе львы, на щите герба на серебристом поле изображена красная каменная стена с двумя башнями и открытыми воротами, в которых под поднятой решеткой - голова льва; в верхней части щита между башнями два скрещенных ключа, над ними крест и корона.

Львы, крест и корона - цвета красного золота, решетка и ключи - черного цвета, языка львов - красного и карниз - серого цвета.

Малый герб города - щит большого герба.

"


Пожаловаться
STAr☆че, 2 ребенка
1225


1349


1368
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Начните с важнейших принципов геральдики. как и по каким канонам делается герб. Кто имел право создавать себе герб, кто его утверждал. это пара абзацев. Затем - когда и при каких обстоятельствах начали появляться гербы у городов (начиная с 12-13 веков, города освобождаются от опеки крупных феодалов и становятся вольными). яркий пример - ганзейские города (в германии и не только). далее - переход к конкретике.
http://www.uadream.com/tourism/europe/Ge... - город Бремен, известный по сказке о музыкантах)))
Пожаловаться
Ludmila Stepanova
Наберите, например, как медведь попал на герб Ярославля. Либо символ другого города с названием города.
Пожаловаться
Lilium Candidum
http://rai77.ru/viewtopic.php?f=11&t...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гласный_герб
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас