Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июня 2015, 22:57, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Где та грань...?

Навеяно темой про лагерь.
Девушки, вот кто как считает, а где, собббсссно говоря, эта грань, за которую родителям нельзя переходить, когда они хотят постоять за своего ребёнка? Защитить его?
Меня довольно часто мучает этот вопрос, потому что я шибко нервная и готова всем башку свернуть за своих детей. Но это внутри. А снаружи я стараюсь прежде думать головой, чем что-либо предпринимать.

Вот простая ситуация. Моя дочь 8-ми лет выходит во двор погулять и возвращается домой через пять минут злая и глаза на мокром месте. Причина - её мальчики выгнали с качелей. Я тут же направляюсь к двери, но она меня останавливает и спрашивает, куда я иду. Я ей объясняю, что я иду поговорить с этими мальчиками. Она меня просит не ходить, а на вопрос "почему?" отвечает, что не хочет с ними ссориться. Я остаюсь дома, хотя внутри у меня всё кипит и хочется эти качели мальчикам (которые, кстати, старше её) на башку надеть ))) И вот после каждой такой ситуации я думаю, правильно ли я поступила. Не получается ли так, что моя дочь будет чувствовать себя беззащитной и всем уступать постоянно, чтобы "не ссориться"? Может, стОило выйти и перекинуться парой словечек с мальчиками? Но тогда её могут засмеять потом, что она по любому поводу к маме бежит...
Тогда другой случай. В классе у нас была девочка, которую немного доставали другие две девочки. Ничего криминального, просто они сидели позади неё и дёргали её периодически за косички. В один прекрасный день мама этой девочки отловила каждую из этих "дёргальщиц" после школы и сказала им, что, если они будут продолжать в том же духе, то она их по стенке размажет. Больше к её дочери никто не приставал. Это было в начальных классах и, надо сказать, что никто над этой девочкой не смеялся, никто её не трогал, и в старших классах с ней все прекрасно общались, в том числе и те две девочки, на которых её мама когда-то "наехала".

Так где же та грань, которую родителям нельзя переходить, но и до которой они должны защищать своего ребёнка? Ведь чувство того, что родители "за тебя", тоже очень важнО для детей.
Скажу честно, я даже немного завидовала той однокласснице, что за неё так мама вступилась. Потому что мои родители, к примеру, придерживались мнения, что "лучше не лезть, сами разберутся". И я ничего никогда им не рассказывала, хотя было очень много ситуаций, которые они должны были знать просто ради моей безопасности.
Вот я не хочу, чтобы так получилось с моими детьми. Чтобы они мне какие-то важные вещи не рассказывали, скрывали. Но и навязывать им свою "защиту" тоже не хочу.

Вот где она, как обычно, эта золотая середина?))
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Леночек, 1 ребенок
Смотреть надо по конкретным ситуациям


Пожаловаться
tråkmåns.se, 2 ребенка
Согласна. Тогда возьмём конкретную ситуацию - что бы Вы сделали на моём месте, сходили и поговорили бы с мальчиками или нет?
Пожаловаться
Леночек, 1 ребенок
В данной ситуации не пошла бы.
А вот если они бы девочку не просто выгнали, а еще и ударили, тем паче, если бы выяснилось, что они это регулярно проделывают, то тогда разобралась бы с ними однозначно
Пожаловаться
tråkmåns.se, 2 ребенка
Ну вот и я со скрипом, но заставила себя дома остаться.
Пожаловаться
Вредина
так же!!не пошла бы,вообще не люблю таких жалоб типа-не пустили,выгнали,не дали и т.д...
Пожаловаться
АЛЁНУШКА, 1 ребенок
короче, надо дождаться, пока твоего ребенка покалечат, и тогда идти разбираться? а предупредить не проще такую ситуацию?
Пожаловаться
Леночек, 1 ребенок
Я говорю про ситуацию автора
Если ребенок приходит ко мне и говорит "меня прогнали с качелей", а до этого ничего подобного не было, то зачем я буду превращаться в фурию и идти разбираться? Тем более, ребенок просит не ходить, тем более, мальчики, как я понимаю, ей знакомы. Мало ли что могло произойти.
Но если ребенок приходит и жалуется, что его ударили и прогнали с качелей ("ударили" это не синоним "покалечили";), то тогда да, пошла бы разбираться, прежде всего в сути конфликта. Ибо мой ребенок тоже мог бы повести себя не лучшим образом.
И также попыталась бы разобраться, если ребенок жалуется мне регулярно на то, что его ото всюду гоняют и т.д.
Пожаловаться
Радистка Кэт, 2 ребенка
Знаете я тоже такая, что готова со всеми "обидчиками" дочери разбираться. Она заявляется со словами меня избили одноклассники. Я естественно возмущена! НО когда начинаю выяснять, что значит избили, выясняется что ее толкнули или там по руке стукнули и т.д. Мои возмущения сразу проходят, и я тоже говорю разбирайся сама, учись сдавать сдачи и начни уже отстаивать свои интересы. И я с Вами согласна, что дети склонны преувеличивать и возможно вначале нужно все выяснить подробности инцидента у своего ребенка, чтобы самому не выглядеть идиотом.
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Сообщение от Fru, 18 июня 2015 года в 23:01
Согласна. Тогда возьмём конкретную ситуацию - что бы Вы сделали на моём месте, сходили и поговорили бы с мальчиками или нет?
Смотря на сколько мальчики старше,если бы ровесники были,то не стала бы идти.
Пожаловаться
ShokoLadka, 1 ребенок
Сообщение от Елена Мокшанцева, 18 июня 2015 года в 22:59
Смотреть надо по конкретным ситуациям
Плюсанусь. Где-то надо и защитить, а где-то дать возможность ребёнку самому разобраться.
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
Дочь с детства учу стараться разруливать самостоятельно, если не может, то подойти ко мне. Сейчас им уже стыдно бегать мамам жаловаться. Ситуаций, требующих моего вмешательства пока не было.

Случай у меня из головы один не идет, вроде мелочь, но как-то странно мне, я своего сына по другому буду воспитывать.
Дочь каталась с одноклассниками на горке, мальчик ее толкнул, она устояла и толкнула в ответ. парень шлепнулся. мигом подлетела мама мальчика и начала выговаривать моей, что толкаться нельзя, а сына отправлять поиграть на другую горку, раз тут дерутся.... Детям по 9-10 лет....
Лично мне было бы стыдно, если бы МОЙ сын нажаловался бы мне, что его девочка в снег толкнула, причем во время всеобщей кучи-малы....


Пожаловаться
tråkmåns.se, 2 ребенка
Ну вот и мне бы не хотелось такой нервной мамашей выглядеть в глазах других )) В глазах друзей и знакомых своих детей, в первую очередь ))
Пожаловаться
Вредина
вот и я не понимаю таких мальчишек,чуть что сразу к маме..а мамы как коршуны над ними.....
Пожаловаться
Онаним, 2 ребенка
мои вот так чуть что сразу ко мне бегут. Я правда не скандалю.
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
Твои маленькие еще )
Пожаловаться
Онаним, 2 ребенка
ну Не знаю))) чет они какие то больно нежные))))))
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
Вырастут )))))
Представила лицо Андрея, если бы сын ему на девочек пришел жаловаться, что его толкнули )))))))))))
Пожаловаться
Онаним, 2 ребенка
:D, и тут ты такая подлетаешь и начинаешь орать- кто маво дидятку обидял!!!! Я так думаю мои лет в 10 уже со взрослого ростом будут)))) это будет выглядеть просто смешно
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
Лиза хоть и не с меня ростом, но кеды мои кое-какие стащила в личное пользование, доросла ноженька
Пожаловаться
!!!Все равно зеленый камушек!!!, 2 ребенка
Вот практически аналогичная ситуация с моим племянником была зимой, даже возраст тот же: случайно толкнул девочку, сразу же извинился, а она в ответ размахнулась и толкнула его - сдачи дала типа... Племянник улетел с горки и рассек бровь. И мама его, пусть она и выглядела нервной со стороны, совсем не промолчала, вступилась за сына.
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
Рассек бровь и шлепнулся на попу в снег, есть разница?
Пожаловаться
!!!Все равно зеленый камушек!!!, 2 ребенка
Разница есть, но девочка вряд ли рассчитывала, давая сдачу на случайный толчок, что будет такой результат.
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
Если это не специально, то в чем тогда заступничество мамы? В Ответ её с горки спустила? Лекцию о том, что так нельзя прочитала? Если девочка не нарочно, то она в курсе
Пожаловаться
!!!Все равно зеленый камушек!!!, 2 ребенка
Мальчик случайно толкнул (народу много на горке было, извинился сразу), а девочка решила не извинять и от всей души стукнула кулаками в грудь, от чего он упал. Бровь рассекать никто, видимо, не хотел, но "сдача" была от души - за это ее и отругала мама племянника.
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
Я бы кровь останавливать начала, вы видели когда-нибудь рассеченные брови? Льёт, как будто глаз выковыряли
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас