Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 ноября 2015, 12:26, Форум, Досуг, Обо всём на свете

*-* Гараж Госплана *-*

Советская власть, прославленная своим варварским отношением к памятникам архитектуры, все-таки не только разрушала старую Москву, но и строила на ее руинах новую. И некоторые из этих строений сами прочно вошли в число архитектурных достопримечательностей столицы.
Более того, советское «пролетарское» искусство стало родоначальником целого заметного направления в мировой культуре — конструктивизма. Одним из ярких примеров этого течения в архитектуре служит здания гаража для автомобилей Госплана СССР, построенное в 1936 году и сохранившееся до наших дней. Автором проекта стал знаменитый советский архитектор-авангардист Константин Степанович Мельников, творчество которого оставило заметный след на московских улицах.



Гараж Госплана, был спроектирован Мельниковым совместно с сотрудником его мастерской В.И. Курочкиным. Собственно, от Мельникова потребовалось лишь создание оформления фасадов гаража на основе типовых конструктивных решений, спроектированных инженерами-технологами.
Главным, доминирующим элементом всего здания является огромное круглое окно, выходящее на Авиамоторную улицу. Фасад находящегося рядом четырехэтажного корпуса автомастерских подчеркнут вертикальными каннелюрам (длинными желобками).


Здание мастерских.

В 1955 году вместо Госплана в гараже и соседних зданиях разместился 8-й таксомоторный парк, в постсоветское время превратившийся в таксомоторную компанию, ныне имеющую вывеску «Старое доброе такси».



Насколько я знаю, сейчас там расположен автотехцентр Вольво и какая-то типография.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
mila
ой, а я то, только глянув на фото, решила, что этот круг поворачивается и туда въезжают машины
Пожаловаться
NINA, 3 ребенка
Ой да госпидя..нашла чем удивить..у нас на месте кладбища(князья,купцы,бояре,знаменитые люди города),зоопарк отбабахали,,,,а пока строили-все кости,что выкапывали просто скидывали за окраину.Бродячие собаки таскали черепа.Вот это варварство.


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
эээ, конкретно Вас удивить не пыталась.
И как бы варварство я не искала, мои темы о необычных архитектурных объектах
Пожаловаться
NINA, 3 ребенка
Да меня в последнее время вообще мало чем можно удивить.Конечно необычно,интересно.Мне по-работе приходится много ездить.В прошлое лето ездила в сторону коми-округа,решили за грибами сходить-а в лесу храм очень старинный,а жизни в радиусе 100км нет.Это такое зрелище потрясающее было-болота,лес и...храм полуразрушенный..
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
а фото нет? покажите, интересно же!
Пожаловаться
NINA, 3 ребенка
Нету,конечно,я и цифровик с собой не брала(в следующем году поеду,обязательно возьму)Там такие места,я не ожидала в таком месте что-то вообще увидеть.Что-то типа этого,только намного-намного старше..
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
здОрово!
Пожаловаться
NINA, 3 ребенка
Похвастаюсь маленько-в этом храме на Белой горе я сынулю крестила..
Пожаловаться
., 1 ребенок
Вот и в советское время умели строить интересные здания.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас