Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июля 2014, 20:13, Форум, Досуг, Обо всём на свете

фьорд Гейрангер

Девочки, это моя первая тема,я только учусь:)
В нашей семье все путешествия придумывает и воплощает в жизнь муж. Раньше я возмущалась, но за 6 лет привыкла и сейчас меня очень это устраивает. Сюрпризы - это всегда приятно. Путешествуем мы много, поэтому могу сравнивать, где мне больше нравится, и чтобы я еще раз хотела посетить. 
 В этот раз все, как обычно. Муж предложил на 5 дней поехать на машине по его делам в Москву без дочки. ОК. Поехали. В результате наш маршрут оказался таким: Новороссийск-Москва-Питер-Хельсинки-паром до Стокгольма-Осло-фьорд Гейрангер. Фьорд и был целью нашей поездки. Описывать дорогу не буду. Финляндия не понравилась совсем. Если там еще раз окажусь, то только транзитом. Путешествие на пароме-сказка:up: Огромный лайнер, жили на 10 палубе, много баров, ресторанов, басейнов, джакузи. Люди развлекались по полной программе. В 10 утра пришвартовались в Стокгольме. В Швеции мы были в прошлом году, и я очень хотела туда вернуться. Красивая страна, природа, много интересных мест. Там мы пару дней отдохнули и поехали в Осло. В Норвегии я впервые. Раньше считала, что Швеция очень дорогая страна, но думаю, Норвегия ее опередила. В Осло пару дней погуляли и дальше...... Вот это "дальше" мне понравилось больше всего. Глухомань в Норвегии - это нечто. Ровные дороги, машин мало, шикарная природа, много озер, водопадов. Маленькие деревушки, которые встречаются по пути, в идеальном состоянии. Все аккуратно, чисто, впечатление, что барашки только после душа. Ехали долго, более 10 часов. Останавливались в ресторанчиках, где на вывесках было написано "говорим на английском". Кухня отличная. Даже неизвестные мне блюда ели с удовольствием. Природа удивляла постоянно. В зависимости где находились, можно было видеть горы, покрытые мхом, без никаких деревьев и кустарников. Чуть позже появлялись 50-ти сантиметровые деревья, потом метровые, когда спускались уже с гор в фьорд, там шикарная природа, такая "вечная зелень", режущая глаз своим ярким цветом, да и вода там бирюзового цвета. Никакие фото не передают эти цвета, к сожалению. Буду показывать постепенно фото. Надеюсь, вам они понравятся. Фотографировали почти все со штативом, фото без обработки.
Остановились в гостинице. Несмотря на цены и то, что добраться туда сложно, занято все. Всего там 4 отеля, все примерно одинаковые, только расположение разное. Так как мы на машине, то остановились практически у воды. Из окон наблюдали за круизными судами, которые каждый день останавливались в фьорде на экскурсии, за горами, которые, в зависимоти от времени суток, были окутаны туманом, или вообще терялись в дымке. Температура там 10-16 градусов, часто дождик моросил. Но это так здорово. Покушать там средняя цена 100 евро за двоих ( 2 вторых блюда и 2 сока). Хотелось бы еще вернуться в эту страну.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ulyasha
Хельсинки.
Пожаловаться
ReginaIv
как уютно :up::up: это просто на улице доступный участок и всем можно зайти, полюбоваться, или частная территория?
Пожаловаться
ulyasha
Это по улице шли и сфоткали.
Пожаловаться
ReginaIv
вот я всегда восхищаюсь и по-доброму завидую европейцам- как они умеют обустроить и сохранять в красоте место, в котором они живут :up::up::up:
Пожаловаться
ulyasha
Тоже улица
Пожаловаться
ReginaIv
здорово! садово-парковое искусство фактически :up:
Пожаловаться
Кошка в серпентарии, 2 ребенка
А мне понравилось в Финляндии, в том числе в Хельсинки ;) Но, конечно, со Стокгольмом не сравнить :up:
Пожаловаться
ulyasha
Стокгольм.
Пожаловаться
Саломея
"Приграничные" норвежцы ездят в Швецию за покупками, даже из чуть дальнего Осло, - так что Швеция по местным меркам совсем недорогая, тогда как Норвегия всегда в топе самых дорогих стран (Осло точно знаю что в пятерке) :)
Пожаловаться
Муми-Мама
А шведы в свою очередь ездят в Данию за алкоголем))) Даже паромчики специальные для этого есть.. "алкогольные";)))
Пожаловаться
ulyasha
А финны из Швеции алкоголь тележками грузили на паром, особенно пиво.
Пожаловаться
Муми-Мама
В Швеции практически нет алкоголя в свободной продаже. Пиво, вино безалкологьное.. и на все это аЦЦкие налоги.
Пожаловаться
Саломея
У нас тоже нет, в Норвегии Vinmonopolet, в Швеции - Systembolaget, в обычных продуктовых только легкое пиво, сидр до какого-то часа. В Дании была удивлена бутылям на полках, и у вас ведь тоже такой же "разврат" :D
Пожаловаться
Муми-Мама


Пожаловаться
Саломея
:shock::D
Пожаловаться
ReginaIv
а цены в каких единицах ,стесняюсь спросить:D?
Пожаловаться
Муми-Мама
кроны датские)
Пожаловаться
ReginaIv
погуглила - нехилые такие цены получаются :shock::shock::D
Пожаловаться
Саломея
Вообще-то много не так завезешь, там всего несколько литров можно импортировать (макс 6.5, если пиво до 4.7%, и меньше, если еще есть вино, водка и пр.). Но на самих паромчиках можно побаловаться :D
Пожаловаться
Муми-Мама
Там не проверяет никто))) Но проверить имеют право.
Пожаловаться
Саломея
Да. Каждая покупка в дьютифри регистрируется, так что, если кто озаботится этим вопросом, по прибытии могут и попросить пройти проверочку ;)
Пожаловаться
ulyasha
 В Россию можно провозить 3 литра на человека, вот мы столько и купили:)
Пожаловаться
Саломея
Законопослушно :up:
Пожаловаться
ulyasha
Видела пиво в ящиках:) Еще и позавидовала финнам, что можно пиво провозить.
Пожаловаться
ulyasha
Мы в прошлом году путешествовали в Альпах. Были и в Швеции. Мне тогда показалось дорого в сравнение с другими странами. Норвегия сейчас впереди:)
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас