Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Финансовая безопасность в браке

У моей сослуживицы очень печальное событие в семье: ее дочь обнаружила, что квартиру, на которую они вместе с мужем копили много лет, он записал на свою мать. Подробности раскрывать не собираюсь, это не моя история, но, поверьте, сделать там на данном этапе ничего нельзя: квартира принадлежит теперь ее свекрови, хотя она куплена исключительно на общие деньги, накопленные в браке. Их совместный ребенок, соответственно, тоже в пролете.
И я на некоторое время залезла в интернет, чтобы выяснить, можно ли хоть чем-то помочь. И удивилась, как часто такие истории встречаются!! На форумах, на сайтах с юридическими советами, в соцсетях, везде об этом пишут.
И вот я, когда гуляла по соответствующим ресурсам, случайно наткнулась на замечательный пост одной очень умной женщины, Анны Ивановой. Которая ведет колонки в известных изданиях, пишет советы и разборы, и в том числе - про финансовую грамотность женщин в браке. Очень полезная вещь! Решила принести сюда. Мало ли, вдруг кому пригодится. 
///
Читаю пост в одном из наших сообществ - сборка женских запросов с разных ресурсов, как под копирку: "Долго копили, во всем себе отказывали, накопили на квартиру, теперь оказывается, что муж решил квартиру оформить на свою мать, а мы с детьми тут никто". И запрос - что делать?

Итак, как я уже писала - все деньги, заработанные любым из супругом в браке - общие. Да, даже если женщина "сидит на шее в декрете", всё равно общие (если супругами добровольно не установлен раздельный режим владения имуществом). Соответственно, мужские вопли про "это мои деньги" перед законом никакой силы не имеют.

Так же у супругов нет никаких "личных счетов", "личных карт" и "личных вкладов". Не подлежит разделу и совместному владению только дареное имущество и деньги.

Обойти это можно, естественно, и мужья это делают - наличкой тащат деньги маме, а мама потом либо покупает имущество, либо дарит/одалживает эти деньги-квартиры любимой сыночке. Поэтому как только чувствуете, что деньги почему-то потекли из тумбочки/со счета куда-то по родственникам - срочно принимайте меры. Вплоть до раздела имущества в браке.

Если этот момент профукан - то ситуация практически безвыходная. Либо утирайтесь от такого мощного плевка и живите с детьми приживалками без прав, либо разводитесь и живите отдельно, а то еще неизвестно, на какие еще деньги вас обует дражайший супруг с родственничками. Ну, теоретически можно, конечно, попробовать устроить свекрови налоговый ад, мол, откуда у пенсионерки бабло на квартиры, но поверьте, это практически бесполезно.

Заклинаю вас, дорогие женщины - учитесь финансовой грамотности, изучайте свои права, держите свои деньги поближе к телу и не ведитесь ни на какие "оформим на маму, так дешевле". Мужу с мамой дешевле, а вам с детьми очень дорого обойдется.
Анна Иванова (с)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Котенок Гав
А мне вот непонятно, как это вообще технически возможно. Ну вот как можно пропустить момент покупки квартиры и ее оформления? Как муж мог вообще взять деньги без ведома жены? Бред какой-то, чесслово.
Пожаловаться
Хатуль Мадан
Технически весьма сложно, сейчас существует множество механизмов блокирующих сделки такого рода.
Очень удивляет в последнее время число дам, начитавшихся Интернета и выкладывающих сюда недопроверенный копипаст.
Пожаловаться
Матрёна, 1 ребенок
Почему?
Я вот щас задумалась... Гипотетически, если купить квартиру, муж является собственником.. И он квартиру маме подарит.. а Жена лет через цать узнает (2-3-5 лет). Разве в этом случае можно признать договор дарения ничтожным?
Пожаловаться
скарлетт стар
Если кв приобретена в браке, то подарить или продать или обменять он не сможет без согласия жены. И наоборот, если жена захочет что-то сделать, то без согласия мужа никак. Согласие это документ, выдаваемый у нотариуса, выдается тому, кто согласен на сделку.
Пожаловаться
Матрёна, 1 ребенок
когда мы квартиру покупали я у нотариуса писала согласие, что даю разрешение совершать сделки с недвижимостью по такому-то адресу.
Вот только не помню, только ли купля-продажа была или просто - сделки. Новостройка на стадии строительства. Т.е. без сиюминутного оформления права собственности
Пожаловаться
DEMON, 1 ребенок
раньше существовало такое понятие как генеральная доверенность . по ней можно было представлять любые , вообще любые , действия от имени доверителя . ограничивалась она только сроком действия . сейчас так нельзя . на каждое действие выписывается отдельная бумажка
Пожаловаться
Матрёна, 1 ребенок
ага, понятно
спасибо
Пожаловаться
аля иванова
Сейчас тоже есть доверенность сразу на всё, ранее называлась "генеральной". Можно оформить такую, можно на разные действия отдельную.
Пожаловаться
Солнечная долина
Можно, не вводите людей в заблуждение!
Пожаловаться
DEMON, 1 ребенок
странно , но у меня появилось ощущение , что в работе нотариуса нет общих стандартов . мне лично нотариус говорила что сейчас генеральной доверенности нет , при покупке недвижимости или продаже наследственного никогда согласия супруга на моей памяти даже не вспоминали , а здесь у многих требуют . при отчуждении - да , необходимо
Пожаловаться
Симакова
изменились и сроки действия доверенностей. Раньше можно было оформить макс на 3 года, сейчас нет ограничений, мы летом делали доверенность на 10 лет
Пожаловаться
M N
Нотариусы против этих доверенностей.Люди злоупотребляют.Их стараются по этой причине не давать.
Пожаловаться
DEMON, 1 ребенок
с одной стороны - да . однако , бумажка на каждое действие выходит затратно в целом . муж получил наследство в бывшей союзной республике , с недооформлеными документами . ехать туда и заниматься наследством не менее полугода возможности нет , да и потеряет он тогда в лучшем случае на сумму самого наследства , а доверенность оставлять на каждый чих , да и еще в процессе может вылезти то о чем забыли решили не заморачиваться . так и висит и пользуется им другой человек
Пожаловаться
M N
У нас похожая ситуация.Никак не получается отказаться от наследства в пользу родственника.
Пожаловаться
Солнечная долина
Еще раз говорю, что такую доверенность делают, ищите нотариуса, который делает, причем сейчас можно делать не на 3 года, а на любое к-во лет( хоть на 10, хоть на 25...)
Пожаловаться
DEMON, 1 ребенок
да фиг с ней уже . я бы может и нашла , но местная доверенность там не всегда прокатывает . уже был прецедент . а искать там никто не хочет напрягаться
Пожаловаться
Сейлор Мун, 1 ребенок
Кстати, да. На днях муж дарил свою долю в нашей квартире, приобретенной в браке, нашей дочери. Нотариус при этом брал у меня согласие на это. Только после этого был оформлен договор дарения.
Пожаловаться
Сейлор Мун, 1 ребенок
О, боже, куда улетел комм ент!
Пожаловаться
Мамусь
Да, но если бабло отдано маме, и мамой на него куплена квартира и оформлена на маму - тут фиг что сделаешь...
Пожаловаться
Завидуйте_Молча, 1 ребенок
Он и купить без согласия не может.
Пожаловаться
Если купить квартиру в браке на одного собственника, то нужно нотариальное согласие второго супруга. И второй должен быть при покупке и подпись свою поставить. А дарственная, то просят свидетельство о браке, а если втихушку подарил и сказал, что неженат, то признать дарение можно недействительным, т.к. хотя квартира оформлена на одного, но принадлежит она обоим.
Пожаловаться
Разная
Невозможно втихушку сделать договор дарения или купли-продажи.
Требуют или согласие супруга, или справку о том, что в браке не состоит.
Пожаловаться
Реалистка, 2 ребенка
Именно.
Мы покупали первую квартиру у парня.
Он предоставил справку, что в браке не состоит.
И вторую квартиру когда покупали, продавец предоставлял документы, что купил ее до брака, а жена писала, что на квартиру она не претендует.
Даже на продажу добрачной квартиры мужа брали согласие жены
Пожаловаться
Нудятина, 2 ребенка
Когда мы продавали квартиру, купленную до официального заключения брака, согласие мужа не требовалось. Но я представляла документы, подтверждающие, что квартира добрачная. Иначе говорили, что согласие нужно, хоть и собственником только я была. Тоже не понимаю, как такое возможно, что женщина прощелкала момент покупки квартиры. Или не интересовалась совсем ничем что ли.
Пожаловаться
Sahara Амина
фигня..я покупала в августе квартиру. Никакого согласия мужа не надо. заключили договор с продавцом через безопасные расчеты сбербанка и отнесли в мфц. Все. через 10 дней получила документы что я собственник
Пожаловаться
Подпишитесь на нас