Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
21 ноября 2011, 18:08, Досуг, Обо всём на свете

Есть ли юристы или работники налоговой?...нужна помощь

Добрый вечер,подскажите,может кто сталкивался...Продала квартиру,подаренную мамой(имущество в собственности менее 3х лет), ровно за ту же сумму что продала купила на следующий день квартиру. Скажите,должна ли я заплатить подоходный налог?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
УмнаяМаша
должны мы пытались даже это оспорить, типа это не приобретение а родственник подарил....нет. Но тут вам сейчас поточнее юристы ответят.
Пожаловаться
Ксюха
я не юрист.но по моему да.
Пожаловаться
УмнаяМаша
Я теперь жду, пока время пройдет не хочеться больше милиона терять. При чем мы с мужем заключили договор дарения и я теперь её продать просто не могу, только по истечению 3-х лет или денюжку терять.
Пожаловаться
Іncredible
да должны но вам ето должен был сказать нотариус где оформляли договор
Пожаловаться
НаталиSun
Не юрист. Но у Вас в одном налоговом периоде и продажа и покупка недвижимости- думаю, что нет. http://www.apartment.ru/da/Default.asp?i...
Пожаловаться
Wasp, 2 ребенка
я вот тож так думаю,что взаимозачет средств...никакой выгоды мы не получили
Пожаловаться
Елена Т, 2 ребенка
взаимозачет был бы, если бы вы эту квартиру купили, например за 2 млн руб и за 2 млн рублей продали. Если расходы на эту квартиру равны доходу от продажи, то налог 0. У вас расходов на проданную квартиру не было. Далее нужно действовать так:если вы её продали за 1 млн и менее- налог тоже 0. Если продали более 1 млн руб - то по формуле: сумма дохода минус 1 млн рубл, остаток умножаете на 13%- это и есть налог к уплате. Далее, на квартиру, купленную вы можете получить имущественный вычет. Что это значит: если вы работаете официально, то вам должны вернуть НДФЛ, уплаченый за вас работодателем. Возвращают 13% с 2 млн руб, на не более. Т.е. продали например за 3 млн рублей- то вернут только 2 млн*13%- это 260 тыс рублей. Продали за 1 млн- вернут 130 тыс рублей. Процедура возврата: в январе-апреле след года собираете справки 2-ндфл от работодателей ( если их несколько), копии договорв купли-продажи, копия паспорта все страницы, свид-во о собств (копия) ( список докум можно уточнить в налоговой вашей), почти во всех налоговых есть на 1-м этаже сидит человек, заполняющий 3-НДФЛ ( это декларация) за деньги, у нас это стоит 300 рублей, он вам заполнит-вы сдаете. Сдать до 30-го апреля. Сразу получить нДФЛ может не получиться. Например за 2011г ваш НДФЛ составил 40 тыс рубл, а вернуть вам должны 130 тыс рубл. В 2013 году опять подаете 3-НДФЛ и возвращаете уплаченные НДФЛ за 2012год, и так далее, пока все не вернут, можете хоть 20 лет возвращать, если офиц доход маленький. УФФФФ, и это еще не все...
Пожаловаться
Wasp, 2 ребенка
так мы продали за 2 и купили за 2!
Пожаловаться
Елена Т, 2 ребенка
но купили-то за 2 не у мамы квартиру, по той квартире у вас не было затрат, поэтому налог к уплате будет в размере 2 млн-1 млн*13%=130 тыс рубл. Эти деньги вы оплатите в бюджет, но по купленной квартире сможете вернуть 230 тыс (2 млн*13%), как это сделать- я уже описала. А вообще, нужно было офиц за 1 млн продать, а на второй млн просто расписку написать, если бы на это пошли покупатели, вдруг им имущ вычет не нужен был.
Пожаловаться
Елена Т, 2 ребенка
описалась, не 230 тыс, а 260 тыс вернуть
Пожаловаться
Елена Т, 2 ребенка
еще в налоговой можно будет может быть как-то обговорить, что бы не платить эти 130 тыс руб, а просто на эту сумму уменьшит вам возврат ( вместо 260тыс-130 тыс), но я еще о таких прецендентах не слышала, это уже просто мои рассуждения.
Пожаловаться
Елена Т, 2 ребенка
имущ вычет можно получить только 1 раз в жизни. Если взяли квартиру в ипотеку- получаете еще и 13% с суммы всех ВЫПЛАЧЕННЫХ процентов. Для этого ко всем документам, прилагаемым к 3-НДФЛ прикладываете справку из банка о выплаченных вами % за год. Если в последующих годах у вас не будет доходов и налогов к уплате, то декларацию можно будет сдать и позднее 30 апреля.
Пожаловаться
Wasp, 2 ребенка
спасибо за ответ!
Пожаловаться
Елена
должны, тк. квартира менее 3 лет в собственности. У меня ситуация была у моей мамы такая же-ждали, когда в собственности больше 3 лет станет-вот продали.
Пожаловаться
Ли Аленка., 2 ребенка
А можно прям вот сегодня 3 года,а завтра продать квартиру?)Например.
Пожаловаться
Елена Т, 2 ребенка
можно
Пожаловаться
Ли Аленка., 2 ребенка
Хорошо)
Пожаловаться
Мамашуля, 3 ребенка
Есть ограничение если квартира продана меньше чем за 2 млн. руб. то налог платить не надо
Пожаловаться
Пчёлкина, 1 ребенок
Добрый день, по истечение года вы должны будете подать декларацию в налоговую , отчитавшись о продаже, не уплачивается налог с 1 млн руб при продаже (оставшаяся сумма облагается),в данной ситуации играет роль работаете ли вы официально, т.к. вы можете получить возврат уплаченного вами налога в течение года (в котором были совершены эти сделки), но возврат будет с суммы покупки квартиры, не более чем 2 млн руб (на возврат подача деклараций может растянуться на несколько лет, смотря каков ваш доход). Обе сделки (если совершены в течение одного и того же года) указываются в одной декларации, таким образом вы освободитесь от уплаты налога, получив при этом еще и возврат от налоговой.


Пожаловаться
Бу, 2 ребенка
я тоже хотела про имущественный вычет написать)))
еще можно указать, что до этого автор не пользовалась правом на налоговый вычет, тогда сумма вычета может покрыть сумму налога.
возврат денег по декларации за имущество максимум на 3 года растягивают.
Пожаловаться
Пчёлкина, 1 ребенок
возможно, что где-то на три года, у нас и дольше люди получают, по 4-5 лет (от доходов зависит)
Пожаловаться
Бу, 2 ребенка
может, когда подовала на декларацию узнавала про имущественный вычет, сказали на 3 года, а про несколько лет - если ипотека, то на проценты можно подавать в течении срока ипотеки.
Пожаловаться
Пчёлкина, 1 ребенок
у каждой налоговой свои инструкции ))), так что я не могу с вами спорить, у нас даже некоторые инспекторы в налоговой друг другу противоречат, так что везде по разному... но общий порядок одинаков
Пожаловаться
Бу, 2 ребенка
я и не думала спорить...
а про "свои инструкции" это точно))) очень много зависит от того кто принемает документы))
а про то что имущественный вычет можно растянуть - оч полезная информация)
Пожаловаться
Наталья Смагина, 3 ребенка
Обычно, при таких сделках не указывают полную стоимость, что бы налог не платить.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас