Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
10 сентября 2010, 09:42, Досуг, Обо всём на свете

Есть юристы? Помогите советом.

Здравствуйте девочки!

В декабре 2009года мы приобрели садовый участок с домиком. Право
собственности мы оформили. Продавала нам его некая Н.по доверенности от
хозяина (в доверенности разрешения его жены на продажу не было). За год
до этого Н. восстанавливала документы (утерянные)на этот дачный участок
также по доверенности. Фактически домика на участке не было,но оформлять
его ликвидацию мы не стали, так как собираемся домик отстроить заново и
жить в нем.

Теперь суть проблемы: вчера нам соседка по даче сказала, что приходила
девушка и сказала, что она будет подавать на нас в суд, так как она
наследница данного участка. Больше она ничего не сказала.

Вопрос: можем ли мы сейчас что-то предпринять, чтобы после того, как мы
построим дом у нас его не смогли отобрать? и какие сроки давности
имеются на признание подобных сделок недействительными?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
яМАЙка
Пока не стройте,подождите,обратится или нет в суд?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
мы купили участок потому что нам жить негде. Аренда бешеных денег стоит. А дом, чтоб поставить надо сейчас фундамент залить, и чтоб он отстоялся месяцев 6. Если ждать,то мы так до китайской пасхи своим жильем не обзаведемся :( Меня аж трясет всю, что делать!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Alivochka, 2 ребенка
А как Вам регпалата зарегистрировала договор купли-продажи без нотариально оформленного согласия супруги собственника данного участка?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
вот так и сделали, начальница в регистр.палате сказала, что договор на небольшую сумму - 35000р, согласие можно не оформлять. Мы сдали документы. Нас вызвали через пару дней, сказали, что доверенность недействительна, так как доверителю исполнилось 45лет и он сменил паспорт. Н. нашла хозяина, он переписал доверенность по новой. Переоформили куплю-продажу и принесли новые документы в палату. Через положенный срок мне дали свидетельство на землю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Alivochka, 2 ребенка
Просто я как раз там работаю, с таким еще не сталкивалась за 3 года. У нас всегда требуют согласие супруга (и), чтобы потом не было проблем. Вам бы еще раз сходить и поговорить с регистратором. А Вы случайно не знаете на основании чего та девушка собралась оспаривать договор купли-продажи?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
она сказала, что наследница этого участка! (хотя Н при оформлении говорила, что то типа "хозяин его от родителей унаследовал и жена никаким боком к этому домику не относится". Может дочь его нарисовалась (хотя честно говоря, не знаю есть ли дети там или еще родственники какие).
За совет спасибо, обязательно в рег.палату схожу в понедельник.
Не подскажете, я в палате видела кабинет юриста - он бесплатно консультирует? или у вас такого нет? Я из Кургана
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лоти Сибирская, 1 ребенок
Если эта собственность по наследству то жена владельца и в самом деле не имеет никаких прав на этот участок. На счет дома - надо все оформлять по факту на день оформления сделки (на будущее). Если у Вас законно, в рег.палате не дураки сидят, то бояться нечего. Наследодатель вправе распоряжаться своим имуществом, чего-то наследница попутала.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
спасибо, я тоже к этому выводу прихожу. Тем более, у соседей она могла взять наш телефон.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Alivochka, 2 ребенка
Проконсультируйтесь просто с регистратором. Это бесплатно. У нас нет таких кабинетов юриста, прием ведет регистратор и консультирует сам.
Если он унаследовал участок после смерти своих родителей, то тогда действительно согласие супруга (и) не требуется, т.к. участок не является совместно нажитым имуществом супругов. Участок этот не может по идее фигурировать в свидетельстве о наследстве по закону, т.к. он продан. А во что там с завещанием - это непонятно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Виктория Латышева
Если у вас имеются должным образом оформленные и зарегистрированные правоустанавливающие документы, то вам нечего бояться.
Я только не поняла. вы этот фактически не существующий домик в собственность оформляли или нет? И вобще нужно смотреть ваши документы, а то для земельного участка переходящего в собственность физ. лица стоимость 35000 рублей как-то маловата.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
да у нас 2 свидетельства на собственность. Один на домик, другой на участок. Зем участок находится в дачном кооперативе (правда в черте города). Покупали мы его в декабре 2009. Во-первых зимой участки гораздо дешевле, во вторых это был разгар кризиса, так что цены тогда упали. Тем более, что на участке лет 10 как ничего не садили, поэтому для садовых работ он практически не пригоден. Они его больше года продать не могли. Начали с суммы в 80000 и постепенно дошли до 35. И то покупателей не было, кроме нас.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Виктория Латышева
Ну если как вы говорите оба свидетельства имеются, не понятно чего вы опасаетесь. Эта ваша собственность и никакие наследники бывшего хозяина не имеют право претендовать на имущество, которое было продано до смерти наследодателя.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
Даже его жена?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Виктория Латышева
Даже его жена. Как вы это себе представляете? Вот к примеру, продали супруги имущество, документы на нового собственника оформлены должным образом, прходит н количество лет и один из супругов умирает и второй значит смело идет к покупателю и требует вернуть проданное имущество, потому как он видите ли теперь наследник.))) Вы сами то как думаете?))) Абсурд наверное? Жена является наследником только того имущества, которое находилось в собственности мужа на момент его смерти.
Или вы не уверены, что предыдущий собственник вашего садового участка был жив на момент регистрации сделки? А теперь его наследники хотят признать сделку недействительной, на основании того, что доверенность по которой действовала ваша мадам по имени Н. утратила силу на момент регистрации в виду смерти лица ее выдавшего?
Или в связи с тем что жена не давала нотариального согласия на куплю-продажу?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
меня больше всего беспокоит вот какой момент: если кроме него были другие наследники и он как то неправильно (незаконно) переписал участок на себя. А сейчас, эти наследники, стали претендавать на эту собственность. А жена, только как формальный повод оспорить сделку.
То, что собственник был жив, я уверенна, смог же он как то паспорт новый получить в 45 лет и потом (буквально за пару дней до регистрации сделки) новую доверенность подписать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Виктория Латышева
Ну вы теперь вобще меня запутали напрочь. Что ж у вас за регистрационная служба такая, что оформляют сделки абы как, нарушая законы? В любом случае если наследство на этот участок изначально было оформленно не законно, то претензии наследники, если таковые есть, должны предъявлять тому товарищу который вам этот участок продал. Теперь по поводу согласия:

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

(ст. 35, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995))
Вот это вас должно больше беспокоить, потому как регистратор в юстиции ввела вас в заблуждение относительно того, что сумма договора небольшая и соответственно нотариального согласия не требуется. Оно требуется в независимости от суммы договора. Если сделка будет признана недействительной, то супруга может также через суд истребовать данное имущество из вашего незаконного владения.
НО, если как вы говорите, этот участок вашим товарищем был получен в наследство, то это является его личной собственностью, то есть он имеет право ею распоряжаться БЕЗ согласия супруги. Так что, если наследство было оформлено без "косяков" и там нет хвоста из других наследников, которые пропустили срок для вступления в наследство, вам ничего не грозит. Но на вашем месте я бы не торопилась со стройкой до выяснения всех обстоятельств.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Alivochka, 2 ребенка
Опасаться есть чего, если эта наследница так называемая знает, что согласия не было, а оно необходимо в данном случае, она может обратиться в суд и сделку признают незаконной.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Виктория Латышева
Если согласия не было, то обратиться в суд и признать сделку недействительной может только законная супруга, а ни какие не наследники.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
а если они будут действовать заодно? Жена оспаривает сделку и наследники потом смогут подключиться? Простите, что так много ЕСЛИ, просто хочу ко всем вариантам быть готовой.
Завтра же в палату побегу, надеюсь они смогут дать ответ - На каком основании было получено право собственности?

Кстати, только сейчас вспомнила. Там документы были оформлены по программе "легализация имущества", типа бесплатной приватизации или как там это называется правильно. Это что-то меняет?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Виктория Латышева
Нет, потому что приватизация - это перевод недвижимого имущества из муниципальной собственности в частную. Проще говоря он тот же самый собственник только по другому основанию.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
ну если основание другое, то получается, что участок не наследованный и кроме него на этот участок больше никто не мог претендовать. Так? Значит его сестры, братья, и другие наследники его родителей уже отпадают?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Виктория Латышева
Ну естественно, если участок приватизирован только на него, то все остальные родственники к этому имуществу отношения не имеют. Но риск того что жена может оспорить сделку все равно остается, если приватизация проводилась во время брака. Поэтому таков был мой ответ.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Alivochka, 2 ребенка
Могут наследники с подачи супруги, если в процессе оформления выясняется, что сделка проведена с нарушением законодательства.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Виктория Латышева
Я говорю об имуществе нажитом в браке, при чем тут наследники? На каком основании они будут оспаривать действительность сделки? Если я правильно поняла мы обсуждали последствия регистрации сделки при отсутствии нотариального согласия супруга. Так объясните мне каким тут боком наследники заинтересованы?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Alivochka, 2 ребенка
"Ну если как вы говорите оба свидетельства имеются, не понятно чего вы опасаетесь. Эта ваша собственность и никакие наследники бывшего хозяина не имеют право претендовать на имущество, которое было продано до смерти наследодателя." Вы тут не уточняете, о каком имуществе Вы говорите. А оспорить можно на том основании, что супруга своего согласия не давала на продажу з/у, а наследников он в данный момент может интересовать. И тогда супруга может обратиться с иском в суд о признании сделки незаконной. Но автор выше уже пояснила, что данный з/у наследовал продавец после смерти своих родителей, следовательно, он не является совместно нажитым имуществом супругов.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас