Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2010, 12:35, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Если бы мы жили 40 лет назад........

Сегодня с мужем по работе, выбрались в заречную часть нашего города, надо было привезти документы одному челу, работающему на ГАЗе, оглядевшись вокруг и видя разгромленный
бывший советский завод, пыльные стенды наглядной агитации,
монументальные токопроводы и глядя на великолепный совок для мусора с
инвентарным номером не сговариваясь подумали одну и ту же мысль - а
если бы мы жили сорок лет назад. Муж работал бы инженером... нет,
мастером цеха, так даже интереснее. Ходил бы в синем халате. А я бы
работала например копировщицей на эре. Ну или в большом отделе с
пальмами - нормировщицей. Познакомились бы мы в столовой. На заводском
стадионе участвовали бы в соревнованиях. Ездили бы на заводском
автобусе на сельхозработы. После свадьбы пожили бы пару лет у
родителей, а потом детишки пошли - их в заводской садик. Через лет пять
после свадьбы дали бы квартиру. По профсоюзной путевке ездили бы в
санаторий. С отпускных покупали бы холодильник Бирюса, а с декретных -
мягкую мебель Надежда... С работы приходили бы в шесть вечера, муж бы
играл с мужиками во дворе в домино, а я бы с подружками сидела на
лавочке у подъезда, а детишки в песочнице. Накопили бы на запорожец и
ездили бы смотреть достопримечательности в окресных городах. Муж бы
ходил в гараж, а по выходным ездили бы на дачу, без пробок :) Вечером
смотрели бы оба телевизионных канала :), А как Вы представляете свою жизнь в советское время?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Елена Гученко, 6 детей
Мне незачем представлять,я в это время жила. Я обычно представляю себя лет 200 назад))
Пожаловаться
не дай Бог!!!!
Пожаловаться
Glory, 2 ребенка
:D, согласна, но если бы оказались в "совке", то как бы жили? Фантазируем
Пожаловаться
У меня детство совковое, я сейчас им дочку пугаю.
Пожаловаться
natasha-snipers, 1 ребенок
Почему пугаете?!!Тогда хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне была, а сейчас что?!!!Работы нет (обрубили все концы - у меня 2 высших!!!), жилья нет, денег нет, а кушать хочется!И детей рожать тоже!!!А на что их содержать?!!Правительство на нас "забило", все бандюганы с 90-х при больших должностях сидят, вое кресло по наследству передают, только и умеют, что нажиться "быдле" (как они нас называют)...
Скажите, что я молодая еще о таких темах размышлять?!!А я вам отвечу - что живем мы с вами в стране без будущего...достойного своего народа, по крайней мере!
Пожаловаться
потому что мне было даже тогда с чем сравнивать - у меня родственники в Польше. Вроде тоже был соц.лагерь, а на деле - развитой капитализм. Наш первый видик появился у нас ещё при Брежневе, когда мои одноклассники ещё кассетных магнитофонов не видели. Это только один пример.
О какой уверенности вы говорите? Я сейчас себя чуствую намного увереннее, чем тогда, когда папиных друзей сажали за фарцовку, и они прятали у нас импортные шмотки - за то, чем сейчас занимается большая часть населения.
А бандюганы были всегда. Послушайте Высоцкого, почитайте Григория Свирского "На лобном месте"
Пожаловаться
Гаврюша, 1 ребенок
+1000000!!!
Пожаловаться
Лорик, 2 ребенка
Это вы больше про 90-тые года пишите,а взять лет 10 назад,время было замечательное,а бандюгов и сейчас хватает,только они по другому называются сейчас.
Пожаловаться
Я пишу про конец 70 - х - начало 80 - х. Или Брежнев до перестройки дожил?
Пожаловаться
Россомаха
и я про эти годы.Вот-вот, так вы и жили ( не как простые граждане). даже не помните когда Брежнев умер. А обычные люди жили зная, сколько нужно, чтобы прожить до получки, знали когда она будет, получка. И могли сколько-то отложить, а сейчас? Знали, что им окажут бесплатно элементарную медпомощь. Знали, что без работы не останутся. Знали, что дети получат образование, бесплатно. Конечно, не было такого изобилия товаров, но во всяком случае, с голоду не помирали. И самое главное была уверенность в завтрашнем дне.
Пожаловаться
поэтому и пишу, читайте внимательно, что мне ЕСТЬ, С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ! Я знаю, видела, слышала, имела то, о чём простые советские граждани понятия не имели и до сих пор не имеют!
И всё равно я не хочу возврата!
А Брежнева я прекрасно помню, и как пол школы рыдало в день его смерти. Амнезией не страдаю, слава Богу.
Пожаловаться
Куренкова Елена
Мое окружение фарцовкой не занималось, жили великоплепно и без видика, тоже мне счастье)
А уверенности в завтрашнем дне намного больше было. И совковым детством я дочери хвастаюсь! Чем пугать-то? Мои родители законопослушные, по общественным туалетам спекуляцией не знимались)))))))))
И так как я выросла в военном городке, то Польша, Германия, Чехословакия, Венгрия, и пр. для нас были на слуху, практически все там служили с родителями)
Ну и что? Зато как все мы рвались в Союз, домой!
И по Брежневу не рыдали, никто, это же не Сталин))))))
Зато сейчас прям красота, кругом)
Купили дочери путевку в летний лагерь за 34 тыс рублей, озвереть можно!
И так везде!
Пожаловаться
ЛЮЮЮДИ! Вы ЧИТАТЬ УМЕЕТЕ!!!!
Или видете в чужих комментариях только то, что вам удобно????
Пожаловаться
Куренкова Елена
Читать, слава богу, умеем и любим)))
Пожаловаться
Лорик, 2 ребенка
Во,я тоже по военным городкам выросла,красота была,а сейчас что смотрят наши дети,жуть просто.
Пожаловаться
Лорик, 2 ребенка
Ну,когда Брежнев умер,допустим я знаю,может быть было бы и лучше,чтобы он дожил до перестройки.А то что вы описываете,похоже на 90-тые,но не на 70-80-ые годы,не помню никаких особых бандюгов,жили спакойно и счастливо.Не думаю,что мы с вами разных возрастов и мне тоже есть с чем сравнить(хоть и сейчас имеем неплохой достаток),но что мы еди,пьём,чем занимаются наши дети.У нас такого не было,да и не каких аллергий не знали,я первого в 93 родила,даже не знали не нврологий,не аллергологий,а сейчас,везде нужны деньги,куда не кинься,к обычному врачу так просто не пройдёшь,и вы считаете,мы хорошо живём?
Пожаловаться
Про "хорошо живём" я ни где ни слова не писала. То, что я описываю, я уже писала, когда было: 1978 - 1984 гг. Все ужасы, что я описывала, я знаю не потому, что жила в общаге заводской (как тут кое - кто предположил), а потому что своими ушами слышала, как это рассказывали прокурор нашего города и милицейские не знаю какого звания дяди с большими животами.
Самое интересное, что по дороге с работы только что я задумалась, а какое же время было для меня самым счастливым. И с удивлением поняла - те самые бандитские 90 - е, когда мне было около 20 лет! В то время в моей семье случилось несколько подряд несчастий, родители обанкротились и оказались на дне, и жили мы впятером на мою з/п лаборанта, почти каждый день у нас под окнами стреляли и жгли машины и т.д. и т.п.
Просто тогда я была молодая, красивая, верящая в СВОЁ светлое будущее! И я была рада, что моё "счастливое сытое" детство закончилось вместе с СССР. И я смогла поступить в ВУЗ, какой хотела я , а не папа, потому что у него там ректор знакомый и этот вуз очень престижный. И мне не пришлось выходить замуж за одного из таких "папиков" лет на 25 старше себя. Мне даже можно было учиться на 3-ки, потому что мои оценки теперь нужны были только мне, а не для того, чтобы папа мог похвастать моим табелем и пустить его по рукам сидящих за столом. Я получила возможность набивать собственные шишки, делать выводы из своих ошибок, научилась просто выживать в любых условиях, И т.д. и т.п.

Простите, что так много написала. Писала это всё скорее для себя, чем для вас. Просто вчера и сама не поняла, почему меня так зацепила эта тема.
Пожаловаться
Лорик, 2 ребенка
А,вот если бы вы пожили сейчас в этой общаге,то вам бы точно не казались 80-ые годы настолько страшными,сейчас всё намного страшнее,а главное,всё это в законе.Тогда,хотя бы порядки наводили и спрос был,а сейчас опять же всё решают деньги.
Пожаловаться
Я НИКОГДА НЕ ЖИЛА В ОБЩАГЕ!!!!
И НИКОГДА НЕ БУДУ!!!
А с остальным согласна.
Пожаловаться
Лорик, 2 ребенка
Вы попробуйте сейчас поступить в престижный вуз с тройками,да и с пятёрками тоже,не особо поступишь.Знаю,сын поступал в том году,а я поступала в советские времена,и если знания были,то и поступить можно было.
Пожаловаться
2 года назад я поступила в аспирантуру с 3 баллами по проф. предмету. Абсолютно бесплатно))))))
В 1993 поступала на бюджет в институт, абсолютно бесплатно))))))
А в 1988 при поступлении в медучилище приёмная комиссия у моей одноклассницы даже не приняла документы - в аттестате были тройки.
Пожаловаться
Лорик, 2 ребенка
Сейчас бюджетных мест,практически не осталось и с кадым годом,они загадочно исчезают,остаётся только коммерция,вот оно сейчашнее время,так что вам повезло,что вы поступали в 93 году,тогда ещё законы союза действовали.Сейчас бы вы уже в мед на бюджет просто так с хорошими оцеками не поступили,а на некоторые специальности в меде вообще только коммерция и всё,вот и как учить и учиться.Раньше не поступил,сиди учи,есть шанс поступить,сейчас,только коммерция.Что говорить,если в том году в универ на эконом факультет всего 50 бюджет. мест на 8 специальностей и это на всю облость.О чём можно говорить,когда эти места уже с февраля заняты.А в этом году и того меньше.
Пожаловаться
с этим тоже согласна. Поэтому на мозги надеюсь, но денежку детям на Вуз уже сейчас откладываю.
Но в СССР всё равно не хочу)))))))
Пожаловаться
Лорик, 2 ребенка
А я бы с удовольствием вернулась,много хорошего вспомнить можно,даже те же дискотеки или лагеря,школа.Сейчас мы на Америку ровняемся,тоже еди,пьём,ничего хоршего только из этого не выходит.
Пожаловаться
Анка
Полностью согласна!!! Сейчас что бы хоть как то нормально жить надо вкалывать и то не факт, что что то получится... И как в той сказке-чем дальше, тем страшней.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас