Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 августа 2011, 12:12, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Еда подрывает семейные бюджеты россиян

Продуктовая инфляция в России составила за год около 30%. А самые популярные продукты питания - картофель, овощи и подсолнечное масло - подорожали за год на 55%. Такие результаты мониторинга цен объявила в конце прошлой недели Общественная палата (ОП). Россияне в среднем тратят на еду около 30% семейного бюджета, а в бедных семьях этот показатель доходит и до 50%, что в несколько раз больше, чем в благополучных европейских странах.

В мае этого года инфляция на основные продукты питания в России составила 30% по отношению к маю 2010 года. К такому результату пришли специалисты ОП, которые обнародовали в минувшую пятницу результаты своего годового мониторинга розничных цен на социально значимые продукты питания.

Рабочая группа ОП по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам в течение года замеряла цены на набор основных продуктов питания - хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, капусту, морковь, свеклу, лук репчатый. Мониторинг проводился по восьми городам России - Москве, Санкт-Петербургу, Хабаровску, Екатеринбургу, Ростову-на-Дону, Новосибирску, Нижнему Новгороду, Ставрополю.

В Ставрополе и Екатеринбурге продуктовая инфляция разогналась за год до 20%, в Ростове и Санкт-Петербурге - до 27 и 29% соответственно, в Нижнем Новгороде и Новосибирске - до 32 и 33% соответственно, в Хабаровске и Москве - до 38 и 39% соответственно.В Москве, как показал мониторинг, среднегодовая стоимость продуктового набора была наиболее щадящей - примерно 1330 руб. Самым дорогим продуктовый набор оказался в Хабаровске - около 1800 руб. Довольно пестрой оказалась картина и по росту цен на отдельные продукты питания. К примеру, согласно расчетам ОП, картофель, овощи и подсолнечное масло за год подорожали в России на 55%, сахар - на 25%, батон нарезной - на 22%, молоко - на 19%.

Специалисты ОП обращают внимание: "Набор продуктов питания в РФ стоит на 13% больше, чем в среднем в США, Китае, Португалии и Испании. При этом средняя зарплата в РФ на 25% ниже, чем в среднем по указанным странам". "Опираясь на эти данные, можно говорить о том, что достигнут пик покупательской способности российского населения. В случае дальнейшего увеличения цен россияне будут вынуждены менять структуру потребления в сторону более простых продуктов или меньшего потребления традиционного меню", - прокомментировал журналистам результаты исследования руководитель рабочей группы ОП Михаил Попов.

Сопоставил российские реалии с иностранными и Росстат, который в минувшую пятницу опубликовал справку об индексе потребительских цен в РФ и в других странах. За первые пять месяцев 2011 года инфляция в России составила 4,8%, что почти в 2,5 раза выше, чем в Евросоюзе, в котором инфляция равнялась в среднем 1,9%. Такую же, как и в России, инфляцию показал Казахстан. Хуже, чем в России, дела с инфляцией обстоят у Турции (рост цен на 4,9%), Украины (рост цен на 5,5%) и у Белоруссии, которая из-за последних событий не идет ни в какое сравнение (рост цен на 25,4%). Однако в большинстве развитых стран инфляция была значительно ниже 4%. Самой низкой она оказалась в Норвегии, Германии и Швейцарии - менее 1%.

Немного иначе ситуация сложилась с продуктовой инфляцией (инфляция за вычетом цен на услуги и непродовольственные товары). В России за пять месяцев 2011 года продукты питания подорожали, согласно Росстату, на 5,5%, в целом в Евросоюзе - на 2,6%. А в таких странах, как Румыния, Кипр, Латвия, Словакия, Польша, Литва, Словения и Венгрия, продукты подорожали даже больше, чем в России, - примерно на 6-9%. Вообще не росли цены на продукты питания в Швеции, а в Ирландии и Великобритании они подорожали меньше чем на 1%.

При этом на фоне европейцев россияне тратят на продукты питания очень большую часть семейного бюджета - примерно 30%. К такому выводу пришли эксперты центра экономического анализа "РИА-Аналитика". Основываясь на данных Евростата, они подготовили рейтинг 38 европейских государств по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов. Сведения взяты за 2009-2010 годы. Из рейтинга следует, что меньше всего в структуре семейного бюджета тратится на еду в таких странах, как Люксембург, Великобритания и Ирландия (от 8 до 8,6%), Австрия и Германия (9,6 и 9,8% соответственно), Дания, Нидерланды и Норвегия (от 10 до 10,9%), Швеция и Финляндия (от 11 до 12%). Россия же заняла в этом рейтинге только 34-е место (28,8%). После России идут Македония (30,5%), Белоруссия (39,2%), Молдавия (40,8%). Хуже всего дела обстоят в Украине, жители которой тратят на продукты питания ровно половину семейного бюджета.

"Очевидно, что в странах с богатым населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания низка. Чтобы обеспечить достойный набор калорий, жителям таких государств достаточно тратить десятую часть своего бюджета. Остальную часть (за вычетом так называемых обязательных платежей) они расходуют на одежду, досуг, предметы роскоши и просвещение, - резюмируют эксперты "РИА-Аналитики". - Совсем иная ситуация в странах, где доходы низки, а цены совсем не соответствуют зарплатам. Населению таких государств приходится думать прежде всего о том, как себя прокормить".

Директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова обратила внимание, что по доле потребительских расходов на продукты питания Россия в целом приближается к нижней отметке развитых стран: "По крайней мере по этому показателю она ближе к европейским странам, чем, например, по показателю обеспеченности жильем, по продолжительности жизни или по доступности кредитов". Данный показатель, по словам Овчаровой, свидетельствует также о разнообразии рынка услуг в той или иной стране. Некоторые исследования показывают, что если бы инвестиционный климат в России был лучше, то и доля расходов на питание в стране заметно сократилась бы. Тут, уточняет Овчарова, речь идет в основном о расходах на питание обеспеченных слоев населения. Рынок услуг - например, качественного общепита - в России очень дорогой. И поэтому даже обеспеченные слои тратят в России на продукты больше, чем в Европе, где высоки популярность и доступность питания вне дома.

Но самое главное, по мнению Овчаровой, состоит в том, что Россия значительно отстает от развитых стран по структуре потребления бедных семей. Связано это с крайне высокой дифференциацией по доходам: разрыв между 10% бедных и 10% богатых в России превышает 16 раз, а типичный показатель расслоения в европейских странах - всего 9 раз. В итоге 10% населения, признанного самым бедным, тратит в России на продукты питания в городской местности 50% семейного бюджета, а в сельской - 55%. В то время как в США у бедных семей эти траты достигают 30%, а в Великобритании - 25%.

Так что в Москве жить не так уж и дорого)))
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Надо меньше жрать!
Пожаловаться
Анонимка, 1 ребенок
Надо меньше жрать!

+++ Полностью согласна
Пожаловаться
Надежда Ткаченко
однозначно)
Пожаловаться
Еленка, 1 ребенок
А чегой-то вы гость?
Пожаловаться
Марина- Морская звезда)), 1 ребенок
так её забанили, помоему на вечность, вчера писали.наверное новый ящик создала.
Пожаловаться
Катеринка, 2 ребенка
я наверное пропустила... а за что???
Пожаловаться
Марина- Морская звезда)), 1 ребенок
за то что хамит много и адреса других сайтов дает. но я только про хамство сама видела, она в той теме и до неё про девственность такие вещи писала, просто жуть.
Пожаловаться
Полина, 3 ребенка
гость... я в ауте.
Пожаловаться
Добрая вРедьмочка, 1 ребенок
Надо меньше жрать!

Согласна!
Пожаловаться
Валерия Протасова, 1 ребенок
Надо меньше жрать!
Точно, и детей на голодный паек, а если уж иждивенцы, например родители-пенсионеры, так тем и так недолго осталось, че их кормить.
Пожаловаться
Настюльчик
плюсуюсь...или всё кушать просроченное, т.е.что со "скидкой"...
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Надо меньше жрать!

+++++++++++++++++++сегодня только в маршрутке подумала "какие все люди толстые" - ужасть, я вот вторую неделю огурчиками питаюсь- жива пока, а как посмотрю некоторые ...аж страх берет
Пожаловаться
Юлия
точно, как американцы стали. я девочек вижу лет по 15, такие жирные, я шоке. откуда что берется? я в 28 лет 49 кг, а эти лошади с валиками жира по бокам(
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
так они ж ещё и трахаются лет с 13ти- вот и нарушения гормональные
Пожаловаться
Настюльчик
ожирение может быть не только потому что человек много кушает, а потому что, например, какая-то болезнь...
я пока лежала на удержании в больнице - там чего только не насмотрелась: почему тётки после 40-50 толстые...или может обычный гормональный сбой, а привести к каким последствиям...
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
наверное, всё-таки женщины, а не тётки, вам же не нравится, когда называют всех огульно - шалавы малолетние или как то ещё - а этот прекрасный возраст 40-50 приходит оч.быстро не успеешь оглянуться и ты -"тётка"
про гормональный сбой согласна, но большинство молодых девчонок жиреют имено из-за жратвы, пива, чипсов, хотдогов и прочей дряни- ведь они не урабатываются физически-зачем есть мясо, например, каждый день (мясо в этом плане оч. неполезный продукт), хлеба съедают по полбулки за раз, да и всего прочего, ещё и пиво, а выпить 0,5пива- тоже самое, что батон в одного захомячить
Пожаловаться
Настюльчик
на половину согласна, на половину нет. знаю человека, которые не переваривает молочные продукты по крови - в этой болезни не виновата. а виноваты гены...так и многие другие...
Пожаловаться
Malina
С тонкой талией в счастливое будущее!)
Пожаловаться
Марика
Кому? )) Я ем совсем немного, к примеру ) Хотя и больше, чем до беременности. Но у мужчин вполне оправданный хороший аппетит. Особенно у тех, кто не сидит в офисе. Таким образом, существенная часть моей зарплаты действительно уходит на еду.
Пожаловаться
-
Давно не была в России, но мама, которая у нас сейчас гостит, утверждает, что в Германии на самом деле многие продукты дешевле.
Пожаловаться
СОВа, 1 ребенок
У меня подруга детства год Германии провела, тоже говорит, что дешевле. Но она с Украиной сравниала.
Пожаловаться
-
Основываясь на своих личных наблюдениях, мне кажется в России 1. люди едят гораздо больше мяса (а оно дорогое) 2. кормят детей не с общего стола, а детскими продуктами (что в Европе, например, практикуется только при введ. прикорма) 3. любят и ценят праздники, на которых столы ломятся от продуктов)))
Пожаловаться
СОВа, 1 ребенок
1. Муж без мяса не наедается (мама приучила) Но я уже научилась килограмм мяса (300 р.) на 2 недели растягивать.
2.Детскими продуктами практически не кормлю и не кормила
3.Праздников практически нет.

Но блин, 6-8 тысяч уходит на еду.


Пожаловаться
Maria, 1 ребенок
6-8 это еще мало
у нас на 4 - 20 т.р. уходит
Пожаловаться
СОВа, 1 ребенок
У нас весь доход на троих 12-14. Так что стараемся укладыватся.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас