Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 августа 2011, 07:52, Форум, Досуг, Обо всём на свете

"Донской табак" продвигает сигареты для подростков

Один из авторов крупного портала о рекламе пишет: "Недавний рестайлинг сигарет Sweet Dreams, конфуз с использованием в рекламе подростков, а также продолжительные наблюдения за маркетингом "Донского табака" привели нас к выводу: компания, справедливо полагая, что к взрослой аудитории в условиях жесточайшей конкуренции подступиться потруднее будет, выбрала для большинства своих брендов наиболее легкий путь и наиболее податливую аудиторию".

По мнению автора, упаковка некоторых видов сигарет оформлена таким образом, чтобы в первую очередь привлечь внимание детей и подростков. В оформлении использованы близкие тинэйджерам образы, отражающие их идеалы и призванные "заманивать их веселенькой упаковкой и предлагать сладкую беззаботную жизнь".
"Кто из маленьких глупеньких девочек не мечтает о жизни, изображенной на пачках этих сигарет? Шмотки, тачки, путешествия. Почувствовать себя хотя бы микроскопической частью этого мира можно не задорого - нужно всего лишь достать из сумки яркую пачку всего за 20 рублей и изящно расположить ее рядом с собой. Сигареты эти к тому же ароматизированы, а фильтр у них сладкий"

Рекламу этих сигарет в печатных источниках тоже "взрослой" не назовешь. Модели, которые, может быть, и достигли совершеннолетия, на рекламных постерах выглядят совсем юными девочками. А слоганы типа "Если нельзя, но очень хочется, то можно" рассчитаны именно на подростков, которым это "нельзя" с детства внушается родителями и Минздравом.
Отметим, что в настоящее время по российским нормам обложка пачки не относится к рекламному продукту и закон о рекламе на нее не распространяется.
Тонкий расчет и минимум морали

Опрошенные РИА Новости эксперты сходятся во мнении, что за маркетинговой концепцией "Донского табака" стоит тонкий расчет на легкое завоевание такой податливой и восприимчивой аудитории, как дети и подростки.

"Однозначно, что этот товар четко рассчитан на детскую аудиторию, и определенное количество подростков, особенно девушек, он привлечет",- заявил руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Алексей Надеждин.

Он напомнил, что несколько лет назад такой же прием использовали некоторые пивоваренные компании, позиционируя свой продукт как подростковый атрибут.

"Посмотрите на пачку - это игрушка. В последней линии, вообще есть элементы стиля "хайтек". Там нет брутальности, которая рассчитана на мальчиков. Это рассчитано на девочек, что еще более погано, по моему разумению", - сказал детский нарколог, отметив, что попасть под "очарование" ярких упаковок с сигаретами могут девочки, начиная с 12 лет.

Ценовая доступность и привлекательность упаковок в новой линейке сигарет компании "Донской табак" заставит подростков тратить на них свои карманные деньги, считает директор Институт психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец.

"Дети в подростковом возрасте особенно восприимчивы к ярким рекламным акциям. Безусловно, если на прилавке будет стоять серая пачка с черными буквами и яркая пачка с призывными картинками, подросток обратит внимание на последнюю", - сказала эксперт.

"Я считаю, что это категорически безнравственно с точки зрения производителей табака",- добавила Волосовец.

По ее мнению, в разработке оформления новой линейки сигарет, скорее всего, принимали участие специалисты, разбирающиеся в детской психологии. Дополнительным завлекающим фактором для подростка, по словам эксперта, станут вкусовые и ароматические добавки, ведь фильтры у сигарет сладкие, а дым пахнет дыней или виноградом, по вкусу.

"Не исключено, что те деньги, которые выделяют родители ребенку на школьный обед, будут переполовинены, и часть их уйдет на сигареты", - считает Волосовец.






Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Настасья, 1 ребенок
и чеее?) опять вы со своими сигаретами и бухлом) вот и шли бы на форумы с подростками) копи-паст усе умеють, где собственная мысля?)
Пожаловаться
Юлия Иванова
хорошо хоть читать умеете...
Пожаловаться
Koik Buno
а что, так красиво написано, зачем собственные мысли-то?))
курить вредно
пить вредно
жить тоже вредно
Пожаловаться
Юлия Иванова
некоторым действительно вредно, ведь они портят жизнь другим....А у Вас - то мысли вообще есть какие - нибудь? Созидательные, я имею ввиду, критика неконструктивная задолбала...
Пожаловаться
Koik Buno
Автор, у вас вообще в голове каша. Мои созидательные мысли я все чаще предпочитаю оставить при себе, потому как большинство на этом форуме чужие мысли не волнуют. Следовательно - зачем попусту тратить нервы и силы?
Пожаловаться
Юлия Иванова
а что Вы тут,извините, делаете если Ваши мысли никого не волнуют, а Вас не волнуют мысли других? Это у Вас каша,вижу. А у меня цель.
Пожаловаться
Koik Buno
я тут общаюсь))а вы воздух сотрясаете, потреплите себе нервишки, отвечая на комменты, пару дней, и все) бесполезное занятие
Пожаловаться
Юлия Иванова
общаетесь? Да по Вашей теории, до Вашего мнения никому нет дела? Это Вы, только воздух сотрясаете ничего не делая и лезете со своей критикой не в тему.. Лучше покритикуйте тех, кто Вашим детям "цыгарку суёть".
Пожаловаться
Koik Buno
Девушка, если вот лично Вам до моего мнения нет дела, что Вы мне без устали все строчите и строчите?)))
я знаете ли люблю общаться на приятные темы, из реального негатива садиться за компом и вляпываться в виртуальный негатив - зачем? да ну вас с вашей глупой темой, я лучше пойду фотки посмотрю свадебные, кофе спокойно попью, утро ведь, а вы тут хоть усритесь доказывая не пойми кому что-то.
Пожаловаться
Юлия Иванова
только хотела написать чтобы Вы шли за фотки голосовать, Вы меня опередили :)))) И строчите Вы, я лишь отвечаю... Попейте, и покурите...
Пожаловаться
Koik Buno
Автор у вас с головой не в порядке.
Пожаловаться
Все умрут а я грейпфрут, 2 ребенка
Эх, в период моей подростковости, у нас полкласса девчонок курили. Хотя не было никаких картинок, что в местном магазине продавали - то и курили. И деньги с завтраков точно также половинились и покупались сигареты...А вообще скоро цена за пачку будет ого-го какой, так что многие бросят в целях экономии.
Пожаловаться
Юлия Иванова
от 61 до 200 руб. думаю,маловато. если бы от 200 - 1000 руб., наверное,кто-то бы и начал экономить.А так, в семье детям фрукты реже купят...
Пожаловаться
Все умрут а я грейпфрут, 2 ребенка
У нас дома никто не курит, но вот честно, даже сейчас глядя на цену пачки, я бы удавилась, но бросила курить. Очень жаль кровно заработанные деньги превращать в дым, в прямом смысле.
Пожаловаться
Юлия Иванова
это потому, что Вы не курите удавились бы. А люди курящие= зависимые и больше выложат.
Пожаловаться
Юлия Иванова
А у нас до 9 класса курили только двое пацанов...
Пожаловаться
Все умрут а я грейпфрут, 2 ребенка
У нас мальчики не курили вообще никто))) Девчонки, повзрослев, тоже побросали. Сейчас только двое курят.
Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
а от нас чего требуется? ну возмутительно, безусловно, отвратительный ход рекламщиков. но мы-та не тинейджеры...да и не курят тут многие... это Вам надо в другом направлении активизироваться. письмо там в администрацию написать, журналюг напряч.
Пожаловаться
Юлия Иванова
а многих дети подростки, и у меня в том числе...
Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
ну так и надо что-то делать, протест написать куда следует, чтобы эту рекламу запретили. согласна что она направленна на конкретную аудиторию - на молодых девченок, которые будут покупать эти красивенькие пачки, как покупают все красивое и блестящее...
Пожаловаться
Юлия Иванова
я и делаю . тут ,я думаю, тоже есть небезразличные.
Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
хм, мы в свое время писали письма, собирали как можно большее количество подписей - и в акимат. пару магазинов с лакоголем от школ перенесли. я про это... ну мне неприятно что такая реклама идет, но что я могу из казахстана сделать? ток поохать. у нас ее, кста нет. сигареты есть, но не такие - в обычных пачках...
Пожаловаться
Юлия Иванова
оглянитесь вокруг себя, не обязательно и невозможно убедить всех вокруг, но начав с малого - можно добиться многого...
Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
да знаю я) мы на уровне города работали, правда не с сигаретами, а с наркотой... я с подростками-наркоманами работала, есть такая организация у нас АЮЛ - асоциация юнных лидеров, у них каждый раз акции в поддержку детей, ООН спонсирует - листовки, плакаты, СМИ. я про такую пропаганду. потом еще с волонтерскими организациями сотрудничали, это эффективнее. если небезразлично - ищите подобных людей. у них есть свои люди, спонсоры, каналы нужные.
Пожаловаться
Юлия Иванова
+++
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас