Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 ноября 2015, 11:56, Форум, Досуг, Обо всём на свете

*-* Дом Пашкова *-*

А вот еще один интересный дом.


Этот дом стоит напротив Боровицкой башни Кремля на Ваганьковском холме. Построен он в 1784-1786 году для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, который был сыном денщика царя Петра I.
Предположительно, автором проекта являлся В.И. Баженов.
В то время Дом Пашкова был популярным символом Москвы.



В 19 веке здание выкупили для Московского Университета, а потом передали Румянцевскому музею. В 20-е годы 20 столетия здесь была Публичная библиотека СССР им. В. И. Ленина. В 1988 году здание закрыли на реконструкцию, которая закончилась лишь в 2007 году

Вокруг здания и самого Ваганьковского холма ходят легенды. Говорят, что где-то здесь может быть спрятана пропавшая библиотека Ивана Грозного. Еще одно предание гласит, что под домом проходил подземный ход из Замоскворечья к Кремлю.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Kianty, 1 ребенок
И Воланд же на крыше бывал
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
эх, обогнали Вы меня)))
Пожаловаться
Kianty, 1 ребенок
ой, простите, просто это первое , что мне приходит в голову всегда, когда я мимо этого дома еду)))
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок

"На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев. (...)


Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг." Так описано место встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея в романе «Мастер и Маргарита».

К сожалению фотографии этого события не сохранились, а из немногочисленных изображений мне нравится это. Поза правильная, одежда та, вот только сидит не на той крыше.

Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
"Правильная" крыша нарисована в 1896 году Николаем Матвеевым на картине "Король Прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства". Картина нарисована на основе реальных событий: В 1818 г. Прусский король Фридрих Вильгельм III, отец супруги будущего императора Николая I, посетив Москву, пожелал увидеть панораму Первопрестольной столицы с крыши какого-нибудь высокого дома. Проводили короля с двумя его сыновьями на бельведер Пашкова дома. Посмотрел король на погорелые дома и крыши, встал с сыновьями на колени, отдал три земных поклона Москве и со слезами несколько раз повторил: "Вот она наша спасительница".

Пожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
Очень красиво!!
Пожаловаться
Kianty, 1 ребенок
Какая картина классная
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Ходят также и совсем невероятные слухи о том, что в доме Пашкова обитает настоящий «библиотечный» призрак, которого можно попросить о помощи в поисках редкой книги. Разумеется, доказать или опровергнуть эти легенды невозможно.


Пожаловаться
Зульфия, 3 ребенка

Пожаловаться
Рита
Самое место там призраку гулять)
Пожаловаться
После прочтения метро 2033 уже немного не так воспринимаю слово "библиотекарь" ...Нафиг,нафиг...
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Известный археолог Стеллецкий, в 30-е годы обследовавший Ваганьковский холм, обнаружил множество пустот – погребов, ходов, подвалов. В одном из подземелий были обнаружены таинственные ступени. Стеллецкий высказал предположение, что в этих подземельях может быть спрятана загадочная Библиотека Ивана Грозного, однако обследовать подземелья не увилось - ступени обвалились и раскопки, под угрозой обвала, были прекращены (обвал тогда связали с проходившей рядом линией метро).


Пожаловаться
Вик Вик, 1 ребенок
Думается меня, что раскопки были и есть) меньше граждане знают, лучше спят)))
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
а может боялись энтузиастов, готовых лезть куда угодно...
Пожаловаться
Вик Вик, 1 ребенок
Я про них и имела ввиду... завалило вход и все, а то копатели весь подземный мир перекопать готовы)))
Пожаловаться
Алиса
Ах, какой паркет! Вот умели же делать.
Пожаловаться
Talifa, 1 ребенок
Сколько лет я ходила мимо него в школу)) эх)))


Пожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Не в 57-ую случайно?
Пожаловаться
Talifa, 1 ребенок
Именно туда и ходила))
Пожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Мир тесен. И я оттуда )))
Пожаловаться
Talifa, 1 ребенок
И правда тесен)) наша классная Львова яелена Леонидовна...2003 год выпуска
Пожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Да, помню ее, очень творческий человек! Она у нас рисование вела, у сестры технологию, проекты они разные делали, макеты очень интересные, готовила ее к поступлению в худ.школу. Сестра с одной из ее дочек в какой-то из соц.сетей общается. А наша классная уволилась после нашего выпуска. 1992 год... ужас как давно...
Пожаловаться
Talifa, 1 ребенок
Да у нее Аня в ямоскве а ямаша уехала и живет за границей... А человек и преподаватель она супер... А 92 год... Я как раз только примерно в это время в школу и пошла))
Пожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Жила напротив этого дома, около моста, окна на этот дом выходили, как прекрасно весной пел в сирени соловей (да-да, на такой шумной площади жил соловей много лет) и как пахла эта сирень! Эх, пообрезали кусты.


Пожаловаться
редкий гость, 2 ребенка
Опричный двор здесь был, а не библиотека Иоанна Грозного. Дом этот Пашкову не принес счастья и поэтому расстался он без всякого сожаления (подарил городу) для размещения в нем Румянцевского музеума. "Нехорошесть" этого дома мы, начиная с 2008 года, ощущаем на себе: больше стало больничных у сотрудников, по сравнению с тем периодом, когда размещались в основном здании, внезапные смерти (слава Богу, что не рабочем месте). В самом Доме холодновато, т. к. сплошной мрамор, под нами - метро (вибрация), в хранилищах повышенная влажность (не можем понять, почему. Скорее всего, нарушены какие-то балансы при реконструкции).
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас