Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
12 февраля 2016, 12:14, Досуг, Обо всём на свете

Доктор клоун Константин Седов

  Вчерашняя тема про девушку Сару, навела меня на мысль, создать тему про коллегу Сары- Клоуна Константина Седова 
      Константин Седов
33 года, художественный руководитель, учредитель АНО «Больничные клоуны», первый профессиональный больничный клоун в России. Закончил Высшую школу экономики, по профессии юрист. Мама — режиссер-документалист Людмила Седова, папа — детский писатель Сергей Седов.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
PoRiSa, 1 ребенок
Через полтора года после окончания Высшей школы экономики Константин твердо решил, что юриспруденция — не его призвание, и стал бесплатно работать в Центральной детской клинической больнице: так начинался его путь в совершенно новой для России профессии больничного клоуна.Удивительно, но радикальный отказ от важнейших, казалось бы, для его поколения ценностей — социального успеха и больших денег — был понят и принят однокурсниками Седова. Его выбор личной свободы и независимости был поддержан молодыми городскими профессионалами. Тридцатилетние ровесники Константина не готовы массово покидать свои топ-менеджерские посты, но их кругозор, представления о свободной личности, способность к сопереживанию, моральные приоритеты и ценности позволяют существовать такому феномену, как российская больничная клоунада.
Пожаловаться
Ромаш
А на что он живет? Кто его содержит?
Пожаловаться
Славка
"что юриспруденция — не его призвание, и стал бесплатно работать в Центральной детской клинической больнице" - это очень здорово, но, простите,НА ЧТО И ЗА ЧТО он живёт???
Пожаловаться
PoRiSa, 1 ребенок
     После выпуска в ВШЭ я поработал юристом. Сначала был помощником нотариуса, потом служил в адвокатской конторе. И даже вел гражданские дела. Но это было тяжело, муторно. Понял, что это не для меня. Я нетерпеливый, мне все нужно «здесь и сейчас». И я ушел работать на канал «Культура» режиссером съемочной группы.Но это же прекрасная работа!Да, но скучноватенько. Есть съемки — есть работа, нет съемок — нет работы, сидишь, играешь на компьютере. А потом мой друг Олег Дусаев привел меня в больницу. Маленьким я много болел, был слабый иммунитет — то ложный круп, то ангина, ОРЗ, ОРВИ. Но о больницах сохранились хорошие воспоминания. Так я начал работать при фонде помощи детям Лины Зиновьевны Салтыковой в РДКБ. Переключиться сразу оказалось нелегко, но мне было очень интересно. Интересно быть первым, самому создать новую профессию. И пошло-поехало.Я семь лет учился в театральной студии Высшей школы экономики. У меня были клоунские номера с моими коллегами. В студии с нами занимались Ирина Сиротинская, Ольга Глушко, Нелли Уварова, Алексей Мухин, Сергей Пекалов — актеры мастерской Георгия Георгиевича Тараторкина, выпускники ВГИКа. Так что какая-то профессиональная база у меня была.Начинал я как волонтер, потом стал работать за гонорар, потом сам стал открывать волонтерские школы. И так четыре года назад создал с коллегами и партнерами организацию «Больничные клоуны».Из волонтерской организации мы превратились в профессиональную. Сейчас набираем в школу клоунов только дипломированных актеров, музыкантов, режиссеров. Мы три месяца обучаем, устраиваем на стажировку и даем работу в больницах. Все наши клоуны получают зарплату. Потому что это тяжелейшая, регулярная работа: по три-четыре часа два раза в неделю на полной импровизации взаимодействовать с партнером и с ребенком.У нас есть график выходов. «Больничные клоуны» работают в пяти городах, это Казань, Орел, Ростов-на-Дону, Петербург, Москва. Это 21 больница, 85 отделений, 3000 детей, которых мы посещаем ежемесячно.
Пожаловаться
Ромаш
все-таки есть у них ООО
Пожаловаться
PoRiSa, 1 ребенок
Когда я только пришел в больницу и начал пробовать, первые два года было очень тяжело. Я тогда не знал, что это отдельная профессия. Видел фильм с Робином Уильямсом «Целитель Адамс» про Пэтча Адамса. Хотя он больше смехотерапевт, чем больничный клоун. Но смехотерапия — безносая, там меньше игры, чем в клоунаде, там развлечения, исполнение желаний, общий позитивный настрой. А больничный клоун — это образ, характер, контакт с пациентом. Контакт глазами, эмоциональный, который развивается поэтапно.
Пожаловаться
Мама Ник-Ника, 2 ребенка
В израильских больницах клоуны к деткам приходят даже в реанимацию. Шарики дарят, наклейки со смайликами. Детям хоть на капельку полегче и повеселее.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
я чет вспомнила доктора тигру и доктора панду из интернов, когда они проштрафились и детей развлекали. вот реально же здорово. молодцы люди! надо у нас идею закинуть. насчет больницы
Пожаловаться
PoRiSa, 1 ребенок
Начинал я как волонтер, потом сам стал открывать волонтерские школы. И так создал с коллегами и партнерами организацию “Больничные клоуны”
Пожаловаться
PoRiSa, 1 ребенок
Когда болит, и взрослого, и ребенка нереально рассмешить. Мы не пытаемся рассмешить, мы пытаемся заинтересовать. Отвлечь, переключить внимание. Когда мы приходим к стоматологу, мы смотрим в эту лампу несчастную, которая нам бьет в глаза, и нам больно. А я недавно ходил к зубному, у которого по телевизору “Трех мушкетеров” показывали. Я и не заметил, как все прошло. А когда ребенку небольно, например, в послеоперационной палате, он вообще реагирует потрясающе. Радость – это очень важно, особенно во время реабилитации маленьких пациентов
Пожаловаться
Снежинка
Какие молодцы!


Пожаловаться
PoRiSa, 1 ребенок
Все думают, что больничная клоунада – это когда клоун врывается в палату и начинает веселить умирающего ребенка. Это не так. Мы стучимся. Если говорят “нет!” – мы не заходим. Нам нужно разрешение врача, самого ребенка. Если мама ребенка, например, против, мы не зайдем.
Пожаловаться
PoRiSa, 1 ребенок
Под образ каждого клоуна создается оригинальный костюм. Раньше был белый халат, как у докторов. Потом был желтый, солнечный халат. Сейчас мы используем любые цвета. Так, чтобы с первого взгляда на клоуна было ясно: он пришел из другого, небытового, небольничного мира. Но у нас не бывает ярких кислотных цветов, как в костюмах аниматоров. Все наши материалы – медицинские. В основном хлопок, никакой кожи, минимум синтетики.Грим наносим минимальный. Может быть, реснички, может быть, щечки, губы – нужно выглядеть так, чтобы дети не пугались. И конечно, клоунский нос
Пожаловаться
PoRiSa, 1 ребенок
Дети – самые требовательные зрители, они забирают всю энергию, иногда капризничают, если показываешь им одни и те же фокусы: “Я уже это видел, давай что-нибудь новое!” И они же – самые благодарные. Если малыш был грустным, не хотел делать укол, пить лекарства и вдруг после нашего общения стал все это с радостью выполнять – значит, я работаю не зря.Радость – это очень важно !
Пожаловаться
Ромаш
Интересно, не знала, что у нас такое есть в стране.
Пожаловаться
F

Ну вот, наконец то про наших, а не про заграничных кукол


Пожаловаться
Злая ФейхоиЩЩа
Какие люди молодцы!

И тебе, Полина, огромное спасибо за то, что ты делаешь в нашем городе.
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
молодцы!!!
Пожаловаться
Миранри
Спасибо этим светлым людям за их труд!!
Замечательно, что и у нас находятся энтузиасты, которые радуют наших деток.


Пожаловаться
Та самая Николь, 2 ребенка
Wow! М, смотрели об этом фильм с Робином Уильямсом в гл.роли
И когда мне его скачали и не скем было его смотреть и даже мне казалось что такие клоуны нереальн, -бамс! открыла учебник по английскому и там был текст про них - следи них бвают женщины они имеют минимум знаний про детские болезни иочень поогаю т детям которые лежат в тоски например под капельницей.
Пожаловаться
mila
спасибо, что рассказали о них
Пожаловаться
Тортиллка:))), 1 ребенок
СПАСИБО огромное, все прочла....все звезды Ваши, поклон Вам низкий...молодцы!!!!!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас