Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 февраля 2015, 10:58, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Добрый день! Кто смог забеременеть при диагнозе СПКЯ? Как лечились?

Добрый день! Подскажите какие способы лечения применяли при СПКЯ. Моя история такова планировали с мужем ребеночка 2,5 года, беременностей не было. Пошли на обследование, выяснилось что своей овуляции у меня нет, поставили диагноз СПКЯ, сделали узи все органы малого таза в норме СПКЯ нет. При этом врач настаивает на операции клиновидная резекция яичников, утверждая что с препаратами не вылечится. Другой врач советует простимулироваться Пурегон+прогнил. Теперь не знаю что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Viva, 2 ребенка
Я пила ок для регуляции цикла. Ну и повезло просто - у меня овуляция 2-3 раза в год была, удачно попали.
Пожаловаться
пани полька
Я бы на вашем месте сначала попробовала препаратами, а уж потом только на операцию шла. Удачи!


Пожаловаться
Наталья Актау, 2 ребенка
ничего кроме операции не помогло и после операции через 2 года забеременела...


Пожаловаться
Третий врач?
Я бы в любом случае начинала с меньшего.
Лекарства не помогут, тогда уже "тяжелую артиллерию".


Пожаловаться
Mari_Ka, 1 ребенок
Попробуйте стимуляцию, укол хгч (для овуляции). На операцию успеете. Мне резецировали яичники в начале 2000, а теперь врачи говорят, что сейчас это не делают (у меня теперь 1 яичник истощен). Поэтому мне кажется попробуйте сначала медикаментозное лечение.
Пожаловаться
sweet july, 3 ребенка
Вот точно, это какой-то древний драконовский метод. Его в 2008 году уже не практиковали. Я бы еще поискала варианты. Смысл убирать часть яичника, когда нужно только оболочку истончить лазером?
Пожаловаться
Mari_Ka, 1 ребенок
Да мне тоже только надрезали, а итог истощённый яичник:(
Пожаловаться
sweet july, 3 ребенка
Ну вы же сами пишите "резекция", это значит не истончили, а кусочки все-таки вырезали, оттого и истощение. раньше действительно так лечили. Мне делали в 2008 уже не клиновидную резекцию, а каутеризацию стромы.

Странно, что автору сейчас резекцию предлагают, не стоит этого делать.

Вот тут разница хорошо описана.

http://medbe.ru/materials/laparoskopiche...

Пожаловаться
Елена Савченко
Спасибо за статью, разница очевидна! Пол яичника отрезают...
Пожаловаться
sweet july, 3 ребенка
Лучше сразу лапароскопию, только не клиновидную резекцию, а лазерную каутеризацию, более щадящий метод.
Обычно оболочка яичника при СПКЯ очень плотная, поэтому ЯК не может выйти. Из-за этого просто стимуляция часто не помогает (хотя один раз можно попробовать, но это лотерея и лишний раз гормонами травиться).

После лапароскопии назначают гормональную поддержку и, как правило, в течение года наступает беременность. Только нужен грамотный врач гинеколог-эндокринолог или репродуктолог и узи контроль овуляции. Иначе может все затянуться. А так, если с овуляцией все равно будут проблема, сделают стимуляцию и все.

Диагноз муторный, но поддающийся коррекции в большинстве случаев. Удачи!


Пожаловаться
sweet july, 3 ребенка
Хотя странно, что у вас по узи СПКЯ нет. ЛГ/ФСГ, тест на инсулинорезистентность делали?
Пожаловаться
Анна
у меня так же. на узи спкя нет, а по факту есть. я ниже написала
Пожаловаться
sweet july, 3 ребенка
Половина из того, что вы описали к СПКЯ отношения не имеет, это особенность обмена веществ, в результате не только нерегулярная овуляция, при которой беременность возможна, а уплотненная строма яичников, которая овуляцию делает невозможной в принципе.

Так что пить ОК, и делать стимуляцию, при истинном СПКЯ  смысла нет. Ну либо, как вы и пишите до 30 лет, когда еще уйма времени на эксперименты.
Пожаловаться
Анна
я не берусь с Вами спорить, такую схему лечения для меня избрали 3 врача, гинеколог, эндокринолог и репродуктолог, центра семьи и репродукции, а я лишь поделилась своим опытом по теме с автором.
P.S.  По мнению врачей, данная схема является классической.
Пожаловаться
sweet july, 3 ребенка
Да все может быть, безусловно. У кого-то стимуляция срабатывает, если не очень плотная эта оболочка.

Гинеколог-эндокринолог с репродуктологом мне сразу прогнали стандартные тесты ЛГ/ФСГ, тестостерон, тест на инсулинорезистентность и посмотрели плотность стромы. Сказали без вариантов - лапару, так и оказалось. А до этого 2 года по обычным гинекологам время и нервы тратила.

Просто сейчас куда ни плюнь, всем ставят СПКЯ, когда на самом деле просто мультифолликулярные яичники по УЗИ. И овуляция своя, хоть и нерегулярная. Тут и ребаунд эффект и просто удачное стечение обстоятельств приведет к беременности.




Пожаловаться
Анна
по узи у меня МФЯ и я долго не могла понять почему врачи настаивают на СПКЯ, ответ был такой: по 1 узи такой диагноз не ставится, решили пройти 4 месяца фолликулометрии и понять происходит ли естественная овуляция, оказалось нет. но и фолликулы не растут более 10 мм. в принципе, это лучше, чем если бы они вырастали до 18-24 мм, и не лопались, тогда можно было бы говорить о классическом течении СПКЯ, я так это осложненный мфя, но по анализам антимуюллеров гормон и тестостерон показывают наличие спкя. вот так все сложно
Пожаловаться
Елена Савченко
У меня повышенный тестостерон 3,2. А остальное в норме. За тестостерон врач ничего не сказала.
Пожаловаться
Анна
3,2 это высокий показатель, у меня 3,6. ничего прорвемся
Пожаловаться
Елена Савченко
Снижаете как-то тестостерон?
Пожаловаться
Анна
мне назначили диане 35 на 6 месяцев
Пожаловаться
Елена Савченко
Реально сложно, откуда только  эта гадость берется! У каждой второй пары невозможность беременности. Руки опускаются...
Пожаловаться
Анна
для начала успокойтесь! по узи у меня тоже нет СПКЯ, а диагноз такой есть. а все потому что диагноз СПКЯ ставится не по 1 результату узи, а еще по ряду других факторов. нужны результаты анализа гормонов, это обязательно. антимюллеров гормон в 1ю очередь, тестостерон, лг, фсг,прогестерон, пролактин,эстрадиол. все их необходимо сдавать и уже на основании всех анализов  ставится СПКЯ. затем есть 3 этапа. 1й если вам до 30 лет: прием оральных контрацептивов на 3 или 6 месяцев, на отмене беременеете, этот этап строго согласуется с эндокринологом. если этот этап не приносит беременности, стимуляция, препарат опять же подбирается индивидуально. 3 этап лапароскопия. и самое главное, нужно сделать спермограмму и гистеросальпингографию
Пожаловаться
Елена Савченко
Из анализов сдала только три гормона, два в норме, а тестостерон повышен.
Пожаловаться
Анна
при СПКЯ зачастую повышен тестостерон, у меня тоже. для его снижения и назначаются антиандрогенные оральные контрацептивы
Пожаловаться
Анна
антимюллеров гормон обязателен!!! без его результатов Ваш диагноз не может быть верным на 100%
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас