Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 декабря 2013, 19:27, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Добро пожаловать на фрикшоу! (Слабонервным не входить)

Сегодня шоу уродов как такового не существует. Медицина за последнюю сотню лет шагнула вперёд, да и этика человеческих отношений претерпела серьёзные изменения. Инвалидов в большинстве своём излечивают либо обеспечивают им нормальные условия существования — и это правильно. В XIX веке отношение было совсем другое. Для огромного количества людей, которые сегодня могли бы вести полноценную жизнь, дорога была только одна — в цирк уродов. Но у этой дороги были и положительные стороны. Многие уроды зарабатывали огромные деньги и могли обеспечить себя лучше иных здоровых людей. Например, легендарная девочка-верблюд Элла Харпер в расцвете своей карьеры (1885-1886 гг.) получала в цирке Харриса $200 в неделю! С учётом инфляции на сегодняшний день это равноценно зарплате в $25000 в месяц. Немало, правда?


Демонстрация различных отклонений человеческого тела была популярна испокон веков. С точки зрения психологии это был беспроигрышный вариант ведения дела: даже сегодня нас тянет оглянуться на проходящего мимо инвалида, и объяснить этот порыв с точки зрения логики мы не можем. Но оглядываться на прохожих — некрасиво и неудобно. А цирки уродов предоставляли легальную возможность посмотреть на различные аномалии, собранные в одном месте и красиво оформленные. Поэтому практически в каждом цирке, начиная с древне- римских времён, обязательно присутствовали люди с физическими недостатками — у них были свои номера наряду с силачами и акробатами.В XVI веке, с уходом феодального строя, Европа начала постепенно переходить к рыночной системе отношений. Передвижные цирки перестали быть сборищем скоморохов, зарабатывавших в основном милостыней и подачками. Уже в XVII веке за входы во многие балаганы бралась фиксированная плата, а цирки, останавливаясь на ярмарке, платили деньги за аренду. Цирковое дело начало становиться действительно прибыльным. Если в XV веке циркачи в основе своей были нищими, а цирк вмещался в один-единственный вагончик, то два века спустя цирковое дело стало бизнесом.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Myla, 1 ребенок
В «золотой век» американских фрикшоу (1850-1930 годы) существовала чёткая классификация различных отклонений. Каждый уважающий себя цирк обязан был иметь стандартный набор уродов плюс несколько необычных, уникальных экземпляров. Последние обычно получали самые большие гонорары; цирки перекупали их друг у друга, как сегодня перекупают футбольных игроков.Бородатые женщиныАнни Джонс (1860-1902) — одна из известнейших бородатых леди викторианской эпохи, выступавшая в цирке Барнума. Фотография 1879 года.Как ни странно, многие женщины имеют способность к отращиванию усов и бороды. Аномальный рост этих сугубо мужских признаков обусловлен переизбытком андрогенных гормонов в женском организме. В XIX веке бородатая женщина обязательно должна была присутствовать в каждом цирке — подобных фриков было так много, что зрители «клевали» только на тех, кто имел какие-то дополнительные уродства. Например, седую бороду или отсутствие рук. Обычная чёрная борода (99% бородатых женщин — черноволосые) никакого уже не интересовала. Большинство бородатых женщин выходили замуж по многу раз и рожали детей — их особенность только придавала им пикантности.Наиболее известными бородатыми женщинами в истории была мексиканка Юлия Пастрана, вывезенная в Европу ребёнком в 1840-х годах и в 1858-1860 годах жившая в Санкт-Петербурге. Необыкновенно уродливая индианка, она тем не менее не знала отбоя от поклонников-дворян. Умерла она от неудачных родов. Известными «сотрудницами» цирков уродов были Джейн Барнелли (леди Ольга) и Анни Джонс, а француженка Клементина Делейт даже содержала кафе «У бородатой женщины». Как уже говорилось, это самый распространённый вид «обязательного» для каждого цирка XIX века фрика.


Пожаловаться
Myla, 1 ребенок
Люди-волкиФёдор Евтищев (1868-1904) — «мальчик с собачьей мордой», знаменитый актёр цирка Барнума.Люди, страдающие гипертрихозом, — повышенным ростом волос по всему телу. Самым известным мальчиком-волком был Фёдор Евтищев, унаследовавший «пёсье лицо» от своего отца Адриана. Евтищев прославился, выступая в американском шоу Барнума в конце XIX века. Сегодня подобные больные ведут вполне нормальный образ жизни. Рост волос подавляется гормонально, да и средства эпиляции заметно усовершенствовались с течением времени.


Пожаловаться
Поди Знай
жалко так...
Пожаловаться
Лола.
я слабонервная,но любопытная.:(
Пожаловаться
Myla, 1 ребенок
Люди с кожными аномалиямиСьюзи (1909-1975) — «девочка-крокодил». Ихтиоз придал её коже странную структуру и цвет; выступала она вплоть до 1967 года.Сегодня генетические заболевания, связанные с кожей, или излечивают, или оставляют в покое, если те не приносят неудобств своему носителю. Наиболее распространённой группой фриков с кожными проблемами были люди с «крокодильей» или «слоновьей» кожей — страдающие тяжёлыми формами ихтиоза. Эта болезнь выражается в нарушении роговых, верхних покровов — кожа становится разноцветной, ороговевшей, действительно напоминающей крокодилью. Известным фриком-аллигатором первой половины XX века была Сьюзи, девочка-крокодил; в XIX веке своими крокодильими ороговевшими ногами блистал Ральф Крунер.Второй крупной группой были фрики с эластичной кожей — больные синдромом Элерса — Данлоса. При этом синдроме нарушается синтез коллагена — фибриллярного белка, являющегося основой соединительной ткани организма. В результате кожа становится гиперэластичной, а суставы — сверхподвижными (вплоть до изгибания пальцев в обратную сторону). Сегодня широко известен занесённый в Книгу рекордов Гиннесса британец Гэри Тёрнер по кличке «Эластик», а в XIX веке на сцене блистал «резиновый человек» Джеймс Моррис.


Пожаловаться
Поди Знай
блин...:(:(:(:(
Пожаловаться
Так предначертано, 1 ребенок
Сообщение от Myla, 16 декабря 2013 года в 19:29
Люди с кожными аномалиямиЦитата фотографииСьюзи (1909-1975) — «девочка-крокодил». Ихтиоз придал её коже странную структуру и цвет; выступала она вплоть до 1967 года.Сегодня генетические заболевания, связанные с кожей, или излечивают, или оставляют в покое, если те не приносят неудобств своему носителю. Наиболее распространённой группой фриков с кожными проблемами были люди с «крокодильей» или «слоновьей» кожей — страдающие тяжёлыми формами ихтиоза. Эта болезнь выражается в нарушении роговых, верхних покровов — кожа становится разноцветной, ороговевшей, действительно напоминающей крокодилью. Известным фриком-аллигатором первой половины XX века была Сьюзи, девочка-крокодил; в XIX веке своими крокодильими ороговевшими ногами блистал Ральф Крунер.Второй крупной группой были фрики с эластичной кожей — больные синдромом Элерса — Данлоса. При этом синдроме нарушается синтез коллагена — фибриллярного белка, являющегося основой соединительной ткани организма. В результате кожа становится гиперэластичной, а суставы — сверхподвижными (вплоть до изгибания пальцев в обратную сторону). Сегодня широко известен занесённый в Книгу рекордов Гиннесса британец Гэри Тёрнер по кличке «Эластик», а в XIX веке на сцене блистал «резиновый человек» Джеймс Моррис.Цитата фотографии
вот откуда берутся сказки... страшила там... железный человек... человек-паук...:up:
Пожаловаться
Kianty, 1 ребенок
чего-то мне уже плоховато от первых картинок...
Пожаловаться
Алечка, 1 ребенок
Меня не тянет оглядываться в след инвалидам, наоборот хочется глаза отвести... никогда не понимала таких шоу


Пожаловаться
Myla, 1 ребенок
Скелеты и толстякиПит Робинсон (1879-?) в 1934 году снялся в фильме Тода Браунинга «Уроды».Необыкновенно худые и чудовищно толстые люди чаще всего выступали в совместных номерах. Но если с толстяками всё понятно — чаще всего это были люди с тяжёлой формой ожирения, то «люди- скелеты» обычно являлись носителями генетических заболеваний. «Скелеты» чаще были мужчинами, чем женщинами, и верхней границей их допустимого веса (при нормальном росте) было 35 килограммов. Болезни, вызывающие аномальную худобу, могли быть разными — от различных видов дистрофий до привычной нам анорексии. Наиболее известной парочкой были муж и жена — скелет Пит Робинсон (26 килограммов) и толстуха Банни Смит (212 килограммов), поженившиеся в 1924-м и бывшие звёздами фрикшоу в течение 20 лет. Как и многие «скелеты», Пит имел классическое театральное образование и, кстати, великолепно играл на губной гармошке. «Скелеты» часто были образованными людьми, впоследствии делавшими карьеру на других поприщах, — их уродство легко пряталось под одеждой







20-е годы: плакаты, рекламирующие фрикшоу с участием Долли Димплс (1901-1950), знаменитейшей толстухи в истории фрикшоу.


Пожаловаться
Myla, 1 ребенок
Лишенные конечностейЖивой торс» Принц Рэндиан. Фотография со съёмок «Уродов» Браунинга.В отличие от прочих фриков, просто демонстрировавших своё тело, лишённые конечностей уроды вынуждены были учиться и работать. Потому что зрителей интересовало в первую очередь не отсутствие рук, а умение бриться ногами.Наибольшей популярностью пользовались «живые торсы». Мегазвездой XIX-XX века был Принц Рэндиан, «человек-змея». От рождения лишённый рук и ног, он самостоятельно доставал сигарету из пачки и прикуривал, рисовал, писал, двигался, а также дважды был женат и имел шестерых детей. Из женщин известностью пользовалась Виолетта (Алоизия Вагнер), умевшая самостоятельно одеваться и даже краситься.Также известностью пользовался безрукий фотограф Чарльз Трипп, демонстрировавший умение снимать ногами (это при камерах XIX века!), и «полумальчик» Джонни Эк, лишённый всей нижней половины туловища из-за крестцового агенеза.


Пожаловаться
АдвАкат!!, 1 ребенок
Как же, как же, если конечностей нет вообще?:shock:
Пожаловаться
Поди Знай
:(:(:(:(:(
Пожаловаться
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенок
В наше время один из таких людей очень известен в мире. Это Ник Вуйтич - имеет два высших образования, женат, ведет семинары. 
Пожаловаться
Myla, 1 ребенок
:up::up::up:
Пожаловаться
Tabasko Tabasko
как интересно!
Пожаловаться
Myla, 1 ребенок
Конечно, каждый цирк должен был поразить публику чем-то уж совсем невероятным. Бородатые женщины, люди-скелеты и безногие встречались часто. Но звёздами паноптикумов становились фрики с уникальными аномалиями, встречающимися раз на миллион.Девочка-верблюдЭлла Харпер (1873-?) бесследно исчезла из фрикшоу в 1886 году. Фотография ориентировочно 1884 года.Знаменитейшим фриком конца XIX века была девочка-верблюд Элла Харпер, страдавшая от congenital genu recurvatum, синдрома обратного изгиба коленного сустава. Она родилась в 1873 году и, если бы её колени гнулись в обычном направлении, выглядела бы нормальным симпатичным ребёнком. Звёздным годом Эллы стал 1886 год, когда она, выступая в цирке W. H. Harris’s Nickel Plate Circus, зарабатывала до $200 в неделю. В своём номере Элла выходила на сцену одновременно с верблюдом и повторяла все его повадки и движения. В конце года Элла ушла из цирка, будучи обладательницей неплохого состояния, и больше о ней ничего не известно.История знает и другого фрика с таким же заболеванием — «мальчика- пони» Роберта Хаддлстона. Он родился в 1895 году, вырос на ферме, затем попал в Tom Mix Circus и в течение 36 лет демонстрировал свои странные колени. По уходу из цирка открыл автомастерскую, был женат.


Пожаловаться
АдвАкат!!, 1 ребенок
О таком я даже и не слышала. Хотя я сказала бы, девочка-кузнечик.
Пожаловаться
Поди Знай
господи, бедные люди
Пожаловаться
шаман КА, 3 ребенка
я видела такого человека на многолюдной торговой улице Брюсселя, у меня ноги подкосились и я забежала в магазин, потом вышла, а они снова прохоят (попрошайки)... ужас! я до сегодняшнего дня думала, что это целенаправленное увечение, ну рассказывают про цыган разное, наверное все-таки болезнь была. никогда не забуду это человеко-животное на 4 конечностях и блеящее диким голосом((
Пожаловаться
Myla, 1 ребенок
:shock::shock::shock:И страшно, и жалко(((
Пожаловаться
Любительница, 1 ребенок
не... не по мне такие развлечения... я дама впечатлительная... пойду-ка я...
Пожаловаться
Myla, 1 ребенок


Медуза ван Аллен (1908-?) всю жизнь провела в одной позе — вот в этой.Медуза ван Аллен по прозвищу «Маленькая мисс Солнышко» родилась в 1908 году и страдала от уникального генетического заболевания костей, в результате которого росла только её голова. Стоять или сидеть она не могла — и всегда лежала. Во фрикшоу она обычно и играла роли младенцев — её, 70-сантиметровую, выносили на сцену на руках, баюкали, качали, а потом она внезапно начинала говорить, рассуждать о философии и литературе, повергая зрителей в восторг. Медуза была звездой цирка Ripley’s human oddities


Пожаловаться
VL@D@, 2 ребенка
С ума сойти!
Пожаловаться
Myla, 1 ребенок
Люди с деформациями позвоночникаЛеонард Траск, «удивительный инвалид» (1805–после 1860) стал демонстрировать себя на старости лет, чтобы прокормиться.Самым известным фриком подобного план был некий Леонард Траск, родившийся в Англии в 1805 году. В возрасте 28 лет Траск упал с лошади и заработал искривление позвоночника. Ещё 7 лет спустя он выпал из экипажа и получил ряд переломов. В течении следующих 18 лет его позвоночник самопроизвольно изгибался: в итоге нос Траска уткнулся в его грудь. Он уже ничего не видел перед собой и зарабатывал на жизнь демонстрацией уродства. Исследователи утверждают, что причиной изгибания стал анкилозирующий спондилоартрит — системное заболевание суставов, но в этом нет твёрдой уверенности.Другим странным фриком был немец Мартин Лорелло, способный поворачивать голову на 180° и пребывать в таком состоянии довольно долго. Он много гастролировал по Европе и США, выступал у Барнума, был женат и даже написал сатирический памфлет «Как повернуть вашу голову на 180 градусов: подробная инструкция».


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас