Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 мая 2013, 19:39, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Для хозяек

Наткнулась в интернете на несколько советов:Полезные советы.

....Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи....актуальные и всегда нужные...

Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.

Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.

Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.

Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

Если в термосе появился "посторонний"; запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.

Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта непрятность исчезнет.

Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.

Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее

Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.

Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Мышка, 1 ребенок
как то все муторно...
Пожаловаться
Net
у меня в термосе только аромат глинтвейна:D
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
А химическая промышленность перестала работать?


Пожаловаться
Наталья В.
какой кошмар?для чего это всё?
Пожаловаться
нормальные советы, у меня, например, в холодильнике стоит ( по старым бабушкиным советам) блюдечко с солью, и влагу лишнюю забирает (несмотря на все ноуфросты) и от запахов избавляет...
Пожаловаться
Наталья В.
а на плиту солью не сыпете?для моей плиты это гибель будет.
Пожаловаться
на плиту не сыплю, а сахар для нее вообще смерти подобен... она керамика
Пожаловаться
Весна, 1 ребенок
Ни соль ни сахар не сыплю, я просто скопировала советы и выложила их для тех, кому надо
Пожаловаться
Чёт везде уксус-а потом сковорода вонять то не будет))как и кухня
И ещё-помню раньше в томатный соус клала горчичник-она и правда не плесневела-потому как натуральная была.
А сейчас ничего и класть не надо-ненатуральная какая то-даже не портится.бывает пол банки стоит стоит и хоть бы хны
И чёт про чеснок на тёрке не поняла-куда бумагу)))куда чеснок)))гы
Пожаловаться
Ну в принципе хорошие советы. Лет 20 назад бы это на ура прошло. :)
Сейчас вряд ли кто будет вырезать пробку для термоса из пенопласта и мазать бесцветным лаком клеёнку. 
Пожаловаться
Верунчик, 1 ребенок
Так же и сковороду,к которой всё прилипает,проще выбромить,чем чем-то натирать,и купить новую-СОВРЕМЁННУЮ!
Пожаловаться
А вообще спасибо Вам, автор! Вспомнила молодость.:up::up::up:
Пожаловаться
Ой, не туда прилепила! Пардон!:)
Ну да, и про сковороду тоже.:)
Пожаловаться
Kitsune, 1 ребенок
Про кирпичи в духовке понравилось:D
А вообще моя мама такие советы раньше собирала, в виде вырезок из журналов "Крестьянка" и "Работница", в настоящее время многие из этих советов неактуальны.
Пожаловаться
у нас в старой духовке лежали кирпичи,это скорей чтоб рассеять тепло. выпекали на простом противне-это сейчас всякие новомодные есть посудки для выпекания-так что нет проблем.
Пожаловаться
Лисуля-Хитруля☂
Есть полезные, даже очень, но мало
Пожаловаться
Ольга Лифанова, 2 ребенка
Прабабушкины способы, сейчас все намного проще. 
Пожаловаться
Так тоже можно, 1 ребенок
Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

а убрать источник запаха никак))))
Пожаловаться
Lena Loewe
:up:даже добавила в закладки:up:
Пожаловаться
Весна, 1 ребенок
Ну что за народ, благодарных единицы, остальные......
Пожаловаться
Мы благодарны!:D:D:D
Пожаловаться
Весна, 1 ребенок
:DСпасибо. А то многие возбудились не на шутку!!:D
Пожаловаться
Альбина
Сообщение от Весна, 10 мая 2013 года в 20:10
:DСпасибо. А то многие возбудились не на шутку!!:D

ну так праздники же, переотдыхались))))
все советы, кроме плит, нормальные такие:up: тока плиты не трогать!
Пожаловаться
Светлана
"..Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком..."
Я вот это совсем не поняла как можно сделать...

Чтобы блины не приставали к сковородке я лично в тесто добавляю растительное масло. И все - нормуль!
Пожаловаться
Alter Ego
советы совдепа
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас