Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 декабря 2010, 16:03, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Девочки,помогите сделать задание по литературе

Девочки,не могу помочь своей сестре,ни черта не понимаю.задали какое-то жуткое задание.
Найти любые стилистические приемы:метафоры,эпитеты,гиперболы,аллегории,летотты и т.д.
вот в этом тексте.девочки хоть что-то(((найдите( а то двойку схлопочет(
Если не считать молодой жены доктора, в тот год представительницами женского пола у Вердюренов (сама г-жа Вердюрен была женщина добродетельная, из почтенной буржуазной семьи, очень богатой, но совершенно безвестной, с которой она по собственному желанию постепенно прервала всякие отношения) были только дама чуть что не полусвета, г-жа де Креси, которую г-жа Вердюрен называла по имени – Одеттой и говорила про нее, что она «душка», и похожая на привратницу тетка пианиста; так как обе не знали света, то в простоте душевной принимали на веру, что княгиня Саганская и герцогиня Германтская платят несчастным страдальцам за то, чтобы они являлись на их званые обеды, и если бы кто-нибудь вызвался получить для бывшей привратницы и кокотки приглашение к этим знатным дамам, то и та и другая с презрением отвергли бы подобное предложение.
Никто не получал от Вердюренов особого приглашения к обеду – каждый знал, что для него «поставлен прибор». Вечера не имели программы. Молодой пианист играл, но только если бывал «в настроении», – здесь никого не принуждали, г-н Вердюрен говорил: «У нас попросту, по-товарищески!» Если пианист изъявлял желание сыграть «Полет валькирии»[95] или прелюдию к «Тристану»[96], то г-жа Вердюрен возражала не потому, чтобы эта музыка ей не нравилась, а потому, что она производила на нее слишком сильное впечатление: «Вы хотите, чтобы у меня разболелась голова? Ведь после этого у меня всегда бывает мигрень. Я себя знаю! Завтра утром я не смогу встать с постели – нет уж, сделайте милость, увольте!» Если пианист не играл, то шел общий разговор, и один из друзей, чаще всего – художник, который тогда был у Вердюренов в чести, «отмачивал», по выражению Вердюрена, «что-нибудь этакое забористое, и все надрывали себе животики от смеха», особенно г-жа Вердюрен, которая так привыкла понимать в буквальном смысле образы, выражавшие ее душевные состояния, что доктору Котару (в то время начинающему врачу) пришлось пришлось поставить на место ее челюсть,которую она порвала, потому что много смеялась.

Являться во фраках было запрещено; помните: вы здесь «в своей компании», избави бог походить на «скучных», от скучных нужно бегать, как от чумы, а если и приглашать их, то лишь на званые вечера, устраивавшиеся елико возможно реже, и то чтобы позабавить художника или чтобы у музыканта прибавилось поклонников. Обыкновенно играли в шарады, устраивались костюмированные ужины, но – «в своем маленьком кружочке», без участия посторонних.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
татьяна мишурова, 6 детей
полазьте в инете,там есть готовые домашние задания.


Пожаловаться
Милена
да нет ничего по данному тексту.целый день сидим(
Пожаловаться
я в танке, 1 ребенок
кошмарный текст это в каком же лассе задают такие задания
Пожаловаться
Милена
в 11ом(
Пожаловаться
Светлана
Точно, кошмарный.
А разве в 11 классе не объяснили ученика что такое стилистические приёмы и как они выглядят?
Или просто текст всучили?
Пожаловаться
Милена
доп задание для тех,кто в пединституты собирается
Пожаловаться
вредная личность
обязаны были объяснить.им вообще то егэ сдавать а там есть такое задание
Пожаловаться
я в танке, 1 ребенок
даааааааааааааааааааааааааа думала что чтото помню со школы оказалось ничего не помню((((((((((((((((( думала помочь смогу(((((((((((((
Пожаловаться
я в танке, 1 ребенок
ппц я сама в педе учесь и нам никогда не давали доп задания
Пожаловаться
Милена
да вот и я вызвалась сестре помочь и поняла,что не помню,да и не знаю по-моему(
Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
это из мадам Бовари?
Пожаловаться
Милена
нет,это В посках потерянного времени
Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
да,раньше в школе такого не было,а сейчас во 2 классе Толкиена проходят уже....
Пожаловаться
я в танке, 1 ребенок
а ковычками это что отмечено
Пожаловаться
Милена
это я из текста с интернета скопировала,поэтому там ссылка на комментарий
Пожаловаться
я в танке, 1 ребенок
ясн может текст полегче выбрать этот уж совсем ужасный
Пожаловаться
лёся, 1 ребенок
Я помню определение только гиперболы - это преувеличение. напишите мне др. определения, если хотите, вместе подумаем. Там по тексту много чего есть, только не помню определений, соответственно не могу сказать, что есть что. Вот что я нашла, не могу определить, что это, но это оно: "дама чуть что не полусвета", она «душка», "обе не знали света" (прим.- здесь свет не в буквальном смысле), для него «поставлен прибор», бывал «в настроении»,«отмачивал»,надрывали себе животики от смеха,от скучных нужно бегать, как от чумы. Вот все, что я смогла найти. Есть еще пару вещей, но я в них сомневаюсь, поэтому указывать их не буду. Рада если помогла.
Пожаловаться
Милена
Метафора – это перенос названия, при котором, мы отдаем себе отчет в том, что название используется не по его прямому назначению
Эпитет-обозначает или подчеркивает характерную черту,признак,свойства лица,предмета,явления.
Метонимия-оборот речи,представляющей замену названия явлений или предметов другим названием,неразрывно связанным с представлением об этом явлением.
Литота-художественный приём преуменьшения, противоположный гиперболе, используемый для усиления изобразительно-выразительных свойств речи
Гипербола-преувеличение
Аллегория-иносказательное выражение какой-либо иди,представления,либо понятия;оборот речи или слова,употребляемое иносказательно не в прямом значении
а к чему что отнести совсем не понимаю...
если возможно,хоть немного подскажите
буду оч признательна
Пожаловаться
жизньпрекрасна, 1 ребенок
возможно, «поставлен прибор», обе не знали света, я не смогу встать с постели, отмачивал, все надрывали себе животики от смеха - метафоры (т е в переносном смысле).
эпитеты это вообще определение при слове, влияющее на его выразительность. мне кажется подходят:забористое.
но я не уверено если честно...
Пожаловаться
Старпермама, 2 ребенка
Скиньте содержимое вашей темы мне в почту. Постараюсь помочь. Вышлю на ваш ящик редактир текст.
lematc@mail/ru.
Пожаловаться
Милена
ок
Пожаловаться
люблю_мужа.ру, 8 детей
Метафора - это стилистический оборот, сравнивающий предмет с другим предметом.
Например. Звёзды, как мука, рассыпавшаяся на небе - белее некуда. Это метафора. Ведь звёзды не могут быть мукой. Ищите в тексте переносные понятия - это и будут метафоры.
Пожаловаться
Волчара
добродетельная, почтенной, знатным - точно эпитеты
животики - литота
Метафор в упор не вижу вообще 0_о
надрывали себе животики от смеха» - гипербола
Пожаловаться
Милена
спасибо большое -записала)
Пожаловаться
лёся, 1 ребенок
Я бы сказала, что "душка" - эпитет, "свет" - аллегория, "от скучных нужно бегать, как от чумы; поставлен прибор» - метафоры(?)
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас