Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
18 ноября 2014, 06:51, Досуг, Обо всём на свете

Девочки из Тольятти, вопрос к вам.

Доброе утро всем.
Надумали мы с мужем переехать с нашего Крайнего Севера, ибо достал по самое не могу. Ну и ребенок начал постоянно болеть, чувствую, будет как я, я до окончания школы болела минимум 2 раза по месяцу. Хотя был один год, в который я не болела ни разу, провела я его в другой части России. Поэтому, думаю увозить сына отсюда.
Долго думали куда. Выбрали Тольятти, там есть родня, которая поможет, средний город, тянем жилье, есть частные сады.
Остался главный вопрос - работа. Девочки, как там с работой? Я экономист, муж электромонтер охранно-пожарной системы и видеонаблюдения, возраст 30 и 28. Работать готовы везде.
Для тех, кто будет писать "поменять ваши зарплаты на тольяттинские" поясняю, у мужа зарплата 35 и это его предел в нашем городе, у меня примерно такая же, может, 40, смотря какая дочка Газпрома. Но, цены, цены, цены, да и отпуск проводить надо вне города, это деньги.
Так что, потеряв в зарплате, мы не потеряем в уровне жизни.
Ну и в общем и целом буду рада любым советам, кто как устраивался в новом городе. Страшно мне.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Все тольяттинские спят :D


Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
Жанна, привет. правда спят наверное, у нас в сибири только к 10 часам время идет
я вам про зарплаты ничего не скажу. хотела вот что спросить. про сына вы правильно говорите. но вот я слышала, у меня несколько знакомых на север перебрались, что мол потом в других местах не климат. организм очень сложно такие переселения переносит.  в смысле взрослые. например, вы с мужем. а мама как, оставите?
ну там речь шла конечно о людях постарше, типа отработали на севере, а на пенсии перебрались "на большую землю", вот типа у них тут сразу всякие болезни вылазиют
и еще подруга рассказывала, что уровень мед. обслуживания, особенно детского, на севере на порядок выше.
первого она родила в новокузнецке, дочку в прошлом году в... кажется в ноябрьске они жили, сейчас в новый уренгой перебирались, но утверждать не буду. у нее муж строитель, они постоянно ездят
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Я тоже в Ноябрьске живу. Не могу сказать о фантастике нашей медицины. Обычная. У меня претензий нет. Но, могу сказать, что по онкологии тут лучше не лечиться, просто угробят. Роддом хороший, сейчас неонатологический центр построили, правда, не открыли. В общем, не знаю, как на земле, но, на среднем уровне у нас, вряд ли больше. Подруга вот сейчас с гайморитом ездила на операцию в Тюмень, у нас не делают таких, только разрезами и шрамы на лице будут. Крестнице подруги поставили страшней диагноз и предложили единственное решение - ампутировать руку (5 лет ребенку), в Екатеринбурге определили обычную опухоль, вырезали, ребенок здоров.

На счет климата. Я там бывала, мне нормально. Муж вообще всего лет 10 тут живет, до этого жил в Казахстане, учился в Новосибирске. Так что мы скопытится не должны :D

Мама собирается переезжать туда через 3 года, как на пенсию выйдет, поэтому и решили в пользу Тольятти. Для меня родственники и тем более мама, очень много значат.
По поводу болячек, тут как повезет. Папа 4 года назад переехал в Ишим, болеть сильнее не стал, ттт. Да и вообще, многие уехали в среднюю полосу и чувствуют себя наоборот лучше.
А тут столько случаев, когда перед пенсией мужчины, да и женщины, просто умирают, сердце. Так что не угадать.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
знаете, что меня вот в такой северной жизни.. напрягало бы что ли
на лето на большую землю. женщины, дети, кто в отпуске. в итоге семья разделяется, несколько месяцев друг без друга. подруга жаловалась, что мальчишкам бы котенка или щенка, но кто будет ухаживать? таскать зверя по самолетам не особо хочется. другая за мужа переживала - не столько по поводу верности, хотя и это, больше за здоровье, у него то спину, то сердце прихватит. дни рождения у детей в деревне - без папы
так что вам удачи в переезде. наверное, средняя полоса покажется вам погрязнее, зато будет настоящее лето!
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Это тоже напрягает. Тем более мой муж накосячил год назад таким летом, что я 3 месяца в другом городе. Да и просто, хочется вместе отдыхать, а еще достала зима, и для ребенка у нас ничего толком нет, ни секций, ни высших очных университетов потом. Да и здоровье тоже, я тут родилась, по себе знаю, не хочу, чтобы сын так рос.
Спасибо за пожелание.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
я про вашего мужа помню историю, как  раз потому и запомнилась, что подруга тоже так в похожей ситуации
конечно, тяжело по отдельности. хоть тут и пели многие что три месяца не срок и все такое, любит выдержит, но мне например психологически было бы очень тяжело самой. да и детеныш от папы отвыкает. я считаю, что семья, особенно муж с женой должны быть вместе. хотя для других иного не исключаю. но мы с моим мужчиной точно решили: никаких вахтовых работ. у нас не очень богатый регион, и многие мужчины ездят на север. да и женщины.  но это не для нас
никакими северными деньгами не измерится радость общения, близости, тем более не факт что нам всем отмеряно по 90 лет жизни
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Он 1,5 года отработал вахтой, сейчас в городе, красота. Тяжело все равно, за месяц я не только соскучиться успевала, но, и отвыкнуть. Потом только в кайф войду, ему опять уезжать. Да и условия там не ахти. И зарплата. Он сейчас столько же получает, плюс с собой не забирает на питание, связь и т.д., так что получается даже больше выходит зарплата.
Ну и мне тяжело одной с ребенком, что уж там. Так хоть он вечером его занимает, в выходной встает, а я сплю и т.д. Да и сын начинал ныть по папе, когда он уезжал. А потом с неделю к нему привыкал. Он только сейчас начал перестраиваться, что не только мама у него, но и папа, к которому и за помощью, и за едой, и поиграть.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
я тоже отвыкаю. не понимаю, как это наскучаться и страсть жарче. да если мы неделю без постели, мне все меньше, меньше хочется.. представляю месяц или три
сын тоже должен знать, что папа не только добытчик
Пожаловаться
Маша, 1 ребенок
Тоже думала про Тольятти при переезде - там действительно зарплаты ниже, искала по ващей специальности 25 тыс предел, больше не находила, цены на продукты не сильно отлижаются, коммуналка и одежда конечно ниже, да и сокращений у них сейчас очень много (у меня там родственники живут, поэтому не по наслышке знаю). Но если для вас главный фактор здоровье - то Тольятти не самый лучший вариант, экологическая обстановка не очень
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Да очень даже отличаются цены на продукты, летом там были.
На счет экологии, а где она хорошая? Ну и в сравнении с нами, там лучше. Лето вообще он будет проводить в дачном поселке на берегу волги.
Вот и волнует работа, сильно, я и продавцом пойду, но, не хотелось бы.
Пожаловаться
Маша, 1 ребенок
Вы спросили мнение - я ответила, были там летом, цены на продукты  почти на таком же уровне, но я в Нижневартовске живу, знаю, что в Ноябрьске все подороже будет.
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Нет, я не с претензией. Просто, а где лучше? Мы еще смотрели Пензу и Самару. Большие города, тоже экология не очень. В Пензе зарплаты тоже низкие. В Самаре побольше, но, там и квартиру мы не тянем, только хрущевку или отдаленный район, где ничего нет еще, никакой инфраструктуры. Просто в этих городах есть хоть кто-то. Не так тяжело первое время будет.
Пожаловаться
Олеся Балыка
Я бы сказала, что наш город переживает сейчас очень трудное время - работу будет найти очень непросто. На ВАЗе сейчас идут большие сокращения. И вообще уровень жизни достаточно ощутимо снизился. А средняя з/п для женщин у нас сейчас - 15000 руб.
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Вы меня прям расстроили. Мы летом планировали, время есть еще, конечно, подумать.
Пожаловаться
Екатерина, 1 ребенок
Полностью поддерживаю. У меня там Родители живут. Зарплату постоянно задерживают, коммунальные услуги не такие и дешевые. 
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
А где родители работают?
Пожаловаться
Екатерина, 1 ребенок
Завод по производству сидений при АвтоВазе. Сокращают по 50%. Зарплата у отца при графике сутки через 2 12000, у матери 10000, она в отделе снабжения работает.
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Да, не густо
Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Понимаю почему хотите с Севера уехать. Сама всю жизнь прожила в районах приравненных к районам Крайнего Севера. Переехав в среднюю полосу болеть стала в разы меньше. Там 2 раза в месяц стабильно. Мне даже какой-то курс лекарств прокалывали раз в год. Иногда обходились 1 разом в месяц. Сейчас я болею 3-4 раза в год. Дочка...поверите, если я скажу, что последний больничный был в январе, т-т-т? Так что средняя полоса для жизни в разы лучше.
Я не про Тольятти. Я похвастаться. :) У нас тут идет очень большой приток народу на космодром. Платят хорошо, говорят даже жилье предоставляют. Как подтвердили, что гептила на космодроме не будет, так народу очень много туда ушло работать. А в городе у нас для женщины 15 максимум, для мужчины 25. Это если вы с нуля все начинаете.


Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Вы рядом с Байконуром живете??
Я вот в 17 поехала в Тюмень учится, вроде тоже не фонтан климат, а болела я там один раз за 5 лет. Здесь же минимум 2 раза в год. Сейчас сын в сад пошел, мы с ним болели уже раз 7 с середины августа :( я сдохну просто скоро
Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Нет, строится космодром Восточный в Амурской области, рядом будет город Циолковский (ныне пока что Углегорск). Я с Благовещенска. Многие отсюда вахтой ездят на космодром, на стройку века так сказать :)
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
я тоже про казахстан подумала, вы прям нас просветили! про космодром! я так-то слышала, что хотять в россии строить, но без деталей
интересно
Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
2 года назад, когда Путин дал отмашку "Космодрому быть!", у нас в области началась истерия. Которая продолжалась до весны этого года. Сначала говорили что будут ракеты на гептиле, а это онкозаболевания и врожденные заболевания. Митинги, собрания, транспаранты. Бешеный отток населения на запад страны, рухнувший рынок жилья (вторичка, мы тогда очень удачно купили квартиру). Сейчас - тишина и покой :) Как подтвердили что этого не будет (гептила), так все и успокоились :)
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
епрст! да до гептила еще далеко, и опять же, сегодня сказали не будет, завтра будет. ни в чем нельзя быть уверенным.
ну я конечно желаю чтоб не было
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Я даже не слышала об этом :D я тундра :D
Это дальний восток? Я как бы страдаю топографическим кретинизмом и с географией тоже тяжело у меня. Там же тоже климат тяжелый, нет?
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас