Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 октября 2014, 12:25, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Детям о смерти

Добрый день.
1. Девочки, в каком возрасте ваши дети начали интересоваться темой смерти и что вы отвечали на их расспросы?
У меня ребенок, мне кажется, как-то уж сильно на этом зацикливается. Думаю, что пошло это с прабабушкиной фразы: "Нуу, когда ты пойдешь в школу, я уж умру, меня закопают в землю и т.д." Сначала он долго расспрашивал про то, откуда берутся дети. Потом про смерть: когда ты умрешь? когда папа умрет? когда я умру? я не хотел, чтобы меня родили, потому что потом умру! :(
Говорю ему, что даже я умру еще очень не скоро, а уж у него-то еще вообще вся жизнь впереди. На какое-то время перестал спрашивать, а вот вчера опять: ты только на улице не умирай, а то мы тебя не найдем. Умирай дома, мы тебя вылечим.
Ребенку 4 года.

2. И еще. При смерти кого-то из родственников, которых ребенок хорошо знал (ттт, конечно!), вы  бы позволили ребенку подойти проститься и если да, то начиная с какого возраста? Или как-то устранили бы его от процесса похорон?
Я пока даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Когда погиб папа, мне было 9 лет, и мама не пускала меня в его комнату, т.е. я не видела его после смерти. Хотя, если б видела, наверное, с ума бы сошла... :( А с другой стороны, он ведь один из самых близких мне людей, который очень меня любил, и которого я любила, так почему после смерти нужно его сторониться?..


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
1 - нормально это. моя тоже стала интересоваться как раз в таком возрасте. даже чуть раньше. и были страдания на тему"мамуля,я не хочу ,чтоб ты стала старой. я не хочу,чтоб ты умерла", сейчас все нормально. перестала думать об этом.
2- в августе у мужа бабушка умерла. детей не приводили проститься.
Пожаловаться
Леденец со вкусом греха
А почему не приводили?
Чего спрашиваю - сама была мелкой, когда дедушка умер. Родители прощаться не давали, что меня до сих пор раздражает. 
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
я не помню,рассказывала ли тебе...в тот последний день,когда мы приехали к ней,сын был с нами. и он испугался. до тряски. того,что происходило с бабушкой. а нам было не до него. совсем не до него. муж помогал фельдшеру принести кислород, потом маску держал на ее лице.я помогала ставить уколы  ребенок сидел на кухне и боялся. его как раз муж и спросил потом,хочет ли он на похороны поехать - попрощаться. но тот отказался. сказал,что не хочет.я сама не хотела на похороны. но потом решила все же быть рядом с ним. но к гробу не подходила. хочу помнить ее неугомонной болтливой старушкой,а не неподвижно лежащей в гробу.
Пожаловаться
Настя
Когда у меня дедушка умер, мне было 6 лет. Меня брали на похороны, помню все смутно, урывками. Единственное чего не могла тогда понять - это почему все так плачут. Стояла с очень серьезным видом, но не проронила ни слезинки.
Пожаловаться
Кулебяка, 2 ребенка
когда умер мой дед мне было чуть больше года. брату 3. он видел гроб с дедом. говорит было страшно и непонятно зачем деда положили в ящик и обставили зажженными свечами. а я помню пустую дедушкину спальню и мое недоумение почему там никого нет, хотя самого деда не помню
Пожаловаться
Леденец со вкусом греха
Ну, мне так-то 7 было)
 В итоге я все-таки смогла с ним проститься. И на похороны меня взяли, хоть и против воли мамы.
В о время внимательно следила и запоминала. Чтобы осмыслить, когда подрасту)
Пожаловаться
Зубастик Кусака, 1 ребенок
1.поживём увидим
2. не ранее 12 лет
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
сыну 9,на похороны не пустила.мое мнение-пусть помнит живой прабабку,а не в гробу.Теперь для бывшей свекрови я враг номер 1
Пожаловаться
Бабка Ежка, 1 ребенок
Дети 4-5 лет как раз начинают интересоваться смертью. Что отвечать - зависит от ваших взглядов, религии и т.д. Это как с вопросом о том, откуда дети берутся - универсального ответа нет.
Мое мнение, что на похоронах детям делать нечего. Есть много способов почтить память человека, не присутствуя возле гроба.


Пожаловаться
Русе Болтон
Сообщение от Бабка Ежка, 15 октября 2014 года в 12:30
Мое мнение, что на похоронах детям делать нечего.
+++ к Вам.
Пожаловаться
Не ваше дело Не ваш дело, 2 ребенка
В прошлом году умер мой дедушка. Сыну на тот момент было 5 лет. Мы ему конечно рассказали, что дедушка умер, что он его больше не увидит. Но на похороны с собой его не взяла. Слишком уж для него это был бы большой стресс увидеть мертвого дедушку.

Я даже и не знаю, в каком возрасте можно взять ребенка на похороны. Сама впервые побывала на похоронах в 19 лет (прабабушка умерла), а до этого момента как-то все родственники были живы и здоровы.


Пожаловаться
Перезагрузка
Проститься конечно бы разрешила, лет с 4 вполне.
Темой смерти дочь сейчас, в пять, интересуется очень, но ее напрягает тема, плачет - "не умирай":(
Сын все выяснил года в 4, и всё - больше не интересуется.
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
как рано.. мой пока до одури боится, что я не вернусь и он останется без меня.. но о смерти ни разу не говорил
Пожаловаться
Перезагрузка
Рано.:(
Сама не знаю, чего её так переклинило - часто к этой теме возвращается.
Собака ещё, как нарочно, вчера поздно вечером умерла...:(:(:(, так она проснулась, мгновенно поняла, в чем дело. За ночь раз 5 просыпалась - плакала.
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Паша понимает, что я болею и очень этого боится.. он как-то чувствует реальные переживания, хотя при нем никто об этом не говорит. Я в командировку ездила, он у отца спрашивает: мама болеет? и сразу - а она вернется? В саду стал плакать - мама не вернется ко мне. Видимо это начало..
Пожаловаться
Перезагрузка
:(
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
вот и я так думаю. в садике шикарный детский психолог, она с ним работает, вроде полегче стало
Пожаловаться
Любишка, 1 ребенок
:(

Пожаловаться
N, 1 ребенок
Сообщение от Мама Пашки и не только, 15 октября 2014 года в 12:34
как рано.. мой пока до одури боится, что я не вернусь и он останется без меня.. но о смерти ни разу не говорил
Аналогичная ситуация. Последние пару месяцев особенно так боялся, что я не вернусь, что не хотел в сад или на секции без меня идти.  Долго разговаривали на эту тему - постепенно начинает налаживаться. И тоже не говорит о смерти.
Пожаловаться
Jul
трагедии не делаю, это неизбежно, только учу, что б не приближали сами этот момент, всякие ужасы рассказываю, что может быть...если кто то из родственников помрет не поведу их на похороны, ну если уже в сознательном возрасте сами не захотят.....
Пожаловаться
МАРГОША, 2 ребенка
сложный вопрос. я еще на него не могу ответить. сыну 4,5 года всего. но он же знает, что смерть есть, но, видимо, особого знаечения этому еще не придает


Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
старшие лет в 6-7, маленькому ещ 5 - еще не спросил

на похороны не брали лет до 11-12. нечего ребенку на кладбище делать
Пожаловаться
Катя я нет ника
1. В 4 года смерть для ребенка такой же непонятный предмет или понятие, как и любое другое. Ваш ребенок "зациклен" на нем, потому что впервые услышал это слово, не более того. Поспрашивает и забудет.
2. Мне было 6-7 лет, когда умерли прадед и прабабушка. Никакого шока на похоронах я не испытала. Но родители и родные бабушки и дедушки - это, конечно, другое. Даже для взрослых это бывает непереносимо. Моей дочери 5 лет, я бы спросила у нее, пойдет он на похороны или нет.
Пожаловаться
Ariovista tt, 2 ребенка
ребенку 9, на похороны брать не буду (слава Богу, самые близкие ему люди все живы и здоровы), ни к чему это. Я сама впервые лет в 16-17 была, и то на кладбище не ездила. 
Про смерть лет в 4-5 начал понимать, спрашивать... объясняли, что если и кто-то умрет, то очень не скоро, не нужно переживать. Сейчас за меня очень боится, если я куда вышла, то звонит и проверяет, все ли в порядке


Пожаловаться
V=значит Владимировна
в 4 моя знала что такое смерть, в 6 лет была на похоронах деда.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас