Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Деньги на похороны по соседям

У меня вопрос: принято ли в наше время собирать деньги на похороны по соседям? И по сколько давать? В моей семье и близких семьях были увы такие хлопоты, в смысле похороны... Но никто и никогда не ходил по квартирам со сборами. Более того, когда умер мой дед, бабуля сразу сочла вариант похода по соседям унизительно неприличным, я тогда это очень запомнила. Вот на работе сборы у нас были, но это даже не обсуждалось, работали бок-о-бок - сумма была добровольная, да и кто не дал тех не осуждали. Просто вчера к нам пришли с такими сборами, на похороны человека,которого я не знаю в лицо, не видела ни разу и не знаю в каком подъезде и на каком этаже живет. Я не нуждаюсь в деньгах, но они не так просто достаются, а собирающая поставил перед фактом по 500р. с квартиры, 22 этажа в продъезде по 4 квартиры на этаже... Я было возмутилась и хотела дать 200!, но тётя старшая по подъезду сразу посчитала наши машины и одежды. В общем отдала 500, но наглости конечно удивляет.

Большое спасибо за беседу. Не ожидала столько комментариев, извините кому не ответила, даже не все прочитала. Я отключаюсь от темы, т.к. времени совсем нет. ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА ИНФУ ПРО ДОМОФОН. НАС РЕАЛЬНО ОБОБРАЛИ!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
406
Заморская
Я бы отправила тетю. Не дала бы.
СсылкаПожаловаться
Бетси, 1 ребенок
Ничего бы не дала.У меня каждая копейка на счету!
СсылкаПожаловаться
Елена Бабенко
Мы даем по 100 рублей. Все привыкли.
СсылкаПожаловаться
Алиса
Вообще такое впервые слышу. Если бы так к нам пришли бы, я бы обалдела и наверное отдала бы не подумав. Но теперь буду знать, что и такое бывает. Но давать столько, сколько пожелаю нужным, а не так, чтобы по тарифу
СсылкаПожаловаться
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенок
послала бы я этй тетю на....пахать!
СсылкаПожаловаться
Тетя Галя, 3 ребенка
В январе умерла свекровь. Никому из нас и в голову не пришло пройти по соседям, хотя она прожила в этом доме очень много лет. Но те соседи, которые посчитали нужным, пришли сами и предложили свою помощь. Очень помогли с поминками (на кафе не было денег, делали все дома). Огромное им спасибо!
СсылкаПожаловаться
lena.kr, 2 ребенка
к нам приходили недавно(честное слово даже не знаем кто умер,живём не так давно),муж спросил сколько,старшая сказала-сколько не жалко,дал 100 руб.а вот с такими заявлениями он бы точно ничего не дал,лучше бы лично родне передал.
СсылкаПожаловаться
Lek@, 1 ребенок
Живу в старой Одессе. У нас во дворе все друг друга знают. Инициатива вообще обычно от жильцов идет. Собираем кто сколько может. Потому как есть реально одинокие пожилые люди - кто поможет, если не мы?
СсылкаПожаловаться
Red Panda, 2 ребенка
я сама давала однажды... умер старенький дедушка, собрали на посильную помощь родне кто сколько даст, без конкретики сумм. а когда умер мой папа, наша старшая (мы дружим семьями, нас подъезд вообще дружный, т.к. дом ведомственный, МинОбороны) собрала сама и принесла нам. много, кстати, тыщ 30, что ли. мы были безумно благодарны, даже и не думали, что так будет. но моего папу все знали и уважали, и по работе, и лично(((((((
а еще один раз пришли из соседнего подъезда типа. вроде парня сбили насмерть. оказалось, разводилы... никого там не сбили, эти тетки вообще не из нашего дома. но им кто-то дал денег, на нашем этаже обломались)
СсылкаПожаловаться
Фиона Амберская, 3 ребенка
Там, где живут мои родители, это принято. В прошлом году было тяжёлое лето, 4 похорон в одном нашем подъезде... одни из них наши... в каждом случае кто-то по общей договорённости с соседями брал на себя эти сборы, потом относил деньги родственникам. Правда, таксы не было, у нас в основном пенсионеры живут, поэтому кто сколько может давали.
СсылкаПожаловаться
Katymax
у нас когда умер дед,с работы отца принесли сумму,по квартирам не ходили как то мне неудобно и противно.а вашей ситуации не дала бы ,раз не знаете человека или дала чисто символически,конечно 500 руб не большая сумма,но не уверена я что вся сумма пойдет на похороны.
СсылкаПожаловаться
Маруся
У мамы в деревне, если челвек умирает неожиданно и у родственников нет денег на похороны, ходят, собирают. Но в деревне все друг друга знают, и никто суммы не устанавливает, каждый дает столько, сколько может. А так у нас принято собирать деньги на похороны близких и друзей. У подруги недавно муж от сердечного приступа в 30 лет на работе умер, так всем миром собирали. Люди не ждали такого горя. Но при этом каждый приносил деньги сам и отдавал либо жене, либо его маме. Я вот тысячу дала, просто очень хорошо к нему относилась, многие и больше давали. А вообще, у нас на работе принято сбрасываться, если у человека неожиданное что-то случается. Одной девчонке после того, как у нее дом сгорел, сбрасывались, потом парень в реанимацию на вентиляцию легких попал (осложнение после гриппа), а жена у него дома в декрете с двумя сидела, денег, соответственно, мало. Но каждый дает столько, сколько считает нужным. Мы же не знаем, что случится с нами завтра, может и нам помощь необходима будет.
СсылкаПожаловаться
miss Helen
+++++молодец, правильно сказала)
СсылкаПожаловаться
Наталья Скворцова
я знаю что принято давать на похороны родных для помощи,извените но 44 000 не многовото ли я знаю что 16000 на хованском за копание 10 000 на ритуальные услуги учитывая что 15000 зается собесом на похороны. вас очень грамотно набули .я бы не дала . знакомым сама бы отдала оа так не извесно кому . думаю большенство денег забрала старшая
СсылкаПожаловаться
марина широкова
У нас сегодня объявление в саду весело-что в соседнем саде (не в нашем)-у какой то воспитательницы умер родственник-и если мы можем,то сложиться денежкой,(и собранную сумму отдать заведующей). Не я все понимаю,времена тяжелые-но кому щас легко??А так соседи ходят -собирают деньги ,если какой нибудь алкаш умер.
СсылкаПожаловаться
Рыбка, 1 ребенок
Вот в таком контексте точно бы не дала. Кто сколько может - еще ладно... А тут вообще в приказном порядке!
СсылкаПожаловаться
Елена Рассказова
В Осетии принято самим давать деньги родственникам умерших. Таксы определенной нет. А вот родственники обходят всех соседей сообщить о смерти человека, зовут с ним попрощаться
СсылкаПожаловаться
ArtVicky, 1 ребенок
Вообще у нас так не принято. Но я бы помогла если бы у родных или друзей горе (мы с мужем помогали его другу, когда у него бабушка умерла), а так не понятно кому, да еще и в приказном порядке, извините денег нет и все.
СсылкаПожаловаться
матильда
Да, собирают - но у нас дом маленький, 30 квартир всего. Даем "кто сколько сможет", никакой "таксы" нет.
СсылкаПожаловаться
Дивная морковка, 1 ребенок
В подъезде, где живет моя мама, принято собирать, но обычно это делал старший по подъезду и давали, кто сколько может. Кроме того, там всего 10 квартир, т.е. все знакомы в основном. А вот на первом этаже живет женщина Нинка, у нее то ли "не все дома", то ли просто дебильная. У нее умер муж (нормальный, кстати, дядька был) и она первым делом, не дожидаясь старшей по подъезду пошла сама деньги собирать, причем именно в наглой форме. Сначала типа плакалась "как же я без Васи-то???", а когда мама ей сказала, что дети теперь будут помогать, она прямо в лице изменилась и с такой злостью сказала, что типа от них не дождешься и т.п. Деньги гони, главное)))))) Причем, дети у нее тоже нормальные, только с такой дебильной мамашей, видимо, не хотят часто встречаться.
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
да. приходили. собирали не конкретную суммму, а кто сколько даст. я обычно стольник даю. но какой-то раз был только полтинник его и дала
СсылкаПожаловаться
Татьяна - Попи Мур
В доме у родителей, да ходят, но только те семьи - где с деньгами большая беда. Ходит главный по дому и собирает, просто без суммы, кто сколько сможет - даем примерно по 200р. Так и говорит, тот то скончался, можете ли помочь материально? Ни разу не отказался никто помочь. Даже если сумма в какой то момент напряжная - все равно дам - смерть это большое горе. А похороны - это большие деньги, причем даже очень скромные похороны. Помогать людям, как то приучили меня.
СсылкаПожаловаться
Котенок, 1 ребенок
есть у нас такая семья, ходят собирают.мать троих детей так похоронила,а сама бухает
СсылкаПожаловаться
Дана Жанадил, 2 ребенка
в первый раз такое слышу, но хочу сказать, что у нас (я казашка) принято, когда приходишь на похороны, то давать деньги, как бы посильная помощь при утере близкого человека, но это добровольно
СсылкаПожаловаться
Варюсик, 2 ребенка
Много лет назад ,я еще ребенком была ,приходили. Не знаю, сколько тогда мама дала или не давала. Я бы дала, но совсем немного, чтобы отказом не обидеть. А так, чтобы собрание решило и всех обязали - нет. Другое дело, если это хороший сосед, почти друзья или друзья
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru