Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Деньги на похороны по соседям

У меня вопрос: принято ли в наше время собирать деньги на похороны по соседям? И по сколько давать? В моей семье и близких семьях были увы такие хлопоты, в смысле похороны... Но никто и никогда не ходил по квартирам со сборами. Более того, когда умер мой дед, бабуля сразу сочла вариант похода по соседям унизительно неприличным, я тогда это очень запомнила. Вот на работе сборы у нас были, но это даже не обсуждалось, работали бок-о-бок - сумма была добровольная, да и кто не дал тех не осуждали. Просто вчера к нам пришли с такими сборами, на похороны человека,которого я не знаю в лицо, не видела ни разу и не знаю в каком подъезде и на каком этаже живет. Я не нуждаюсь в деньгах, но они не так просто достаются, а собирающая поставил перед фактом по 500р. с квартиры, 22 этажа в продъезде по 4 квартиры на этаже... Я было возмутилась и хотела дать 200!, но тётя старшая по подъезду сразу посчитала наши машины и одежды. В общем отдала 500, но наглости конечно удивляет.

Большое спасибо за беседу. Не ожидала столько комментариев, извините кому не ответила, даже не все прочитала. Я отключаюсь от темы, т.к. времени совсем нет. ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА ИНФУ ПРО ДОМОФОН. НАС РЕАЛЬНО ОБОБРАЛИ!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
406
17891011121317
Наталья Скворцова
я то же в том году похоронила родителей 11000 ритуальные услуги
16500 выкопать могилу
5000 отпевание на кладбище
30 000 услуги помощника
10 000 услуги морга
10 000 водитель итог 66 000 на одного родителя
СсылкаПожаловаться
*N.P*, 1 ребенок
Я живу в Москве, 8 февраля похоронили папу. У нас только ритуальные принадлежности обошлись в 40000, место на кладбище 24000, услуги морга 14000. И это не считая всего остального. (отпевания, одежды, поминок и т.д.)
СсылкаПожаловаться
Наталья Скворцова
согласна с вами всего 15000 а принадлежности ритуальные от 7 и до бесконечности как и само захоронение
СсылкаПожаловаться
Фиолетовая Виолетт, 1 ребенок
У нас в прошлом году ходили собирать как говорили - для парня с первого этажа. Но "сколько сможете", а не так нахрапом. Сама бы не пошла - унизительно.
СсылкаПожаловаться
MegaMalina, 1 ребенок
Мой один знакомый так одноклассника "похоронил", собрали деньги с друзьями и прогуляли!!
Не знаете не давайте!
СсылкаПожаловаться
Lerk, 1 ребенок
а одноклассник то в курсе что он "умер"?
СсылкаПожаловаться
MegaMalina, 1 ребенок
Я даже не знаю...
СсылкаПожаловаться
Saveliya
Там ,где живут мои родители принято ходить по квартирам и собирать деньги,на похороны.Никакого тарифа,кто сколько даст.
Я живу в частном доме в другой области,слава Богу все соседи живы,но если что(ттт)-дам!
СсылкаПожаловаться
Saveliya
500 руб.-это много,есть семьи ,которые неделю живут на такую сумму,и "вымогать "их-сверх наглость.
СсылкаПожаловаться
Ленхен, 2 ребенка
у нас такого еще никогда не было, чтобы ходили по соседям деньги на поороны собирать, да еще и четко фиксированную сумму. вообще бы ничего не дала.
СсылкаПожаловаться
Марита, 2 ребенка
И у нас тоже. Даже в Москве - у нас в доме никто никогда не собирал /в доме по соседству постоянно было такое, но там весь дом одним колхозом жил/. А вот свекра похороны обошлись в 5000 евро - и это очень дешево ухитрились, к тому же потратились исключительно на цветочки))) он, умница, страховку на случай смерти имел.
СсылкаПожаловаться
Ленхен, 2 ребенка
да, похороны в Германии - очень дорого, тут хоть 10 домов обойди- все равно нужную сумму не наберешь. ттт, чтоб все мы и наши родные жили долго)
СсылкаПожаловаться
Mari, 1 ребенок
в детстве когда с родителями жила - всегда собирали по дому - кто сколько может - но я жила в маленьком провинциальном городке и мы знали всех соседей в доме ( все 90 квартир) и работали все на одной фабрике
СсылкаПожаловаться
мужнина жена
У нас принято давать сколько считают нужным. И приносят на похороны, а по дворам и квартирам не ходят
СсылкаПожаловаться
Маринчик мама Медвежонка, 1 ребенок
у нас собирает старшая по подъезду кто сколько может,а так можно любому зайти и собрать! обалдеть обязаловку нашли! я бы не дала
СсылкаПожаловаться
danila
О_О ничёсе 500!
У нас это дело добровольное. В последний раз по 50 р. собирали, да и то по желанию.
СсылкаПожаловаться
Лэйла -Валэйла
Ну это конечно наглость....Я бы не давала столько сколько говорят-принципиально.
А вообще у нас принято(я живы в РБ),но ходят не родственники ,а соседи-активисты.И каждый дает столько,сколько хочет и сколько может.
СсылкаПожаловаться
КрутовАнна
Я сама с Украины. У нас тоже всегда соседи-активисты собирали на похороны. Раньше на собранные деньги покупали венок от соседей, остальное семье отдавали (но это давно было). Сейчас просто семье отдают, но собирают все реже (из "старых активистов" в живых почти никого не осталось, а у "новых" не принято собирать). У мужа живу 3 года, один или 2 раза приходили бабушки соседки собирали на похороны таких же бабушек-дедушек. Давала рублей по 100 (обязаловки никакой не было, естественно). Но и здесь уже почти никто не ходит не собирает на похороны, данный "обычай" умирает вместе с бабушками-дедушками.
СсылкаПожаловаться
Lerk, 1 ребенок
Мне мама рассказывала как одна мадам собирала на реальные похорны, но родственникам доходила только 3-я часть. Мадам была известная в округе выпивоха, но почему-то люди ей верили.
СсылкаПожаловаться
КрутовАнна
У нас сосед был, чуть старше меня. У них вся семья выпить любила, начиная с мамы. В итоге невестка их из квартиры "выселила" в какой-то "курятник", а квартиру продала. Но дело не в этом. Как-то раз сынок заявился в наш двор со слезами, сказал, что мама умерла, а хоронить не за что. Соседи наскребли кто, что с мог, а через неделю и мама заявилась, поболтать со старыми "подружками". Во где ужас((((, собственную мать "похоронить" ради бутылки. Хотя, к сожалению, уже ничему не удивляюсь в этой жизни, видела очень "темные" стороны человеческой сущности((((.
СсылкаПожаловаться
Маленькая Бякка
у нас то же собирают. Не вижу ничего в этом зазорного. Дают кто сколько может.
СсылкаПожаловаться
мадамДамНоНеВам, 1 ребенок
только из-за постановки вопроса отказала бы
СсылкаПожаловаться
Margaret Sweet, 1 ребенок
у нас в подъезде 2 года назад умер отец у мальчика 12 лет и он остался сиротой.и тогда у нас ходила старшая по подъезду,собирала деньги,но все это было кто сколько сможет,а не по "установленному тарифу".
СсылкаПожаловаться
Lerk, 1 ребенок
тариф и возмутил!
СсылкаПожаловаться
Марина
У нас в подъезде принято собирать деньги на похороны,кто сколько может от 10 руб. до 100 р.Ходят как правило соседи по лестничной клетке тех,у кого случилось горе.
СсылкаПожаловаться
17891011121317
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru