Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
22 марта 2011, 15:24, Досуг, Обо всём на свете

День Поэзии: Роберт Рождественский

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сегодняшнее заседание нашего клуба я предлагаю посвятить Роберту Рождественскому. Итак...

Роберт Иванович Рождественский
(при рождении имел
имя – Роберт Станиславович Петкевич) – родился в селе Косиха (Алтайский
край) 20 июня 1932, умер в Москве 19 августа 1994. Советский поэт,
лауреат Государственной Премии СССР и Премии Ленинского комсомола.Роберт Иванович Рождественский родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края.
Отец поэта, Станислав Никодимович Петкевич, работал в ОГПУ-НКВД.
Развелся с матерью Роберта, когда ему было пять лет. Погиб на фронте в
1941 году.
Мать Рождественского, Вера Павловна, до войны была директором
сельской начальной школы, одновременно училась в медицинском институте. С
началом войны была призвана на фронт.
1941 год – с уходом матери на войну Роберт остается с бабушкой.
Бабушка вскоре умирает, и Вера Павловна решает забрать будущего поэта к
себе, оформив его как сына полка. Однако по дороге, в Москве, изменяет
свое решение, и Роберт попадает в Даниловский детский приемник.
1943 год – учеба в военно-музыкальной школе.
1944 год – Вера Павловна выходит замуж за однополчанина, офицера
Ивана Ивановича Рождественского. Роберт получает фамилию и отчество
отчима. Родители забирают его в Вену, где оба служат.
После Победы Рождественские переезжают в Ленинград.
1948 год – переезд в Петрозаводск.
1950 год – в журнале «На рубеже» (Петрозаводск) появляются первые публикации стихов Роберта Рождественского. В этот же год Рождественский пробует поступить в Московский литературный институт имени М. Горького, но неудачно. Год учится на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета. В 1951 году со второй попытки поэту удается поступить в Литинститут, он переезжает в Москву.
1955 год – в Карелии издается книга молодого поэта «Флаги весны». Год спустя здесь же выходит поэма «Моя любовь».
1956 год – окончание Литинститута.
1965 год – в Москве выходит сборник Роберта Рождественского «Радиус действия». Через год – сборник «Сын Веры». Поэт входит в группу шестидесятников, очень любимых читателями. Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Окуджава и Рождественский собирают стадионы, чтобы читать свои стихи.
1970 год – поэт Роберт Рождественский получает премию Московского комсомола.
1971 год – издается книга «Радар сердца», сборник путевых очерков «И не кончается земля».
1972 год – Рождественскому присуждается премия Ленинского комсомола.
1973 год – выходит юбилейный сборник «За двадцать лет».
1977 год – опубликована книга «Голос народа».
1979 год – Роберт Рождественский удостоен Государственной премии.
В 1970-е годы Рождественский работает в соавторстве с композиторами
Александрой Пахмутовой и Михаилом Таривердиевым. В этих творческих
союзах рождаются песни «Мгновения», «Песня о далекой Родине», «Позвони
мне, позвони», «Погоня», «За того парня», «Эхо любви» и другие.
1980 год – издается сборник «Семидесятые».
1982 год – в Карелии выходит книга поэта «Двести десять шагов» и сборник стихов «Выбор».
1988 год – Рождественский выпускает очередной сборник своих стихов «Возраст».
1991 год – опубликованы сборники «Бессонница», «Алешкины мысли» (стихи для детей, посвященные внуку).
1992 год – издан сборник «Пересечение».

20 августа 1994 года Роберт Иванович Рождественский умер в Москве. Похоронен в Переделкино. В том же году в Москве выходит сборник «Последние стихи Роберта Рождественского».




Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 15 недель
Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

АВТОБИОГРАФИЯ

Aвтобиографии писать трудно. Особенно для книги. Потому что здесь биография всегда выглядит, как подведение каких-то итогов. И всегда представляешь себе этакого умудренного опытом, седовласого старца, который хочет на своем примере учить других.

Говорю заранее: то, что я пишу — ни в коем случае не подведение итогов. И я не умудрен жизненным опытом. Даже как-то наоборот. Каждый новый день удивителен и неповторим. И самое главное, самое важное, что к этой удивительности нельзя привыкнуть.

И потом биография любого человека всегда связана с биографией страны. Связана необычно прочно. И порой бывает очень трудно выделить что-то сугубо личное, свое, неповторимое.

Автобиографию писать трудно еще и потому, что вся она (или почти вся) в стихах. Плохо ли, хорошо ли, но поэт всегда говорит в стихах о себе, о своих мыслях, о своих чувствах. Даже когда он пишет о космосе.

Итак, автобиографию писать трудно, Так что, возможно, у меня ничего и не выйдет. Но ...рискну.

Я родился в 1932 году в селе Косиха, Алтайского края. Это в Сибири, довольно близко от Барнаула. Мать у меня — врач, отец — военный. Мы переехали в Омск — большой город на берегу Иртыша. С этим городом связаны мои самые первые детские впечатления. Их довольно много. Но самое большое — война. Я уже кончил первый класс школы и в июне сорок первого жил в пионерском лагере под Омском.

Отец и мать ушли на фронт. Даже профессиональные военные были убеждены, что "это" скоро кончится. А что касается нас, мальчишек, так мы были просто в этом уверены. Во всяком случае, я написал тогда стихи, в которых, — помню, — последними словами ругал фашистов и давал самую торжественную клятву поскорее вырасти. Стихи были неожиданно напечатаны в областной газете (их туда отвез наш воспитатель). Свой первый гонорар (что-то около тринадцати рублей) я торжественно принес первого сентября в школу и отдал в фонд Обороны. (Наверное, это тоже повлияло на благоприятный исход войны). Клятву насчет вырасти было выполнить довольно сложно. Вырасталось медленно. Медленнее, чем хотелось. Война затягивалась. Да и росла она вместе с нами. Для нас, пацанов, она была в ежедневных сводках по радио, в ожидании писем с фронта, в лепешках из жмыха, в цветочных клумбах на площади, раскопанных под картошку.

А потом — уже в конце — она была еще и в детских домах, где тысячи таких, как я, ждали возвращения родителей. Мои — вернулись. Точнее — взяли меня к себе.

Были бесчисленные переезды с отцом по местам его службы. Менялись города, менялись люди вокруг. менялись школы, в которых я учился. Стихи писал все это время. Никуда не посылал. Боялся. Но тем не менее, читал их на школьных вечерах к умилению преподавателей литературы. Узнал, что в Москве существует Литературный институт, мечтал о нем, выучил наизусть правила приема. После школы собрал документы, пачку стихов и отослал все это в Москву.

Отказали. Причина: "творческая несостоятельность".(Между прочим, правильно сделали. Недавно я смог посмотреть эти стихи в архивах Литинститута. Ужас! Тихий ужас!)

Решил махнуть рукой на поэзию. Поступил учиться в университет города Петрозаводска. Почти с головой ушел в спорт. "Достукался" по первых разрядов по волейболу и баскетболу. Ездил на всяческие соревнования, полностью ощутил азарт и накал спортивной борьбы. Это мне нравилось. И казалось, что все идет прекрасно, но... Махнуть рукой на стихи не удалось.

Со второй попытки в Литературный институт я поступил. И пять лет проучился в нем. Говорят, что студенческая пора — самая счастливая пора в жизни человека. Во всяком случае, время, проведенное в институте, никогда не забудется. Не забудется дружба тех лет. Лекции, семинары. И поездки. Снова — очень много поездок. Так, например, мне посчастливилось побывать на Северном полюсе, на одной из наших дрейфующих станций.

С какими парнями я познакомился там! Без всякого преувеличения — первоклассные ребята! В основном — молодые, умные, очень веселые. Работа зимовщиков трудна и опасна, а эти — после работы вваливались в палатки и оттуда еще долго шел такой громыхающий смех, что случайные белые медведи, которые подходили к лагерю, — безусловно шарахались в сторону.

Станция состояла из девяти домиков. Стояли они на льдине, образуя улицу — четыре с одной стороны, пять — с другой. Я помню общее собрание полярников, — очень бурное и длинное: на нем самой северной улице в мире давалось имя. Можете представить, что это было за собрание! хохотали до слез, до хрипоты, до спазм. Хохотали не переставая. Юмор проснулся даже в самых сдержанных и суровых "полярных волках".

Какой-то остряк-летчик привез из Москвы номера, которые вешаются на домах в столице. Потом авиационный штурман с помощью каких-то хитрых приборов точно определял, какая сторона улицы является четной, а какая — нечетной. Номера были торжественно прибиты к домикам и на каждом из них мы написали название улицы: "Дрейфующий проспект". Так я и назвал одну из своих книжек. Их у меня вышло десять, начиная с 1955 года. Я писал стихи и поэмы. Одна из поэм "Реквием" — особенно дорога мне.

Дело в том, что на моем письменном столе давно уже лежит старая фотография. На ней изображены шесть очень молодых, красивых улыбающихся парней. Это — шесть братьев моей матери. В 1941 году самому младшему из них было 18 лет, самому старшему - 29. Все они в том же самом сорок первом ушли на фронт. Шестеро. А с фронта вернулся один. Я не помню, как эти ребята выглядели в жизни. Сейчас я уже старше любого из них. Кем бы они стали? Инженерами? Моряками? Поэтами? Не знаю. Они успели только стать солдатами. И погибнуть.

Примерно такое же положение в каждой советской семье. Дело не в количестве. Потому что нет таких весов, на которых можно было бы взвесить горе матерей. Взвесить и определить, — чье тяжелее.

Я писал свой "Реквием" и для этих шестерых, которые до сих пор глядят на меня с фотографии. Писал и чувствовал свой долг перед ними. И еще что-то: может быть, вину. Хотя, конечно, виноваты мы только в том, что поздно родились и не успели участвовать в войне. А значит, должны жить. Должны. За себя и за них.

Вот, собственно, и вся биография. По-прежнему пишу стихи. По-прежнему много езжу. И по нашей стране, и за рубежом.

Могут спросить: а для чего поездки? Зачем они поэту? Не лучше ли, как говорится, "ежедневно отправляться в путешествие внутри себя"? Что ж, такие "внутренние поездки" должны происходить и происходят постоянно. Но все ж-таки, по-моему, их лучше совмещать с поездками во времени и пространстве.

Относительно годов, которые "к суровой прозе клонят". Пока не клонят. Что будет дальше — бог его знает. Хотя и бог не знает. Поскольку его нет.

Я женат. Жена, Алла Киреева, вместе со мной окончила литературный институт. По профессии она — критик. (Так что вы можете представить, как мне достается! Вдвойне!)

Что еще? А еще очень хочу написать настоящие стихи. Главные. Те, о которых думаю все время. Я постараюсь их написать. Если не смогу, — будет очень обидно.

1980-е


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lilia Haliulin
НОКТЮРН

Между мною и тобою — гул небытия,
звездные моря,
тайные моря.
Как тебе сейчас живется, вешняя моя,
нежная моя,
странная моя?
Если хочешь, если можешь — вспомни обо мне,
вспомни обо мне,
вспомни обо мне.
Хоть случайно, хоть однажды вспомни обо мне,
долгая любовь моя.

А между мною и тобой — века,
мгновенья и года,
сны и облака.
Я им и тебе сейчас лететь велю.
Ведь я тебя еще сильней люблю.

Как тебе сейчас живется, вешняя моя,
нежная моя,
странная моя?
Я тебе желаю счастья, добрая моя,
долгая любовь моя!

Я к тебе приду на помощь,— только позови,
просто позови,
тихо позови.
Пусть с тобой все время будет свет моей любви,
зов моей любви,
боль моей любви!
Только ты останься прежней — трепетно живи,
солнечно живи,
радостно живи!
Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи,
счастливо живи всегда.

А между мною и тобой — века,
мгновенья и года,
сны и облака.
Я им к тебе сейчас лететь велю.
Ведь я тебя еще сильней люблю.

Пусть с тобой все время будет свет моей любви,
зов моей любви,
боль моей любви!
Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи.
Счастливо живи всегда.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
а как красиво Муслим Магомаев исполняет эту песню... жаль не могу вставить видео.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 15 недель
Исправим :)))

СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
спасибо!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ксю мин.уравновешенной доброты, 1 ребенок
Не могу без слез эту песню слушать!!!!Как прекрасно!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок



Увы, у меня только Кобзон...

СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
спасибо! но Магомаев поет совсем по-другому... послушай.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Знаю))) Обоих люблю))) Просто в Мире у меня только Кобзон загружен, а из Контакта сюда не перебросить... Кстати, Кобзон был первым исполнителем. Бабаджанян написал Ноктюрн в память о жене, Кобзон, услышав музыку, побежал с ней к Рождественскому, очень быстро появились стихи, и Иосиф Давыдович стал умолять Арно, чтобы тот дал добро на исполнение... Но тот сказал: пока живу - дай мне самому поиграть, потом - пожалуйста...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lilia Haliulin
«Мы совпали с тобой, совпали…»

«Милая, родная Аленушка! Впервые за сорок лет посылаю тебе письмо со второго этажа нашей дачи на первый этаж. Значит, настало такое время. Я долго думал, чего бы тебе подарить к этому — (до сих пор не верю!) — общему юбилею. А потом увидел стоящий на полке трёхтомник и даже засмеялся от радости и благодарности к тебе. Целое утро делал закладки к тем стихам, которые (аж с 51-го года!) так или иначе имеют к тебе отношение… Ты — соавтор практически всего, что я написал…»

Литературный критик Алла Киреева и один из самых известных советских поэтов Роберт Рождественский прожили вместе 41 год. Умирая, он очень просил: «Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи, счастливо живи всегда».
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
это стихотворение я искала долго, нашла и тут получаю вот такой комментарий)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
вот оно счастье.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lilia Haliulin
Муслим Магомаев - Ноктюрн (муз. Арно Бабаджаняна - ст. Роберта Рождественского)
http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
какая музыка звучит в стихах
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lilia Haliulin
Музыка любви....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мышна, 1 ребенок
Добрый день, Фиона))) Сегодня начали раньше, чем обычно)))
Если честно- Рождественского ждала, почти была уверена)))
Начну несколько неожиданно:

_____

Кладбище под Парижем.

Роберт Рождественский

Малая церковка, свечи оплывшие,
Камень дождями изрыт добела.
Здесь похоронены бывшие, бывшие,
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Здесь похоронены сны и молитвы,
Слезы и доблесть, прощай и ура,
Штабс-капитаны и гардемарины,
Хваты-полковники и юнкера.

Белая гвардия, белая стая,
Белое воинство, белая кость.
Влажные плиты травой зарастают.
Русские буквы — французский погост.

Я прикасаюсь ладонью к истории,
Я прохожу по гражданской войне.
О, как же хотелось им в Первопрестольную
Въехать однажды на белом коне!

Не было славы — не стало и Родины,
Сердца не стало, а память жива.
Ваши сиятельства, их благородия
Вместе на Сент-Женевьев-де-Буа.

Плотно лежат они, вдоволь познавшие
Муки свои и дороги свои,
Вроде бы русские, вроде бы наши,
Только не наши они, а -ничьи...

Как они после-забытые, бывшие,
Все проклиная,- и нынче, и впредь,
Рвались взглянуть на нее- победившую,
Пусть непонятную, пусть не простившую
Землю родимую и умереть.

Полдень. Березовый отзвук покоя.
В небе российские купола.
И облака, будто белые кони,
Мчатся над Сент-Женевьев-де-Буа.

Лилия наверняка видео доложит; я что-то не найду...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 15 недель
Добрый день :)))) Собственно, ближайший набор тем у нас предсказуем :))) Рождественский, Вознесенский, Евтушенко, Окуджава, Высоцкий... а там посмотрим :))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мышна, 1 ребенок
wow,wow, wow!!! Предвкушаю)))
В компанию к бардам возьмите Веронику Долину...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 15 недель
Возьму, а в компанию к поэтам - Римму Казакову:)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
Леонид Филатов.. по личной просьбе)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 15 недель
Обязательно, немного позже, даже без личной просьбы :))) Сама его люблю :)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lilia Haliulin

СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мышна, 1 ребенок
ХИРОСИМА

Город прославился так:
Вышел
военный чудак,
старец
с лицом молодым.
"Парни,-
сказал он,-
летим!
Мальчики,
время пришло,
Дьявольски нам повезло!.."
В семь сорок девять утра
все было так, как вчера.
"Точка...-
вздохнул офицер,-
чистенько
вышли
на цель..."
В восемь двенадцать утра
сказано было:
"Пора!.."
В восемь пятнадцать,
над миром взлетев,
взвыл торжествующе
дымный клубок!
Солнце зажмурилось,
похолодев.
Вздрогнули оба:
и "боинг",
и бог!..
Штурман воскликнул:
"Ой, как красиво!.."
В эту секунду
в расплавленной мгле
рухнули
все представленья о зле.
Люди узнали,
что на Земле
есть Хиросима.
И нет Хиросимы.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мышна, 1 ребенок
А вот это стихотворение мне НЕ НРА, но всё-таки цитирую...

* * *

- Отдать тебе любовь?
- Отдай!
- Она в грязи...
- Отдай в грязи!..
- Я погадать хочу...
- Гадай.
- Еще хочу спросить...
- Спроси!..
- Допустим, постучусь...
- Впущу!
- Допустим, позову...
- Пойду!
- А если там беда?
- В беду!
- А если обману?
- Прощу!
- "Спой!"- прикажу тебе..
- Спою!
- Запри для друга дверь...
- Запру!
- Скажу тебе: убей!..
- Убью!
- Скажу тебе: умри!..
- Умру!
- А если захлебнусь?
- Спасу!
- А если будет боль?
- Стерплю!
- А если вдруг - стена?
- Снесу!
- А если - узел?
- Разрублю!
- А если сто узлов?
- И сто!..
- Любовь тебе отдать?
- Любовь!..
- Не будет этого!
- За что?!
- За то, что
не люблю рабов.

1969

Пы.сы. Просто он/она НЕ ЛЮБИТ...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мышна, 1 ребенок
А рабы тут ни при чём..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас