Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
22 февраля 2011, 16:15, Досуг, Обо всём на свете

День Поэзии: поэзия детям и о детях

Здравствуйте, дороге форумчане :))))

Сегодняшнее заседание нашего клуба посвящено стихам для детей и о детях. Я не стану сегодня выкладывать для вас умные статьи и обзоры, потому что детская поэзия, как правило, вне времени и вне литературных течений. Исключение, быть может, составляют стихи и поэмы для школьников, написанные в советские времена - скорее не в виде пропаганды, а в виде мироощущения тех лет.

Предварить тему хочу словами Астрид Линдгрен:
"Если ты спросишь меня, какой должна быть детская книга, я после долгого раздумья отвечу: она должна быть хорошей. Уверяю тебя, я долго думала об этом, но другого ответа не нахожу".

Я напишу сейчас имена самых известных "детских" авторов. А вы, как обычно - добавляйте стихи и имена! :)))

Корней Чуковский

Агния Барто

Яков Аким

Елена Благинина

Ирина Токмакова

Сергей Михалков

Борис Заходер

Валентин Берестов

Самуил Маршак

Зоя Александрова


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 26 недель
Корней Иванович Чуковский (1882-1969). Корней Иванович Чуковский (Николай Иванович Корнейчуков) родился в Петербурге в 1882 году в бедной семье. Свое детство он провел в Одессе и Николаеве. В одесской гимназии он познакомился и подружился с Борисом Житковым, в будущем также знаменитым детским писателем. Чуковский часто ходил в дом к Житкову, где пользовался богатой библиотекой, собранной родителями Бориса.

Но из гимназии будущего поэта исключили по причине "низкого" происхождения, так как мать Чуковского была прачкой, а отца уже не было. Заработки матери были настолько мизерными, что их едва хватало, чтобы как-то сводить концы с концами. Но юноша не сдался, он занимался самостоятельно и сдал экзамены, получив аттестат зрелости.

Интересоваться поэзией Чуковский начал с ранних лет: писал стихотворения и даже поэмы. А 1901 году появилась его первая статья в газете "Одесские новости". Он писал статьи на самые разные темы – от философии до фельетонов. Кроме этого, будущий детский поэт вел дневник, который был его другом в течение всей жизни.

В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург с твердым намерением стать писателем. Он ездил по редакциям журналов и предлагал свои произведения, но везде получил отказ. Это не остановило Чуковского. Он познакомился со многими литераторами, привык к жизни в Петербурге и нашел-таки себе работу – стал корреспондентом газеты "Одесские новости", куда отправлял свои материалы из Петербурга. Наконец, жизнь вознаградила его за неиссякаемый оптимизм и веру в свои способности. Он был командирован "Одесскими новостями" в Лондон, где соврешенствовал свой английский язык и познакомился с известными писателями, в числе которых был Артур Конан-Дойль и Герберт Уэллс.

В 1904 году Чуковский вернулся в Россию и стал литературным критиком, печатая свои статьи в петербургских журналах и газетах. В конце 1905 он организовал (на субсидию Л. В. Собинова) еженедельный журнал политической сатиры "Сигнал". За смелые карикатуры и антиправительственные стихи он даже подвергался аресту. А в 1906 году стал постоянным сотрудником журнала "Весы". К этому времени он уже был знаком с А. Блоком, Л.Андреевым А. Куприным и другими деятелями литературы и искусства. Позднее Чуковский воскресил живые черты многих деятелей культуры в своих мемуарах ("Репин. Горький. Маяковский. Брюсов. Воспоминания", 1940; "Из воспоминаний", 1959; "Современники", 1962). И ничто, казалось, не предвещало, что Чуковский станет детским писателем. В 1908 году он выпустил в свет очерки о современных писателях "От Чехова до наших дней", в 1914 - "Лица и маски".

В 1916 году Чуковский стал военным корреспондентом газеты "Речь" в Великобритании, Франции, Бельгии. Вернувшись в Петроград в 1917 году, Чуковский получил предложение от М. Горького стать руководителем детского отдела издательства "Парус". Тогда же он стал обращать внимание на речь и бороты маленьких детей и записывать их. Такие записи он вел до конца своей жизни. Из них родилась известная книга "От двух до пяти", которая впервые вышла из печати в 1928 году под названием "Маленькие дети. Детский язык. Экикики. Лепые нелепицы" и только в 3-ем издании книга получила название "От двух до пяти". Книга переиздавалась 21 раз и с каждым новым изданием пополнялась.

Однажды Чуковскому надо было составить альманах "Жар-птица". Это была обыкновенная редакторская работа, но именно она явилась причиной рождения детского писателя. Написав к альманаху свои первые детские сказки "Цыпленок", "Доктор" и "Собачье царство", Чуковский выступил в совершенно новом свете. Его работы не остались незамеченными. А.М. Горький решил выпустить сборники детских произведений и попросил Чуковского написать поэму для детей к первому сборнику. Чуковский вначале очень переживал, что он не сможет написать, поскольку никогда ранее этого не делал. Но помог случай. Возвращаясь в поезде в Петербург с заболевшим сыном, он под стук колес рассказывал ему сказку про крокодила. Ребенок очень внимательно слушал. Прошло несколько дней, Корней Иванович уже забыл о том эпизоде, а сын запомнил все, сказанное тогда отцом, наизусть. Так родилась сказка "Крокодил" , опубликованная в 1917 году. С тех пор Чуковский стал любимым детским писателем.

Яркие, необычные образы, четкая рифма, строгий ритм делали его стихотворения быстро запоминающимися. За "Крокодилом" стали появляться все новые и новые стихотворения : "Мойдодыр" (1923 г.), "Тараканище" (1923 г), "Муха-цокотуха" (1924 г. под названием "Мухина свадьба";), "Бармалей" (1925 г.), "Федорино горе" (1926 г.), "Телефон" (1926 г.), "Айболит" (1929 г., под названием "Приключения Айболита";). А замечательную сказку "Чудо-дерево", написанную в 1924 году, он посвятил своей маленькой дочери Муре, рано умершей от туберкулеза.

Но Чуковский не ограничился только собственными сочинениями, он стал переводить для детей лучшие произведения мировой литературы: Киплинга, Дефо, Распэ Уитмена и др., а также библейские сюжеты и греческие мифы. Книги Чуковского иллюстрировали лучшие художники того времени, что делало их еще более привлекательными.

В послевоенные годы Чуковский часто встречался с детьми в Переделкино, где построил загородный дом. Там он собирал вокруг себя до полутора тысяч детей и устраивал им праздники "Здравствуй, лето!" и "Прощай, лето!"

В 1952 году Чуковский опубликовал монументальный литературоведческий труд "Мастерство Некрасова", который был удостоен Ленинской премии. А в 1962 году стал почетным доктором литературы Оксфордского университета.

В 1969 году писателя не стало.


Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 26 недель
Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Любимы книжки моей дочери - книжку Чуковского. Бармалея, Краденое солнце, Мойдодыра, Телефон знает наизусть. Обожает старые черно-белые мультики по этим произведениям :) Прекрасный детский писатель.
Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 26 недель
Вы правы :))) А почему мультики чёрно-белые? У нас цветные...
Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Мультики 48го года что ли :) Потрясающие.
Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 26 недель
Мойдодыр 48 года - у нас в цвете.
Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
У нас Телефон, Краденое солнце, Муха-Цокотуха черно-белые, Мойдодыр в цвете.
Пожаловаться
Yummy Mummy
Я уже как-то говорила свое мнение по-поводу сей личности. Насколько мне известно Корней Иванович был отличнейшим переводчиком, профессионалом в своем деле. Но вот как детский автор... увы. Словосложения, типа Мойдодыра, у него получались отличные, но что касается самих произведений... это тихий ужас.
Приведу несколько отрывков в пример:

"Мой зайчик, мой мальчик. Попал под трамвай! Он бежал по дорожке. И ему перерезало ножки, И теперь он больной и хромой, Маленький зайчик мой!"

Или вот:

"А недавно две газели
Позвонили и запели:
- Неужели
В самом деле
Все сгорели
Карусели?

- Ах, в уме ли вы, газели?
Не сгорели карусели,
И качели уцелели!
Вы б, газели, не галдели,
А на будущей неделе
Прискакали бы и сели
На качели-карусели!"

Просто набор слов. Но это лично мое мнение)
Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 26 недель
Между прочим, дети такие стихи принимают на ура. Им нравится игра слов, звуков. Им нравится "мир наизнанку" вроде "Путаницы". Чуковский очень хорошо разбирался в детском восприятии мира, и очень хорошо отражал его. Это не многим взрослым удаётся. Отсюда его популярность у детей. Хотите понять его стихи и сказки - попробуйте отбросить все взрослые наслоения и побыть немного ребёнком 3-5 лет :)))

А то если разбирать любые детские стихи с нашей, взрослой точки зрения, так они и вправду покажутся ужасными.
Пожаловаться
Yummy Mummy
Телепузики тоже рассчитаны на детей. Но я не считаю детей настолько тупыми!
Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 26 недель
Телепузики рассчитаны не на наших детей, это надо учитывать. Выбор, конечно, за вами, только прежде, чем отбросить Чуковского, вспомните, сколько поколений, умных и талантливых людей выросли на его стихах :)))
Пожаловаться
Yummy Mummy
Мне бы очень интересно было почитать старых детских авторов, дореволюционных. И были ли такие вообще?
Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 26 недель
Были, Пушкин, Ершов, Лев Толстой с его сказками, например. Некоторые стихи других авторов Лилия выложила, смотрите в теме. Но в основном расцвет детской литературы приходится как раз на советский период.
Пожаловаться
Yummy Mummy
Надо купить Пушкина, вот уж действительно талантище всех времен. Жаль. Наверняка авторов было не мало, только все забыты.
Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 26 недель
Зря вы так думаете. Не забывайте, что в 19 веке поэзией занимались в первую очередь высшие сословия (у них было для этого достаточно свободного времени), все остальные обходились фольклором - народными потешками, загадками, сказками и т.д. С ростом уровня образованности возникла потребность и в детской литературе - а это уже лет 20 перед революцией.
Пожаловаться
Lilia Haliulin
Саша Чёрный,Людмила Чарская,Раиса Кудашева,И.Суриков,И.Никитин,А.Плещеев....
Пожаловаться
Yummy Mummy
Спасибо) Почитала тут Сашу Черного, очень понравилось)
Пожаловаться
Света от заката до рассвета, 1 ребенок
Спасибо) Почитала тут Сашу Черного, очень понравилось)

Солидарна)
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
в них мелодия. .и ритм.. это детская песенка
Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
согласна дети очень любят Чуковского))) не думала,что в такой теме будут разногласия....
Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 26 недель
Я сама удивилась :))) Даже возникло желание расписать в теме особенности детского восприятия и особенности построения сказочного пространства. Но это всё отражено в комментариях :))))
Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
вот интересно,а что читают детям противники Чуковского?))))
Пожаловаться
Фиона Амберская, 2 ребенка, беременна 26 недель
Мне тоже интересно. Но ответа на этот вопрос они, похоже, сами ещё не знают :)))
Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
))))))
Пожаловаться
Света от заката до рассвета, 1 ребенок
вот интересно,а что читают детям противники Чуковского?))))

Читают Чуковского, но с небольшими поправками))) Хотя... кроме Чуковского есть масса очень хороших детских авторов. Выбор велик - тут каждый может найти что-то подходящее именно своему ребенку) Было бы желание...
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас