Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 мая 2015, 12:58, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Далекий 1983 год

Историю эту рассказывал нам студентам в МАИ один преподаватель - так что это не вымысел, тут нашла на просторах интернета ее и решила с Вами поделиться ...

1/6 часть суши. У власти страны находится, как говорят, крайне жёсткий, и к тому же смертельно больной руководитель, ранее глава госбезопасности. Уже сбит пассажирский Боинг. Президент США уже назвал эту страну империей зла. Отношения между двумя странами накалены до предела, царит атмосфера откровенного недоверия между двумя странами.

Станислав Евграфович Петров, подполковник–инженер заместитель начальника отдела боевых алгоритмов и программ. Находясь на боевом дежурстве в качестве руководителя центрального командного пункта в подмосковной ракетной части управляющей системой предупреждения о ракетном нападении получает 100% достоверную информацию от систем о запуске ракеты с ядерным зарядом с территории США. В течении нескольких минут приходит информация о запуске ещё нескольких ракет. Запускается проверка работоспособности системы раннего предупреждения, несколько десятков проверок завершаются положительно — сбоя и неисправностей в системе не выявлено, все узлы работают штатно. 

Станислав Евграфович нарушает Устав, должностную инструкцию и совершает акт неповиновения, действия его подпадают под угрозу военного трибунала. Он отключает систему тревоги и не допускает выдачи ложной информации на КП СПРН. Информация не доходит до руководителя страны, который с вероятностью 99,9%, как человек не склонный к рефлексиям отдаст приказ о масштабном ответном ядерном ударе. 

Сработала интуиция, как позднее он рассказывал: два аргумента было. Во–первых, ракетные нападения с одной базы не начинаются, взлетают со всех сразу. Во–вторых, компьютер по определению — дурак. Мало ли что он может за пуск принять.
Система сообщила что все запуски американцы осуществили с одной единственной базы, а не с разных. К тому же, ни одной ракеты не было запущено с американских подводных лодок, расположенных в непосредственной близости от берегов СССР. Оперативно, следующим шагом, запрашивает специалистов по визуальному контакту и сеть надгоризонтальной радиолокации — ответ отрицательный — ничего не видим. 

Петров оказался прав – расследование в течении года показало, что сложились воедино несколько маловероятных обстоятельств и оптика спутников–наблюдателей приняла солнечные блики на поверхности высоких облаков за ракетные шлейфы. Благодаря нарушению Устава сорокачетырехлетним подполковником атака советских ядерных сил на США, означавшая неизбежный конец человечества, 26 сентября 1983 года не состоялась. 

На следующий день была комиссия, на радостях обещали наградить и погоны новые, но остыв передумали и сослались на то, что нашли нарушения заполнения боевого журнала. Спустя несколько лет подполковник подал в отставку — события той ночи оказались сильнейшим стрессом.

История оставалась засекреченной десять лет после чего была раскрыта в 1993 году. Забытого полковника вспомнили, в благодарность за ту ночь недавно ему бесплатно провели телефон в квартиру в подмосковном Фрязине. В 2006 году в штаб–квартире ООН Станиславу Евграфовичу вручили бейсболку, а однажды денежный перевод на 500 долларов прислал актер Кевин Костнер.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Кукурузка, 2 ребенка
вот так история,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,заставила задуматься,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,мне был только 1 месяц,,,,,,,,,


Пожаловаться
Beatrice Brook, 2 ребенка
а меня еще даже и в проекте не было
Пожаловаться
Светуёчек, 1 ребенок
Мне полтора. ((((
Пожаловаться
Виктория

Пожаловаться
Outlander, 1 ребенок
И всё. Никаких больше благодарностей?..


Пожаловаться
Beatrice Brook, 2 ребенка
в основном только статуэтки, хотя есть в интернете информация и о денежных вознаграждениях от мирового сообщества, но неизвестно насколько это все правда...
Пожаловаться
Хвостик Ежиный
знаю эту историю - потрясает. 19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну»
Пожаловаться
Шелена ***
Страна помнит своих героев.
Пожаловаться
Елена Ланкина, 4 ребенка
Историю слышала(читала). Во-первых, думаю подполковник был рад уже тому, что его не отдали под трибунал. Во-вторых, 45 лет - это максимальный возраст увольнения для подполковника, 50 - для полковника. Так что он ушёл по возрасту. Хотя конечно это не уменьшает значимость его решения.
Пожаловаться
Charmer, 1 ребенок
Да. думаю был безмерно рад тому, что не отдали под трибунал и он оказался прав, а не ошибся в своих выкладках..
Но про возраст... можно служить и дальше, некоторых вообще просят остаться, Вы указываете возраст, когда можно выйти на пенсию уже военную.
Пожаловаться
Елена Ланкина, 4 ребенка
На деле просят очень редко, к сожалению. И указываю я не возраст когда "можно" уйти, а предельный возраст. Что бы офицера оставили сверх предельного возраста, у него должны быть хорошие перспективы дальнейшего роста. Ну или его должность должна вообще не котироваться. А на пенсию военную можно выйти и в 40 лет, ели служил на северах или в горячих точках.
Пожаловаться
Charmer, 1 ребенок
Сейчас да, жестко с этим.. у меня так отец ушел на пенсию полковником в 50... но раньше было легче, в 93 году, думаю, таких прямо проблем с остаться не было.
Пожаловаться
Елена Ланкина, 4 ребенка
Не знаю про 93, я в этом .. котелке варюсь последние 20 лет. Порой очень обидно было прощаться с людьми.
Пожаловаться
Charmer, 1 ребенок
отцу тоже было очень обидно уходить... и тяжело...
Пожаловаться
Та самая

молодец человек!
Пожаловаться
Смотрела по ТВ , а вот допустим не ложный сигнал , а Петров решил подумать ?
Всё прощай Страна ...
Пожаловаться
Beatrice Brook, 2 ребенка
ну если это не ложный сигнал, то страна прощай в любом случае (перехватить ядерные ракеты не смогли бы в любом случае) - тут решался вопрос запускать ли ракеты в ответ...
Пожаловаться
Я
вы эту статью где взяли? ---в течении года, В течении нескольких минут
Пожаловаться
Beatrice Brook, 2 ребенка
копипаст с лепры
Пожаловаться
Елена Высоцкая
Эх, побольше бы таких, задумывающихся
Пожаловаться
Галя Чайкина
А дело было под Черноголовкой, наверно, раз подполковник из Фрязино
Пожаловаться
Инна Шибеко, 2 ребенка
т.е. моя жизнь могла оборваться на 9 месяце жизни? слава, подполковнику, что он подумал головой, а не тупо следовал приказу
а Родина всегда "помнит" своих героев)))
Пожаловаться
лелик
умные нации подобную инфу рассекречивают через много-много лет, если вообще рассекречивают. и по головке нарушителя устава уж точно не погладят, будь он хоть трижды гуманист и спаситель человечества(((
Пожаловаться
scorbyte scorbyte
уже тыщу раз про это говорили..... 1983.... Как раз окончила 10й класс... Поступила в институт..
Правда, что то уже перекосилось и самые умные понимали что с социализмом что то не так...
Мне Андропов очень нравился. Умный был человек. Как жаль что тк мало был у власти. Все говорят- если бы он пожил подольше не было бы великой трагедии не только для нас, для всего человечества не пошли бы часы в отсчет- и СССР был бы сохранен....
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас