Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
25 февраля 2014, 13:12, Досуг, Обо всём на свете

Цветы и растения, как из сказки...

Пуйя Раймонда семейства Бромелиевых произрастающее в Боливийских и Перуанских Андах имеет самое большое соцветие диаметром 2,5 метра и высотой около 12 метров, состоящее из приблизительно 10000 простых цветков.Очень жаль, что цветёт это удивительное растение только при достижении 150-летнего возраста, а затем погибает.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Мария Мари , 1 ребенок
Самым большим цветком в мире ло праву считается Аморфофаллус Гигантский, открытый на острове Суматра флорентийским ученым в 1878 году. Этот гигант относится к семейству лилий и живет около 40 лет. Но за столь продолжительное существование цветет всего несколько раз.

Максимальная высота цветка, около 3 метров, была зафиксирована в Германии в 2005 году. Большую часть времени растение проводит в спящем состоянии: гофрированные листья обхватывают черенок цветка подобно початку кукурузы.

Во время цветения листья распускаются, и уже тогда они принимают форму граммофона. Те, кто мог наблюдать за этим процессом, еще долго не забудут всю прелесть цветения Аморфофаллуса. Дело в том, что когда растение распускает свои листья, находиться в помещение довольно неприятно, так как при этом от него исходит несвойственный цветам запах, напоминающий испорченную рыбу или мясо. А для Аморфофаллуса это только плюс, потому что на столь «притягательный» аромат слетаются многие насекомые, а чаще всего жуки-навозники, которые помогают опылить растение.


А вот он во всей своей красе – распустившийся Аморфофаллус
Через несколько дней после начала цветения огромный цветок Аморфофаллуса начинает увядать буквально на глазах. Но, не смотря на отвратительный запах, в ботанические сады, где выращивают это необычное растение, приезжают толпы туристов, чтобы полюбоваться столь непродолжительным, но, тем не менее, красивым действом.

Кстати, Аморфофаллус широко применяется в кулинарии. К примеру, в Японии из клубней этого растения варят ароматные супы, а так же приправляют тушеные блюда. Помимо этого, клубни идут на производство муки и входят в состав рецепта нескольких видов тофу
Пожаловаться
Мария Мари , 1 ребенок
Пожаловаться
вика, 1 ребенок
:shock::up:
Пожаловаться
Irina Parkina
У подруги "домашний вариант" зацвел недавно. Хватило  на полдня: запах был такой, что она побоялась милиции, вызванной соседями "на труп" :D. "Ароматы" витали не только в квартире, но и на лестнице. В помойку несла в трех пакетах. А как она цветка этого ждала.... Зато цветет красиво, она мне фотки показывала:D
Пожаловаться
Мария Мари , 1 ребенок
Непентес (Nepenthes)Большинство растений из этого рода можно без преувеличения назвать "хищниками", которые получают необходимые недостающие питательные вещества, "переваривая" пойманных насекомых.Растение имеет видоизменённые листья, которые по форме напоминают кувшинчики. Внутренняя поверхность кувшинчика выстлана клетками, выдяляющими нектар, который служит для привлечения насекомых, а также "клетками-волосками", делающими освобождение попавшего "в сети" насекомого невозможным. Поверхность "горлышка" кувшинчика очень скользкая, поэтому шансов у прогуливающегося по горлышку насекомого не соскользнуть вниз практически нет. Насекомое падает в воду (у отдельных видов в кувшинчике может содержаться до 2 литров воды) и тонет.Далее вырабатываются ферменты, которые полностью "переваривают" насекомое. Иногда в ловушке оказываются не только насекомые, но и даже мыши, крысы, птицы.
Пожаловаться
Мария Мари , 1 ребенок
Пожаловаться
Flora
У меня такой был. Но сдох. Мы за ним ухаживали неподобающим образом.
Пожаловаться
Мария Мари , 1 ребенок
Они еще и в домашних условиях растут???:shock::shock:
Пожаловаться
Анна Стрельцова, 3 ребенка
У нас тоже был. Дочка изничтожила. Как и венерину мухоловку(((((((
Пожаловаться
Мария Мари , 1 ребенок
а я думала они только в дикой природе растут)))
Пожаловаться
Анна Стрельцова, 3 ребенка
Растут. Некоторые даже аморфофаллюс умудряются выращивать. С целой эпопеей по вынесению этого аццкого чуда куда подальше на период цветения:D:D:D Я на такое наверное не решусь.
Пожаловаться
Олимпиада, 2 ребенка
О***деть, :shock::shock::shock::shock: Вот это да....
Пожаловаться
Мария Мари , 1 ребенок
Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea)Карнегия гигантская (Сагуаро) ещё одно удивительное растение семейства Кактусовых. Самой удивительной особенностью этого кактуса являются его исполинские размеры.Высота отдельных растений составляет около 14 метров, а диаметр более 3 метров! При этом возраст отдельных кактусов достигает 150 лет.
Пожаловаться
Мария Мари , 1 ребенок
Раффлезия - род удивительных растений, паразитирующих в основном на лианах. Представители рода Раффлезия не образуют листьев, стеблей и корней, проводя большую часть своего жизненного цикла в тканях растения-хозяина.Растение выделяется огромными размерами цветов, размеры которых могут превышать в диаметре 1 метр, а вес более 10 килограмм. Скопления этих цветов напоминают, какие-то инопланетные образования. Только насладиться ароматом этих цветков не удастся."Аромат" этих цветков похож на запах тухлого мяса. Этот запах, как магнитом, притягивает основных опылителей растения - мух. Цветовая гамма цветка тоже "до боли" напоминает огромный кусок мяса с хрящами и прожилками.
Пожаловаться
Мария Мари , 1 ребенок
Опунция Биджелоу, наверное, один из самых удивительных видов рода Опунция семейства Кактусовых. Фотография, представленная выше сделана в Калифорнийском национальном парке Joshua–Tree.На фотографии весь пустынный ландшафт до горизонта покрыт удивительными пушистыми кактусами, высотой до двух метров. В лучах заходящего солнца пейзаж выглядит фантастически. У находящегося здесь человека складывается впечатление, что он в составе космической экспедиции высадился на другую планету, покрытую неизвестными формами жизни.
Пожаловаться
Мария Мари , 1 ребенок
Фикус Бенгальский (Ficus benghalensis)На первый взгляд может показаться, что на фото выше изображён лес. На самом деле - это одно единственное дерево.Фикус Бенгальский образует мощные ветви для поддержки которых отрастают побеги, которые отпускаясь вниз до земли укореняются, образуя мощные колонны-стволы.
Пожаловаться
вика, 1 ребенок
:up:
Пожаловаться
Мария Мари , 1 ребенок
Круто если бы у нас такие росли))) :D
Пожаловаться
вика, 1 ребенок
:D:D
Пожаловаться
вика, 1 ребенок
можно фото добавить?
Пожаловаться
Мария Мари , 1 ребенок
Конечно )))Вы же вчера не против были, что я добавила)) я тоже нисколечко не против))) 
Пожаловаться
вика, 1 ребенок
это я,сфотографировала место в парке цветов Keukenhof,в Голландии.тоже, как в сказке!
Пожаловаться
Мария Мари , 1 ребенок
Очень красиво... :up:
Пожаловаться
Мария Мари , 1 ребенок
Самое романтическое растение - Эдельвейс. На самом деле речь идет не об одном цветке, а группе нескольких крошечных цветочков, собранных вместе. Эдельвейсы очень хорошо защищены от холода, могут произрастать не только на скалах, но и в долинах.

Пожаловаться
вика, 1 ребенок
:up:
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас