Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 февраля 2012, 00:07, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Цветоводы-любители, ай нид хелп!

....а также агрономы и иже с ними. Мне подарили вот это. так как цветы у меня редко выживают, у меня три вопроса: Что Это? Почему оно сыпется? И что с ним делать,чтобы не сыпалось, и выжило в моих суровых руках и дырявой памяти??
На бумажке, которая на фото, ничего не понятно, я не понимаю в иероглифах))))


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Малена
Пахира (Pachira Aubl.) относится к семейству баобабовых, или бомбаксовых (Bombacaceae). По английской таксономии род относят в семейство мальвовых. Всего род Pachira насчитывает 24 вида, три из них имеют съедобные плоды, и среди них — пахира водная (Pachira aquatica), или малабарский каштан, которую и выращивают в комнатной культуре. Представляет типичную форму бутылочного дерева. Вода запасается в полости между корой и древесиной. Отличается замедленным ростом, но в благоприятных условиях может достигнуть 3 м высоты.


Пожаловаться
ого! 3 метра! у меня потолки 2,6)))
Пожаловаться
Малена
Ну может, такая и не вырастет) Остановится на 2-х метрах)
Пожаловаться
Дарья Делеске, 1 ребенок
эх обманщится вон рядом стоит цветок ему вроде комфортно с вами ))
Пожаловаться
это уникальный цветок. фикус-долгожитель. Выживает благодаря тому, что муж его периодически поливает. А я его в НГ наряжаю вместо ёлки))
Пожаловаться
Дарья Делеске, 1 ребенок
да хорошая елка)) ну если муж поливает его пусть за одно и новое растение рядом все таки )))
Пожаловаться
ага, я его вчера полила....и веник рядом поставила,чтобы далеко не бегать))
Пожаловаться
москва москва
Скорее всего это цитрусовое деревце, достаточно взрослое.
Пожаловаться
Малена
Уход за растением:

Пахира нуждается в хорошем освещении, иначе стебель вытягивается и растение теряет декоративность. Может переносить некоторое количество прямых солнечных лучей, но предпочитает яркий рассеянный свет.
Хорошо растет на восточном и западном окне. На южном окне потребуется притенение в самые жаркие полученные часы. Летом растение можно поместить в саду в защищенном от ветра, прямых солнечных лучей и дождя месте.
Если в осенне-зимний период светлых дней было мало, то, весной, при увеличении солнечного света, растения следует приучать постепенно к большему освещению, во избежание солнечного ожога. Весной при ярком солнце возможны ожоги листьев, особенно это опасно для экземпляров, не привыкших к прямым солнечным лучам.

Пахира предпочитает умеренную (20-25°C) температуру в весенне-летний период. Зимой оптимальная температура содержания 14-16°C, в этих условиях растение не вытягивается, поливают его редко. Растение не рекомендуется размещать рядом с батареями центрального отопления. Следите за сквозняками, особенно в зимнее время — от них пахира может заболеть.

Поливать пахиру нужно по диаметру горшка, избегая попадания воды в основание стволов, либо использовать нижний полив. Полив весной и летом умеренный, верхний слой почвы должен подсохнуть к следующему поливу. С октября по февраль полив редкий, однако без длительной пересушки земляного кома. Вода для полива должна быть мягкой и теплой. При недостатке полива листья пахиры теряют тургор и повисают. При избыточном поливе стебель может загнить.

Влажность воздуха не играет существенной роли. Растение способно хорошо переносить сухой воздух комнат, однако благодарно отзывается на регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой два раза в день, при этом надо следить, чтобы на стволы не попадало слишком много влаги. Переувлажнение стволов может привести к их загниванию.

В период с апреля по август раз в 3-4 недели вносят комплексное минеральное удобрение в нормальной (рекомендованной производителем) дозе. В осенне-зимний период без подкормок.

Весной пахиру можно подстригать, аккуратно обрезая тянущиеся вверх ветви. В месте среза пахира разветвляется и крона становится более густой. Обычно кроне пахиры стараются придать форму шара или овала.

Пересаживают пахиру весной, ежегодно в молодом возрасте, старые растения пересаживают через 2-3 года. Емкость для посадки берут не глубокую, но достаточно широкую, в диаметре на 4-5 см больше предыдущей. Корни у пахиры располагаются не глубоко, поэтому растение, посаженное в слишком глубокий горшок, болеет и плохо растет.
Субстрат составляют из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1), с добавлением кирпичной крошки и древесного угля. Можно использовать универсальный грунт для пальм и драцен. Хороший дренаж обязателен.

Размножают семенами ранней весной, или черенками в августе.

Пахира довольно легко размножается семенами при почвенном подогреве, с температурой 25-27°C. Семена должны быть свежими, так как всхожесть их при хранении снижается. Семена насыпают в широкую плошку, почти не присыпая землей, и опрыскивают теплой водой. Плошку накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, периодически проветривая и протирая от образовавшихся капель воды. Семена всходят в течение 3 недель.

Пахиру можно размножать черенками, срезаемыми обязательно с пяткой, в конце лета. Условия укоренения - тепло и высокая влажность.
Возможные трудности:

Загнивание ствола и корней — при избыточном либо неправильном (вода часто попадала на ствол) поливе, особенно в холодное время года.

Коричневые кончики или края листьев — слишком сухой воздух, холодные сквозняки или недостаточный полив.

Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями — слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы.

При недостатке освещения, если пахира размещена далеко от окна, стебель вытягивается и «бутылочное» утолщение почти теряется.

Светлые сухие пятна на листьях — слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Пахире нужно притенение от прямых солнечных лучей в полдень, летом.

Повреждается: паутинным клещом, щитовкой.


Пожаловаться
НаталиSun
Похоже на фикус-наташа. Сбрасывает листья - жарко, сухо.
Пожаловаться
Яна, 1 ребенок
это ФИКУС, К СОЖАЛЕНИЮ НА ФОТО НЕ ВИДНО КАКОЙ ИМЕННО. ПО МОЕМУ БЕНЖАМИНА. Чтобы выжило надо пересадить в другую кадку. Мне самой такое дерево дарили, оно постепенно осыпалось и высохло, всю голову сломала, что с ним. Ктогда выбрасывала, достала из кадки, и оказалось, что вся корневая система в каком-то пластиковом контейнере
Пожаловаться
да? пересадить? ой, ё-маё....
Пожаловаться
farbarali
и мне кажется что фикус
Пожаловаться
москва москва
Это совсем никакая не пахира, у пахиры пятилистники! А тут отдельные листочки. Это мандарин!
Пожаловаться
ОО это лучше. А их есть можно?
Пожаловаться
Малена
Да? А так похоже))
Пожаловаться
Ринка, 2 ребенка
их просто так же переплетают ))) а вот что б фикус так заплели впервые вижу... но все-таки это он. бенжамин ))))
Пожаловаться
Малена
Очень мне нравятся такие косички, очень необычно выглядят))
Пожаловаться
Ринка, 2 ребенка
согласна! очень красиво )))
Пожаловаться
Рыжая Bestия
Ира, зайди в любой цветочный магазин приличный - там таких фикусов тьма. Моя многолетняя мечта. Ценник на них охренительный. Такой как у автора на фотке в ОБИ потянет тыщщ на 5.
Пожаловаться
Фигасе! пойду обратно листочки приклеивать....
Пожаловаться
Ринка, 2 ребенка
только вчера думала, куда это ты пропала ))) я пахиры видела, а вот что-то фикусов таких не встречала )))
Пожаловаться
Рыжая Bestия
да тут я) просто теперь в основном с работы вылезаю на форум, вечером некогда)
Пожаловаться
Ринка, 2 ребенка
понятно ))) слушай... кто-то кота моего украл! ты видишь мою аватарку????
Пожаловаться
Рыжая Bestия
да, вижу. Март скоро.. погуляет - вернется)
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас