Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 марта 2016, 15:43, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Чужая мама - самая родная

Добрый день, нашла в очередной раз интересную статья для обсуждения. Текст не мой.

Наш колумнист - о том, как любовь к приемному ребенку иногда дает силы пережить любые трудности

Вчера гуляла с сыном и встретила знакомую. Хотела бы я написать «подругу», но не могу – мы не очень близки. Она обратилась ко мне за помощью около 5 лет назад, зная, что я езжу в интернат, где живут сироты, и попросила взять её с собой. Я с радостью согласилась.

Наташа с детьми из интерната отлично поладила и обратно ехала, светясь от счастья. На прощанье она горячо меня благодарила за возможность и сказала загадочное:

- Я сегодня поняла для себя кое-что важное. И развеяла все сомнения. Теперь мне не страшно.

Впоследствии оказалось, что речь шла о том, что они с мужем Алексеем собираются взять ребенка из дома малютки. Со своими детьми не получилось по медицинским показателям.

Наташа очень переживала, сможет ли стать хорошей мамой для чужого ребенка. Время показало – сможет. Жизнь непредсказуема: иногда чужой ребенок может стать ближе родного, как и приемная мать – ближе родной.

В общем, теперь у Наташи есть сын. Приемный. Она, конечно, не афиширует, но это заметно: Наташа – рязанская женщина с русой косой, не хватает коромысла и кокошника для полноты образа русской красавицы, а у сыночка - узкие раскосые глазки, которые кажутся щёлочками из-за пухлых яблочных щёчек.

И вот Пете уже 4 года. Усыновили его в полтора. Он тогда отставал в развитии, не ходил и не говорил. Наташа вдохновенно работала мамочкой – отчаянно спасала Петю от прошлого, отмывала от предательства, отчищала от безразличия. И спасла. Отлюбила. Откормила. Прошлое ушло. Осталось яркое настоящее и заманчивое будущее.

Сейчас Петя ничем не отличается от сверстников. Ходит в садик, считает до 10, на празднике осени был Лунтиком.

Надеюсь, когда он вырастет - он сможет оценить подвиг матери. Хотя…почему подвиг? Наташа счастлива быть матерью, она взяла Петю, чтобы излить на него запасы не растраченной любви, а иначе мог бы случится разрыв сердца. Ещё неизвестно, кто кого в этой ситуации спас.

Но вчера Наташа была печальна. Рассказала, что 2 месяца назад от неё ушел муж. Сказал, что "я не так себе это представлял".

«Это» – это он про Петю. Который появился в доме – и сразу стал новым «пупом земли», а Лёша не выдержал конкуренции. Раньше Наташа принадлежала ему вся, без остатка, и она купала его ежедневно в своей любви, а теперь её любовь идет через Лёшу транзитом в Петьку, а ему остаются лишь слипшиеся макароны (прости, не успела ничего приготовить – Петьку на массаж возила) и игрушки по всему дому – будто помеченная конкурентом территория.



Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Регина, 1 ребенок
Мужа, конечно, нельзя выносить за скобки даже ради необходимой реабилитации ребенка. Но и такой отстраненности от Лёши она не ожидала. Пришла домой, думала – там муж, а там - ледяной горою айсберг из тумана вырастает…

Командной игры не получилось. Они в одной упряжке, но Наташа тянет за двоих, а Лёша идет медленно, не в ногу, и не в ту сторону… В общем, разошлись.

Я искренне расстроилась. Наташин муж всегда производил впечатление любящего мужчины и отличного семьянина.

- Ты не поторопилась, выгнав его? - осторожно уточняю я. Я всегда за семью, за "попробуй сохранить, если это еще возможно", чем за пепел сожженных мостов.

- Я не поторопилась, - Наташа выросла в семье военных и на поставленные вопросы отвечает чётко, по уставу. - Лёша всё время, пока я выхаживала Петю, находился в священном ужасе от происходящего. Я думала – ну, стресс, ну, оклемается, дам ему время. Потом Петька встал на ноги, выправился. На тебе, обычный мальчишка, ты же так хотел сына! Но не зажглось у него... Не включилась опция «папа». Он с трехлетним ребенком общался как со взрослым... Разве что не по имени-отчеству… «Как прошел день, Петр?» Даже на корточки не опустится, к потолку не подкинет... Я говорю: «Лёш, Петру три года. Подойди, построй с ним пирамидку». Захожу через минуту в детскую: сидит Петька в одном углу - рисует, сидит Леша в другом углу - строит пирамидку... Однажды я выгнала их погулять, а сама решила пирогов напечь. Спустя полчаса Лёша приносит мокрого Петю. Что случилось, говорю. Петя упал в фонтан...

- Наташ, это не криминал. С любым могло случиться...

- Да я не про это. Упал и упал. Фонтан у нас у кинотеатра. Минут 15 идти. Знаешь, как Лёша нес плачущего, напуганного, замерзающего ребенка? На вытянутых руках. Все 15 минут - на брезгливо вытянутых руках. Как? Как, Оля, можно не обнять сына, который осенью неожиданного плюхнулся в холодную воду и сначала чуть не утонул, а потом чуть не захлебнулся от страха??

Я молчу... Я понимаю, что она хочет сказать...

Наташа куталась в демисезонное пальто. Она замерзала. Снаружи из-за ветра, внутри – из-за разбившихся вдребезги надежд.

- …Я видела, что Петька стал его раздражать. Он пришел с работы - хочет тишины, пельменей и в телик потупить. А Петька - ураган. Мальчишка же! Лезет к папе, хочет внимания. А Лёша ему: «иди в свою комнату»... Я прямо еле сдерживалась, Оль. Хотелось сказать: сам иди! В свою жизнь. Понимаешь?

Я молчу и не могу сказать "понимаю". Я через подобное никогда не проходила, как я могу понимать?

- Ну и самое главное... Чего уже не могу и не хочу прощать… У нас тут случились трудности с деньгами. Ну, кризис, Лешу сократили… А у нас долги еще со времен Петиной реабилитации, которая в копеечку влетела... Так вот однажды Алексей сказал фразу, которая до сих пор у меня комом в горле стоит: "Если б мы, говорит, взяли ребенка из Москвы, а не из Подмосковья, нам подъемных денег к нему больше бы дали..."

Наташа тяжело вздыхает.

- Оль, он за два года не прикипел к Петьке никак, ребенок для него как…инвестиция, проект. Просчитался он! Оказывается, можно было бы поискать ребенка поздоровее да с приданным побогаче! Что тут скажешь? Я ждала своего Петьку 35 лет. Я за него убью. Я за него умру, не задумываясь. Я третий год насмотреться на него не могу. Он засыпает, а я уже через 5 минут скучаю... Как можно вообще думать о стоимости этого счастья? Я не права?

Ох, Наташа. Ты миллион раз права. Я думаю о том, что не каждая родная мама дает своему чаду столько любви, сколько ты – своему Пете. Но и Алексея я не могу осудить. Потому что мне кажется, что талант виртуозно и безусловно любить, как и любой другой талант, дан не каждому. И если его нет – то его просто нет. Нельзя же осудить человека за то, что он, скажем, не умеет петь или рисовать?

А Наташа – определенно - виртуоз любви. И в этом её счастье. Я про сына. И в этом ее горе. Я про Лёшу.

К нам подлетает раскрасневшийся Петр с длинной желтой лопатой и в развязанном шарфе.

- Шаф вязался…

- Замерз? - Наташа утепляет сыну горло и ласково трогает нос.

- Мёз! - подтверждает сын.

Мы как-то быстро и скомкано прощаемся, Наташа уверенно берет сына за руку и ведет к дому. По пути они шуточно маршируют и до меня доносится их сплетенный в единое смех.

Наташа выросла в семье военных, она любит строгость решений и четкость линий судьбы.

Я смотрю, как мой сын качается на качелях, и думаю, что приемная семья - это не своя комната, игрушки и школа, это прежде всего МАМА... Нет ничего щедрее, нежнее и главнее материнского инстинкта...

Наташа однозначно вырастит Петю счастливым, её любви хватит, чтобы компенсировать лёшино отсутствие. И себя она, конечно, найдет в счастье материнства.

Но вот только... Сейчас они придут домой, войдут в прихожую, и никто не выйдет их встречать, не возьмет из её рук сумку, не поцелует в замерзшие ладони, а потом не утащит хохочущего Петьку в комнату, не усадит его смотреть мультики, а сам не вернется и не обнимет жену, не удочерит её на пять минут в своих объятьях…

Я подхожу к сыну, который только что спрыгнул с раскачивающихся качелей, и, поддавшись порыву, страстно обнимаю его.

- Ты чё, мам? – спрашивает Дася. Он у меня не фанат этих «телячьих нежностей».

- Ничего, просто люблю тебя, - пожимаю я плечами. – Перчатки надень. Холодно…

Внутри каждого из нас, независимо от возраста, живет маленький ребенок, отчаянно нуждающийся в защите и любви. И в перчатках, своевременно протянутых кем-то рядом, кому не безразлично, замерзли ли твои руки…
Пожаловаться
Светуёчек, 1 ребенок
Дася - это как?
Пожаловаться
Olga, 2 ребенка
Данила м.б.?
Пожаловаться
Анка
Но вот только... Сейчас они придут домой, войдут в прихожую, и никто не выйдет их встречать, не возьмет из её рук сумку, не поцелует в замерзшие ладони, а потом не утащит хохочущего Петьку в комнату, не усадит его смотреть мультики, а сам не вернется и не обнимет жену, не удочерит её на пять минут в своих объятьях…
Это не страшно. Петька подрастёт и отогреет маму, да он и сейчас её греет.
Страшнее одинокому Лёхе, которого никто не встретит ласковой улыбкой и детским смехом.
Пожаловаться
Анка
Мне кажется, что проблема не в усыновлении, а в том, что он, как многие мужчины, появление в семье ребёнка, неважно своего или чужого, не так себе представлял, любой ребёнок - это не только одна сплошная радость, это вложение сил, времени, денег, а самое главное души. И не каждый эгоист может с этим смириться. 

Если у него когда-нибудь будет свой ребёнок, наверняка, тоже нежности не будет испытывать, и телик всегда будет интереснее детской пирамидки.
Пожаловаться
Регина, 1 ребенок
Мне кажется,что многие мужчины такие. Например,мой отец мне никогда не уделял внимания,я и не знала,что он отлично рисует, хорошо лепит из пластилина, эти все умения открылись с появлением внучки, теперь он на нее надышаться не может и чего он только не умеет.
Пожаловаться
Анка
Может, в то время были другие дела, заботы, проблемы. А сейчас расслабился, забот стало меньше, и внучка вышла на первый план. Часто в зрелом возрасте меняются ценности, понимаешь, в чём истинный смысл жизни. А в молодости мы часто живём на бегу и ценим совсем другое.
Пожаловаться
Сообщение от Анка, 29 марта 2016 года в 16:04
Мне кажется, что проблема не в усыновлении, а в том, что он, как многие мужчины, появление в семье ребёнка, неважно своего или чужого, не так себе представлял, любой ребёнок - это не только одна сплошная радость, это вложение сил, времени, денег, а самое главное души. И не каждый эгоист может с этим смириться.
Если у него когда-нибудь будет свой ребёнок, наверняка, тоже нежности не будет испытывать, и телик всегда будет интереснее детской пирамидки.

100% верно
Пожаловаться
Регина, 1 ребенок
Ну Леха еще может встретить даму своей мечты, мужчине проще пару найти.
Пожаловаться
Анка
Это как раз сомнений не вызывает. Вызывает сомнения его способность любить. Думаю, любой ребёнок для него будет обузой. Ну, может, есть только совсем уже взрослого юношу усыновить, чтобы сразу можно было дружить и не нянчиться.
Пожаловаться
Зока Бадина
совершенно нестрашно. У меня свой "Петька". Ложится спать, укладывает рядом. Я изображаю дохлую лошадь: на работе непросто, быт до кучи. Хотя, у меня муж и у ребенка отец не на бумагах, а на деле. Но подумать надо. И вот лежит это чудо, гладит меня, целует... Оттаиваешь от проблем, хрен с ними, подождут. Не впервой. "Петька" по монструозности проблем никогда не сравнится ни с какой работой. Как и любой "Даська" домашнего разлива:) Это все - семья. Муж, сын. Два защитника. даже если и один был бы - немало. Но два - совсем крепость
Пожаловаться
Сабрина
Такое ощущение, что про меня писали. Вот один в один отношение отца к сыну, только с той лишь разницей, что ребенок у моего мужа родной, первый и единственный, родился, когда мужу было 37. Похож на него как две капли воды. Я думала такая любовь будет! Но не случилось. А я все за сына готова отдать, но наверно скоро придётся поступить как той Наташе...
Пожаловаться
Виден только мне
знала одну семью, где 8 лет (!) своего не могли родить, все больницы и врачей обошли...а когда чудо великое произошло, семья через года 2-3 распалась...
и это при собственном ребёнке, выстраданном...
тут не важно откуда ребёнок
Пожаловаться
Кис-киSSA, 2 ребенка
У нас тоже друзья много лет ждали ребенка, все никак не получалось. Веселая, любящая пара. Наконец, родили. И бах- новость- развелись. Ребенку не было и года еще. Просто каждый из них не так представлял себе семью с ребенком. Все застили розовые сопли, а о трудностях никто не подумал
Пожаловаться
Виден только мне
поражает, что люди-то в довольно зрелом возрасте обзавелись долгожданным..ан-нет, не так и нужно, видимо..(
Пожаловаться
Плюшевая Плюшка, 2 ребенка
Обычное материнство - на мужа времени не хватает, особенно если у ребеночка проблемы есть. Мужья и от своих детей уходят.
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Сообщение от просто мама , 29 марта 2016 года в 15:46
..Мужья и от своих детей уходят.
.. и по тем же самым причинам. Мой БМ не исключение, первый ребёнок появился через 7 лет после знакомства на пятом году официального брака. А потом ещё и второй следом. БМ, ессно, не понравилось, что теперь не он - центр моей вселенной, а быть одним из троих он не захотел, нашёл ту, которая возвела его единственного на пьедестал))
Пожаловаться
Плюшевая Плюшка, 2 ребенка
Да почти все мужья хотят быть центром Вселенной, это нашими долгими стараниями мужья учатся мыть посуду и быть хорошими отцами. Ну есть, конечно, определенный процент изначально умниц, но их мало.
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Да вот и да. Я своими стараниями за долгие годы сама на шею посадила, холила-лелеяла, надышаться не могла. "А потом Бац! - вторая смена" ))
Пожаловаться
Плюшевая Плюшка, 2 ребенка
Он Вам не сказал, "Почему ты меня, родная, не пинала? Нельзя было меня баловать". Моей знакомой такое муж при разводе заявил.
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Не, мне просто объяснил, что там (это у новой пассии), его пирожками с мясом каждый день кормят, а я детьми постоянно занята. Любимые его фразы: "Надоела ты мне со своими детьми" и "Чего они у тебя орут?"
Пожаловаться
Плюшевая Плюшка, 2 ребенка
Ага, это из той серии. "Муж говорит жене - твой сын двойку из школы принес, жена в ответ-а твой, можно подумать пятерку"
А по теме, ну и пусть заесться этими пирожками. Может у него детство было голодным?
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Да я зла не держу, он реально не рассчитал и не справился. Получилось "ожидание vs реальность". Он, кстати, одно время усыновление предлагал, но я не была готова.
Пожаловаться
Сабрина
Сообщение от Ольга Дьякова, 29 марта 2016 года в 16:08
Не, мне просто объяснил, что там (это у новой пассии), его пирожками с мясом каждый день кормят, а я детьми постоянно занята. Любимые его фразы: "Надоела ты мне со своими детьми" и "Чего они у тебя орут?"
Как я вас понимаю. Мой таких слов мне еще не говорит, но ведет себя также как герой статьи, хотя сын наш родной. Это не лечится, да?
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Мой случай был из запущенных, пришлось резать по живому.. наверно, и к лучшему..
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас