Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
8 мая 2010, 10:29, Досуг, Обо всём на свете

"Чтобы помнили..."

"...Нет в России семьи такой,
                                 где б не памятен был свой герой.
   И глаза молодых солдат
                                 с фотографий увядших глядят...."
      Напишите о своих Героях, которые не вернулись с той Войны, Великой Отечественной. Давайте в канун 65-летия Победы все вместе вспомним, расскажем, поблагодарим. Чтобы "СПАСИБО" многотысячным эхом отозвалось по всей Земле! И обязательно расскажите о своих дедушках и бабушках, которые прошли эту Войну и вернулись домой с Победой! СПАСИБО за их подвиг, который невозможно переоценить. СПАСИБО за то, что 8 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции фашистской Германии. СПАСИБО за Победу!
Начну со своей семьи: родной брат моей бабушки Иван Данилович был призван в ряды Советской Армии в 1937 году, отслужив более трех лет, в 1941 попадает на фронт. В 1943 он погиб в битве под Сталинградом. Похоронен в безымянной могиле на поле боя. Ему было 24 года. Светлая память всем павшим Героям.
"...Хоть им нет двадцати пяти
трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки поднимался, как один.
Те, кто брал Берлин...."
  P.S. фотографии приветствуются!
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЛyчщeЧeмAнгeль, 1 ребенок
А моего деда призвали в армию в апреле-мае 1941, он был трактористом, поехал прямо на тракторе)))) А так как у них с бабушкой были уже детки, то захватил с собой и бабулю с детьми, представляете?))))))))))))) Хорошо, их с пол-пути вернули обратно, а дед всю войну прошел, но он уже умер - я тогда маленькой была, это мне тетя рассказывала


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Фатеева, 3 ребенка
Спасибо Вашему деду. С каждым годом всё меньше и меньше становится ветеранов...Жаль, но такова жизнь... Может быть, у Вас есть фото Вашего деда, Героев надо знать в лицо!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЛyчщeЧeмAнгeль, 1 ребенок
Нет, в эл виде к сожалению нет, фото у родителей, он умер давно - 10 мая в 1988(( И месяца не прошло - умерла бабушка, папа говорил - дед с собой ее забрал, очень уж любил ее)) Дед, кстати, до конца жизни так и проходил в гимнастерке!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Белочка
А мой дед жив , и я очень им горжусь , он дошёл до Берлина и выжил ( чему я очень рада)... Но вот мой прадед погиб , сначала сказали, что пропал без вести , а потом пришёл его сослуживец , и рассказал , что прадеда убили где то под Ленинградом . А вот моя бабушка работала в тылу , на заводе бомбы собирала ...И ей тоже отдельное спасибо , потому что такие вот девчонки своим трудом, тоже приближали День Победы..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Армина, 1 ребенок
Мой дедушка (по отцу) тоже войну прошёл, выжил. Но на память ему остались 2 пули в теле. Одна где-то в лёгком. И после войны где-то год пожил и всё... Царство ему небесное. Это мне родители рассказывали. Деда я в живых не видела. Вечная им память, нашим спасителям, и низкий поклон!
P.S. Он родом был с Армении.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Армина, 1 ребенок
Да и ещё. По соседству с нами жила семья, дедушка и бабушка. Оба прошли войну. Он на самой войне был, а она медсестрой. Как сейчас помню их в день праздников 9 мая каждый год, они нарядные и много-много медалей на груди у обоих. Сын у них погиб в Грозном (взорвали машину). Мы досматривали за ними всей улицей. Лично мы с мамой готовили им каждый день кушать, кто-то убирал, кто-то стирал. Сейчас их нет уж в живых (сначало умер дедушка и вот недавно умерла и она). Спасибо им всем!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алька Страус
У меня прадед был Немец, а пробабушка Русская...

Про него можно почитать тут http://skitalets.ru/books/abhazia_rihter...
Рассказ называется "В горах"
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЛyчщeЧeмAнгeль, 1 ребенок
На днях показывали новости про ветерана, которого пацаны-воры избили до смерти. У одного спросили - когда война-то была? А он - То ли в 50-е, то ли раньше....Без комментариев!!!!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Она идет по жизни смеясь, 2 ребенка
Из рассказов моей мамы -Прадед мой прошел три войны-Гражданскую,Финскую и Великую Отечественную,получил орден Славы,СПАСИБО ДЕДАМ И ПРАДЕДАМ ЗА ИХ НЕОЦЕНИМЫЙ ПОДВИГ!!! Двое родственников пропали без вести,а мои бабушки были труженицами тыла.У мужа прадед без вести пропал-он сам ушел на фронт,у него была бронь,а он пошел защищать Родину и в конце 41-начале 42 пропал где-то на Калининском направлении.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дочь_арабского_шейха, 1 ребенок, беременна 34 недели
У моего мужа дед был участником ВОВ. Я его лично не знала, он умер в 2004 году. У нас дома хранятся грамоты, медали, старые фото. Муж рассказывал, что в войну, как говорил дед, назад отступать не было вариантов: наливали по 100 г фронтовых и люди шли вперед! Иначе получишь пулю в голову.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Аня Бежиташвили
A мой 1ый дедушка на Курской дуге воевал-там подбил 4танка немецких в одиночку,а то они его уже хотели в плен брать)а 2ой был проф водителем и по "по дороге жизни"(Ленинград-блокада)ночью первый раз на полуторке вёз ценные бумаги-потбили,чуть не утонул.второй раз везя увидал немцев,спец.утопил маш(тип погиб)спас ценные бумаги и потом пешком(зима!!!ночь)добрался до штаба и передал бумаги!ЦАРСТВИЕ ИМ НЕБЕСНОЕ!ЧУТЬ НЕ ДОЖИЛИ ОНИ ДО 2000НЫХ
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ируся-лапуся, 1 ребенок
Недавно вот сочинение писала дочка как раз на эту тему.

Дед мой Иван с моей бабушкой Светой познакомился на танцах, когда приехал на побывку в Звенигородку (Украина). После танцев проводил домой, оставил адрес, просил писать. Света гордая девушка была, писать особо не старалась, но все же связь не теряла. Очень уж лестно было внимание молодого офицера! Потом война....Немцы вошли в город, согнали девушек в вагоны и выслали их в Германию. Сестра Светланы Маруся попала туда, рассказывала сколько пережила ужасов, как ехали в вагоне стоя одна вплотную к другой, не то что лечь - сесть было негде!!!!
Светлана же во время облавы сумела спрятаться, но нужно было куда-то бежать и она поехала к Ивану. Мой дед был интендантом в должности лейтенанта в гвардейском полку в Тбилиси. Светлана добралась до части Ивана и с волнением ждала его на КПП. Вошли два офицера: оба светловолосые, статные, голубоглазые. Девушка растерялась. Кто из ни ОН? Иван шагнул ей навстречу... Утром они расписались.
Началась война, перебои с продовольствием, полковник один велел Ивану выдавать ему двойной паек продуктов. Дед идейный был, отказался. Через неделю попал на передовую. Светлана осталась беременной ждать его. Гвардейский полк, в котором служил Иван, бросали в самое пекло. Освобождал Крым, Прибалтику, был в госпитале с ранением в грудь. Так и остался у него на всю жизнь осколок под диафрагмой. Лейтенантом командовал ротой, положенной капитану. Ранили как раз перед очередным званием.
Награды его - гвардейский значок, медаль "За отвагу", орден Ленина I степени. Еще есть орденские планки и др. медали.
Сейчас ни деда, ни бабушки нет уже в живых. Умерли они уже в престарелом возрасте в 78 и 83 года соответственно. Но запомнилось мне особо то, что дед никогда не хотел рассказывать о войне! Говорил, что об этом лучше не вспоминать и уж рассказом точно не передашь все, что пришлось пережить....А просто болтать - значит опошлять святую память погибших.
Горжусь своим героическим родственником! Вечная память павшим героям и вечная слава! а молодому поколению побольше уважения к тем, кто отдал жизни за наш мир, за нашу свободу!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мой дед начал войну на Красной площади в 41 и закончил там же в 45. А погиб в июле 85. Его зарезали когда он талоны получал.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Klassica
Спасибо за тему.
Моя бабусечка любимая сбежала в 16 лет в партизанский отряд, воевали в Брянских лесах. Потом закончила курсы медсестер и с санитарным батальоном в должности операционной сестры дошла до Берлина. Домой вернулась в сентябре 45 года.

Мы очень-очень любим тебя, бабушка! Спасибо за жизнь!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Фатеева, 3 ребенка
Вам спасибо за поддержку. Необходимо всегда помнить и говорить об этом, передавая из поколения в поколение светлую память и глубокое уважение к ветеранам!
Крепкого здоровья Вашей бабушке и ВСЕМ ветеранам ВОВ, низкий поклон.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Милена Ремизова
Мои дед и бабушка, родители мамы, прошли всю войну. Бабушка, оставив школу Большого театра, пошла учиться на медсестру и потом на фронт. Дед, пока ехали на фронт, на одной станции отправился за водой и отстал от поезда. Результат - штрафной батальон. После тяжелого ранения и госпиталя уже попал в пехоту. Потом еще был неоднократно ранен. До сих пор помню, как прощупывались осколки под у него под кожей. Прошел почти до Берлина. Встретились с бабушкой уже после Победы. Это бы их любимый праздник, всегда, всю жизнь.
Родители отца были известными специалистами в области коневодства, всю войну занимались подготовкой лошадей для фронта и тыла.
Один бабушкин брат пропал без вести, до сих пор мы так и не знаем ничего, два других брата вернулись инвалидами, но прожили долгую и плодотворную жизнь. Один из них умер в 2009 году за месяц до своего 100-летнего юбилея.
С праздником Победы всех!
Упокой, Господи, воинов! Вечная память!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Людмила Людмила, 2 ребенка
3 дня назад была такая тема от Svetlanа, поэтому свой пост повторю )))) :
Мой дед ушел на войну добровольцем 21 июля 1941 года. Воевал на Севере, защищал Мурманск в составе 72 отдельной бригады морской пехоты. Потом участвовал в освобождении Норвегии, Польши, Чехословакии. Войну закончил в Праге кавалером ордена Красной Звезды. Награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Заполярья", "За боевые заслуги". После окончания войны его часть была переброшена на Дальний Восток на войну с Японией. До конца 1946 года он прослужил там электромехаником на корабле. В этом бы году ему 12 апреля исполнилось бы 95 лет. 4 года назад его не стало. Мой сын, ему 15 лет, очень хорошо помнит прадедушку, его рассказы, помнит все его шрамы от многочисленных ранений. На днях писал в школе сочинение о нем. Мы чтим память о нашем дедушке!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Фатеева, 3 ребенка
Ту тему не видела (((
А такой рассказ надо повторять много раз, чтобы помнили...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас