Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 декабря 2010, 22:40, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Что такое КИТАЙСКИЙ НГ!!!?????

Добрый вечер! Перерыла кучу литературы, что бы рассказать всем тем, кто собирается встречать НГ по китайской традции, что это такое!

В 104 г. до н. э. в Китае была произведена календарная реформа и был введен календарь "Тай-чу ли", прозванный в дальнейшем "Саньтунским". В создании его принимали участие выдающиеся ученые Ло Ся-хун, Дэн Пин и Сыма Цянь. Они установили более точно продолжительность тропического года, определили начало каждого из сельскохозяйственных сезонов и длительность синодического месяца Луны.

Средняя продолжительность лунного месяца была принята равной 29 и 43/81 суток, или 29,530864 суток. Это всего на 0,000276 суток, или па 24 секунды, отличается от современного значения. Продолжительность же года осталась без изменений, т. е. 365,25 суток. Саньтунский календарь просуществовал почти два столетия, а затем подвергся некоторым незначительным исправлениям. Выдающийся китайским астроном Чжан Хэн (78-139)

В эпоху Юаньской династии прославился Го Шоу-цзин. В 1281 г. он составил "Шоуши ли", что значит "Календарь, дающий время". В нем продолжительность тропического года определена в 365,2425 средних суток, т. е. всего на 0,0003 суток, или 26 секунд, больше принятой в настоящее время. Интересно отметить, что календарь Го Шоу-цзина имел такую же точность, как и григорианский календарь, введенный в Европе тремя столетиями позже.

Циклический, или бытовой, календарь. Описанные выше астрономические календари применялись большей частью в гражданской жизни. Но одновременно с ними в Древнем Китае существовала так называемая "циклическая" календарная система, нашедшая широкое применение также в Японии, Корее, Монголии и Тибете. Она отличается от других календарных систем своим своеобразным построением. В ней годы объединены в "циклы", каждый из которых охватывал 60 лет. Каждый год внутри одного полного цикла получал свое иероглифическое обозначение, которое не имело особого смыслового характера. Весь цикл состоял из пяти двойных столбцов, соответствующих пяти "стихиям", или "небесным ветвям". Они обозначали следующие понятия: дерево (Му), огонь (Хо), земля (Ту), металл (Цзинь) и вода (Шуй).

Каждая стихия была представлена в двух состояниях: мужском (нечетные столбцы, т. е. 1, 3, 5, 7 и 9) и женском (четные столбцы, т. е. 2, 4, 6, 8 и 10). Таким образом, получалось 10 вертикальных столбцов, или "небесных ветвей", каждый из которых обозначался одним из следующих циклических знаков: Цзя, И, Бин, Дин, У, Цзи, Гэн, Синь, Жэнь и Гуй.

Весь 60-летний цикл делился на 12 периодов, которые также имели свои знаки, представляющие собой "земные ветви".

Около двух тысяч лет назад к знакам периодов, т. е. к "земным ветвям", были прибавлены еще названия животных. Так, к периоду с циклическим знаком "Цзы" было прикреплено название "мышь" (Шу), к периоду со знаком "Чоу" - название "корова" (Ню), к периоду "Инь" - "тигр" (Ху) и т. д. Позже названия периодов стали обозначать только знаками соответствующих животных.
Древний китайский зодиак - один из основных элементов циклического календаря. В нем иероглифические знаки 12 животных служили для обозначения «земных ветвей» 60-летнего календарного цикла, а также для обозначения месяцев. Впоследствии эти знаки применялись также для определения времени суток.

Таким образом, десятичный цикл "небесных ветвей" и двенадцатеричный цикл "земных ветвей" были объединены в общую таблицу, составившую 60-летний китайский календарный цикл. Годы в нем обозначаются следующим образом. Первый год цикла находится в первом периоде и обозначается циклическим знаком земной ветви "Цзы". Это - год мыши. Таким же образом получается, что второй год - год коровы, третий - тигра, десятый - курицы и т. д. Однако под знаком мыши, кроме первого года, находятся еще и 13-й, 25-й, 37-й и 49-й годы цикла; под знаком коровы, кроме второго года, значатся 14-й, 26-й, 38-й и 50-й годы цикла; годом тигра могут быть 3-й, 15-й, 27-й, 39-й и 51-й годы цикла и т. д. Поэтому для большей определенности датировок стали обозначать годы цикла обоими циклическими знаками - как небесной ветвью, так и земной. Тогда первый год цикла, расположенный на пересечении небесной ветви "Цзя" и земной ветви "Цзы" будет обозначаться знаками "Цзя-Цзы" и называться годом "дерева и мыши", 2-й год будет обозначаться знаками "И-Чоу" и называться годом "дерева и коровы", 3-й - знаками "Бин-Инь" и называться годом "огня и тигра", 16-й - знаками "Цзи-Мао" и называться годом "земли и зайца", 47-й - знаками "Гэн-Сюй" и называться годом "металла и собаки" и т. д.

В обиходе, когда речь идет о годе рождения известного лица, китайцы пользуются более кратким его обозначением. Они просто называют животное соответствующей земной ветви. Поэтому в ответ о возрасте спрашиваемый может сказать, что он родился, например, в год дракона. Это может обозначать в равной степени 5-й, 17-й, 29-й, 41-й и 53-й годы цикла, а какой из них соответствует году рождения, нетрудно догадаться по облику отвечающего.

Переход от одного года данного цикла к другому, происходит по диагонали сверху вниз и слева направо. Поэтому, если известен первый год данного цикла по григорианскому календарю, то с помощью таблицы можно определить обозначение любого другого года
внутри цикла.

P.S. Предстоящий 2011 год – год МАО, дословно на Русский – ЗАЙЕЦ! И наступит он ближе к концу ФЕВРАЛЯ! Встречая НГ по Китайской традиции помните, что вместе с вами за НГ столом бует сидеть не заяц а тигр, которого вы можете разозлить своими нарядами и блюдами, готовя их для зайца!


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Светлана, 4 ребенка
Ой ой... Да ну их, тигра, зайца)))
Я лучше по старинке с шампанским под бой курантов)))


Пожаловаться
Ivory Lady
Правильно - мы не китайцы!)))))
Пожаловаться
Ксю, 1 ребенок
и под ёлку))))))))))))
Пожаловаться
Ivory Lady
И в салат!))))
Пожаловаться
Ксю, 1 ребенок
в оливье:)
Пожаловаться
Ivory Lady
Вот это по Русски!))))
Пожаловаться
Ксю, 1 ребенок
вся в ожидании Нового Года) правда до засыпания в салате под ёлкой не дойдёт. Но хорошо выпить и вкусно закусить - святое дело))))
Пожаловаться
Ivory Lady
Ха ха!))) Я не то что в салате, я даже выпить не смогу....))))
Пожаловаться
Ксю, 1 ребенок
я в прошлом году тож не пила
Пожаловаться
нюта, 1 ребенок
Блин ну вы и заморочились....
Пожаловаться
Ivory Lady
Я занимаю изучением китайской культуры, философии и каллиграфии, я не морочилась))))
Пожаловаться
ДаТаМиЙо, 3 ребенка
а я тему прочитала и думаю: вот сейчас обьясню девоньке, что и как. ан нет здесь все куда профессиональнее и толково, лан пошла тоды. дык (((((( ...я родилась в 78 году и всегда долго всем объясняла что по гороскому восточному я-змея,а не какая-то там лошадь, но вы все популярно обяснили.


Пожаловаться
Ivory Lady
Да я не могу уже читать эти темы пред новогодние: что одеть, что приготовить??? Люди не понимают, что и зачем они делают.
Пожаловаться
ДаТаМиЙо, 3 ребенка
а вы давно на форуме? я с августа и уже как-то спокойно СТАЛА реагировать на некоторые темы или просто не замечаю (а раньше прям в бой с шашкой на голо), не ну я вставляю везде где есть место для моих родных 5 копеек. правда с тупым ментовским юмором (за который видимо могу и схлопотать, но я готова))))))), но это лучше чем близко к сердцу
Пожаловаться
Ivory Lady
С сентября))) Я не пытаюсь принять бой, я пытаюсь рассказать людям как есть на самом деле, если это в моей компетенции, конечно)))
Пожаловаться
Добрая вРедьмочка, 1 ребенок
Я Вас не узнала с такой причёской.
Пожаловаться
ДаТаМиЙо, 3 ребенка
я бы сама себя бы не узнала, только дело не в прическе,а в запрокиной голве градусов на 20)))
Пожаловаться
Светлана, 4 ребенка
Вот поэтому я встречаю НГ как переход из одного года в другой))) А не как встреча с неведомым мне зверем)))
А для того, чтобы разобраться что к чему, действительно, надо серьёзно изучать, вы правы.
Пожаловаться
MADONNA
+1 Вот поэтому я встречаю НГ как переход из одного года в другой))) А не как встреча с неведомым мне зверем)))
+
Пожаловаться
Н@т@ni, 2 ребенка
Я с вами абсолютно согласна...как так если год того зверя не наступает, а мы празнуем уже по его традициям! Не порядок!!!


Пожаловаться
Ivory Lady
А потом люди удивляются: как же так? все было хорошо, а после нг так все плохо стало!???
Пожаловаться
Н@т@ni, 2 ребенка
Точно точно!!! Мы в феврале встречать зайчика будем!
Пожаловаться
Светлана, 4 ребенка
Эка вы стойкие, мне после новогодних праздников уже ничего больше не надо))) Все силы остаются там)))
Пожаловаться
Н@т@ni, 2 ребенка
Ой ,а я очень люблю праздники!!! Хмурых дней очень много бывает!! Особенно когда в больницах их по полгода проводишь!! Так что девочки, жизнь должна состоять из праздников!!!
Пожаловаться
Ivory Lady
Ага))) Старый НГ, новый НГ, китайский НГ))))) Много праздников то))))
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас