Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 апреля 2013, 12:31, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Что если бы. . . ? Альтернативная история нашей планеты

для разминки мозга):D


Что если бы динозавры не вымерли? Или если бы в 1945 г. победил Гитлер? Или если бы самолет изобрели на 1000 лет раньше? И возникла бы вообще жизнь на Земле, если бы поблизости не было Луны? Писатель-фантаст Стивен Бакстер попытался представить себе эти альтернативные варианты




Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
4,5 миллиарда лет назад: образования Луны не происходитЖизнь на Земле выглядит совершенно по-другому - если она вообще возникнетНоворожденная планета Земля нежилась в одеяле плотных облаков. Подвергаясь последовательным воздействиям, частицы, из которых эти облака состояли, образовывали твердые тела наподобие астероидов, которые со страшной скоростью падали на планету. Это были столкновения гигантского масштаба - последним на Землю упало тело размером с Марс. В результате удара образовалось огненное кольцо, опалившее поверхность обеих планет. В космос выплеснулся фонтан расплавленной скальной породы, а затем мелкие обломки слиплись на орбите в один раскаленный шар. Так родилась наша Луна. С ее образованием скорость вращения планеты замедлилась - иначе сутки на Земле длились бы восемь часов. Атмосфера была бы богаче кислородом, но содержала бы и большую примесь двуокиси углерода. Из-за большей скорости вращения над планетой бушевали бы мощные ветры, препятствующие росту деревьев. Животным понадобилась бы недюжинная сила, защитная броня, низкий рост и ускоренный обмен веществ. Луна стабилизировала вращение Земли. Без нее планету ждали бы постоянные резкие изменения климата - засухи, потопы и ледниковые периоды.


Пожаловаться
Kitsune, 1 ребенок
Вообще читала про теорию(магнитное динамо), исходя из которой луна обеспечивает существования магнитного поля на Земле. Этим объясняется, почему у Венеры, у которой нет спутника, магнитного поля нет. А у Марса оно слабее, поскольку оба его спутника маленькие.  А магнитное поле защищает все живое от космических лучей.
Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
65 миллионов лет назад: динозавры не вымерлиЗемля избежала столкновения с астероидомДинозавры уже 100 миллионов лет царствовали на суше и на море. НО 65 миллионов лет назад наша планета столкнулась с кометой или астероидом - в результате погибло от 60 до 80% населяющих ее видов. Земле просто не повезло: катастрофа произошла в тот момент, когда эволюция уже сильно продвинулась вперед. Если бы ее не было, климат на планете менялся бы постепенно, а процесс исчезновения видов и появления новых происходил бы естественным путем. Разум бы рано или поздно появился - у птиц или млекопитающих, которые, в отличие от динозавров, не могли полагаться на грубую силу. И, возможно, в один прекрасный день разумным человекообразным пришлось бы сосуществовать с неким подобием динозавров. Однако астероид врезался в Землю, и случилось то, что случилось: динозавры погибли, а млекопитающие, напоминавшие современных крыс, зарылись в пепел и уцелели.


Пожаловаться
Эля*
Уж сколько раз твердили миру......
Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
476 г.: Варварам не удается захватить РимРим переживает промышленную революцию, и она становится движущей силой строительства глобальной империиБыло ли падение Рима неизбежным? После серии военных неудач императоры отказались от дальнейшей экспансии и установили 'естественные рубежи' государства - в частности, вдоль Рейна или Стены Адриана, что препятствовало экономическому росту и развитию Рима. Империя достигла немалого технического прогресса: так, римляне вплотную подошли к созданию парового двигателя. Однако эти изобретения рассматривались лишь как забавные игрушки, и шанс на промышленную революцию в Риме был упущен.Если бы Римская империя устояла, она, в отличие от Византии, смогла бы отразить мусульманское нашествие, да и с защитой от монголов справилась бы лучше, чем 'лоскутные' средневековые государства. На Американском континенте Рим остался бы верен своей традиционной политике ассимиляции, а не развязал бы геноцид, как британские колонизаторы. Европа, объединенная в империю, избежала бы феодализма, появления рыцарского сословия - но и парламентов тоже. И, кстати, на политической карте никогда не появилась бы Великобритания.



Пожаловаться
asdfghjkl;;;;;;;;
если б бабушка была дедушкой.......
Пожаловаться
Да я такая., 2 ребенка
+:).История не знает сослагательного наклонения
Пожаловаться
Виктория Викторовна, 1 ребенок
Если бы, да кабы)))
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
Сообщение от Виктория Викторовна, 9 апреля 2013 года в 12:34
Если бы, да кабы)))
во рту росли бы грибы
Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
875 г.: самолет изобретают на 1000 лет раньшеВ эпоху Средневековья мусульмане с помощью авиации завоевывают ЕвропуВсего через 70 лет после кончины пророка мусульманские армии ураганом пронеслись по Северной Африке и в 711 г. н.э. вторглись в Испанию. Именно там Аббас Касим ибн-Фирнас, семидесятилетний ученый из Кордовы, построил летательный аппарат. Старик испытал его, планируя с вершины горы. Однако у его машины не было хвоста, посадка получилась жесткой, и ибн-Фирнас повредил позвоночник. Но если бы опыт закончился успешно, мавры могли бы воспользоваться этим техническим преимуществом для завоевания Западной Европы. В случае успеха с западным христианством скорее всего было бы покончено, и в захваченном маврами Лондоне светловолосые саксонские ребятишки учили бы наизусть Коран.



Пожаловаться
Margarita, 2 ребенка
а почему мусульмане изобрели, может быть британцы бы изобрели и все учили бы библию.
Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
1348 г.: 'Черную смерть' удается обуздатьМножество жизней было бы спасено, но сегодня, возможно, мы не знали бы демократииВ 14 веке из глубин Азии на Запад пришла 'Черная смерть'. За несколько лет эпидемия охватила всю Европу. В крупных городах вроде Лондона вымерла половина населения. Бедствие приобрело чудовищные масштабы, но впервые чума появилась в Европе еще во времена Рима, поэтому определенная резистентность у людей была. В результате 'Черная смерть' погубила 'всего' треть населения Европы. (Вспомним, что в Северной Америке 95% коренных жителей стали жертвой кори, оспы и чумы - болезней, с которыми они раньше не сталкивались). Но можно ли было обуздать 'Черную смерть'? К примеру, арабские врачи в то время куда лучше понимали значение гигиены, чем их западноевропейские коллеги. Что бы произошло, если бы эпидемию удалось остановить или ослабить?Опустошение, вызванное чумой, затронуло саму основу феодального строя. Возник острый дефицит рабочих рук, и если дворянин дурно обращался с работниками, они просто бежали к другому господину. Цены снизились: население сократилось, и еды теперь хватало на всех. Народ отвечал восстаниями на попытки правителей восстановить прежнюю власть. Характер отношений между правителями и подданными изменился, начался медленный процесс либерализации средневекового мира. Именно в гигантском морге, в которой превратила Европу 'Черная смерть', и родились наши нынешние демократические свободы.

Читать далее: http://www.inosmi.ru/panorama/20060901/229668.html#ixzz2PxAXw5qQ 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
Если не бывает!
почитайте Азимова)


Пожаловаться
Донна "Душа в горошек", 2 ребенка
спасибо, любл его) 
История не терпит сослагательного наклонения)
Пожаловаться
Птичка
если бы да кабы,
 вот про гитлера сейчас многие мечтают, как бы он украсил нашу страну после своей победы и они были бы счастливы и жили в достатке...
Пожаловаться
Очень Злая Тетка
Моя свекровь недавно такое брякнула, я прямо выпала в осадок, когда такое услышала!
Пожаловаться
......... Мальдива.....
:shock:что  правда? И  потрошили  бы  всех  в  подвалах , проводя  свои  жуткие  опыты :angry:
Пожаловаться
Птичка
ну что вы,  они все думают, что жили бы сейчас в достатке как немцы в Германии.
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Немцы  потому  так  и  живут  ,  что  его  нет . Глупые  людишки :angry:
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Я  почему  так  удивилась ,  в  основном все  бабули  хвалят  сталина ,  а  вот  про  гитлера :shock:  я  не  слышала  такого ..
Пожаловаться
Selta
Сообщение от Птичка, 9 апреля 2013 года в 12:37
если бы да кабы,
 вот про гитлера сейчас многие мечтают, как бы он украсил нашу страну после своей победы и они были бы счастливы и жили в достатке...
меня прям корежит когда я такое слышу:shock: и вроде образованные люди,историю знают а как скажут подобное- охота стукнуть по голове.. 
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Где  такое  говоря то  девы???????????????????:shock:
Пожаловаться
......... Мальдива.....
*говорят то *
Пожаловаться
Selta
да где только не говорят:angry: при мне раз завуч школы разглагольствовала,что вот если бы не Победа ,все бы по другому было... ну вырезали бы какой то процент"уродов" а оставшиеся жили бы прямо в земном раю:angry:  а дама эта- из польских евреев,сама замужем много лет за дагестанцем,дочь ее за ногайца вышла .все счастливы.но.. не удержалась,спросила ее,а не попала бы в  число уродов и вообще предназначеных для уничтожения и она сама и вся семья ее?  мадам оскорбилась.обозвала меня антисемиткой:shock: 
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Завуч?  -  мама  мия !-  ужс :down: ужасные  слова* процент  уродов((((
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас