Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Что делать с новой чугунной сковородкой?

Tetyana Nekrasova
Вернулись вчера с сыном из отпуска. Частично были в деревне у моих родственников. Я все нахваливала их сковородки советских времен. И жарится на них все вкуснее, и поцарапать покрытие нельзя - в общем, не чета современным.

В итоге мне прямо перед посадкой в поезд подарили новую чугунную сковородку))) Тяжеленная, зараза))

Теперь вопрос: ее нужно прокалить с маслом, как я помню из детства, а потом уже использовать? Или еще что-то?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
38
12
Моя Прелесть
* Перед первым использованием ополосните чугунное изделие горячей водой и высушите его.
* Мойте чугунную посуду только горячей водой мягкой губкой или щёткой (не металлической) и насухо вытирайте; затем смазывайте внутреннюю поверхность изделия растительным маслом, а перед следующим применением посуду хорошо накаляйте.
* Чугунные посуду без деревянных ручек можно использовать в духовке.
* Чугунную посуду с силиконовыми ручками можно использовать в духовке при температуре до 230 °С.
* Не используйте чугунные изделия для хранения продуктов! Это может привести к появлению ржавчины. Если ржавчина все-таки появилась, смойте её моющим средством, затем прокалите посуду с растительным маслом в течение 1,5–2 часов при температуре 150–200 °С.
* Готовьте с использование растительного, сливочного масла или маргарина.
* Если на дне сковороды осталась подгоревшая пища, нужно насыпать горсть соли и горсть соды и, добавив воды, прокипятить в течение получаса. Затем воду вылить, а дно протереть щёткой или мочалкой.

НИКОГДА НЕ МОЙТЕ ЧУГУННУЮ ПОСУДУ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ!!! Это может вызвать сильную ржавчину!!!

Посуду в этом случае можно «спасти» следующим образом: Смойте ржавчину под струёй тёплой воды, затем насухо вытрите изделие. Сухой тканью разотрите несколько капель растительного масла по всей рабочей поверхности изделия. Засыпьте рабочую поверхность солью и разогрейте на плите до появления лёгкого запаха. Дайте плавно остыть и той же тканью, которой растирали масло, протрите, стряхнув соль. Посуда снова готова к использованию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ржавчина на чугунной посуде не является дефектом. Это – следствие неправильной эксплуатации или ухода.
Ирина
Ой, а мне сразу подумалсь - врезать кому-нибудь по башке в воспитатеьных целях.)))))))))))
Amy Lee
мама с маслом прокаливала
Amy LeeВ ответ на Ирина
Ирина
Ой, а мне сразу подумалсь - врезать кому-нибудь по башке в воспитатеьных целях.)))))))))))
ахахах ну для этого тоже идеально подойдет!)))сотрясение 100%
Живу мечтой поесть ватрушек, 1 ребенок
У меня есть такая сковородка. Я в ней обычно плов делаю или кашу гречневую с мясом, результат, как говорится ,превосходный!!!
_Брюнетка_В ответ на Ирина
Ирина
Ой, а мне сразу подумалсь - врезать кому-нибудь по башке в воспитатеьных целях.)))))))))))
Вам лучше чугунные сковородки не дарить!
Опасно для жизни! )))
Одуванчик ПрекрасныйВ ответ на Моя Прелесть
Моя Прелесть
а еще можно перед первым применением прокалить с солью
+++++тоже так делала, со всей чугунной посудой.
Марина МарининаВ ответ на Моя Прелесть
Моя Прелесть
а еще можно перед первым применением прокалить с солью
И даже нужно))))))
Tetyana NekrasovaВ ответ на Моя Прелесть
Моя Прелесть
а еще можно перед первым применением прокалить с солью
А если уже с маслом прокалила, я поторопилась))) Можно-нужно опять с солью?
Оптимистка
я прокаливала с солью
Tetyana NekrasovaВ ответ на Ирина
Ирина
Ой, а мне сразу подумалсь - врезать кому-нибудь по башке в воспитатеьных целях.)))))))))))
))) Я потому и не отказалась от подарка, что скалка на моего мужа уже слабо действует)))
Tetyana NekrasovaВ ответ на Amy Lee
Amy Lee
мама с маслом прокаливала
Я вот тоже с маслом поставила прокаливаться. Но не знаю сколько времени держать. Мамы уже нет, чтобы спросить...
Живу мечтой поесть ватрушек
У меня есть такая сковородка. Я в ней обычно плов делаю или кашу гречневую с мясом, результат, как говорится ,превосходный!!!
Даже яичница с другим, лучшим, вкусом на чугунной получается))
Tetyana NekrasovaВ ответ на Оптимистка
Оптимистка
я прокаливала с солью
У меня дома сейчас нет русской соли, только местная с йодом, боюсь, не подойдет она для этой процедуры...
Моя ПрелестьВ ответ на Tetyana Nekrasova
Tetyana Nekrasova
А если уже с маслом прокалила, я поторопилась))) Можно-нужно опять с солью?
главное - прокалить. при высокой температуре закрываются микропоры на поверхности сковородки, которые появляются еще на производстве, когда чугун остывает и на поверхость выходят пузырьки воздуха.
ОптимисткаВ ответ на Tetyana Nekrasova
Tetyana Nekrasova
У меня дома сейчас нет русской соли, только местная с йодом, боюсь, не подойдет она для этой процедуры...
можно любой. Я частенько прокаливаю, когда липнуть что-то начинает)
Tetyana NekrasovaВ ответ на Марина Маринина
Марина Маринина
И даже нужно))))))
А почему нужно с солью?
Amy LeeВ ответ на Tetyana Nekrasova
Tetyana Nekrasova
Я вот тоже с маслом поставила прокаливаться. Но не знаю сколько времени держать. Мамы уже нет, чтобы спросить...
я думаю минут 10 покипит и можно снимать
Моя ПрелестьВ ответ на Tetyana Nekrasova
Tetyana Nekrasova
А почему нужно с солью?
соль полирует
ПтичкаВ ответ на Моя Прелесть
Моя Прелесть
а еще можно перед первым применением прокалить с солью
да, это старинный способ обновления сковородки))
Tetyana NekrasovaВ ответ на Моя Прелесть
Моя Прелесть
главное - прокалить. при высокой температуре закрываются микропоры на поверхности сковородки, которые появляются еще на производстве, когда чугун остывает и на поверхость выходят пузырьки воздуха.
Я так понимаю, соль не обязательна. Но время я не выдержала, пойду включу еще на минут 30))
Моя ПрелестьВ ответ на Tetyana Nekrasova
Tetyana Nekrasova
Я так понимаю, соль не обязательна. Но время я не выдержала, пойду включу еще на минут 30))
в первое применение соль не обязательна))) а вот если прилипать к поверхности начала еда, то солью хорошо прокалить, и даже потереть немножко поверхность, тк происходит полировка своеобразная
Tetyana NekrasovaВ ответ на Моя Прелесть
Моя Прелесть
в первое применение соль не обязательна))) а вот если прилипать к поверхности начала еда, то солью хорошо прокалить, и даже потереть немножко поверхность, тк происходит полировка своеобразная
ОК, поняла, спасибо!
ЭльвираВ ответ на Оптимистка
Оптимистка
можно любой. Я частенько прокаливаю, когда липнуть что-то начинает)
а сейчас имеются в продаже такие сковороды?
Живу мечтой поесть ватрушек, 1 ребенокВ ответ на Tetyana Nekrasova
Tetyana Nekrasova
Даже яичница с другим, лучшим, вкусом на чугунной получается))
Это точно!!! Чугунная сковорода - форева!)))))))))))
12