Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
9 марта 2011, 20:29, Досуг, Обо всём на свете

что делать???

Это конечно ооооочень длинно, но интересно)))

Задав вопрос "что делать" в разных поисковых системах, можно увидеть разницу между российскими и американскими (европейскими) интернет-пользователями
Автор: Алексей Упатов
Вбив в строку поисковика любимые слова Чернышевского , получаешь десяток самых популярных вариантов продолжения вопроса. Топ-10 позволяет делать определенные выводы, а профессиональным социологам, возможно, захочется поставить диагнозы.
Начнем с «Яндекса». Самый популярный вопрос здесь - «что делать, если я дура». Он вроде бы смешной, но с другой стороны – похвально, когда человек трезво смотрит на себя и стремится, видимо, к самосовершенствованию. Куда лучше, чем считать себя умником и быть тупым. Однако дурости вопроса «что делать, если я дура» это не отменяет.
На самом деле самый популярный вопрос из кластера «что делать» у пользователей «Яндекса» - про «Вконтакте» - их три варианта из десяти. А если вбить в поисковик «что делать если», то получишь четыре вариации на тему «что делать, если не заходит в контакт». Дальше идет вариант «что делать если/когда скучно». Возможно, этот вопрос как-то соотносится с «что делать если я дура/дурак»: умным обычно не скучно.
Еще в России регулярно разбивают градусники и до сих пор не знают, что с этим делать – этот запрос присутствует во всех популярных поисковиках. Наконец, одна из животрепещущих проблем современности – что делать, если выпадают волосы.
Отдельно стоит вопрос «что делать, если моя девушка гоп». Наверно, ты сам гоп, так что расслабься, приятель.



Mail.ru – самый пессимистичный поисковик. Распорядок дня пользователя mail.ru таков: вот она (скорей всего это девушка, а не парень) встает утром, и хочет зайти «Вконтакт», но его взломали или заблокировали (ни в одном поисковике нет вопроса про заблокированный и взломанный контакт). Хочет зайти в «асю» - и не может зайти. Ей становится скучно. Смотрит в зеркало – оказывается, за ночь у нее выпало много волос. Кое-как причесавшись, едет на работу, но там ей опять задерживают зарплату. Возвращается на последние деньги домой раньше времени – а там ей изменяет муж.



Rambler продолжает тихо умирать. На него, видимо, так редко заходят, что даже не набирается десять вопросов «что делать» и даже «что делать если». Да и заходят сюда, похоже, необычные люди, потому что топ-10 здесь резко отличается от остальных поисковиков. Помимо всероссийской проблемы с градусником местные пользователи озабочены финансовыми вопросами: что делать с рублями, с долларом, в кризис… и еще раз что делать с рублем. Одним, видимо. Поскольку у Rambler’a давно проблемы, возникают подозрения, что эти вопросы задают сотрудники компании.
Только пользователи Rambler попадают в ДТП. Ну а мужья изменяют всем, видимо.
На вопрос «что делать если» Rambler продолжает оригинальничать. Во-первых, тут всплывает «что делать если забанили сайт одноклассники». Про «Вконтакте» Rambler не спрашивают. Мне кажется, что «Одноклассники» так или иначе повторяют судьбу «Rambler», вот они и сдружились. Наконец, появляется тема секса, правда, с проблемной стороны: что делать, если порвался презерватив и если быстро кончаешь. Мы эту тему развивать не будем, но если человек сталкивается с этими проблемами одновременно, ему не позавидуешь. Впрочем, завидовать вообще плохо.
Кстати, пользователи Rambler’a разбивают не только градусник (местный градусник подвергается разным залогам: он сам разбивается и его могут разбить), но и зеркала.
Самый популярный в мире и не самый популярный в России Google, пожалуй, выдает наиболее нейтральные предложения: все те же вопросы про скуку, отравление, волосы, контакт, пресловутый градусник, ожог. В этот ряд добавился вопрос «что делать в интернете» - кому как не самой большой интернет-компании в мире задавать подобный вопрос?
На вопрос «что делать если» более разносторонние продолжения: к скуке, волосам и взломанной странице в контакте добавляется зубная боль, укус осы, потеря паспорта и все та же проблема с презервативом. Кажется, Google пользуются больше мужчин, чем женщин. Гуглмэн – это тот, кто не может зайти «Вконтакт» и от этого ему становится скучно. У него начинают выпадать волосы, видимо, на нервной почве: он вспомнил, что у него порвался презерватив, узнает, что не может зайти «Вконтакт», потому что его страницу взломали. На улице он теряет паспорт, и, пока ищет, его кусает оса, наверно – куда-нибудь в щеку, потому что теперь у него болит зуб. Такому персонажу можно пожелать встретить девушку, предпочитающую Mail.ru – они чем-то похожи, тем более ей изменяет муж и она в поисках нового партнера.
То есть это все так или иначе забавно, но попробуйте вбить в поиск «что делать» на английском, и вас поразит разница. Google кроме привычных «когда скучно» предложит варианты что делать «в Лондоне, Москве, Берлине, Париже, Амстердаме, Барселоне, Лос-Анджелесе, Дубае». «Что делать если»: у меня бессонница, лихорадка выпадают волосы и непривычный для Рунета подростковый вопрос «ненавижу семью». Поскольку на английском вопрос «что делать если» можно задать разными способами, то и Google предлагает больше вариантов. Больше всего вопросов, ассоциирующихся почему-то с подростковыми американскими фильмами, но, вероятно, волнующих и российскую молодежь (но не так сильно): если парень игнорирует, если влюбился, если у парня есть девушка, если над тобой издеваются, если ты нравишься учителю, если беременна. Сюда же попадает невозможный для России вопрос «если гриль промок», редкий для нас «если mac завис», и напоследок – если рейс отменили. Такие вопросы по-английски задают в российском Google. Поменяв настройки на английский язык, получаешь совершенно другой список. Во-первых, на вопрос «что делать в…» предлагаются в основном не европейские, а американские города. Потом такие чисто американские штуки, как «что делать, если выиграл в лотерее», «собака ест шоколад», «увидел медведя». Намок гриль, телефон или завис iPod. Если кого-то арестовали, если в постели клопы и если у тебя сотрясение мозга. Наконец, такие вечные вопросы, как «что делать с жизнью» (в чем смысл жизни), «что делать, если потеряла противозачаточные таблетки» и – внимание – «если рыжий ребенок укусил меня».
Ориентированный на Штаты Yahoo во многом повторяет вопросы Google (про собаку и шоколад, лотерею, зависший iPod, скуку и аресты), но все равно бросается географическая специфика. Что делать, если потерял карту социального обеспечения, украли кошелек, документы? В России вопрос про кошелек вызывает завистливую улыбку: ничего не делать! Купить новый кошелек, занять денег до зарплаты…Вариантов других у нас нет. Однако есть и совсем интересные вопросы: как жить? Это не аналог «смысла жизни», а как жить, чтобы быть успешным? Какую профессию выбрать? Как выстроить карьеру?



И самое удивительное – люди там через Google напрямую задают вопросы Богу. «Господи, что мне делать?», «что мне делать теперь», «что мне делать завтра?» и так далее.
Выводов никаких не будет, потому что и так все ясно.





Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
прикольно)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
Голландский гугл выдает - что мне делать если....МНЕ СКУЧНО)))

СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
.
видимо, голландцы не считают интернет панацеей )))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Чювак!, 1 ребенок
Для них скука-наказание и,видимо,в Голландии разработана скорая помощь от этой напасти)))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Walnut
)))) Интересно!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
Меил.ру))

СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
.
первый в рейтенге вообще грустный
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
в конце тоже не лучше
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Федосова
я некогда не обращала на это внимание!!!!Интересно!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
.
а я обратила, в итоге забыла что вообще искала))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Yummy Mummy
Как-то видела демотиватор, но, к сожалению, не могу найти. Такая же картинка с поисковиком и вопрос: "Что будет с моей страницей на facebook если я умру?" Этот вопрос тоже многих волнует)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
.
ну да))) очень важный вопрос))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама-Киса
Прикольно!))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Yummy Mummy
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
.
у меня муж как раз на днях выяснил "почему путин краб"
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Yummy Mummy
да, это уже не новая шутка)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
.
так я в курсе. просто он у меня в основном новости смотрит, новости читает, а тут где-то про краба увидал)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ammelina
прикольно. а мне гугл выдал "что делать если ваш сын нашел плутоний" ))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
)))) Мне гугл выдал "что делать если порвался презерватив"
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ната М.
А на вопрос "Кто виноват" мейл выдает "...в погодных катаклизмах","....в плохом отоплении."и далее в пожаре,взрыве,в ДТП.А гугл на тот же вопрос предлагает несколько раз "в трагической судьбе самсоны вырина" и "в смерти анны карениной"
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас