Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
14 апреля 2015, 12:54, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Чарльз Фредерик Ворт родоночальник Haute couture

Высокая мода (Haute Couture) волнует сердца женщин с давних пор. Парадные портреты императриц, дам высшего света демонстрируют нам моду прошлых веков. Наряды на портретах тоже имеют своих кутюрье. Чарльз Фредерик Ворт  как раз тот самый модельер, в платьях которого предстают перед нами известные женщины мира, написанные художниками на холстах.
Чарльз Фредерик Ворт – французский модельер XIX
века. Первый всемирно известный дизайнер, создатель моды Haute couture или
«высокой моды». Одевал самых богатых и влиятельных женщин своего времени:
представительниц королевских династий и жен американских миллионеров. Ворту
принадлежит немало изобретений в сфере модного бизнеса.




Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Чтобы понять, какое значение для мира моды имел Чарльз Ворт, надо вспомнить следующее. Долгое время модные тенденции определяла элита общества. Именно её представители диктовали портным, что и как шить, ну, а остальные подражали и копировали - в меру своих возможностей, разумеется. С приходом в модный бизнес Ворта ситуация разительно изменилась. Само слово "кутюрье", означающее по-французски, просто "портной", заиграло совсем другими красками...
Пожаловаться
Чарльз Фредерик Ворт родился 13 октября 1825 г. в провинции Великобритании в семье стряпчего. В возрасте 11 лет мальчик отправляется покорять Лондон. 7 лет Чарльз трудится в магазинах одежды, ателье и мастерских, а все свое свободное время проводит в Национальной галерее Лондона, рассматривая костюмы на картинах старых мастеров и делая с них зарисовки. Уже тогда Ворт понимает, что его призвание - мода, и непременно женская...
Пожаловаться
Альфа Самка, 1 ребенок
красота!:up:
Пожаловаться
в теме будет много шедевров:up:
Пожаловаться

Добиться славы можно было только в Париже, поэтому 20-летний молодой человек отправляется в столицу моды. В моде была преувеличенная роскошь, интерес к одежде эпохи рококо. Стиль, воплотивший дух времени, и суждено было создать Чарлзу Ворту. Чарльзу удаётся устроиться в Парижский дом "Гаглен", где он занимается привычной продажей тканей .
Пожаловаться
А в 1851 году Ворт участвует в Лондонской Всемирной выставке, где неожиданно получает награду. После этого ему всё-таки разрешают открыть собственное ателье при "Гаглене". Результат не заставил себя ждать. В 1855 году - уже на Парижской выставке - Ворт получает медаль за новую конструкцию шлейфа. Теперь он ниспадал не от талии, как раньше, а начиная с плеч.Встав на ноги в Париже, Ворт открыл магазинчик на Рю-де-ля-Пэ - в далеко не самом престижном для модников районе.Поэтому первой моделью Ворта стала его юная жена - Мари Берне. Она работала в том же "Гаглене", где рекламировала шляпки. Чарльз начал шить для неё наряды - как бы в дополнение к шляпкам.
Пожаловаться
Однако амбиции Чарльза простирались намного дальше - он хотел завоевать внимание элиты, понимая, что именно оно обеспечит ему престиж и богатство. На приступ богатых и именитых вновь пошла жена. В нарядах от мужа Мари активно посещает модниц города и добивается аудиенции у знатных особ.
Решающей оказалась встреча с женой австрийского посла - Паулиной Меттерних. Наряды Ворта Паулине понравились, но она, не будь дурой, поставила ультиматум - куплю, если вы продадите два платья по цене одного. Вортс огласился и не прогадал. Больше он ни разу не продаст свои платья так дёшево...
Пожаловаться
Паулина Меттерних появилась в от Ворта ни где-нибудь, а в самом высшем свете - на балу, где среди прочих знатных особ присутствовала и жена французского императора Наполеона III - Евгения. Увидев роскошный наряд с широким кринолином, вышитый серебряной нитью и украшенный букетиками фиалок, императрица пришла в восхищение.
Так с лёгкой руки трёх женщин Ворт превратился в короля модельеров и модельера королей.
Пожаловаться
Он обшивает девять королевских домов, многих знаменитых певиц и актрис (вроде Сары Бернао). Ему доверяли настолько, что, например, Мария Федоровна - супруга российского императора Александра III - делала свои заказы на расстоянии, по телеграфу, без единственной примерки!
Пожаловаться
Тайный заказ поступил и с родины модельера - от самой королевы Виктории. Тайный, потому что по традиции, британская королева должна была носить наряды только отечественного производства. Ворт пошил для Виктории 150 платьев, в которых она щеголяла на открытии Суэцкого канала. Правда, пошил он их из одной ткани, поэтому многим показалось, что королева не меняет нарядов, и они тут же вознесли хвалу её скромности.
Пожаловаться
Платья Ворта во многом определили моду, так называемого, "второго рококо" - богатую, роскошную, избыточную - с обилием рюшей, воланов, оборок... Вначале карьеры Ворта балом «правил» кринолин и Окружённая кринолином, женщина умудрялась совмещать в своём облике все добродетели эпохи - быть прекрасной, величественной и при этом, в буквальном смысле, недоступной.
Проблема была лишь в том, что старый кринолин представлял собой колоколообразное слоёное сооружение из множества юбок. Основными держателями конструкции были юбки из жёсткого конского волоса, поэтому носить всё это было тяжело и неудобно. Тогда Чарльз Ворт придумал новую облегченную металлическую конструкцию. Его кринолин из гибких стальных колец, соединенных по вертикали подвижными лентами, избавил дам от обилия нижних юбок (хотя и не отменил их, просто вместо нескольких надевали одну-две), имеющую форму абажура (именно этот кринолин и заинтересовал в свое время императрицу Евгению). Кринолины увеличивались в размерах, обрастали воланами, оборками, рюшами. Кринолин служил своего рода пье­десталом для торса с маленькой головной, покатыми плеча­ми и осиной талией. Он придавал фигуре величествен­ность: дамы не просто ходили, а выступали, принимая "благородные" позы. И наконец, кринолин создавал некую преграду, которую рьяным поклонникам жен­щин столь приятно было преодолевать

Эллиптический и круглый кринолин 1858-1865 гг
Пожаловаться
Ворт становится поставщиком двора и личным портным императрицы. Весь модный Париж пожелал заказывать у него туалеты. Ворт открыл небывалую по стилю мастерскую - смесь раскошной модной лавки со светским салоном. Ворт был первым кутюрье, кто помимо индивидуальных заказов стал разрабатывать небольшие творческие коллекции, копии которых могли заказывать его клиентки. Ворт ввел впервые лицензионное создание копий для более широких слоев населения, нежели королевский двор. Он продавал образцы своих моделей в ателье или крупные магазины по всему миру. Ворт шил для девяти королевских дворов, одевая в том числе русскую императрицу Александру Федоровну и некоторых ее придворных дам.
Пожаловаться
Закат кринолина наступил в 1867 г. Взамен Ворт предложил женщинам турнюр.Легенда гласит, что однажды модельер заметил, как уборщица во время работы подобрала свою длинную юбку и заколола сзади, чтобы та не мешала. Турнюр создает очередной модный силуэт, который имел огрушительный успех и продержался в моде около десяти лет. Он представлял собой юбку, высоко (на 12-13 см) присборенную сзади в складки, воланы или оборки. Такая юбка держалась на волосяной подушечке, ватном валике или каркасе из изогнутых на ягодицах обручей.
Пожаловаться
Еще одно уникальное изобретение Ворта - платье со съемными лифами. Он предлагал к одной юбке сразу несколько лифов: закрытый с длинными рукавами, с V-образным вырезом, с большим овальным декольте и без рукавов. Одно и то же платье могло превращаться из визитного в обеденное, а из обеденого в бальное.
Пожаловаться
К числу других нововведений Ворта относятся и платья, в которых лиф не крепился швом к юбке. В результате дама могла за день менять наряды, просто заменяя один "верх" другим.
А для императрицы Евгении модельер так искусно укоротил подол, что, с одной стороны, ноги оставались благопристойно прикрыты, а с другой - юбка перестала собирать грязь во время,вошедших моду, пляжных прогулок.
Ещё одним его изобретением стала туника - укороченная до колен юбка, которая, правда, носилась не на голом теле, а поверх другой - более длинной юбки.
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
Очень интересно! А продолжение будет?
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас