Здравствуйте!
Дай Бог "здоровья и жениха хорошего" той форумчанке, которая посоветовала мне добавить в заварку для выращивания чайного гриба немного уксуса, ее совет помог и гриб начал расти. Вычитала я в Интернете, что его не нужно трогать два месяца, чтобы он немного разросся. Вот рос он у меня, а сегодня я заглянула в банку, а там часть гриба опустилась ко дну и на поверхности жидкости над этой частью гриба появилась плесень. Вопрос: что теперь делать? Вылить все и начать растить гриб заново, или его как-то можно реанимировать?
У кого-то вообще есть понимание, как долго его еще выращивать после того, как на поверхности жидкости начала образовываться вот эта пленочка гриба?
Может быть его можно обмыть и запустить плавать в сладкую заварку в чистой банке?
У меня много лет живет..Никакого уксуса не добавляла никогда. Растет быстро, не успеваю разделять...
У меня много лет живет..Никакого уксуса не добавляла никогда. Растет быстро, не успеваю разделять...
Нет, это точно плесень(((
Нет, это точно плесень(((
Она выращивает его так: в прозрачную банку наливает крепкий-крепкий сладкий чай и оставляет на столе. Крышкой не накрывать. Максимум марля, если есть необходимость, или дырявые эти крышки (не помню как называются). Температура должна поддерживаться комнатная, если будет нагреваться от плиты, будет покрываться плесенью. Никаких месяцев-двух она его не выдерживает. Как только чай посветлел, она сливает часть (не меньше половины, лучше 2/3) и доливает новый крепкий сладкий, остывший до комнатной температуры чай. Сначала это сложно, гриб тонюсенький, но она уже приноровилась. Можно сливать через трубочку, а наливать наклонив банку, чтоб по стеночке стекал. И снова ждать пока не посветлеет.
Надеюсь, понятно все написала) У неё он растёт очень быстро) Если новый не подливать, то годами растить можно.
Она выращивает его так: в прозрачную банку наливает крепкий-крепкий сладкий чай и оставляет на столе. Крышкой не накрывать. Максимум марля, если есть необходимость, или дырявые эти крышки (не помню как называются). Температура должна поддерживаться комнатная, если будет нагреваться от плиты, будет покрываться плесенью. Никаких месяцев-двух она его не выдерживает. Как только чай посветлел, она сливает часть (не меньше половины, лучше 2/3) и доливает новый крепкий сладкий, остывший до комнатной температуры чай. Сначала это сложно, гриб тонюсенький, но она уже приноровилась. Можно сливать через трубочку, а наливать наклонив банку, чтоб по стеночке стекал. И снова ждать пока не посветлеет.
Надеюсь, понятно все написала) У неё он растёт очень быстро) Если новый не подливать, то годами растить можно.
Вырос. Пьем. А чем доливать?
Вырос. Пьем. А чем доливать?
когда гриб будет потолще, можно будет вылить все, он справится сам)
когда гриб будет потолще, можно будет вылить все, он справится сам)
Она выращивает его так: в прозрачную банку наливает крепкий-крепкий сладкий чай и оставляет на столе. Крышкой не накрывать. Максимум марля, если есть необходимость, или дырявые эти крышки (не помню как называются). Температура должна поддерживаться комнатная, если будет нагреваться от плиты, будет покрываться плесенью. Никаких месяцев-двух она его не выдерживает. Как только чай посветлел, она сливает часть (не меньше половины, лучше 2/3) и доливает новый крепкий сладкий, остывший до комнатной температуры чай. Сначала это сложно, гриб тонюсенький, но она уже приноровилась. Можно сливать через трубочку, а наливать наклонив банку, чтоб по стеночке стекал. И снова ждать пока не посветлеет.
Надеюсь, понятно все написала) У неё он растёт очень быстро) Если новый не подливать, то годами растить можно.
Она выращивает его так: в прозрачную банку наливает крепкий-крепкий сладкий чай и оставляет на столе. Крышкой не накрывать. Максимум марля, если есть необходимость, или дырявые эти крышки (не помню как называются). Температура должна поддерживаться комнатная, если будет нагреваться от плиты, будет покрываться плесенью. Никаких месяцев-двух она его не выдерживает. Как только чай посветлел, она сливает часть (не меньше половины, лучше 2/3) и доливает новый крепкий сладкий, остывший до комнатной температуры чай. Сначала это сложно, гриб тонюсенький, но она уже приноровилась. Можно сливать через трубочку, а наливать наклонив банку, чтоб по стеночке стекал. И снова ждать пока не посветлеет.
Надеюсь, понятно все написала) У неё он растёт очень быстро) Если новый не подливать, то годами растить можно.
Я свой вчера промыла, в водичке чистой подержала, потом в новый сладкий чай запустила, но он пока лежит на дне. Я помню по бабушкиному опыту, что когда она гриб "купала", он тоже какое-то время не всплывал, а потом всплывал и все снова было ок. Вот посмотрю, как мой себя поведет.
Я свой вчера промыла, в водичке чистой подержала, потом в новый сладкий чай запустила, но он пока лежит на дне. Я помню по бабушкиному опыту, что когда она гриб "купала", он тоже какое-то время не всплывал, а потом всплывал и все снова было ок. Вот посмотрю, как мой себя поведет.