Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Чайный гриб: спасать или хоронить?

Юлия Лапина
Здравствуйте!
Дай Бог "здоровья и жениха хорошего" той форумчанке, которая посоветовала мне добавить в заварку для выращивания чайного гриба немного уксуса, ее совет помог и гриб начал расти. Вычитала я в Интернете, что его не нужно трогать два месяца, чтобы он немного разросся. Вот рос он у меня, а сегодня я заглянула в банку, а там часть гриба опустилась ко дну и на поверхности жидкости над этой частью гриба появилась плесень. Вопрос: что теперь делать? Вылить все и начать растить гриб заново, или его как-то можно реанимировать?
У кого-то вообще есть понимание, как долго его еще выращивать после того, как на поверхности жидкости начала образовываться вот эта пленочка гриба?
Может быть его можно обмыть и запустить плавать в сладкую заварку в чистой банке?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
68
Татьяна Иншакова
Может, это не плесень, а пленочка нового гриба?
У меня много лет живет..Никакого уксуса не добавляла никогда. Растет быстро, не успеваю разделять...
Юлия ЛапинаВ ответ на Татьяна Иншакова
Татьяна Иншакова
Может, это не плесень, а пленочка нового гриба?
У меня много лет живет..Никакого уксуса не добавляла никогда. Растет быстро, не успеваю разделять...
Я его выращивала, так сказать, с нуля. Несколько раз ставила просто сладкую заварку, в надежде, что на ней начнет расти гриб, но она все время просто плесневела. Потом мне подсказала одна форумчанка, что для выращивания гриба нужна кислая среда, тогда гриб начнет расти гриб, а не плесень.
Нет, это точно плесень(((
Татьяна ИншаковаВ ответ на Юлия Лапина
Юлия Лапина
Я его выращивала, так сказать, с нуля. Несколько раз ставила просто сладкую заварку, в надежде, что на ней начнет расти гриб, но она все время просто плесневела. Потом мне подсказала одна форумчанка, что для выращивания гриба нужна кислая среда, тогда гриб начнет расти гриб, а не плесень.
Нет, это точно плесень(((
История переписки2
Я только чайной пользуюсь...У нас он более 30 лет....
Piratka*
Обмыть и запустить-хороший вариант) Про уксус первый раз слышу. И про 2 месяца - тоже.
Юлия ЛапинаВ ответ на Piratka*
Piratka*
Обмыть и запустить-хороший вариант) Про уксус первый раз слышу. И про 2 месяца - тоже.
А Вы выращивали гриб с нуля, или растили из кусочка?
Piratka*В ответ на Юлия Лапина
Юлия Лапина
А Вы выращивали гриб с нуля, или растили из кусочка?
История переписки2
Мама у меня с нуля выращивает гриб и со мной делится)) но она его весной/летом растить начинает, когда на кухне совсем тепло. Вот тогда он быстро растёт. И именно киснет, а не плесневеет.
Юлия ЛапинаВ ответ на Piratka*
Piratka*
Мама у меня с нуля выращивает гриб и со мной делится)) но она его весной/летом растить начинает, когда на кухне совсем тепло. Вот тогда он быстро растёт. И именно киснет, а не плесневеет.
История переписки3
А мне вот в ноябре как приспичило...) Но на кухне довольно тепло. Очень мне не хватает опыта поколений в этом вопросе(( Покойная бабушка много знала про чайный гриб, сама его выращивала, ухаживала за ним, а мне вот теперь и посоветоваться не с кем - на форум вся надежда.
МайскаЯ, 3 ребенкаВ ответ на Piratka*
Piratka*
Мама у меня с нуля выращивает гриб и со мной делится)) но она его весной/летом растить начинает, когда на кухне совсем тепло. Вот тогда он быстро растёт. И именно киснет, а не плесневеет.
История переписки3
Научите, как с нуля вырастить, пожалуйста?
Piratka*В ответ на МайскаЯ
МайскаЯ
Научите, как с нуля вырастить, пожалуйста?
История переписки4
Если никто не ответит, то вечером спрошу у мамы, вдруг есть хитрости какие-то)
ЛанаЯВ ответ на Piratka*
Piratka*
Если никто не ответит, то вечером спрошу у мамы, вдруг есть хитрости какие-то)
История переписки5
Пожалуйста, поподробне узнайте )))
Piratka*В ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Пожалуйста, поподробне узнайте )))
История переписки6
Честно пытала вчера вечером маму)
Она выращивает его так: в прозрачную банку наливает крепкий-крепкий сладкий чай и оставляет на столе. Крышкой не накрывать. Максимум марля, если есть необходимость, или дырявые эти крышки (не помню как называются). Температура должна поддерживаться комнатная, если будет нагреваться от плиты, будет покрываться плесенью. Никаких месяцев-двух она его не выдерживает. Как только чай посветлел, она сливает часть (не меньше половины, лучше 2/3) и доливает новый крепкий сладкий, остывший до комнатной температуры чай. Сначала это сложно, гриб тонюсенький, но она уже приноровилась. Можно сливать через трубочку, а наливать наклонив банку, чтоб по стеночке стекал. И снова ждать пока не посветлеет.
Надеюсь, понятно все написала) У неё он растёт очень быстро) Если новый не подливать, то годами растить можно.
ЛанаЯВ ответ на Piratka*
Piratka*
Честно пытала вчера вечером маму)
Она выращивает его так: в прозрачную банку наливает крепкий-крепкий сладкий чай и оставляет на столе. Крышкой не накрывать. Максимум марля, если есть необходимость, или дырявые эти крышки (не помню как называются). Температура должна поддерживаться комнатная, если будет нагреваться от плиты, будет покрываться плесенью. Никаких месяцев-двух она его не выдерживает. Как только чай посветлел, она сливает часть (не меньше половины, лучше 2/3) и доливает новый крепкий сладкий, остывший до комнатной температуры чай. Сначала это сложно, гриб тонюсенький, но она уже приноровилась. Можно сливать через трубочку, а наливать наклонив банку, чтоб по стеночке стекал. И снова ждать пока не посветлеет.
Надеюсь, понятно все написала) У неё он растёт очень быстро) Если новый не подливать, то годами растить можно.
История переписки7
А как с ним потом себя вести?
Вырос. Пьем. А чем доливать?
Piratka*В ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
А как с ним потом себя вести?
Вырос. Пьем. А чем доливать?
История переписки8
Мы сливаем в другую банку/бутылку и пьём. В банке с грибом оставляем часть жидкости и доливаем новый крепкий сладкий чай) все то же самое в принципе). Пока пьём, в банке успевает настояться.
ЛанаЯВ ответ на Piratka*
Piratka*
Мы сливаем в другую банку/бутылку и пьём. В банке с грибом оставляем часть жидкости и доливаем новый крепкий сладкий чай) все то же самое в принципе). Пока пьём, в банке успевает настояться.
История переписки9
Спасибо. Никогда не думала, что его можно самим вырастить с нуля. Маме или бабушке соседи отдавали )
Piratka*В ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
Пожалуйста, поподробне узнайте )))
История переписки6
Первый раз половину слить
NetВ ответ на Piratka*
Piratka*
Если никто не ответит, то вечером спрошу у мамы, вдруг есть хитрости какие-то)
История переписки5
и для меня узнайте) хочу попробовать вырастить))) мне вот момент непонятен, сначала советуют литр чая с сахаром поставить, и ждать месяца полтора. а потом что, довести это дело до трех литров, или то, что стояло 1,5 мес слить надо? просто как-то пить то, что стояло так долго в тепле стремно вроде как)))))
Piratka*В ответ на Net
Net
и для меня узнайте) хочу попробовать вырастить))) мне вот момент непонятен, сначала советуют литр чая с сахаром поставить, и ждать месяца полтора. а потом что, довести это дело до трех литров, или то, что стояло 1,5 мес слить надо? просто как-то пить то, что стояло так долго в тепле стремно вроде как)))))
История переписки6
Слить бОльшую часть и залить новым чаем) только не потопить гриб при этом)
когда гриб будет потолще, можно будет вылить все, он справится сам)
NetВ ответ на Piratka*
Piratka*
Слить бОльшую часть и залить новым чаем) только не потопить гриб при этом)
когда гриб будет потолще, можно будет вылить все, он справится сам)
История переписки7
ясно, спасибо)
ЛетоВ ответ на МайскаЯ
МайскаЯ
Научите, как с нуля вырастить, пожалуйста?
История переписки4
Заварку не выливать. Она заплесневеет и это будет новый гриб. Он как пленочка сначала, а потом начнет расти в гриб. Но это очень долго, много месяцев.
Piratka*В ответ на МайскаЯ
МайскаЯ
Научите, как с нуля вырастить, пожалуйста?
История переписки4
Честно пытала вчера вечером маму)
Она выращивает его так: в прозрачную банку наливает крепкий-крепкий сладкий чай и оставляет на столе. Крышкой не накрывать. Максимум марля, если есть необходимость, или дырявые эти крышки (не помню как называются). Температура должна поддерживаться комнатная, если будет нагреваться от плиты, будет покрываться плесенью. Никаких месяцев-двух она его не выдерживает. Как только чай посветлел, она сливает часть (не меньше половины, лучше 2/3) и доливает новый крепкий сладкий, остывший до комнатной температуры чай. Сначала это сложно, гриб тонюсенький, но она уже приноровилась. Можно сливать через трубочку, а наливать наклонив банку, чтоб по стеночке стекал. И снова ждать пока не посветлеет.
Надеюсь, понятно все написала) У неё он растёт очень быстро) Если новый не подливать, то годами растить можно.
Юлия ЛапинаВ ответ на Piratka*
Piratka*
Честно пытала вчера вечером маму)
Она выращивает его так: в прозрачную банку наливает крепкий-крепкий сладкий чай и оставляет на столе. Крышкой не накрывать. Максимум марля, если есть необходимость, или дырявые эти крышки (не помню как называются). Температура должна поддерживаться комнатная, если будет нагреваться от плиты, будет покрываться плесенью. Никаких месяцев-двух она его не выдерживает. Как только чай посветлел, она сливает часть (не меньше половины, лучше 2/3) и доливает новый крепкий сладкий, остывший до комнатной температуры чай. Сначала это сложно, гриб тонюсенький, но она уже приноровилась. Можно сливать через трубочку, а наливать наклонив банку, чтоб по стеночке стекал. И снова ждать пока не посветлеет.
Надеюсь, понятно все написала) У неё он растёт очень быстро) Если новый не подливать, то годами растить можно.
История переписки5
Спасибо Вам! Отнеслись к делу со всей ответственностью!)))
Я свой вчера промыла, в водичке чистой подержала, потом в новый сладкий чай запустила, но он пока лежит на дне. Я помню по бабушкиному опыту, что когда она гриб "купала", он тоже какое-то время не всплывал, а потом всплывал и все снова было ок. Вот посмотрю, как мой себя поведет.
Piratka*В ответ на Юлия Лапина
Юлия Лапина
Спасибо Вам! Отнеслись к делу со всей ответственностью!)))
Я свой вчера промыла, в водичке чистой подержала, потом в новый сладкий чай запустила, но он пока лежит на дне. Я помню по бабушкиному опыту, что когда она гриб "купала", он тоже какое-то время не всплывал, а потом всплывал и все снова было ок. Вот посмотрю, как мой себя поведет.
История переписки6
Я свой гриб на зиму в холодильник убираю, а по весле заливаю новым чаем. Тонет сначала, но потом всплывает) это от качества гриба зависит. Несколько раз не всплыл и заводила новый.
Юлия ЛапинаВ ответ на Piratka*
Piratka*
Я свой гриб на зиму в холодильник убираю, а по весле заливаю новым чаем. Тонет сначала, но потом всплывает) это от качества гриба зависит. Несколько раз не всплыл и заводила новый.
История переписки7
А через какое время примерно он всплывает? Когда ждать воскресения?))
Piratka*В ответ на Юлия Лапина
Юлия Лапина
А через какое время примерно он всплывает? Когда ждать воскресения?))
История переписки8
Я жду неделю примерно) если намёков на всплывание нет, выкидываю. Если начал приподниматься, то могу ещё подождать и чай обновить частично)
Юлия ЛапинаВ ответ на Piratka*
Piratka*
Я жду неделю примерно) если намёков на всплывание нет, выкидываю. Если начал приподниматься, то могу ещё подождать и чай обновить частично)
История переписки9
О, хорошо) А то я уже после ночи выводы сделала) Тогда подождем, я надеюсь, всплывет!) Вы прям настроение мне подняли, а то я вчера совсем расстроилась, года одна форумчанка в этой теме написала, что я его убила(((