Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 октября 2015, 23:04, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Брежнев: что осталось за кадром официальной хроники

Три десятилетия назад закончилась эпоха застоя. Именно столько прошло с момента смерти ее главного архитектора — Леонида Ильича Брежнева. За это время отношение общества и к брежневской эпохе, и к персоне, ее олицетворявшей, сменилось неоднократно — от высмеивания до ностальгии и обратно. Сегодня сравнивать ситуацию в стране с застоем стало общим местом — вплоть до практически дословного совпадения политических анекдотов. А между тем людей, досконально знавших ту эпоху изнутри, осталось совсем немного. Ну а тех, кто лично общался с Брежневым, и того меньше.О том, каким он был на самом деле, «дорогой Леонид Ильич», попробуем выяснить из воспоминаний близких людей.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ирина
Интересно
Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Vikki
Соглашусь!
Пожаловаться
Куренкова Елена
Леонид Ильич никого не приближает с ходу, но если уж проникся симпатией, принял — это надолго, если не навсегда. Был у него парикмахер Анатолий Садофьев. Мастер высочайшего класса, но не без греха — любил выпить. Узнав об очередном «приступе болезни», Брежнев ворчал: «Вот разгильдяй! Опять нализался! Гнать его в три шеи!» Но когда Анатолий появлялся на службе — с виноватой миной на опухшей физиономии, трясущимися руками, — Леонид Ильич добродушно интересовался:— Ну что, Толя, как отдохнул?— Хорошо.— Стаканчик-то опрокинул?— Да побольше, Леонид Ильич...— Господи, — вздыхал генсек, усаживаясь в кресло, — только б не прирезал ненароком...
Пожаловаться
Куренкова Елена
Он обладал потрясающей интуицией в отношении людей. Врать ему было нельзя. Он ценил честность. Это было, пожалуй, основное в нем — чувство доверия к окружению. Он как бы обволакивал людей непосредственностью, хорошим отношением. Умел располагать, всегда интересовался делами человека как-то по-домашнему, никакого официоза. Но и никакого панибратства. Он даже с егерями, шоферами или мной говорил очень уважительно. Помнил дни рождения. Память у него была отличная — это же своего рода инструмент сильных мира сего.
Пожаловаться
Куренкова Елена
Агрессивности или любой демонстрации недовольства он себе не позволял. Однако быстро убирал с глаз долой человека, сделавшего что-то, на его взгляд, неприятное. Избавлялся, но уважительно. Более того, так умел все обставить, что проштрафившийся не мог отказаться. И никогда не добивал поверженных. Даже с иностранцами он эти фокусы проделывал. В ГДР еще был лидером Ульбрихт, а ему уже готовили смену — Хонеккера, но поставить его не решались: Ульбрихт не желал уходить, а политик он был жесткий. Брежнев его уговорил стать пенсионером. А Броз Тито? Ведь Хрущев с ним никак не мог справиться. И тут Брежнев поехал в Югославию. В охотхозяйстве собрались в домике на втором этаже. Тито говорил о том, что народ Югославии не верит, что ему предстоит враждовать с СССР, а Брежнев поддержал: мол, народ всегда прав. Тито оторопел. А уже через пять минут почти друзья, Тито ему доверяет. Умел Леонид Ильич найти нужные слова.
Пожаловаться
Куренкова Елена
Брежнев помнил не только имена всех своих водителей, горничных, поваров, официанток, но и знал, какая у кого семья, сколько детей. Никогда не забывал поздравить с днем рождения. Доставая из кармана пиджака коробочку или сверток (для мужчин — часы, запонки или заколку для галстука, для женщин — красивый шарф, платок или перчатки), благодарил за хорошую работу и желал здоровья всей семье

Один из водителей, Боря Андреев — человек ответственный, серьезный и практически непьющий, — как-то в свой законный выходной немного принял в компании и загремел в вытрезвитель. Начальник личной охраны генсека Александр Яковлевич Рябенко тут же отстранил провинившегося от работы. Проходит несколько дней, и Леонид Ильич спрашивает:— А где Борис? Что-то я давно его не видел. Он не заболел?Узнав о причине отсутствия, уточняет:— Сколько дней прошло?— Неделя.— Ну и хватит. Гауптвахта закончена. Чтобы завтра был на работе.
Пожаловаться
Ярослава
НЕМНОГО - и в вытрезвитель? смешно )) а вообще, отличный институт был - вытрезвитель, просто уникальный! нигде ж такого не было!!! Какая по сути забота о людях! Ну любит русский человек выпить, что же теперь поделаешь?
Пожаловаться
Рыжуля, 1 ребенок
тогда просто за запах могли забрать, все очень строго было. Это сейчас не любого в умат то будут забирать
Пожаловаться
Куренкова Елена
В начале девяностых друзья спросили Бориса, работавшего водителем у одного из нуворишей (новые русские считали престижным иметь у себя в обслуге тех, кто работал с Брежневым, членами ЦК и политбюро):— Ну и как новый хозяин? Он тебя по имени называет?— Скажешь тоже, — горько ухмыльнулся Борис. — «Ну, ты, поехали!»
Пожаловаться
Куренкова Елена
С США сначала были большие проблемы после Карибского кризиса. Отношение и настроение были никудышными с обеих сторон. Первым к Брежневу нагрянул госсекретарь Роджерс. С ним трудно было вести переговоры, хотя Брежнев и пытался. Никсон, зная, каков Роджерс, заменил его на Киссинджера, и сразу все переменилось: Брежнев таскал Киссинджера в Завидово, даже брал его на вышку, хотя тот и не стрелял, но переговоры шли прямо в процессе отстрела кабанов. Забавно выглядело: Киссинджер без ружья, в охотничьих сапогах, куртке — и на вышке. Отношения потеплели. Начались дипвояжи: Киссинджер — в СССР, Громыко — в США. Никсон же проникся к Брежневу сначала заочно — по рассказам Киссинджера, — а потом и лично. Вместе они ездили в Крым, потом в кэмп-дэвидскую резиденцию и явно получали удовольствие от общения друг с другом.
Пожаловаться
Куренкова Елена
Хорошие отношения у него были и с канцлером ФРГ Вилли Брандтом. Тут было сложнее, чем с Помпиду: первый визит канцлера был организован в лучших традициях шпионских романов. Андропов по указанию Брежнева заслал в ФРГ двух человек, они встречались с помощником Брандта и уговаривали его на поездку шефа. Нужно было, чтобы в ГДР об этом не знали и не помешали. Все делалось под грифом «Сов.секретно». Брандт поверил и приехал. Леонид Ильич повез его в Крым, где они разговаривали и даже купались вместе в бассейне. Свита Брандта была возмущена: генсек уговорил канцлера на эту, с их точки зрения, авантюру, да еще и одолжил ему свои плавки. Переводчик бегал по краю бассейна))))
Пожаловаться
Куренкова Елена
Вопреки слухам и домыслам сам Леонид Ильич практически не употреблял. Во время домашних застолий, на пикнике после удачной охоты выпивал одну-две рюмки водки, не больше. После ответственных поездок в капиталистические страны Брежнев собирал в Заречье или Завидово всю команду, которая готовила визит и помогала на переговорах. Во время застолья за каждого поднимал тост и благодарил за хорошую работу. Читал стихи, пел народные и военные песни — у него были прекрасный слух и красивый голос. Сам оставался до конца вечера абсолютно трезвым, но тех, кто позволял себе расслабиться по полной, никогда не осуждал.
Пожаловаться
Ярослава
Молдавашка )
Пожаловаться
Irene West
Интересно, но мало) Спасибо
Пожаловаться
Katy Nyamhingura, 1 ребенок
Очень интересно. Жаль что так мало
Пожаловаться
Танюша, 3 ребенка
Все познается в сравнение..Брежнев достоин уважения, а не насмешек...Одна из ошибок, приписываемых ему историками, ввод частей в Афганистан..Но если бы не это, то ИГИЛ возник бы на много раньше, тот ИГИЛ, который бомбят сейчас российские войска в Сирии.
Уверенность в завтрашнем дне, наивная вера россиян только в позитивные изменения, снижение цен(забылось уже, теперь только повышение), это тоже его заслуга. И каких бы ошибки не совершались, то что лидеры времен СССР были патриотами и созидателями доказанный факт.
Пожаловаться
Куренкова Елена
Продолжаю))))
Надо сказать, не всем высокопоставленным товарищам нравились эти совместные обеды с обслугой. Особенно — не сильно заботясь о том, чтобы кто-то из нас не услышал, — возмущался член политбюро Полянский: «Что это такое? Рядом с генеральным сидят какие-то врачи, медсестры, фотографы! Мы обсуждаем серьезные темы, а они слушают!»
Пожаловаться
рита васина
Боже,какая ж я ,оказывается старая((((((Когда умер Брежнев я училась в 10-м классе.
Пожаловаться
бенз
а я в 4-м
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
А я уже работала в школе и очень хорошо помню то ощущение- и страх ( очень боялись войны с Китаем- тогда были напряженные отношения) , и понимание того, что вся жизнь сейчас изменится. Наверное, подобное, даже сильнее, чувствовали люди после смерти Сталина. Помню, в фойе школы повесили портрет Брежнева и , поставили вазу с цветами, около стоял почетный караул пионеров. дети ходили притихшие.
Пожаловаться
Мадам Н.Д.
Сейчас многое вспоминается с симпатией- социальные гарантии, не выпячивалось социальное расслоение общества- да, была номенклатура, партийная элита, но они жили в своем кругу и мы про них почти не знали. Раздражали очереди, отсутствие простых вещей- за бельем ехали в Москву и стояли огромные очереди В "Лейпциге" ( фирменный германский магазин). Но - это , скорее, уже закат Брежневской эпохи. И , конечно, же - принцип- " ты мне- я - тебе". Покупалось все самое простое- все, что получше- доставалось через знакомых, по блату.
Пожаловаться
Куренкова Елена
Я была во втором или третьем классе, может быть поэтому не замечала никакого траура....
Радовались, что не надо идти в школу, а у нас как раз снег выпал и можно было весь день кататься на санках с горки.

Бунтарские 80-е перечеркивали все хорошее, что было в эпоху Брежнева, массово транслировали только недостатки.
Пожаловаться
Я тоже была в начальной школе, когда Брежнев умер. Помню, что мы пришли в школу, по классам было что-то типа урока памяти или ещё что вместо 1 урока, где нам рассказали о смерти. Потом нас всех отпустили по домам. Радовались этому ужасно. Я вообще тоже не заметила какой-то особой скорби у людей. Только мама рассказывала, что у неё на работе одна женщина очень плакала, прямо навзрыд, как из-за самого близкого родственника, как окружающие посмеивались над ней.
В семье у нас Брежнева не любили. Папа его клял вечно, обзывал. Помню, похороны дома смотрели дома под злорадные папины комментарии. Специально папа смотрел, чтобы позлорадничать.
А вот то, кем для страны на самом деле был Л.И.Брежнев я поняла, когда уже подросла и стала понемногу думать самостоятельно и перестоечное поливание помётом на меня никакого влияния не произвело. Только злость вызывало.
Пожаловаться
рита васина
Молодуха))))))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас