Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
2 декабря 2013, 22:36, Досуг, Обо всём на свете

Братья и сёстры: нужны ли они?

Добрый вечер. Есть у меня товарищ один, с которым несколько месяцев у нас спор продолжается по поводу братьев и сестёр, но, чувствую я, что больше доводов приводить я не в силах, да к тому же он их не принимает по причине того, что я росла одна в семье и типа теоретик я в данной теме. Суть вот в чём.


Товарищ мой считает, что все на свете родители должны иметь ТОЛЬКО ОДНОГО РЕБЁНКА, т.к. второй ребёнок является по любому помехой первому, ущемляет его права на единоличное владение родителями. Родители, как бы они не старались, всё равно не смогут уделять двоим детям (или, упаси Боже, троим, четверым...) столько же внимания, сколько одному. Он искренне не понимает ЗАЧЕМ родители рожают второго ребёнка, считает это идиотизмом и эгоизмом со стороны родителей.


Дело в том, что у этого товарища есть брат, младше его на  5 лет. И он как возненавидел брата при его рождении, так и не любит до сих пор. Сейчас товарищу уже 26 лет, с братом он даже не здоровается и никто не в силах заставить его присутствовать, к примеру, на семейном ужине, если там будет брат. К слову, живёт этот товарищ в браке отдельно и даже в другой стране от родителей и младшего брата.


Я же считала всегда, что иметь братьев и сестёр - это счастье, т.к. выросла одна. Но товарищ мой думает, что я просто не знаю каково это иметь брата или сестру и что все, кто их имеют, просто несчастные люди. А те, кто говорит, что они счастливые, просто не понимают каково это - быть единственным ребёнком, у них типа разница в возрасте с младшими маленькая и они не успели запомнить как это, быть одному. Либо они сами являются младшими и, соответственно, тоже не знают кайфа одиночества. А те, у кого братья, сёстры намного младше (начиная от 5 лет) его поймут.


В его семье у него была отдельная комната и у брата отдельная - и всё равно тот ему ужасно мешал. Каково же было его изумление услышать от меня, что братья и сёстры, живущие В ОДНОЙ комнате, могут при этом не страдать! Я, к примеру, спрашивала об этом у друзей, которые выросли в многодетных семьях, и некоторые из них росли не то что с братьями\сёстрами, но даже при этом и с родителями в одной комнате. Но страдания я у них не заметила ))


Вот что он мне написал по этому поводу, цитирую: "Вы не поверите, но своя комната - это элементарное условие, и соблюдение его - обязательное условие. В некоторых странах за отсутствие у ребенка комнаты - его могут забрать. И я с этим абсолютно согласен. Своя кровать, письменный стол, игрушки и свои вещи - это такие же элементарные обычные условия, как и своя комната. ... Ну не будет нормальный ребенок с радостью относиться к присутствию брата или сестры в своей комнате. Если ты делишь комнату с мелким, то это значит, что ни друзей не привести, не заняться чем-либо, чтобы сопляк не крутился рядом, да и вообще живешь, как в проходном доме. В чем радость то? Большинство людей, которые жили в комнате с братьями-сестрами признаются, что всегда хотели иметь свою. Что, все так плохо воспитаны? Или может они понимали, что их стеснял чужой человек в комнате и лишал их свободы действий?"


Моё мнение - что это всё зависит от воспитания родителей, от атмосферы в семье. Родители должны научить ребёнка любить братика или сестричку, а уж про деление комнаты даже речь не идёт.


Обращаюсь ко всем форумчанам, выросшим с братьями-сёстрами! Скажите, любили\любите ли вы их? Были ли несчастны в детстве? Тяготило ли вас присутствие брата\сестры в комнате? Напишите свои комментарии, я ему потом дам ссылку на тему.

Спасибо тем, кто дочитал до конца :)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©, 2 ребенка
Ох как я дралась с братом в детстве! Он меня на полтора года младше. Сейчас все по-другому. Всегда поможем друг другу. Хорошие теплые отношения. Но живем в разных городах.


Пожаловаться
Лизка
И мы так-же.:D:D:D
Пожаловаться
Аляска с коляской, 1 ребенок
Ох как я дралась с братом в детстве! Он меня на полтора года младше. Сейчас все по-другому. Всегда поможем друг другу. Хорошие теплые отношения. Но живем в разных городах.
Вот его особо интересует, КАК уже выросшие братья и сёстры могут наладить контакт. Я ему тоже рассказывала про ссоры с двоюродной сестрой и про то, как сейчас мы близки... Но то ДВОЮРОДНАЯ... Он этот аргумент не принимает и считает, что если бы она была родной, то всё было бы по другому.
Пожаловаться
Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©, 2 ребенка
Ладно, расскажу. Последняя драка была в 8 классе. До этого я его побеждала. А тут он мне губу разбил. И я поняла, что все, время мое ушло. Стала уважать его и относиться как равному)) А потом вместе учились в учебном заведении на одном курсе. Там просто дружили в одной компании, всегда вместе как-то. И покрывали друг друга если надо. так и пошло. Замуж я в первый раз вышла за его друга. Короче, может, повезло просто.
Пожаловаться
Аляска с коляской, 1 ребенок
Понятно :)
Пожаловаться
Валентина Бянкина
У меня старший брат умер ещё до моего рождения . 

Я , моя мама и бабушка жили в двухкомнатной квартире со всеми удобствами , комнаты не проходные . Моя мама всё время кичилась тем , что она банковский работник , но у меня как у дочери банковского работника , не было даже постоянного стола для выполнения уроков , Мне приходилось - то в кухне , то в спальне , то в зале делать уроки , также не было своей личной кровати - то в большой , то в маленькой комнате спала . И я после всего этого должна была ещё и любить женщину , которая меня родила ?! Она мне всего лишь мать по документам , но не по душе и не по чувствам . 

Но всё-таки брат или сестра нужны ребёнку всего лишь для того , чтоб он (она) не были одинокими . Вот я выросла одна , и меня очень не доставало брата или сестры ...
Пожаловаться
Альбина
у моих детей есть отдельные комнаты со столами, но они предпочитают тусоваться в той комнате, где все остальные члены семьи)) так что там у вас что-то другое
Пожаловаться
Натали
Сообщение от Альбина, 3 декабря 2013 года в 13:58
у моих детей есть отдельные комнаты со столами, но они предпочитают тусоваться в той комнате, где все остальные члены семьи))
Воооот)))) Я думала это только у нас медом намазан пятак, куда мама присела)))).
Пожаловаться
Ольга (мама четырех сыновей ) ツ ツ ツ ツ, 4 ребенка
у меня 3 брата и 2 сестры . живу в другом городе , скучаю безумно . в детстве всякого было . 
Пожаловаться
Снежинка
и мы так же. правда у меня, как у старшей была своя комната, а две мои сестры жили в другой комнате, но и она была больше моей.
Пожаловаться
ВыклВкл
один-в-один...только он старше на 4 года)))
Пожаловаться
Надежда Я, 2 ребенка
мы тоже дрались!!! :D:D:D:D:D
а потом начиная лет с 11-12 стали очень близкими друзьями. дружили, делились - секретов друг от друга никогда не было. а потом он женился на женщине с ребёнком (а ему за 7 лет совместной жизни так и не родила ребёночка, и не планирует) у которой одна политика: твоя сестра в Москве живёт, она богатая, твои родители нам только должны помогать. теперь с братом дружба в розь - не писай в мой горшок :D
Пожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
Дальше живешь - крепче любишь)))
Пожаловаться
Ну что сказать... Родители вашего приятеля как минимум один раз не состоялись как родители...
Пожаловаться
mishkakoala
+++ я к вам
а про себя - есть у меня брат, в детстве дружили, сейчас просто общаемся при встрече, но не более - не потому, что кто-то кого-то ущемил, просто мы слишком разные.
Пожаловаться
Demetra, 1 ребенок
+++++
Пожаловаться
Space Monkey, 3 ребенка
:up::up::up:
Пожаловаться
VirrTa, 2 ребенка
:up:
Вот точно, за рождением младшего упустили старшего.
Мы с братом делили комнату, играли вместе, росли в общем. Сейчас не очень общаемся поскольку братец - 22летний балбес, не до семьи ему пока:D Ну, и очень разные мы получились, прям лед и пламя)
Хотя доля правды в словах Вашего знакомого есть: с братом у меня разница 2,3 года и я просто не помню как было без него. А вот с сестрой разница 14 лет и довольно долго я не могла осознать, что у меня есть сестра. Хотя, в принципе, отторжения, ревности и тем более ненависти у меня никогда не было. Как бы малая мне не мешала и чего бы по малости  лет не чудила)
Пожаловаться
Натусик Я, 3 ребенка
у меня только сестры, говорю нужны!!! 
Пожаловаться
Аляска с коляской, 1 ребенок
Сообщение от Натусик Я, 2 декабря 2013 года в 22:40
у меня только сестры, говорю нужны!!! 
А можно подробней? Сколько лет у вас разница и каково вам жилось в одной комнате?
Пожаловаться
Натусик Я, 3 ребенка
у нас было 4 сестры, разница между сестрами 3-4 года, спали по двое в комнатах, ну и конечно ругались и дрались:),но это было в детстве. Я вообще не представляю как бы я жила без сестер, да и подружки не очень нужны  
Пожаловаться
Наталья Чистякова, 2 ребенка
нас трое сестер, я себе даже не представляю, как это жить, когда у тебя нет сестер и племянниц)))) вообще большая семья - это классно!
У меня есть подруга, она одна дочь у родителей, не замужем, детей нет и не будет. С родителями у нее отношения тоже не сложились. Живет одна со своими собаками. Я бы уже взвыла от такой жизни.
Пожаловаться
hayal, 1 ребенок
Сообщение от Наталья Чистякова, 3 декабря 2013 года в 19:57
нас трое сестер, я себе даже не представляю, как это жить, когда у тебя нет сестер и племянниц)))) вообще большая семья - это классно!
У меня есть подруга, она одна дочь у родителей, не замужем, детей нет и не будет. С родителями у нее отношения тоже не сложились. Живет одна со своими собаками. Я бы уже взвыла от такой жизни.
+++ тоже 3 сестры.да,бывало в детстве ссорились,дрались даже,все время что-то не могли поделить... а вот сейчас уже семейные и ни капли не жалеем,что нас трое.и не представляем,что кого то из нас могло не быть.я 5 лет была можно сказать единственным ребенком(дедушка с бабушкой забрали меня с собой,когда переезжали в другую страну на пмж,а родители с младшими оставались, пока продавался наш дом.я должна была идти в 1 класс и ,чтоб не менять школу мне,решили отправить меня с ними) при том,что мои младшие сестры уже были у мамы с папой.первый год-два-да,все лично твое.но потом мне очень не хватало сестер.очень.и каждую неделю я получала от них письма,а они от меня.
и сейчас мы друг за друга горой.даст бог и сынуле родим братика или сестричку:).
Пожаловаться
Наталья Чистякова, 2 ребенка
у моего мужа тоже трое в семье. Нам даже в голову не приходило, что ребенок может быть один. Стоял только вопрос - когда? Третьего уже не родим, я устала чуток от младенцев, хочется поработать и насладиться материнством с разумными уже детьми. А пока отдохну, так возраст для деторождения будет неподходящий)) Ну ничего, у наших детей еще двоюродных сестричек куча, так что им не будет одиноко.
Когда я с сестрами, да еще со всеми нашими детьми, так я прям чувствую, что мы банда и что тылы у нас прикрыты))) 
Пожаловаться
Елена Коломиец, 2 ребенка
У меня с сестрой разница 4.5 года, но мы не были да и сейчас не очень близки, общаемся нормально. Когда она родилась мне приходилось с ней сидеть, а так когда ей исполнилось 10 я уехала учиться и потом общались только когда я приезжала. Потом она переехала на Север. А вот с братом у меня разница 20.5 лет и отношения гораздо теплее, он крестный моего сына
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас