Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
30 октября 2015, 11:37, Форум, Досуг, Обо всём на свете

*-* Болотная площадь *-*

       Свое название площадь получила благодаря располагавшемуся здесь с 14 века древнего урочища Болото.Действительно, местность, находящаяся в низине поймы Москвы-реки, постоянно затапливалась сильными дождями и весенними паводками.Именно поэтому современная Болотная площадь была большим заболоченным лугом, окруженным монастырскими огородами.      Начиная с 15 века, территория современной Болотной площади стала местом народных праздничных гуляний. На устраиваемые здесь кулачные бои приезжал смотреть сам государь.

          В то же время, площадь, как публичное место, была не только центром проведения увеселительных мероприятий – здесь также проходили публичные казни государственных преступников.Именно на Болотной площади были казнены Емельян Пугачев и Степан Разин.           В частности известно, что в 1691 году здесь был казнен через сожжение «Андрюшка Ильин Безобразов за умысел на государское здоровье». Безобразов был видным царским сподвижником – стольником при царях Алексее и Федоре. После воцарения Петра Первого с 1689 года, Безобразов был послан воеводой на Северный Кавказ (на Терек). В дороге он был схвачен по доносу своих холопов, давших показания, что Безобразов пособничал чародейству, направленному против царя Петра.
             Через 84 года, 10 января 1775 года на том же месте был казнен вождь крестьянского восстания Емельян Пугачев. Посмотреть на казнь, несмотря на сильный мороз, сошлось множество народа: площадь на Болоте и дорога к ней от Каменного моста были запружены людьми. Даже «все кровли домов и лавок … усеяны были людьми обоего пола и различного состояния». Но близко подойти к эшафоту было нельзя. По свидетельству мемуариста Андрея Болотова, эшафот «окружен был сомкнутым тесно фрунтом войск, поставленных тут с заряженными ружьями, и внутрь сего обширного круга недопускаемо было никого из подлого народа … а дворян и господ пропускали всех без остановки».
Согласно Болотову, эшафот был высотой в четыре аршина (около 2,85 метра), с просторным помостом наверху, окруженным балюстрадой. «Посреди самого сего помоста воздвигнут был столб с воздетым на него колесом» и с завершением в виде спицы. Вокруг эшафота на протяжении 40 метров стояли виселицы, у которых ждали начала экзекуции палачи и узники, назначенные к казни.
Окованного тяжелыми цепями Пугачева и других осужденных везли на «позорной колеснице» через весь заснеженный город - от Монетного двора (находившегося рядом с Казанским собором и Красной площадью) - через Охотный ряд, по Моховой и далее по Каменному мосту до Болота.
Болотов презрительно писал о Пугачеве: «Он стоял в длинном нагольном овчинном тулупе … и только что крестился и молился. Вид и образ его показался мне совсем несоответствующим таким деяниям, какие производил сей изверг. Он походил не столько на зверообразного какого-нибудь лютого разбойника, как на какого-либо маркитантишка или харчевника плюгавого. Бородка небольшая, волосы всклокоченные и весь вид ничего не значущий … я, смотря на него, несколько раз в мыслях говорил: «Боже мой! До какого ослепления могла дойти наша глупая и легковерная чернь, и как можно было сквернавца сего почесть Петром Третьим!»
              После чтения приговора Пугачев стал перед смертью креститься с земными поклонами в сторону московских соборов. Затем в последнем слове он сказал прерывающимся голосом: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чем я согрубил пред тобою, народ православный!»            Но если дворяне торжествовали во время казни Пугачева, то настроения простолюдинов были другими: среди них распространялись слухи о возможной царской «милости», замене смертной казни менее суровым наказанием. Жестокость казни произвела большое впечатление на современников. По приговору, вначале Пугачеву должны были обрубить руки и ноги, и потом голову. Но палач отрубил сразу голову, и в народе пошел ропот, что палач подкуплен, раз не дал мучаться преступнику.


               Затем голову насадили на спицу наверху столба, а окровавленные руки, ноги и туловище прикрепили к колесу.


Одновременно со звуком топора были вздернуты на виселицы три сообщника Пугачева, руководившие крестьянским восстанием, и еще один четвертован на плахе. После тела казненных были развезены по четырем частям Москвы, там на площадях положены на тележные колеса (установленные на высоких столбах) для всеобщего обозрения и позже сожжены. Останки Пугачева были сожжены вместе с эшафотом на Болоте, и прах развеян. (Всего же по делу бунтовщиков было осуждено 56 человек, включая всю семью Пугачева.
             Кроме таких «свирепых развлечений» как кулачные бои и казни, на Болотной площади весь XVIII век устраивали фейерверки в дни празднеств. Эти фейерверки были великолепно видны из Кремля, стоявшего на холме. Близ Болотной площади располагалась и «ракетная лаборатория» по изготовлению фейерверков. Фейерверки устраивались по государственным законам и были обязательными не менее трех раз в год – по случаю Нового года, в дни рождения и в дни коронования российских императоров и императриц.



                К началу 19 века местность была застроена домами, в которых располагались лавки и склады, которые именовались лабазами. Поэтому и площадь стала называться Лабазной. Но со временем за площадью все-таки закрепилось ее народное название – Болотная.              К концу девятнадцатого века место окончательно превратилась в крупный центр торговли: особенно славились постные лавки, торговавшие снедью во время церковных постов.              В 20 веке Болотная площадь подверглась нескольким реконструкциям, внесшим значительные улучшения в ее внешний облик.Здесь был разбит чудесный сквер с фонтанами. В 1958 году открылся памятник великому русскому художнику Илье Репину.


               В честь этого события в 1962 году площадь стала называться площадью Репина. Это название она продолжала носить вплоть до 1993 года, когда ей было возвращено историческое название.           Современная Болотная площадь – одно из живописных мест столицы, приобретающая в последнее время известность в качестве места проведения митингов политической оппозиции.


Скульптурная группа Михаила Шемякина - установлена в Москве на Болотной
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Кошмар Натощак
*-* Болтоная площадь *-*

Не дает покоя Руся Болтон

Как же ей, бедняжечке, икается сегодня
Пожаловаться
Алишка, 2 ребенка
Я, пока тему не открыла, думала, что вторая тема))))))))) про нее
Пожаловаться
Волан де Морт
Сообщение от Madam Iriskina, 30 октября 2015 года в 11:41
*-* Болтоная площадь *-*

Не дает покоя Руся Болтон

Как же ей, бедняжечке, икается сегодня

.. а я и тему пропустила.. мне танюха ссыль кинула..
Пожаловаться
Татьяна Иншакова
Может, болотная??
Пожаловаться
KMD
Опечатка,конечно-лучше бы исправить...
Пожаловаться
KMD
На Болотной площади есть деревья с замочками-сначала на Лужковом мосту в 2007 году появилось первое в Москве "дерево любви" — металлическая скульптура предназначенная специально для того, чтобы на неё влюблённые люди вешали "замки на счастье". Через полгода добавили ещё два дерева, так как на первом место быстро кончилось; в дальнейшем деревья добавлялись регулярно.
Пожаловаться
KMD
Что-то автор молчит,еще фото будет?
Пожаловаться
KMD
Поддержу пока )
Пожаловаться
Волан де Морт
с молодыми людьми надо обниматься))) а не с деревьями..
Пожаловаться
KMD
молодой людь фотает)
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
не вижу очепятки((((
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
деревья любви на Болотной



Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
перед началом митинга в 2011 г.
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
митинг на болтоной. Кадр из выпуска новостей
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас