Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 ноября 2013, 14:55, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Больничный для мужа, как оформить?

Добрый день!

Нужна помощь в подсказке как оформить больничный на мужа? Есть старший ребенок 1 год и 9 месяцев и младшая, родила 5 ноября, т.е. на меня больничный оформлен до 07.01.2014. У мужа сезонная работа и сейчас в декабре будет простой в работе, чтобы не потерять в деньгах можно ли оформит на него больничный, ссылаясь на то что мне сейчас трудно смотреть сразу за двумя детьми.
P.S. если знаете, просьба конкретно расписать кому и куда обращаться. Всем спасибо заранее.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Малина, 2 ребенка
если старший болеет -  идете к врачу-педиатру, вернее муж идет и оформляет больничный на себя по уходу за ребенком
Пожаловаться
Венера
Сообщение от Малина, 26 ноября 2013 года в 14:57
если старший болеет -  идете к врачу-педиатру, вернее муж идет и оформляет больничный на себя по уходу за ребенком
тьфу-тьфу не болеет..а если мне врач со скорой поставил диагноз холицистит и запретил старшего поднимать, а как понимаете хоть 2 раза в день, но приходится поднимать..Это не будет аргументом?
Пожаловаться
Ольга Иванова
не будет
Пожаловаться
Юлька-пулька
Нет,конечно.
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
"При холЕцистите большинству больных рекомендуются ежедневная ходьба не менее 5—6 км, утренняя гимнастика без прыжков и упражнений для брюшного пресса. Рекомендуется плавание."
Так что поднимать на руки двухлетку Вам будет даже полезно..:)
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
оформит на него больничный, ссылаясь на то что мне сейчас трудно смотреть сразу за двумя детьми
Стесняюсь спросить, Вы реально считаете это уважительной причиной?!


Пожаловаться
Венера
Сообщение от Ольга Дьякова, 26 ноября 2013 года в 14:58
оформит на него больничный, ссылаясь на то что мне сейчас трудно смотреть сразу за двумя детьми
Стесняюсь спросить, Вы реально считаете это уважительной причиной?!
а если врач запретил старшего поднимать
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Поинтересуйтесь у врача, который запретил..
Пожаловаться
Ksenia, 1 ребенок
:D:D:D:D:up:
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
нет. ваши "трудности" никого не касаются.


Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
вот что нашла.но там говорится о больном ребенке

В силу ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) лица, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами и имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. К случаям обеспечения пособием по временной нетрудоспособности относится и необходимость осуществления ухода за больным членом семьи (п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).
Следовательно, если отец, работающий по трудовому договору, фактически осуществляет уход за больным ребенком, то он имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.
В соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
Пунктом 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок), установлено, что листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.
ФСС России в своем разъяснении от 28.05.2008 отмечает, что каждое застрахованное лицо (мать, отец, бабушка, дедушка и т.д.), осуществляющее уход за больным ребенком, имеет право на получение пособия по уходу за ним. Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком работник (отец, бабушка, дедушка, другой родственник) должен представить работодателю выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, на основании которого работодатель должен произвести расчет и назначение пособия по временной нетрудоспособности.
Представление застрахованным лицом каких-либо других документов (справок) для назначения названного пособия не требуется (http://www.fss.ru/ru/consultation/10616/...).
Таким образом, если отец является застрахованным лицом, то он имеет право на оплату листка нетрудоспособности, выданного ему в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком. При этом законодательство не требует представления каких-либо доказательств, связанных с невозможностью осуществления ухода за больным ребенком матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности достаточно того, что отец предоставил листок нетрудоспособности.
То обстоятельство, что мать ребенка находится в это время в отпуске по уходу за ребенком, значения не имеет. В силу п. 40 Порядка запрет на выдачу листка нетрудоспособности в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет установлен только в отношении лица, находящегося в этом отпуске, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому (п. 23 Порядка).
К тому же в ст. 9 Закона N 255-ФЗ перечислены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, а также основания для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности. Как следует из этой нормы, тот факт, что мать больного ребенка находится в отпуске по уходу за ребенком, не является основанием для отказа в назначении отцу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком, пособия по временной нетрудоспособности.
В рассматриваемой ситуации у ФСС РФ не должно возникнуть претензий к работодателю, выплатившему пособие по временной нетрудоспособности отцу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком, в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком.
Пожаловаться
Светлана, 3 ребенка
мне тоже трудно,хочу тоже чтобы муж дома сидел:D:D:D


Пожаловаться
Венера
Сообщение от Светлана, 26 ноября 2013 года в 15:01
мне тоже трудно,хочу тоже чтобы муж дома сидел:D:D:D
и деньги бы ещё домой бы сами шли))
Пожаловаться
Лена, 2 ребенка
это тогда можно всех мужей, чьим женам делали кесарево на больничный! А что там тоже тяжело после операции:)
Пожаловаться
Юлька-пулька
Старший ребенок болен?Муж идет в поликлинику и оформляет больничный на себя.
Пожаловаться
Виктория Быстрова, 1 ребенок
Купить может?
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
только надо учитывать,что у б\л есть нормы.И если человек нуждается в продлении,то делается это через комиссию втек
Пожаловаться
Эллада
У нас отец ребенка может оформить больничный по уходу за ребенком, но причина - болезнь ребенка, иначе - никак.


Пожаловаться
Хеленка, 1 ребенок
у нас насколько знаю, если мама в декрете, то мама должна находиться в стационаре, тогда выпишут на папу, а так не дают.
Пожаловаться
Ksenia, 1 ребенок
Автор, ну вы даете:D:D:D сами на больничном дома сидете, деньги получаете,а чего пусть еще и муж получает, раз дома сидит без работы. Вам тяжелое поднимать нельзя, а вдруг мужу не высыпаться вредно, или тоже чего нельзя с детьми связанного, Вы тогда еще и маму свою, например, на больничный посадите, а то вдруг вдвоем не справитесь.


Пожаловаться
Ежовая колючка
А разве бывает двойная оплата за одного ребенка, ведь мама получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. О каком тогда больничном для папы идет речь?
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас