Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
9 ноября 2013, 13:12, Досуг, Обо всём на свете

Беременость, приметы и их происхождение

Решила я создать тему, в которой будут собраны все народные приметы про беременность с их объяснением. Часть объяснений, которые известны мне, да сама. Если кому-то известно то, что не известно мне- добавляйте. Буду благодарна.

Цель создания этой темы - сохранить ее как ссылку и кидать как ответ на все вопросы о приметах, чтобы десятки раз не переписывать одно и то же. В общем, экономлю собственные силы.

А теперь начнем.

Покупка вещей для не родившегося ребенка.

Примета эта старая и имеет под собой реальное обоснование. В старину, как вы все понимаете, родовспомоение, ведение беременности, детская реанимация развиты не были. Роженицы рожали сами или с помощью старших родственниц, в трудных случаях вызывали повитуху - опытную в родовспомогательном деле бабушку. Недоношенных малышей заворачивали в чистую пеленку и клали в валенок для сохранения тепла - такой вот  "инкубарор". В общем, смертность младенческая была просто ужасающая по сравнению с нашими временами. На 10 беременностей приходилось 3-4 живых ребенка.

А при такой низкой выживаемости младенцев покупать или шить для него вещи заранее было недопустимым расточительством (полотно-то было домотканое, пряли-ткали тоже сами, оно было ценным ресурсом). Да и каково несостоявшейся маме было рассматривать малюсенькие детские вещички, которые так и не понадобились...

В общем, до самого рождения малыша вещи для него не приобретались и не заготавливались. Зато после удачных родов, когда становилось понятно, что малыш будет жить, накрывался общий стол для всех соседей и друзей.И гости шли не с пустыми руками. Они несли подарки для новорожденного. Кто-то - пеленки, кто-то - рожок, кто-то - люльку. Обычно приглашенные сговаривались заранее, кто что принесет, потому за один вечер всем миром ребенку собирали полноценное "приданое".

Обычай, в общем, был хороший и практичный. Но вот молодкам, впервые беременным, было очень трудно объяснить, что и их может постигнуть такое горе, как гибель при родах долгожданного малыша. Поэтому проще было напугать самоуверенную, не битую жизнью молодую женщину, чем объяснить ей саму суть обычая. И догадайтесь, какой самый действенный способ отговорить беременную молодуху от неразумного поступка? Правильно - опасность этого поступка для ее не родившегося еще малыша. Так оно и пошло: "не покупай ребенку до рождения ничего: примета плохая, умереть может!"
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Собачку мы купили
я с 5 нед. все покупала.
в 28 нед. и кроватка и коляска заправленные были.
боялась родить раньше срока.
мне приятно это было делать.
когда потеряла последнего ребенка,дома тоже все было готова,поревела и собрала все в пакеты.
коляску продала,вещи сохраню,может пригодится
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
блестящая тема)
по поводу обстригания волос и ногтей. я кое что зна но очень интересно почитать вас)
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
По поводу ногтей написала ниже. Буду благодарна за добавление подробностей.
Пожаловаться
СОВа
В старину как раз приданое для малыша шилось еще и не замужней девкой до свадьбы. и после свадьбы. И передавалось по наследству.
После родов этим заниматься некогда было!!!!
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
А примета тогда откуда взялась?
Пожаловаться
СОВа
Кто неумный ляпнул, и потом все подхватили. А вообще я читала, что примета уже в советское время появилась.
Пожаловаться
Любопытная особь
Мне кажется, что данная примета не этим объяснялась, как Вы описываете. Ведь раньше детей рожали гораздо больше, в семье был далеко не один ребенок. Да, многие умирали, но и рождалось намного больше. Поэтому и отношение несколько иное было. Ничего, ещё заберемеет, родит. Откуда взялась примета - не знаю, но читала, что задолго до рождения ребенка отец готовил люльку, готовилась ткань для пеленок. По моему - это "советская" примета.
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
Сообщение от СОВа, 9 ноября 2013 года в 15:19
В старину как раз приданое для малыша шилось еще и не замужней девкой до свадьбы. и после свадьбы. И передавалось по наследству.
После родов этим заниматься некогда было!!!!
можно подумать что были какие то спец. одежки для малыша. Пеленки да свивальники и все. На пеленки раздиралось старье, какое было в доме- рубахи, сборчатые длинные юбки. 
Пожаловаться
татьяна мишурова, 6 детей
а я по этой самой причине и не покупала ничего.потому как реально представляла свои возможности и последствия.не дай бог с ребенком что,я потом с ума сойду,глядя на детские вещи!благо сейчас полно детских магазинов,мужу показала и указала что купить и все)
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Нельзя стричь ногти во время беременности. Ногти младенцу можно только обгрызать.

Как бы ни глупо на взгляд современного человека звучала эта примета, она тоже имела разумное обоснование.

Дело в том, что, с одной стороны, полноценных маникюрных приспособлений не было. Ногти подрезали огромными неуклюжими портняжными ножницами или просто ножом. С другой стороны, люди проживали в условиях вопиющей антисанитарии. А с третьей, не было изобретено хороших антисептиков и ранозаживляющих средств.

Как следствие, такое частое во время подрезки ногтей явление, как порез пальца, нередко переходило в воспалительный процесс. Для беременной женины, организм которой нес двойную нагрузку, воспаленные гнойнички на пальцах были небезопасны. Они не только мешали работать, они отнимали силы у организма и заживали очень медленно. А уж подстричь огромными ножницами или ножом ноготочки на крохотных пальчиках новорожденного и вовсе было почти нереально, не поранив его. А сепсис длямладенца может окончиться очень страшно.

Поэтому самым рациональным и безопасным выходом было подгрызание ногтей. Чувствительные губы и десны человека дают возможность точно понять, держишь ты зубами просто ноготь или прикусываешь краешек плоти, да и случайный укус повреждает руку меньше, чем порез. А слюна, обладающая бактерицидными свойствами, дополнително защищает пальцы на обработанной руке от воспалений во время обгрызания лишних ногтей.

Сейчас, когда имеется арсенал отличных маленьких маникюрных ножничек, антисептиков и противовоспалительных средств, эта примета не актуальна и выглядит нелепо. Но когда-то она была важным элементомм выживания будущих мам и младенцев.
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
:up:
Пожаловаться
Pro-Настя, 1 ребенок
опять же..."в то время" такие приметы понятны, но в наши дни???:shock:
Пожаловаться
Да я такая., 2 ребенка
так все приметы идут оттуда..из глубины веков.... и конечно жизнь меняется и у людей есть выбор : верить или нет:)
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
И пожтому, чтобы человек мог сделать полноценный выбор, ему надо знать что вообще лежит упервоистоков приметы, откуда она взялась. А то как приплетут какую-нибудь биоэнергетику, так даже дышать и то страшно.
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
А в наши дни эти приметы повторяют кумушки, которые не понимают их смысла, мороча тем самым голову своим молодым беременным родственницам. Вот для этих родственниц, которым морочат голову приметами, и создана, собственно, тема, чтобы сами разобрались, каким приметам верить, а какие давно уже устарели.
Пожаловаться
Pro-Настя, 1 ребенок
хорошая идея! звезду Вам за тему! :)
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Спасибо :D
Пожаловаться
Vetra, 2 ребенка
слава богу.что я не рожала в то время.........................


Пожаловаться
Большая Ма , 1 ребенок
Это точно... И сейчас страшновато, а тогда!
Пожаловаться
Pro-Настя, 1 ребенок
Про одежду для ребенка: вполне разумно поступали в те времена, но переносить древние приметы в наши дни - глупо (некоторые поклонники примет даже не знают их происхождения, но в пеной у рта доказывают что "так надо":D)
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
приметы живут в памяти намного дольше. и страх потери ребенка заставляет дуть на воду.. не смотря на время.
Пожаловаться
Pro-Настя, 1 ребенок
но не нужно свой страх доводить до абсурда. (сама боялась и боюсь, что пойдет что-то не так)
если ребенок и умирает, то точно не от того, что ему куплено приданое заранее.
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
мы сейчас уже об этом знаем) и то страшно. а тема посвящена тем кто не знает или сомневается.
 я очень уважаю народные приметы и медицину не смотря на абсурдность и кажущуюся глупость многих рекомендаций на наш 21 век. эти рекомендации века жизни спасали. и приметы придуманы были не просто так.
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
А мне нравятся современные приметы))) Вот откуда например могла возникнуть такая? Если класть зажигалку в пачку сигарет - денег не будет))))
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
и мне интересно)
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас