Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 августа 2015, 11:20, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Белое платье, выкуп и объявление о помолвке

 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Coza Rogataya
Испокон веков брачные обряды занимали особое место в жизни любого народа. Но почему так сложилось, что невеста надевает на свадьбу именно белое платье, гости кричат новобрачным «горько!», и ни одна церемония бракосочетания не обходится без свидетелей?

Все эти обряды уходят корнями в далекое прошлое и в свое время имели огромное практическое значение: крикнув «горько!» гости подтверждали, что новобрачные не пожадничали и угостили пришедших водкой, а выкуп невесты, был не номинальным, а очень даже внушительным…

Объявление о помолвке

Если сейчас о помолвке зачастую объявляют для того, чтобы гости могли заранее подготовиться к визиту на праздник, то в старину этот обычай имел огромное значение.

В древние времена молодожены должны были минимум за полгода до свадьбы оповестить о ней всех родных. Дело в том, что в средние века, особенно среди знати, нередко случалось так, что в браки вступали родственники. Причем, это выяснялось только на свадьбе, когда кто-то из гостей рассказывал, что молодые - «кровники». Подобные браки были огромной проблемой, ведь близкое родство супругов пагубно сказывалось на здоровье их детей. Примерно в VII-VIII веках король франков Карл Великий ввел традицию оповещать о грядущем бракосочетании всех знакомых и абсолютно всех близких молодоженов, чтобы в том случае, если они являются родственниками, люди, знающие об этом, могли вовремя сообщить о данном факте и предотвратить противоестественный союз.

Выкуп невесты

Традиция выкупать невесту также уходит корнями в далекое прошлое. В старину женихам приходилось не только платить дань отцу будущей супруги, но и на кулаках показывать, что он ее достоин.

В крестьянских семьях женщина была полноценной рабочей силой, и муж, забирая ее в свой дом, должен был компенсировать отцу своей будущей супруги данную потерю. Зачастую за женщин платили скотом. В зависимости от своей родовитости и внешних данных девушка могла быть оценена как в одну корову, так и в 20. Порой за невесту расплачивались зерном. А позже за женщин стали платить деньгами или слитками драгоценных металлов.

Если говорить о более древних истоках традиции, то во времена существования различных племен мужчины старались брать в жены девушек из других общин, чтобы исключить кровно родственные связи. А так как племена зачастую воевали, никто не спешил отдавать своих женщин чужакам. Вот мужчинам и приходилось отвоевывать свое счастье, при помощи ловкости и кулаков.

Так и получилось, что современные женихи должны не только заплатить выкуп за невесту, но и пройти несколько шутливых испытаний.

Свидетели

В свое время свидетели, выполняли на свадьбе отнюдь не декоративную функцию. У древних славян было принято, чтобы подруги невесты и друзья жениха также надевали свадебные одежды, дабы запутать злых духов, и не дать им навредить молодоженам.

Более того, в те времена, когда не было письменности, свидетели были необходимы, чтобы в случае возникновения сомнений подтвердить, что та или иная пара действительно вступила в брак.

Белое платье

Принято думать, что наряд невесты символизирует чистоту и невинность, но это не так. Белый цвет платья считается воплощением праздничности и торжественности. В прошлом, до введения этой моды, женщины на Руси шли под венец в красных сарафанах, а в Европе – в розовых платьях.

Первой европейской невестой надевшей белое подвенечное платье была королева Виктория или Анна Австрийская (по этому поводу до сих пор ведутся споры). А в России моду на такой наряд ввела Екатерина Вторая.

Фата

Именно этот аксессуар является настоящим символом целомудрия и чистоты невесты. Традиция покрывать голову новобрачной свадебным покрывалом уходит корнями в древнюю Грецию. В Европе, в свою очередь, женщины шли к алтарю в шляпах с вуалями до пят. Ткань должна была скрыть и защитить девушку от нечистых сил и дурного, завистливого глаза.

Традиция украшать прическу новобрачной, используя вместо покрывала «тюль», зародилась в США. Невеста одного из военных первой пошла к алтарю, украсив голову аксессуаром, сделанным из полупрозрачной ткани. Для данной пары это имело огромное значение, так как жених впервые увидел любимую в окне, когда та стояла за просвечивающим тюлем, и тут же влюбился в девушку…

«Горько!»

Гости неспроста постоянно сообщают молодоженам о том, что угощение с горчинкой. В старину, на Руси существовал обычай: во время свадебного застолья невеста обходила гостей с подносом, на котором стояли стопки с крепким, горячительным напитком. Пришедшие говорили тост, выпивали, затем сообщали: «горько!». Тем самым подразумевая, что невеста не обманула, не сэкономила и угостила не водой. После чего гость с чистой совестью выкладывал подарочные деньги на поднос и целовал невесту.

Сейчас этот обычай изменился, и гости на свадьбах кричат «горько», призывая молодоженов к поцелую.

Гудки кортежа

Наши суеверные древнерусские предки свято верили, что шум отгонит от новобрачных злых духов. Именно поэтому в те времена было заведено, чтобы сопровождающие молодоженов гости распевали песни во все горло.

Сейчас же традиция видоизменилась, и у современных новобрачных принято сопровождать передвижение «свадебного поезда» гудками клаксонов.

Но как бы там ни было, есть только один обычай, который гарантирует счастливую семейную жизнь. В брак надо вступать исключительно по любви. В этом случае даже стадо черных кошек, перебежавших дорогу перед свадебным кортежем, не будут сулить ничего, кроме счастья!
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
Если бы вы написали бы о "Праве первой ночи", откликов от форумчан было бы больше.
Пожаловаться
Элисявка, 2 ребенка
И что? Все должны бурно обсуждать свадьбы?


Пожаловаться
Malinka Malinka, 2 ребенка
Мишура


Пожаловаться
Натуся
помолвка, выкуп, кортежи, и все эти хороводы - абсолютно ненужные и смешные вещи
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
интересно про фату, про занавеску
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
а я читала,что в испании белый цвет символизирует траур.
Пожаловаться
Многорукий Шива, 2 ребенка
Сообщение от Ромашка Ласковая, 14 августа 2015 года в 11:28
а я читала,что в испании белый цвет символизирует траур.
в Японии...
Пожаловаться
МамаМарго, 2 ребенка
Ииии?


Пожаловаться
PolinaSergeevna, 2 ребенка
Ну сейчас че то для многих это все-ненужная шумиха и тд...а я хотела. И выкуп.и кортеж.и гулянку...и все все все.и снова б повторила


Пожаловаться
Элисявка, 2 ребенка
+++ У меня тоже всё это было - и кортеж и и выкупы и ресторан с тамадой. Не жалею и повторила бы всё это, дочка смотрит часто нашу с мужем свадьбу, воспоминаний масса. Не понимаю я этого "не нужно, глупости, трата денег"...
Пожаловаться
IrissKa, 1 ребенок
Белое, тем более платье, тем более с фатой - не всегда уместно, удобно и нужно.
Выкуп сегодняшних дней - это вообще никому не нужно, плюс сводится к унижению жениха. Мне было бы неприятно, если бы меня в день моей же свадьбы унижали, или моего жениха.
объявление о помолвке - тоже не особо нужно. Родителям сказать о предстоящей свадьбе было бы уместно, но кричать на весь мир - зачем?
Ненавижу все эти "горько". Бесит принуждение к поцелуям на публику.


Пожаловаться
PolinaSergeevna, 2 ребенка
А унижение в чем
Пожаловаться
IrissKa, 1 ребенок
В конкурсах. И не говорите, что не бывает конкурсов, которые не ставили бы жениха в унизительное или глупое положение...
Да, и кому выкуп этот нужен, скажите мне? Жениху? Невесте?
Пожаловаться
PolinaSergeevna, 2 ребенка
Нам был нужен...у всех имелось чувство юмора...никто не оказался униженным
Пожаловаться
IrissKa, 1 ребенок
Ну, а я считаю, что желание содрать с жениха побольше денег, заставлять его выполнять задания, порой, не особо умные, - это унижает моего мужчину. У меня есть ч/ю. Просто оно другое.))
Пожаловаться
Кысь
Бывают такие конкурсы. Просто подойти к этому надо с мозгами. Если составитель выкупа хочет унизить жениха, тогда и конкурсы такие будут

Я сама писала сценарий к выкупу, используя прзнакомившую нас тему. Гостям и мужу было весело. Никто негативно не отнесся.
И да. Выкуп делается для гостей. Но мы посвещались и решили что сделаем нашим родственникам праздник .
Пожаловаться
Элисявка, 2 ребенка
Вы напоминаете Огурцова из Карнавальной ночи


Просто как вам сказать... море у меня каждый год, посидеть с мужем в ресторане я могу в любой день, одеть шорты, брючный костюм - хоть каждый день. А свадьба с пышным платьем и кучей гостей раз в жизни. У меня это было и я не жалею. А у вас скорее всего ничего не было
Пожаловаться
IrissKa, 1 ребенок
Не было. И не будет. Потому что не хочу.
Я не ношу платья. Я не люблю платья. И на своей свадьбе я не хочу платье. Мне будет не комфортно.
Я не люблю гостей. Я не люблю толпу народа. Мне будет не комфортно.
Море каждый год - но это, скорее всего, не свадебная поездка.
А Вы мне напоминаете ту стрекозу из басни Крылова.
Огурцов, не Огурцов, не знаю. Я устраиваю очень интересные праздники, готовлю интересные блюда, украшаю комнату, могу пригласить аниматоров. Но на день рождения, новый год, прочие ежегодные праздники.
Собственную свадьбу я хочу такую, какую хочу я. Чтоб мне было комфортно, удобно, приятно и не напряжно. И это будет свадьба без кучи гостей, тамады, выкупов, платьев.
Пожаловаться
Coza Rogataya
мне тоже было неудобно, когда я выходила замуж в первый раз. Мы были молодыми, без денег, женились потому что воспитание спать друг с другом не расписанными не позволяло. Муж мой отказался от пышной свдаьбы потому что не хотел одалживаться у родных - в этом он был прав, они бы ему потом дооооооооолго долги припоминали, и потому, что стыдно было на выкупе бумажными деньгами платить.
Первая роспись привела к второй "шапочной" свадьбе, а на третью денег было банально жалко
Интересные факты прочитала, дай думаю, девочкам расскажу.
Пожаловаться
Элисявка, 2 ребенка
Это свадьба. Что "уместно" на ней и удобно? Шорты с кедами?

Про принуждение к поцелуям вобще круть!
Пожаловаться
IrissKa, 1 ребенок
что удобно - то уместно. Брючный костюм - чем плох? И - да - а чего б не шорты, если свадьба у моря? Почему бы не байкерский экип, если женятся байкеры?
По поводу фаты - кто хочет, тот пялит. Я не хочу и не надену.
И я не люблю поцелуи на публике. А когда этого еще и выпрашивают окружающие, смотрят и считают - бесит.
Пожаловаться
Элисявка, 2 ребенка
Да действительно, глупости какие - фата, белое платье, поцелуи на публику... Про эти кольца вобще молчу - какой дятел их придумал? Бедные невесты, как терпят-то
Пожаловаться
IrissKa, 1 ребенок
Вот, что за сарказм? У Вас своя точка зрения, у меня своя. Я считаю, что мишура и глупости. Я за роспись и отдых у моря. Без толпы гостей, без дурацких выкупов, без пьянки и прочей ерунды. Вы - за другое. На том и разойдемся.
Пожаловаться
Натуся
Сообщение от Элисявка, 14 августа 2015 года в 11:49
Да действительно, глупости какие - фата, белое платье, поцелуи на публику... Про эти кольца вобще молчу - какой дятел их придумал? Бедные невесты, как терпят-то
Кольца - единственное, что можно стерпеть..остальное - колхоз
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас