Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июля 2013, 14:36, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Байки со скорой....

:):shock::shock:Однажды, придя на работу, я сразу понял, что сутки обещают быть не очень.Мы выехали на вызов уже через пять минут после приёма смены.И, вот ведь , не куда-нибудь, а на бескрайние просторы Купчино, хотя доблестная наша подстанция находилась в Автово. 
Купчино, это, по общему мнению коллективов всех подстанций Скорой, расположенных на левом берегу, величайшая ...опа мира.Там всего одна станция Скорой,которая, естественно, не справляется . Попав туда на вызов, у бригады есть все шансы после окончания получить от диспетчера ещё один "там неподалёку", потом ещё один "тут рядом совсем",  ещё парочку...  
Короче, часам к пяти вечера, мы с доктором выполняли восьмой или девятый вызов,не имея возможности даже выпить чаю, не говоря уже о том, что бы заехать на подстанцию и чего-нибудь съесть.Мы хотели только одного, чтобы судьба послала нам какого-нибудь мужичка, вмеру пьяного и чуть-чуть побитого.
Тут необходимо пояснить.
Дело в том, что подобная категория граждан в те времена свозилась Скорой помощью во вполне определённое и единственное в городе место - на Пионерскую улицу, дом 16.Так вот, если бы такой вызов получить, то мы прямиком бы повезли нашего пациента в страну Пионерию, а уж оттуда практически всегда дают команду на выдвижение в сторону порта приписки,т.е.на родную станцию, где есть еда и чайник.  
Но нам давали одних бабок, которые очень редко бывают пьяными и практически никогда не бывают битыми, потому что в основном сидят дома или на лавочке, где судачат и вошкаются в среде себе подобных.
Вообще, бабки-это весьма специфическая категория нашего населения.Я бы даже сказал, что Бабки-это особая форма жизни. 
Вобщем, выходим мы из парадняка очередной спасённой бабки,проезжаем метров 100, собираемся отзвониться по рации и сообщить что готовы к очередному вызову, и, о чудо, что мы видим...А видим мы тело, сидящее на скамейке троллейбусной остановки.То, что это наш клиент, стало понятно, когда тело закатило на нас чуть безумные глаза, где был отчётливо виден уровeнь выпитой жидкости, и что-то торжественно запело.С криками "родной ты наш", мы выскакиваем из машины, хватаем "человека в грязном" под руки и с песнями и плясками весело сажаем его в карету.
Осматриваем.
Мужичёк выглядит довольно бомжевато, он изрядно пьян, но... На нём нет ни царапины. Это плохо. Это значит, что везти его надо в ментовку, а не в больницу.А ментовка рядом, в Купчино, а после неё опять дадут вызов в то же Купчино.Короче, полное дерьмо и счастья в жизни нет.
Доктор думал не долго, и через несколько секунд скомандывал:
- "Расширить диагноз!"
- "Есть!", - отозвался я, беря в руки деревянную киянку.
Данный инструмент входит в комплект лечебно-диагностического оборудования практически всех бригад славной службы "03?, как наиболее эффективный и наименее травматичный аргумент в разговоре с буйными телами, которые далеко не редки в работе Скорой.
Клиент получает деревянным молоточком в грязный лобик.В месте соприкосновения молоточка и головы начинает расти небольшой рог.
Цель достигнута!
На борту пациент с диагнозом "Гематома лобной части головы, алкогольное опьянение". Проще говоря - "пьяный-битый".
Мы уже предвкушаем вкусный обед на станции, горячий чай, и может даже, по бутылке пива получится: Остаётся формальность - отзвониться диспетчеру на Центр и доложить.
Док суёт мне трубку от рации со словами:
- Скажи там... этим... что у нас тут того...этого....
Я радостно вызываю диспетчерюгу, предвкушая, как он попытается отправить нас к очередной бабке, а я ему скажу, что мол, имеем случайного пациента в машине, требующего срочной госпитализации в спецбольницу. 
И у нас происходит такой диалог:
- Говорит 3094, говорит 3094, вызываю диспетчера
- Говорит диспетчер. 3094, вызовов нет, езжайте на станцию, можете обед брать... 
Ну что же это такое,а!? 
Теперь, вместо того, что-бы ехать кющать, мы поедем  через пробки на Пионерь, и только потом, может быть, на станцию. 
Я вдруг понимаю, что не в силах сказать диспетчеру про нашего клиента, и тем самим обречь себя ещё на пару часов голодухи. Как-то само собой вырывается:
- "Вас понял. Следуем на станцию"
Докторилло на меня удивлённо таращится.
Чё, говорит, станцию дали что-ли?
Я лишь киваю в ответ.
И мы оба переводим наши взгляды на тело, лежащее на носилках.
Тело диковато озирается ,потирает ушибленное место и что-то удивлённо бормочет.
Взгляд дока на тело, а потом на дверь легко поддаётся расшифровке.
Теперь уже со словами "откуда же ты взялся на нашу голову, пьянь проклятая" мы проделываем обратную процедуру.Обработав гематому йодом и залепив крест-накрест пластырем, мы под ручки довольно резко извлекаем объект из машины и сажаем на прежнее место, откуда 5 минут назад так бесцеремонно выдернули. Благо, остановка абсолютна пуста, а редким прохожим нет до нас никакого дела.
Воровато оглядываясь, срываемся с места и берём курс на родную гавань.
На следующий день я прямо с суток отправился в то же злополучное Купчино, где у меня жила тогдашняя подружка.Поднявшись на нужный этаж, и проторчав у двери минут 30, я решил скоротать ожидание в местном пивняке типа "Мутный Глаз",.Стою потягиваю пивко, покуриваю цигарку.В стороне за соседний столик подруливают два мужичка.Боковым зрением замечаю, что у одного на лбу белеет крест пластыря. Поворачиваю голову и... Ну, короче понятно кого узнаю. Отварачиваюсь скорее в сторону и слышу разговор. 
- Мишка, чего это у тебя на лбу-то?
- А где же это так?
- Да...В машине...
- В какой такой машине
- "Скорая Помощь" называется... Гестапо на колёсах...Сидел на остановке, ждал троллейбуса:shock:, вдруг подъехала Скорая, два мужика в белых халатах выскочили, затащили в машину, дали битой и отпустили... :shock::shock::shock:


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Бригада " Скорой помощи " выехала на случай клинической смерти - остановку сердца на берегу озера в Екатеринбурге летом в жаркий день. Доставли дефибрилятор. положили резиновый коврик. Песок влажный. Кольцо зевак плотное - человек 30-40. Доктор им говорит - мол, уходите. Они - ни шагу назад. Доктор опять - результат нулевой. Ну что делать - не воевать же с мирным населением. Доктор со словами - "Я предупредил", - дает разряд дефибрилчтора в пациента, стоя, повторяю, на резиновом коврике. Вы можете представить, как 30 человек одновременно несколько раз подпрыгивают на месте, а затем разбегаются в разные стороны? Я раньше тоже не мог. А мужика, кстати, откачали.:up:


Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
При остановке сердца не дефибрилируют.
Пожаловаться
Элла Бордюгова, 1 ребенок
не? Во мы тупыыыыеее! Бахали по чём зря!!!
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
Ну раз вы сами так говорите...
Пожаловаться
Элла Бордюгова, 1 ребенок
не,ну а чё? Удивляюсь своей тупости и врачей наших....Всем отделением тупые,ведь вы же говорите,что при остановке сердца не дефибриллируют...знаете ,наверное,о чём говорите...А мы бахкали,и заводили...ну это так...случайно,да?
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
Ну я вас ничем ещё не окорбила, так что не надо чувствовать себя сразу ущербной.
Если бы не знала, то не говорила бы. "бахкать и заводить"...Если произошла остановка сердца( Асистолия),то дефибриляция не принесёт ничего. Вы по каким линиям работаете? Guidelines?
Пожаловаться
Элла Бордюгова, 1 ребенок
реанимация.А "бахнуть" и "завести" профессиональный сленг в нашей больничке. 
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
 Так по каким линиям вы работаете? Существуют международно принятые линии по КПР( кардио-пульмональной реанимации),вы их придерживаетесь?
Пожаловаться
Мария Суровцева, 1 ребенок
ой как интересно! а что надо делать при остановке?
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
Непрямой массаж сердца делают в соотношении 30:2. Это значит 30 раз нажимать обоими руками поставленными друг на друга в области сердца. Этим вы обеспечиваете циркуляцию крови и снабжение кислородом всех жизненно важных органов. 2 означает 2 раза вдохнуть ( обеспечить доступ воздуха), но в принципе неподготовленному спасателю достаточно делать массаж сердца до прибытия скорой помощи.
Пожаловаться
Мария Суровцева, 1 ребенок
а вдохнуть то кому!??? Боже,как же я хочу стать доктором! да поезд ушел! я читаю все как завороженая..это другой мир! Эти сухие термины звучат так просто и банально,и не верится что речь идет о человеческой жизни! Вообщем,круто!
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
Есть алгоритмы оказания слр одним, двумя и ( в идеале) тремя людьми. Там все расписано , порядок действий.в двух словах не расскажешь
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
Поэтому самое первое, что нужно делать:звонить в скорую помощь. Скажите ,Luka,у вас есть временные предписания по вызовам? В смысле как быстро вам нужно приехать по вызову?
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
Я сейчас в декрете,новых норм пока не смотрела. Раньше были категории срочности, по первой ( это всякие чс, и поводы типа умирает)допустим доезд до 30 минут, с учетом дорожно ситуации, удаленности вызова и тд. Ессно, чем раньше тем лучше) сейчас вообще вроде доезд должн составлять до 20 минут на любой вызов. Но к сожалению, это не всегда выполнимо, в силу ряда причин, не зависящих от бригад( ну не пьем мы чай круглосуточно)))
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
У нас тоже существует распределение на срочности,но у нас максимум 5 минут дано на доезд. 
Пожаловаться
шаман КА, 3 ребенка
меня всегда один вопрос мучает про массаж сердца: неужели нужно и впрямь сначала ребра сломать? мне кто-то сказал и с тех пор я вообще боюсь оказаться в ситуации оказания подобной "первой" помощи
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
Нет, ребра ломать не нужно:) Часто правда все равно случается, так как глубина компрессии должна быть см3-5. А страшно почти всем в первый раз.
Пожаловаться
шаман КА, 3 ребенка
уххх 3-5 см :( спасибо. буду знать!
Пожаловаться
Ольга, 1 ребенок
простите, я в медицине не бум бум,но всю жизнь думала ,что дефибриляцию   делают при остановке сердца, если нет,то когда её делают? интересно просто:)
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
Например, когда нужно восстановить нормальный ритм, при фатальных аритмиях, угрожающих жизни
Пожаловаться
Ольга, 1 ребенок
спасибо,я потом ниже прочитала,что когда не полная остановка.Вот насмотришься фильмов и думаешь не правильно,в кино всегда показывают,что сердце остановилось и на мониторе прямая линия и начинают делать дефибриляцию,оказывается не так)
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
Остановку не стучат, Виктория права.ибо бесполезно. Ее сначала раскачивают
Пожаловаться
Элла Бордюгова, 1 ребенок
Люк.я никогда не была акушеркой...
да знаю я.качали бахалиадреналинхлористыйкачаембахаем и.т.д.....
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
Простите, я почемуто поняла, что вы акушерка, я аффца))
порядок перепутан-качалиадреналинатропин(хлористый уже давно сняли и не применяют в слр)тыдыщ(если есть чего тыдыщ) итд)))
Пожаловаться
Элла Бордюгова, 1 ребенок
не спорю...я уже 8 лет на пенсии по выслуге и сама себе завидую ;)
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас