Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
18 августа 2015, 21:55, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Бабушка российского криминала Сонька-Золотая ручка

В Москве, на Ваганьковском кладбище стоит удивительный, привезенный из Италии памятник  - женская фигура из шикарного белого мрамора под огромными черными пальмами. На могиле всегда живые цветы и россыпи монет, а пьедестал памятника покрыт надписями вроде: "Соня, научи жить", "Солнцевская братва тебя не забудет" или "Мать, дай счастья жигану". Лежит под могильной плитой (заказанной на деньги одесских, неаполитанских, лондонских, питерских и прочих мошенников) незабвенная по сию пору Сонька Золотая Ручка. Или не лежит...Сонька-Золотая ручка (Шейндля-Сура Лейбова Соломониак, а также Софья Ивановна Блювштейн) -- это легенда. Ее любили, ей поклонялись, перед ней заискивали. О ней писали книги, снимали кинофильмы. Перед ней раскрывали свои двери самые блистательные дома Европы… Так кто же она, Софья Ивановна Блювштейн, Сонька – Золотая ручка, легендарная королева воровского мира?Как всякая легенда, она обрастает домыслами, преувеличениями, просто враньем. Но тем не менее, ею начинаешь восхищаться поневоле, хотя и осознаешь, что образ "Соньки - золотой ручки" в значительной степени создала молва.



Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Пожаловаться
Григорьевна, 2 ребенка
Далеко не красавица. Но вот ножки ничего!

Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Это точно, до красавицы далеко. Но ведь как крутила всеми...
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Вся жизнь этой женщины была окружена тайнами и загадками, к возникновению которых была в значительной мере причастна и она сама. Сонька жила обманом, поэтому спустя более чем 100 лет мы почти ничего не знаем о ней достоверно. Что о ней только не говорили! И в турецком гареме она якобы жила, и школу грабителей в Лондоне открыла, и любовников имела несчетное количество. А уж в воровском деле ей просто не было равных. Каким-то образом она умудрялась совершать преступления во всех частях света одновременно. И пострадавшие божились, что это была именно она, дерзкая, прекрасная, великолепная Сонька.


Пожаловаться
просто Маша
Интересно.
Пожаловаться
кот кузя
Ага , последний любовник был сахалинский вертухай , спилась ваша легендарная Сонька)))
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
По одной из версий Сонька родилась в 1859 году в многодетной семье бедного еврея-цирюльника Штенделя в Бердичеве. После смерти матери, а позже отца, четырехлетнюю Соню отвезли в Одессу, где ее воспитывала нелюбимая мачеха. Сбежав от мачехи в возрасте двенадцати лет, смышленая и миловидная Соня попала в услужение к известной артистке Юлии Пастране.


Пожаловаться
Даринка , 2 ребенка
Я без ума от ваших вечерних тем
...это же мой любимый фильм...даже диск купили..хорошо фильм сняли..и актеры подобраны хорошие..тоже много о ней читала.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Спасибо большое.
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Мне то же очень фильм нравится,не так давно пересмотрела его )
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Блеск и роскошь, окружающие Юлию, породили в душе будущей мошенницы зависть и жажду обогащения, что и послужило толчком к началу головокружительной воровской карьеры… В 17 лет Соня сбежала с юным греком, сыном известного в Одессе лавочника, прихватив из одной из лавок папаши-грека приличную сумму денег. Однако денег хватило ненадолго, а вместе с деньгами испарилась и любовь. Неудавшийся любовник вернулся к семейному очагу, а вот Сонька… Сонька осталась одна, потом вышла замуж за одесского шулера Блювштейна, а когда тот оказался в тюрьме, сама занялась "семейным бизнесом", дабы прокормить детей. И в тюрьму-то она попала тоже из-за мужчины - взяла на себя вину молодого любовника. (Так это или не так, но Одесса всегда была для Соньки городом удачи и любви...)


Пожаловаться
Грозный ангел)), 1 ребенок
Ой как интересно я уже тут, фильм про нее смотрела очень классный


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
И мне очень нравится фильм,смотрела уже несколько раз.
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Пожаловаться
Ирина Стерлин, 1 ребенок
Первая создала общак,


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
В общем, не жизнь, а жгучая мелодрама. Воровской мир любит романтические истории, но если верить документам, все было не так.Наиболее приближенной к действительности считается другая версия, составленная различными историками по сохранившимся метрикам, материалам уголовных дел и воспоминаниям очевидцев.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
В документах Министерства внутренних дел Софья Ивановна (!) Блювштейн, в девичестве Шейндля-Сура Лейбова Соломониак, проходила как «варшавская мещанка». Родилась она в 1846 году в семье мелкого торговца в местечке Повонзки Варшавского уезда. Семейка была та еще - скупали краденое, занимались контрабандой. Старшая сестра Фейга тоже была талантливой воровкой, но Шейндля (имя "Софья" девочка придумала себе сама) обскакала всех. И Сонька оттачивала свое мастерство, вращаясь в среде лучших местечковых воров.


Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Ее "путь наверх" был выстлан облапошенными мужчинами. Первой жертвой можно считать почтенного бакалейщика Исаака Розенбада, за которого в 1864 году восемнадцатилетняя Шейндля удачно вышла замуж. Поначалу она прилежно пыталась играть роль хорошей жены и даже родила Розенбаду дочь Суру-Ривку, но терпения хватило ненадолго: через полтора года семейной жизни Софья Розенбад, прихватив 500 рублей из бакалейной лавки мужа, исчезла в неизвестном направлении.


Пожаловаться
Frida
даже родила РозенбаУМУ дочь - пора спать мне уже, но как из такой интересной темы уйти)))
Пожаловаться
Анютка
f
Пожаловаться
Анютка
ой, фигню сделала, извиняйте)
Пожаловаться
Frida
))) все ок)
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
)) Рада что понравилось )
Пожаловаться
Frida
спасибо еще раз. люблю этот персонаж
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас