Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 ноября 2015, 12:05, Форум, Досуг, Обо всём на свете

*-* Архангельский собор *-*

В этом соборе покоится Иван IV Грозный, правда, увидеть надгробие посетителям нельзя — оно находится в приделе. Архангельский собор расположился на Соборной площади Московского Кремля.

Собор до Петра I служил усыпальницей для великих князей. Здесь похоронены Иван I Калита, Дмитрий Донской, Василий I и Василий II, Федор Иванович и другие.

В 13 веке на месте собора стояла деревянная церквушка во имя Архангела Михаила.

При Иване Калите в 1333 году был сооружен новый белокаменный храм.



 Одна из легенд гласит: в то лето не уродилась рожь, и в знак благодарности за избавление Руси от голода был построен храм. По другой версии, собор был «благодарностью» за избавление от чумы. В то время Архангельский был самым большим в Кремле — 20 метров в высоту. К началу 16 века церковь обветшала. Тогда под руководством итальянского архитектора Алевиза Нового в 1505—1508 годах на месте старого храма строится новый. Его-то, много раз отреставрированного за несколько веков, мы и видим сейчас.

До Петра I Архангельский собор служил родовой усыпальницей русской церкви. Первым на его территории был похоронен Иван Калита, который и заложил храм. У алтарной преграды у южной стены покоятся Василий III, его дед, отец и внук — царевич Дмитрий. В 60-х годах 16 века Иван IV соорудил новый придел для царской усыпальницы. Его же здесь и похоронили, как и Федора Ивановича. Всего в храме 54 захоронения. Большая часть погребений находится под плитами пола, в 17 веке над ними появились надгробия с орнаментом.
Сейчас в соборе — музей, но в престольный праздник и на Радоницу здесь совершаются богослужения.

Собор сделан в традиционно русском стиле — из кирпича с белокаменными деталями. Но в его архитектуре прослеживаются и элементы венецианского стиля. В обработке использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения. При устройстве внутреннего пространства Алевиз Новый впервые внес в интерьер храма ордерную декорацию. В середине 16 века с восточной стороны был пристроен одноглавый храм Покрова Богородицы. Позже симметрично был построен придел в честь Обретения главы Иоанна Предтечи.

Главная святыня собора — храмовая икона «Михаил Архангел с житием». Легенда связывает ее создание с именем княгини Евдокии, вдовы Дмитрия Донского. Икона стала символом защиты всей русской земли от татарского ига, от вражеских нашествий.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
Спасибо! Очень интересно)))


Пожаловаться
KMD
Прогуляемся-
. Жаль,фотки не грузятся-собор красив в любую погоду)
Пожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
Разговоры почему-то не завязываются в этих темах((( Хотя и темы интересные и фото красивые... Уходят они быстро(((
Пожаловаться
KMD
Я тоже заметила,что автор не поддерживает развитие тем,а жаль-интересно было бы...мне нравится как питерские темы развиваются-тоже,казалось бы,на 1-2 фотографиях авторских. Но у всех цели разные,возможно,здесь автору и не нужно много разговоров))
Пожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
Может быть... Только тема быстро уходит - многие, кто хотел бы, ее не увидят, а жаль. Очень часто в процессе флуда дополнительная интересная информация всплывает - как в питерских темах, действительно))) Мне тоже пришлось в друзья попроситься, а то часто пропускала эти темы - просто не успевала)))
Пожаловаться
KMD
Лена-искорка из Питера вернулась-скоро будет где поболтать)
Пожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
О, точно - они ж на каникулах ездили! Класс!! Скорее бы тема - они у нее замечательные))))
Пожаловаться
Ирина Русакова
Красота неземная.
Пожаловаться
я
Очень красиво!!!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас