Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля, 10:24, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Анна Каренина

Всем добрый день!
Посмотрела я тут третий вариант фильма "Анна Каренина". Вот честно, я не понимаю трагедии Анны. Т.е. понятно, что общество ее не приняло, что с сыном ее разлучили и т.д. Но чего она еще ожидала? Она жила в том обществе, в котором были приняты определенные нормы поведения. К слову, и сейчас измена супругу не приветствуется обществом, а осуждается. Анна же вывалила все напоказ и что? думала, что ей рукоплескать что ли будут или будут всё терпеть все вокруг? Нет, ее открыто осудили. Но в принципе хвастаться любовниками, жить "во грехе" и сейчас не принято (я имею ввиду не "гражданский брак", а именно жизнь с любовником в открытую при замужестве), а уж тогда тем более. Если ты идешь напролом, так будь добра быть готова к неприятию твоего поведения. Понятно, что осуждали ее те женщины, которые и сами были далеки от святости. Но общество таково и с этим следует считаться и понимать. Лет за двести-триста до этого так вообще камнями бы закидали.
Трагедия с сыном... но Каренин прямо сказал, что ты, Анна, не сможешь дать мальчику достойного образования, а Вронскому это тоже может быть не надо. Анна все-таки становилась сильно материально зависима от Вронского, который был не богат и даже при желании мог просто не иметь возможности обеспечить образование Сережи. Каренин же отец и имеет больший доход. Его желание дать сыну достойное воспитание и образование естественно, чем "сливать" жизнь собственного сына ради неясно чего. Конечно, вначале Каренин хотел просто из вредности не отдать сына Анне, но потом его нежелание отдавать ребенка стало более осознанным и логичным. 
Стать для Сергея "воскресной мамой" Анна хотела? Это был бы кошмар для ребенка, сущий ад.
А истерики Анны Вронскому... "Ты меня не любишь более, ты уезжаешь по делам, а я тут в глуши, в деревне...,"  Как она понимала его любовь? Чтобы он сидел рядом вечно и глядел и любовался только ею? Ничем более не быть занятым. Эгоизм какой-то. Вход в свет ей был закрыт, о чем ей ясно дали понять в опере (Вронский просил ее не ехать, так нет же напилась, приперлась туда, получила "перчаткой по щеке", обиделась, рыдала. Ты зачем едешь туда, где тебя не ждут? Ясно же Вронский сказал, что ехать не надо - нет, сделаю по своему, буду фукать потом на весь мир).
Вронский, к слову, не по балам без нее гулял, а просто занимался общественной (пусть по ее мнению и бесполезной) работой. 
Его общение с его матерью она тоже желала свести на нет, т.к. мать хотела другого счастья для своего сына нежели сожительство с замужней женщиной, порушенная карьера из-за нее и все такое. А что ненормального в желании матери Вронского?
Короче, она "пуп земли" и все должно крутиться вокруг ее "хочу".
А когда она разговаривала с женой брата и сказала, что хочет напиться опия, чтобы умереть, зачем? Чтобы он (Вронский) рыдал и мучился весь остаток жизни от понимания, ЧТО он потерял, таким, дескать, образом она вернет его любовь к себе. Так где ЕЕ любовь в таком случае? По мне самоубийцы - это самые, что ни есть эгоисты. Ладно ты хочешь "насолить" мужу, но ДЕТИ! Ты о них подумала, что они остаются вовсе без матери, малолетние дети со сломанной судьбой. Или у тебя только одно извилина и та не в голове. И ведь потом бросилась все-таки под поезд исключительно потому, что он (Вронский) не примчался к ней, как только получил записку, хотя знала, что он ничего и не получал еще.
Правильно брат Анне сказал: "Уйми своих демонов, не накручивай себя"
Анна вела себя все время как истеричная 15-летняя девчонка с интеллектом аквариумной рыбки, которая не в состоянии на 2 шага просчитать последствия своих действий. Похоже только в этом и есть ее трагедия. Будучи наделенной красотой и умом, она не смогла использовать ничего из этого во благо ни себе, ни любящим ее людям.
Сумбурно получилось... 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ольга Имайкина, 1 ребенок
Анна вела себя все время как истеричная 15-летняя девчонка с интеллектом аквариумной рыбки, которая не в состоянии на 2 шага просчитать последствия своих действий. Похоже только в этом и есть ее трагедия. Будучи наделенной красотой и умом, она не смогла использовать ничего из этого во благо ни себе, ни любящим ее людям.

На все сто согласна!
Но концовка фильма меня добила))) Опять Титаник)))))))))
Пожаловаться
Я к вам. Книгу забросила на половине: ну не понимаю я подобных людей и подобных "высокодуховных" страдашек. Сама дров наломала и с удовольствием (иначе и не скажешь) страдает.
Пожаловаться
Ольга Имайкина, 1 ребенок
Ниже так много жалости к ней))) Но по мне все очень просто, дама влюбилась и пошла за любовью, требуя какой-то не мыслимой любви от него, не желая делать хоть что-то что бы получить развод. Этим своим "крестовым походом" съела по пути судьбы близких людей, детей, мужиков любящих ее.
Какая может быть жалость, не понимаю. Какой трагизм, особенно в конце, когда явно манипулировала любимым человеком. Выход закономерен.
Пожаловаться
Дык постулат про жалость еще в школе вдалбливали)
Мне больше всего понравилось, когда муж получился виноватым в том, что она в унизительном положении любовницы, бросившей мужа и ребенка. Вот у меня бомбануло тогда
Пожаловаться
Ольга Имайкина, 1 ребенок
Это да)))
Пожаловаться
Verasvop
О да, я еще в школе посчитала каренину просто дурой... но в школе ее все страдалицей делали)))) Сейчас уже с неким жизненным опытом могу аргументировано доказать, что она да, дура. Жаль, что в школе этого не приняли...там все было, вот вырастишь и поймешь ее. выросла, не поняла.
А вообще у Толстого женские образы многие, кх, недалекого ума))) Ростова тоже та еще)))
Пожаловаться
Оксана Б
да, мне никогда не нравилась Наташа Ростова, инфантильная страшненькая угловатая девочка, а нравилась Элен Курагина :)
Пожаловаться
Verasvop
Элен Курагина целостный персонаж...да со знаком минус, но она понятная и логичная...чем и подкупает)
Пожаловаться
Оксана Б
да :) я , наверное, слишком испорченная, мне не нравятся положительные герои типа Наташи или Пьера, а нравятся Элен и её брат Анатоль :)
Пожаловаться
варя егорова
это у вас на фоне беременности, особенно относительно анатоля, да и элен та еще профурсетка.
Пожаловаться
Оксана Б
мне самой решать, какие литературные персонажи нравятся, а какие нет
Пожаловаться
Григорьевна, 2 ребенка
Я не беременная, но мне нравится зек и наркоша Монте-Кристо.
Пожаловаться
а мне тоже...только щас поняла
Пожаловаться
Есть только миг
красивая дура с одинаковой улыбкой и ее подлец-братец
Пожаловаться
Сладкая женщина
Мне нравилась Соня. Ее было искренне жаль. Николай Ростов поступил с ней как подлец. И еще было жаль первую жену Болконского, которая умерла при родах. Вроде персонажи второстепенные, но мне они симпатичнее всех главных - истерички Наташи, страдалицы Марьи. Элен я оценила уже взрослой - да, типаж роковой женщины, она тоже по своему интересна. А в школе я написала сочинение про Соню. Надо отдать должное учителю - она высоко его оценила и сказала, что порой надо обратить внимание и на не главных героев.
Пожаловаться
Есть только миг
да Соню жалко
и первую жену Болконского тоже
прожил он с ней полгода и она ему надоела, как старая игрушка
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
зато как меня раздражал сам Болконский с его рассуждениями о ненадобности женитьбы ибо это рубит карьеру мужчины. Я еще в школе спросила у учительницы: "А сам Андрей был незаконнорожденным? Почему его отцу не помешала женитьба сделать карьеру?" Учительнице нечего было ответить
Пожаловаться
Барханная Кошка
Е сли быть честной, ни одной нормальной бабы у Толстого в произведениях нет. Нет той, кпм бы я восхищалась и кому мысленно аплодировала. Каренина - странная, непонятная, вся такая правильная со своей частностью. А долбиться налево от мужа - честно? Ну сказала - и чО? Втихую бы перлась со своим Вронским - ну да, все тогда так делали. Да и сейчас не лучше.
Наташа Ростова. Тут вообще клиника. Ну сплясала разок на дворе с шалью - и пипец, прям квинтэссенция русской души. Мне стакан налей - я и танец дикарей спляшу)) А то что "люблю одного, сбегаю из дому с другим, а замуж иду за третьего" (поди больше никто и не позарился на это чудо) - это что, поведение нормальной девушки? А Элен эта - просто современная гламурная мукла.
Вот мужики у Толстого выписаны куда колоритнее. А баП он явно не любил.
Пожаловаться
Толстой в женских образах писал свое представление об идеальной женщине: посвященная чувствам и возлюбленному, "прекрасная душой" рожалка. Увы, мозги (хотя бы минимальная способность анализировать) к этому чудному набору не прилагаются.
Так что вполне логично, что Наташа тоже не склонна к самоанализу и логике
Пожаловаться
Verasvop
У него была вполне нормальная Мария Болконская, но он ее наградил некрасивой внешностью))) так сказать в противовес - если умная, то страшная)))
Пожаловаться
Сладкая женщина
Мне и она не кажется нормальной. Нытик какой-то. И дело даже не во внешности, просто от нее веет депрессией. Конечно там ее папенька постарался, при таком уроде-папаше вырасти нормальными детям почти невозможно.
Пожаловаться
Пы.сы. Мне в школе другое говорили: мол, я черствая и огрубевшая, избалованная данными правами, потому не могу понять тонких душевных страданий дамы того времени. У.Нее.Же.ЧУВСТВА!
С учетом того, что мать меня воспитывала по принципу "сначала думаем - потом делаем", это делало мне непередаваемое ШТА
Пожаловаться
Verasvop
Во-во, а в силу неподвешенности языка и установки "учитель всегда прав", доказать последовательно свою мысль не могла))
Потому и литературу не любила...обсуждали часами то, что и рассуждений не стоило. почему вместо трагедии карениной, нельзя подробно разобрать образ левина? да, пусть он идеализирован...но пусть у детей остаются такие идеалы, а не наркоманки карениной(
Пожаловаться
Я с вами согласна
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Во-первых, Толстой очень своебразно относился к женщинам: сначала вел вполне разгульную жизнь, хотя сам красавцем отнюдь не был, но ловеласом был ой, каким! Полагаю, что далеко не все женщины падали к его ногам (он был далеко не "Вронский". Однако пришло время, женился, как и положено, жена была умная, преданная . Повезло? Несомненно. Рожала ему детей, обожала мужа, была по сути его верной секретаршей , вела его дела, переписывала рукописи , воспитывала детей и вела дом, а усадьба была солидная. Всем успевала заниматься. А Левушка и без нее не мог, и ее не ценил.... Его отношения к женщинам и сказались в его произведениях. В те времена молодые мужчины могли развлекаться вовсю эдак лет до 30. Мало кто женился раньше. А вот у женщин девичество было коротким, а из развлечений -флирт, балы (когда начинали вывозить, так и то с целью найти мужа), романы. И это все, что было доступно. (ни тебе кино- цирков-театров, ни интерната, ни даже потрепаться с подругами: т.е. и душу отвести не с кем.) Не особо весело жилось молодым девушкам.
Кстати, сам Толстой своей Анне вовсе не сочувствует. Он нарисовал, что страстная любовь неминуемо приведет в тупик и лишит всего. Так что сиди дома, женщина и не рыпайся....
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас