Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 декабря 2014, 15:12, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Адзи-но-мото. МНОГАБУКАВ=)

Скажу честно, больная часть написанного - скопипи..скопипащено:DИбо в свой
обеденный перерыв набирать тонны текста мне откровенно тоскливо. Но читать было интересно. Тем более, что я стала влпделицей пакетика того самого "адзи-но-мото":)

Адзи-но-мото, что значит «корень вкуса», – так красиво и точно в Японии называют глутамат натрия
Найдена новая страшная отрава, губящая людей – глутамат натрия! Она проделывает дырки в мозгах, ведет к мигреням, депрессии и шизофрении
Мило,
правда? И вот об этом вещают в этих ваших Интернетах)
А глутамат натрия представляет всего-то наиболее изобильно подаренной природой человеку заменимую аминокислоту. Которая обладает функцией усиления вкусовых ощущений, происходящих за счет увеличения чувствительности рецепторов языка.

На вид это белый кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде. Японцы
считают, что адзи-но-мото передает "пятый вкус".
Глутамат натрия – король приправ
может образовываться естественным путем в продуктах: соевом соусе или сыре
рокфор. Но в основном его производят искусственно.

Впервые
открыт чистый глутамат натрия был сотрудником Токийского Имперского Университета
в 1907 году. Икэдой Кикунаэ – японский ученый получил патент на способ
производства пищевого препарата. С его легкой руки адзи-но-мото – «сущность
вкуса», начал широко применяться и стал популярным во всем мире.
 Для усиления вкуса глутамат натрия начали добавлять в колбасу и мясные
полуфабрикаты – прямо в мешалку, куттер или шприцовочный раствор, вместе с
солью и специями. Особо увлеклись «восточным гостем» всяческие сухие приправы в
пакетиках из якобы сплошных овощей и зелени. Почитайте сами, там написано.
Иногда даже процентное содержание указывается: глутамата там бывает до половины
общей массы!
 Но бдительность ревнителей здорового образа жизни, как всегда, оказалась
на высоте, и еще в 70-е годы на китайскую приправу обрушились серьезнейшие
обвинения. Начало им положил американский нейрофизиолог Джон Олни,
обнаруживший, что глутамат натрия вызывает у крыс повреждение мозга. Бродящий
по литературе ужастик о том, что глутамат натрия «проедает в мозгах дырки»,
очевидно, родом из этих исследований.

Считается,
что:

1.Глутамат натрия содержит очень много натрия, который в больших
количествах не очень-то и полезен.
В действительности, натрия в глутамате (по массе) — 13,5%, а в той же
поваренной соли — 40%. И если еще и принять во внимание, что глутамата
добавляют заметно меньше, чем соли…;)
2.Из-за глутамата часто невозможно прекратить жрать всякую фигню (как же
хочется доесть эту пачку чипсов, а потом ещё одну, и ещё одну, и ещё…) 
То же самое можно сказать про любую специю.
3.Глутамат натрия, как и соль с сахаром, вызывает психологическое
привыкание, то есть человек подсознательно будет предпочитать продукты с ним
продуктам без него. 
Аналогично, относится к любой специи.
4.По обыкновению, добросовестный производитель глутаматом маскирует
убожество изначального сырья, и тушёнка из выварки, перекрученных костных жил,
мембран и сои будет на вкус не хуже, а то и лучше нормальной тушёнки из
мяса 
Не только относится ко всем специям, но и попросту неправда, потому как
никаким глутаматом не скрыть консистенцию продукта. Вкус же прекрасно маскируется другими специями. То есть с глутоматом вы большей частью чувствуете вкус специй, а не того месива, в которое их напичкали.
5.При постоянном употреблении наступает
расстройство вкуса, и оценить реальную кошерность (привет Лурку:D) пищи становится сложно 
Все помнят о специях? Вы не поверите…:D

6.Провоцирует приступы мигрени и аллергию — не доказано.
7.По утверждению Британских ученых провоцирует у школоты повышенную
активность, а у взрослых сонливость, что символизирует.
Скушайте банку чилийского перца, вас будет плющить похлеще, чем с этого несчастного адзи-но-мото:D


 Однако, на Востоке тоже  поставили безвредность глутамата под
сомнение. Американец китайского происхождения Роберт Хо-Ман-Квок открыл
вызываемый глутаматом «синдром китайского ресторана»: у европейцев после его
посещения порой наблюдалось головокружение, тошнота, потливость, озноб и
головная боль. Да еще и крысы слепнут... После этого глутамат уже в
открытую стали называть ядом и наркотиком. А робкие напоминания о том, что в
Японии, где едят вдвое больше этой отравы, чем в Европе, продолжительность
жизни почему-то выше, а якобы вызываемых глутаматом болезней меньше, за
раздавшимся гиканьем просто никто не слышал.
К роме того, паникеры от глутамата забывают добавить одну
«малозначительную» деталь: несчастных крысок довели до слепоты откровенно
лошадиными дозами — глутамат натрия составлял пятую часть всего их
рациона, что в 20 раз выше допустимых норм. Вас бы каждый день заставляли в одно лицо пачку соли схарчивать - тоже не шибко полезно для здоровья;)
Так что, не жрите глутамат ложками:D Хотя бы потому, что переглутамаченные продукты тупо не вкусны. (Да-да. Это правда. Я лично проверяла)))

  Правда, полностью безвредным глутамат натрия считать тоже не стоит. Страдающим
бронхиальной астмой он может и повредить, да и «синдром китайского ресторана»
реально существует, но не у всех людей – важна индивидуальная чувствительность.
Так что если у вас есть основания опасаться этой приправы, воздерживайтесь от
ее употребления. Не едят же люди с больной печенью острого, а диабетики –
сахара, и правильно делают. Так что потребляйте глутамат спокойно, но не
злоупотребляйте. Впрочем, о каком продукте нельзя так сказать?!


Кстати, для "альтернативно одарённых" химиков, любящих спать на лекции: глутаминовая кислота содержится в любой белковой пище. Причем вегетарианство не спасет — в растительной пище его бывает побольше, чем в мясе. Сельдерей, сыры, и японские водоросли нори содержат его в таком количестве, что не прошли бы проверку в органах надзора, если бы их оценивали по тому же принципу, что и чипсы с дошираками. ;)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
๑۩۞۩๑Swarovski๑۩۞۩๑, 2 ребенка
ну и хорошо, что не все так страшно:D


Пожаловаться
Юлия, 2 ребенка
очень МНОГА БУКВ


Пожаловаться
Ночное море, 1 ребенок, беременна 30 недель
вот Вы знаете, чем больше я альтернативно одаряюсь предметом химии, тем больше жру все подряд...
И меня очень забавляют люди ,которые слопав чебурек или шаурму на улицу, идут в магазин и пристально высматривают в составе пельменей великий и ужасный глутамат натрия и всякие ужасные Е


Пожаловаться
Бриджит
Опа, живой химик:D Значит точно ничего страшного????:D:D:D
Пожаловаться
Ночное море, 1 ребенок, беременна 30 недель
Ничего страшного только в продуктах, выращенных собственноручно, в 10000, а лучше еще дальше от цивилизации. и ,чтоб, ни одного самолета и мухи все дезинфицированные:D
тут как говорится, знал бы где упадешь..все должно быть в меру и с включенной головой
Пожаловаться
Бриджит
Ну вот опять... ох уходите от ответа! Я хочу точно(по-возможности:D) знать, можно в магазинах еду брать али нет!
Пожаловаться
Ночное море, 1 ребенок, беременна 30 недель
Можно. Не забивайте голову. Рекламщики и пиарщики пусть забивают. Все эти сстрашилки их хлеб насущний
Пожаловаться
Казнь Египетская
Да, есть такое))
Самое интересное, большинство красителей, абсолютно безвредны...Ну, из тех, которые идентичны натуральным. И изготавливаются из продуктов))) Но они же Е:)
Пожаловаться
Ночное море, 1 ребенок, беременна 30 недель
лимонную кислоту тоже Е обозначают. ЕЕ вроде всю жизнь ели и живы
Пожаловаться
Казнь Египетская
Кстати, да:D

Пы.сы. Вскрыла пакетик. Попробовала. Нифига не вкусно:D
Пожаловаться
Тесса
Даааааа . синдром китайского ресторана .....Вкусненько-вкусненько.....
Каждый свой поход в ресторан начинали с того , что просили усилитель вкуса не класть . И  легко обнаруживали , положили или нет . У мужа язык синеет .
В Китае его кроме того , что добавляют в еду , еще и ставят на стол .
Но , применение его в китайской кухне я еще  могу объяснить . В мясе , рыбе , птице не должно бюыть крови , все вымачивается в воде до тех пор , пока вода не останется абсолютно чистой . Так что , для придания еде вкуса и добавляют усилитель .
Сейчас его используют и в Азии , и не в Азии ...Везде в общем, подсаживая народ на определенные группы полуфабрикатов , специй , готовой еды .
Но , хочу вот что  : в Китае полным -полно стариков , страдающих старческим слабоумием .  Когда стало понятно , что мы надолго задерживаемся в Китае , много искала и читала информации по усилителю .Слабоумие одно из известных побочек , но правда и употребляют его там от рождения и до смерти
А знаете , что внушают населению ? Что старики не слабоумные , а филосовски умудренные жизнью )))))) Впрочем , там многое вот так ставится с ног на голову .
Пожаловаться
Казнь Египетская
Хм.Ну, чтобы заполучить проблемы с мозгом, надо его тоннами употреблять) + большинству стариков свойственно старческое слабоумие:(
Так что я не думаю, что это побочка. Разве что в случаях индивидуальной непереносимости: по сути, это же та же специя, как розмарин и мускат
Пожаловаться
Тесса
Так там и употребляют . Поешьте -ка отварной рис утром-днем -вечером . как подавляющая часть населения страны .  Даже соевый соус не добавляют . А вот усилитель вкуса - всегда .
Пожаловаться
лелик
а есть  хоть один продукт, который не обхаяли и не объявили ядом? 
Пожаловаться
Казнь Египетская
м-м-м-м-м....Так и не вспомню сразу)))
Сыр разве что)
Пожаловаться
Рассвет ( мне пофиг), 2 ребенка
Ну и славненько:D
Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
А я добавляю при приготовлении корейских салатов.
Его покупать нужно в корейских магазинах. С южной кореи привозят.
А на базаре китайский брать страшно )))
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
Ты меня успокоила... теперь буду спокойно точить все подряд....
найди мне еще доказательства,что пирожные с кремом полезны для здоровья. а булки незаменимый продукт в рационе женщины... :D
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас