Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
11 мая 2015, 16:58, Форум, Досуг, Обо всём на свете

А нужно ли это ранее развитие детей?

Привет, форум! Я сейчас читаю книгу под названием "Поверь в своё дитя" автор Сесиль Лупан, в ней рассказывается история одной матери, которая усовершенствовала методы Глена Домана, точнее она их построила под себя и своих 2х дочерей. В 3 года у неё дети уже могут рассуждать о живописи, цитируют библию играют на ксилофоне, знают 2 языка, умеют читать и считать и прочее..
Книга очень интересная, но чем больше читаю. тем больше задаюсь вопросом, а надо ли учить детей с младенчества счёту, чтению, музыке, литературе и прочему? Ведь для этого у них будет ещё столько школьных лет да и вся жизнь впереди - тоже школа! Детство то ведь такое короткое! По сравнению с всей нашей жизнью младенчество и детство самая маленькая часть нашей жизни. взрослыми мы можем  быть 20 -30 и 50 лет, и даже 80- 100 ! а детство то длится лет до 12 13, младенчество вообще пару лет. Зачем отнимать у детей детство? Чтоб вырастить гениев? а гении бывают вообще счастливыми? Конечно и Доман и Лупен позиционируют ранее развитие детей как орудие для их дальнейшего прекрасного будущего и достижение больших возможностей. Но кто сказал, что если начать учить ребёнка чтению в 6 лет, а не в 10 месяцев, что он не добьётся таких же возможностей как и младенец отличающий буквы будучи грудничком? 
Мне очень нравиться идея альфа - родительства и принципы Гордона Ньюфелда. но всё же я во многом с ними не согласна! Да, безусловна детей необходимо развивать, но при этом надо помнить что детство это самая счастливая пора в жизни человека и детстве в первую очередь должно быть много радости, а не зубрёжки!
 Кто  из вас использует в воспитании своих детей эти идеи? поделитесь результатами, буду очень рада!  
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
Все хорошо в меру


Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
соглашусь
Пожаловаться
Lancome
Маме, наверное, нечего делать. Сомневаюсь, что дети самостоятельно в силах рассуждать о живописи. Скорее всего, жесткая дрессировка , ежедневная муштра. Посмотреть бы на этих детей через 20 лет, что с ними стало, кем стали. Цыплят, как говорится, по осени считают.


Пожаловаться
Солнечная Самая счастливая, 1 ребенок
эти мамы, просто хотят бОльших возможностей для своих детей. И там у них детки в 3 месяца уже плавают, в 3 года умеют читать и считать..таких много!
Пожаловаться
Mariya
Я в три года умела читать и считать. Не думаю, что это дало мне большие возможности.
Пожаловаться
Светлана
И мой муж читал в 3 года. Не вижу в нем гениальных способностей

А вот дочка моя до 7 класса училась на одни тройки, так после 7 класса как поперло у нее! Открылись способности в математике и физике, ездит по олимпиадам, решает сложные задачи в уме, в этом году заканчивает почти со всеми пятерками)
Пожаловаться
Mariya
Поздравляю)
Пожаловаться
Светлана
Спасибо
Пожаловаться
марго
У меня дочь плавала в три месяца, но только потому что ей нравилось это))) я также как и вы считаю, что все должно быть в меру и детство должно быть детством, у меня старший сын уде по втором классе и вот тут и понимаешь, что время надеть над книжками в любом случае придет))) поэтому я за то сто если ребенок интересуется цифрами, рассказать. Интересуется буквами пописать, но если ему это не интересно, а мама до пяти лет заставляет ((( всегда жалко деток((
Пожаловаться
Nika, 2 ребенка
Совсем не обязательно, если просто с ребенком посещать выставки и музеи, это само все запоминается. Особенно если не просто зайти в музей, а заранее продумать этот поход.
Пожаловаться
Хатуль мадан, 3 ребенка
Да бросьте) даже очень стандартный ребенок в состоянии запомнить как называется картинка, которую ему показывают. И для него нет разницы фото бегемота, репродукцию Рубенса или слово экспроприация он видит)
Пожаловаться
***
Мне более непонятно, когда дитё тянется к книге, а его пытаются заинтересовать гремелкой..
Пожаловаться
Лунная Ведьма, 1 ребенок
мой в свои три года умеет считать, но ему просто нравятся цифры.. а мы не мешаем..


Пожаловаться
Дарт Аньян
я не на 100% использовала эти идеи
просто потому, что мне лень
а в целом считаю, что идеи правильные
в детстве многое дается легче, чем в более старшем возрасте
ну и подача должна быть в игровой форме, чтоб ребенку было интересно
никакой зубрежки нет
Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
Интересно просто, спрошу...А когда вы успеваете прочесть книги и теории всех этих многочисленных товарищей, которых тут перечислили?

По теме - не воспитываю ребенка по чужим теориям. Он мой, он уникальный


Пожаловаться
Солнечная Самая счастливая, 1 ребенок
когда ребёнка спать укладываю читаю книги в телефоне!
Теории то мировые и считаются очень интересными и полезными.
Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
Что ж вам художественную литературу не почитать?
для СЕБЯ, а не для забивания мыслей о всемирных теориях
Пожаловаться
Alexandra Orlova, 2 ребенка
у меня мама была сторонник раннего развития, ну правда не совсем раннего, как сейчас с первого месяца жизни
. думаю, что это неплохо, хотя в детстве я очень злилась


Пожаловаться
sweet july, 3 ребенка
Как вы глубоко копаете. Раннее развитие хорошо тем, что позволяет выделить то, что нравится ребенку и развивать именно это. У младшей четко было видно по занятиям, что нравится из нескольких видов деятельности рисование. Походили, выбрали, этим и занимаемся. К преподавателю бежит бегом, хоть и не говорит еще толком. Детство таким образом только приятней. А вот если слишком много всего или не нравится, это уже перебор.


Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка, беременна 21 неделю
Чаще всего родители "развивают" в детях то, что им самим нравится. Нравится маме читать - дите будет завалено книжками, мама любит спорт - 100% ребенок будет ходить в спортивные секции, даже если ему больше танцы и шахматы нравятся...
Пожаловаться
sweet july, 3 ребенка
Есть такое. Жалко, когда дети из-за такого, например, заканчивают музыкальную школу, тихо ее ненавидя. И потом никогда не подходят к инструменту.

Хотя смотря какой ребенок, старшую невозможно заставить, если ей не нравится.

Я такая же была. Меня несколько лет упорно толкали в математику, до скандалов доходило, не затолкали. Смысл, если не дано и не хочется?
Пожаловаться
АЛЁНУШКА, 1 ребенок
Сообщение от sweet july, 11 мая 2015 года в 17:40


Хотя смотря какой ребенок, старшую невозможно заставить, если ей не нравится.

от рождения все дети такие. просто родители их воспитывают и многое меняется... нет ничего плохого в том, чтоб заниматься только тем, что нравится)
Пожаловаться
АнаженS , 1 ребенок
Учу всему, чему могу научить. И не считаю, что отнимаю детство. Я стараюсь, чтобы процесс обучения был интересным. Это уж совсем не похоже на зубрежку.
Ребенка можно заинтересовать, но заставить - нереально.
Детство - пора, несомненно, прекрасная. Но еще и благодатная. Мозг в раннем детстве способен усваивать гораздо большее количество информации и при этом - без особых усилий, автоматом.
Пожаловаться
Я профан,но мне кажется что все зависит а) от природного любопытства ребенка б) готовности и способности родителей удоволетворять это самое любопытство.А сидеть и корпеть что надо все-все по какой то книжке -это не поможет,если сам ребенок интереса не проявляет а родители сами без понятия в данной сфере.

Зато когда есть и любопытство у ребенка и знания у родителей- то особо специально заниматься и не надо,само так получается.


Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
ну, я в 3 года читать умела. сама. не тупо алфавит, а именно читать. в 2 "Конька-горбунка" рассказывала всего наизусть (там 3 части). мама не заставляла, просто часто читала мне эту сказку (я просила -нравилось) -вот я на слух и выучила.


вундеркинда из меня не выросло


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас