Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
20 января 2014, 12:12, Досуг, Обо всём на свете

А если вдруг....

Нашла на просторах интернета.... Сразу предупреждаю - много букв. Тема просто поразмышлять...
- Сволочи проклятые! – звучит мне в спину. – «Скорая», называется! Толк от вас какой? Никакого! Три часа едете, два раза сдохнуть можно, пока вас дождешься, а лечить толком не лечите!

Голос разгневанной бабки эхом разносится по подъезду. Я спускаюсь вниз, в машину, держа в руке терапевтическую сумку. Господи, скорее бы конец смены…
- На кой черт вообще такая «Скорая» нужна? – беснуется в дверях невидимая старушенция. – Только деньги народные прожираете, гады проклятые! Чтоб вы все сгинули!!
Молчу, не отругиваюсь в ответ. Бабку Михееву знают все, она пожилая наркоманка, зазубрившая симптоматику стенокардии и у всех бригад требующая трамал или промедол. В три часа ночи я не нашел в себе сил кивать в такт ее бредням, тем паче – снимать ЭКГ и искать в ее пульсе признаки нарушения ритма и мифических экстрасистол. Вот и получаю свою порцию проклятий.
Вернувшись на подстанцию, я поднимаюсь в комнату отдыха. Валюсь на кушетку. Отключаюсь.

И был мне сон.

Станция пуста. Солнце, вставшее за домами на улице, освещает абсолютно чистый двор, где нет ни одной санитарной «ГАЗели» и нет ни одного человека, ни во дворе, ни на станционном крыльце, ни в безмолвной приемной. В помещении царит непривычная тишина. Я растерянно брожу, выискивая хоть какие-то признаки жизни. Нет никого. Пуста даже заправочная, где всегда кто-то из фельдшеров возится с укладками или шелестит расходными листами.
Поднимаюсь на второй этаж, где расположены комнаты отдыха персонала. Та же картина. Двери всех комнат нараспашку, шкафы пусты, кушетки кажутся голыми без расстеленных постельных принадлежностей. И ни единого человека на этаже.
Единственные звуки на непривычно пустой подстанции – это частые звонки четырех телефонов «03», несущихся из диспетчерской. Вхожу, толкая рукой незапертую дверь. Сама диспетчерская тоже сохраняет брошенный вид. Словно все люди, которые работали здесь, просто взяли и исчезли. Периодически позвякивает телефон в кабинете старшего врача, а диспетчерские «Панасоники» просто разрываются.
Машинально беру трубку одного из телефонов.
- Алло, это «Скорая»?
- «Скорая», - не спорю я.
- Примите заказ – тут у нас сотрудник болеет эпилепсией, сейчас он упал, его всего колотит! Уже три приступа было, он в себя не приходит!
- Не могу, к сожалению…
- ЧТО?!!
- «Скорая» сегодня не работает, - потерянно говорю я, оглядываясь по сторонам, чтобы еще раз убедиться, что мне все не мерещится.
- КАК МОЖЕТ «СКОРАЯ» НЕ РАБОТАТЬ?!! ТУТ ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ! НЕМЕДЕЛЕННО ПРИШЛИТЕ КАРЕТУ!
- Простите, мне некого посылать.
В трубке слышится возня и мужской голос на заднем фоне: «Дай мне!».
- Алло! – рык в трубке. Голос большого начальника, привыкшего к приказам и давно отвыкшего от отказов. – С кем говорю?
- Фельдшер Вертинский, - не решаюсь соврать я.
- Слушай меня, фельдшер Вертинский, или как там тебя! Если через пять минут у нас не будет врачей, я тебе лично голову оторву, понял?
- Врачей, уважаемый, не знаю вашего имени, у вас не будет ни через пять минут, ни в течение этого дня. Обращайтесь в поликлинику.
- СЛЫШИШЬ, ТЫ…
Я кладу трубку. К чему бесплодная ругань? Телефон снова взрывается трелью, но я пересаживаюсь в другое кресло. Монитор стоящего компьютера мертв и черен, как и монитор диспетчера направления.
Что могло произойти? Куда делся весь персонал?
Беру другую трубку.
- «Скорая помощь».
- Добрый день, это четвертая больница беспокоит, отделение экстренной хирургии. Нужна кровь и плазма, пошлите машину на станцию переливания крови. Там уже предупреждены.
- Не могу, к сожалению.
- То есть как?
Объясняю причины отказа.
- Вы пьяны? – вмиг поледеневшим голосом осведомляется мой собеседник. – Вы понимаете, что вы сейчас сказали? У нас тяжелый больной, ему нужна кровь, и нужна немедленно!
- Я сожалею… - шепчу я, кладу трубку.
Словно сомнамбула, брожу по диспетчерской. На больших электронных часах, висящих над окошком в кабинет старшего врача, мигают цифры «09:07». Час уже, как должна заступить новая смена, отправив домой предыдущую – но нет ни той, ни этой.
- Это "Скорая помощь"?
- Да.
- Юноша, миленький, пришлите врача, у меня ребенок проглотил пробку от пузырька с валерианкой! Он задыхается и кашляет, я не знаю, что делать!
- Звоните в поликлинику, «Скорая» сегодня не работает.
- У меня ребенок умирает, вы это понимаете или нет!! Он уже синеет!!
Кладу трубку.
- Добрый день, «Скорая»?
- «Скорая».
- Беспокоит сержант Лебедев, Центральное РОВД. Тут у нас произошло нападение, избили молодого человека, отняли деньги и ударили острым предметом в живот. Там у него, как минимум, три колотые раны.
- Везите его своим транспортом. У нас сегодня никто не работает.
- Ты издеваешься, парень? Он помрет, если мы его поднимем!
- Я понимаю… но станция пуста, понимаете?
- Я понимаю. Если он сейчас тут врежет дуба, я тебя, сучонок, из-под земли достану, кляну…
Снова опускаю трубку в паз, прерывая разговор. Беру очередную звонящую трубку с соседнего поста.
- "Скорая помощь".
- Это «Скорая»? – переспрашивает вибрирующий о злости, хорошо поставленный многочисленными скандалами, голос.
- Здорово, старая каракатица, - приветствую я Михееву. – Ты еще жива?
- Вы… ты… я… я вас…
- Ты уже нас, старая плесень, - успокаиваю я ее. – Можешь отныне не переживать по поводу поганой "Скорой помощи", которую ты так не любишь. Ее больше нет. Вообще нет.
- Как позвонить вашему начальнику?! – орет Михеева. – Ты у меня сейчас с работы…
- Звони хоть Господу Богу. Тут никого нет – ни начальства, ни санитарок, ни врачей с фельдшерами. Как ты нам и желала постоянно, все сгинули. Так что, если тебя накроет настоящий, а не придуманный инфаркт, не звони, ладно? Все равно никто не приедет.
Звучно бабахаю трубкой об аппарат.
Откидываюсь в кресле, глядя на моргающее зеленое двоеточие электронных часов, отмеряющее секунды. Тик-так, тик-так.
Тик-так – и влетевший в эпилептический статус сотрудник замирает, подавившись языком, пуская посиневшими губами кровавые слюни.
Тик-так – и больной в отделении экстренной хирургии тихо перестает дышать под дикий писк зафиксировавшей остановку сердечной деятельности диагностической аппаратуры.
Тик-так – и ребенок, дернувшись в последний раз, обвисает неподвижным комком плоти на руках орущей от ужаса матери.
Тик-так – и несчастный парень, получивший ножом в живот, перестает скрести пальцами асфальт, щедро залитый собственной, еще теплой, кровью.
Под сумасшедший трезвон телефонов «03» простенькие советские электронные часы отмеряют утекающие человеческие жизни, которые некому сегодня спасать. Сейчас только девять утра. Скольких не станет к обеду? К ночи? Сколько не увидит завтрашнего рассвета?
В телефонных аппаратах бьются вызовы, к очередным людям, чья жизнь, весьма возможно, сейчас балансирует на лезвии бритвы. Их некому принимать. Их некому передавать. И их некому обслужить.
Я один сижу в пустой диспетчерской, на мертвой подстанции "Скорой помощи", сгорбившись в кресле и обхватив голову руками.

Утром, сменившись, сдав тонометр, наркотики и терапевтическую укладку пришедшему вместо меня фельдшеру, я уселся за самый уединенный столик в по-утреннему безлюдном ближайшем кафе, и быстренько напился.
Это был всего лишь сон. Хорошо, что всего лишь сон, а не реальность.
Но не к этой ли реальности вы нас толкаете, люди?

Олег Врайтов


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Эллада
:shock::shock::shock::shock::shock:
Страшно, сильно... каждый раз, когда читаю, мурашки по коже.
И который раз благодарю в уме и молюсь за здравие медиков, настоящих медиков от Бога.


Пожаловаться
Инесса-баронесса, 2 ребенка
Лично мне страшно не это, такого никогда не будет, всегда найдутся люди созданные Богом быть врачами, которые будут работать не смотря на низкие зарплаты и плохие условия ради спасения чьей-то жизни, страшно, что люди в медицинский идут потому что это "круто", потому что его могут туда "всунуть" и занимают место того, кто действительно хочет и может быть хорошим врачем, а потом мы им доверяем наших детей, близких, себя... А ведь они созданы для чего-то другого и там могут принести много пользы...
Пожаловаться
Эллада
Да всегда так было, есть и будет, увы....:(
Пожаловаться
Инесса-баронесса, 2 ребенка
А так хочется, что бы каждый занимался по настоящему своим делом, мы бы наверняка жили гораздо лучше... Чего-то у меня сегодня какое-то "утопическое" настроение:)
Пожаловаться
Эллада
О, если бы каждый занимался своим делом и занимал свое место под солнцем, мы бы были в раю:)
Пожаловаться
***позитиффф***, 1 ребенок
++++++++ и радуюсь что в моей жизни чаще встречаются медики от Бога, хоть и есть не дай Бог.
Пожаловаться
алена
Опять жалоба...............


Пожаловаться
Куськина мать, 1 ребенок
почему сразу жалоба - так, поразмышлять...
Пожаловаться
алена
Лежала недавно в больнице с девочкой- работником скарой помощи. . Все это в живую слушала.  
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
а ведь это будущее сп, особенно в регионах:(
Пожаловаться
Жизнелюбка, 3 ребенка
Триллер. Мороз по коже.:shock:


Пожаловаться
Счастье Точно Есть!, 1 ребенок

“Казалось бы, за столько лет работы можно ничему не удивляться - ни скудности оплаты, ни энтузиазму населения, ни зверствам начальства, ничему; ан нет - все равно, жизнь, как показывает статистика, гораздо богаче наших представлений о ней. 



Вызов - "52 г., Ж, сердце", работаю самостоятельно и получаю его как человек, проработавший уже десятый год. Тем более, что анамнез именно этого сердца известен уже всей подстанции - затянувшийся климакс, любовь к бензодиазепинам и редкие монотопные экстрасистолы, иногда мелькающие на ЭКГ и преподносимые, как нечто жизнеугрожающее. 


Еду, поднимаюсь на этаж. Неопрятная квартира, худощавая женщина, вытянувшаяся под одеялом, масса неприятных запахов, и выражение лица вызвавшей, словно под носом ей мазнули скипидаром. 
- Вы какой именно врач? 
- Я не врач, - не стал обманывать я. - Я фельдшер. 
- Фельдшер?! - сказано было так, что я на миг устыдился этого звания. - Тогда какое право вы вообще имеете меня осматривать? 
Пожимаю плечами: 
- Дипломом государственного образца и многолетней работой данное. А что? 
- Вы знаете, что у меня очень серьезное кардиологическое заболевание?! Вам слово "экстрасистолы" что-то говорит? Какую помощь вы мне можете оказать? Вы даже давление мне не померили! 
- Да я, вообще-то, только вошел... 
- Что это за безобразие такое? У вас там что, издеваются надо мной? Мне нужна кардиологическая бригада! 
- А ее уже год как нет, - радую я подробностями онемевшую от такой наглости больную. - Расформировали. 
- Тогда почему мне не прислали врача? 
- А где их взять? Думаете, на "Скорую" толпы ломятся? 


Дальше пошел долгий разговор ни о чем, который и закончился ничем - т.е. кардиограммой, тонометрией, феназепамом в мягкое место и долгими невнятными угрозами нашей службе за подобную неорганизованность. 


Поразительно, честное слово. Милая женщина, откуда же взяться врачам? Тем паче - профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в пять утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со "Скорой" - в частности. Возьмите пример дикого Запада - там считается порочной практика доставки врача к пациенту. Врач - это первый после Бога, его голова должна быть забита лишь новыми методиками диагностики и терапии, новейшими разработками и схемами применения новейших же лекарственных средств, глубоким анализом каждого отдельного заболевания у каждого отдельно взятого больного. Но уж никак не должен этот человек, к интеллекту и умственному труду которого предъявляются такие высокие требования, бегать по пятым этажам, таскать носилки, выковыривать бомжей из канав и консультировать истеричек с вечно больными "сердцами" и "головами". Высокий умственный труд предполагает отсутствие низменного труда физического. Говорят, в Древнем Китае врач одной пальпацией пульса занимался несколько часов, вникая в нюансы его наполнения, напряжения, ритма, частоты... Откуда же вы возьмете специалиста, который то же самое вам предоставит, вкалывая при сем, как негр на плантации? А если еще врач гораздо сильнее, чем вашим здоровьем, озабочен мыслями, где бы перезанять, чтобы переотдать, чтобы не протянуть ноги... 


Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок - жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье. А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества, благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими - они растут в другой эпохе, где в порядке вещей то, что человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты - то тебя. И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете. 


Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату. 
Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного. 
Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов. 
Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду. 


Вы предали врачей, люди. 


Куда уходят врачи? Подальше от вас, верьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы». 


(с) Артём Ижников, 2013 г.
Пожаловаться
Анна
ну,да, жизненно. но это взгляд с одной строны. вот вам история реальная." алло, скорая? у нас тут мальчик с огнестрелом в живот, приезжайте"( на окончание школы и самостоятельное поступление в военный ВУЗ дед подарил мальчику мотоцикл. мальчик вечером уехал покататься и исчез. искали, не нашли. потом его машина на обочине дороги подобрала с огнестрельными ранениями. избитого. уроды отняли мотоцикл, стреляли и издевались. оттащили умирать в болото. и он сутки оттуда полз до дороги)скорая приехала, перевязала и отправилась к сыну директора сельпо( у него температурка была)а этого обещали забрать на обратном пути. не дождался он , умер... и ничего медикам за это не было. дед умер от инсульта через неделю после похорон. мать за ночь у гроба стала седая. есть ещё история, как у моего отца чудо-медики не распознали обширный инфаркт. а вообще, всем остальным, тем, кто рабботает с душой- низкий поклон. хорошо, что их гораздо больше.
Пожаловаться
Счастье Точно Есть!, 1 ребенок
Соглашусь, бывает всякое:(
Пожаловаться
***позитиффф***, 1 ребенок
аж мурашки по коже.
Еще раз повторюсь :есть врач от Бога, есть ну с Богом, и не дай Бог.
И какой врач сам по себе зависит не от его должности, а от того какой он человек и с какими мотивами он шел в медицину.
Пожаловаться
Анастасия Грановская
Ну а что значит - "Вы"? В их числе и сами врачи. Кроме того, были ещё учёные, математики, программисты, физики...  Подводники, которые одни ушли из флота, другие живут на невысокие зарплаты... кто-то, как вы знаете, утонул... Артёму бы о них рассказать. О том, как "Вы", включая врачей, предали этих людей. Всем было тяжело, не только врачам. У всех были нищенские зарплаты, дети, которых сутками не видели...
 Так что много пафоса, много патетики... И эта патетика ни коим образом не оправдывает многих нынешних врачей, которые бросают больных.... которые в медицинском сдают экзамены за денежку. 
Пожаловаться
Инна Кулаева
похоже, наши чиновники сделают так, что людям надо будет самим ставить себе диагноз. И только в случае экстренного или какого-либо крайнего случая можно будет вызвать скорую
Пожаловаться
Анастасия Грановская
Сообщение от Инна Кулаева, 20 января 2014 года в 12:18
похоже, наши чиновники сделают так, что людям надо будет самим ставить себе диагноз. И только в случае экстренного или какого-либо крайнего случая можно будет вызвать скорую
Ну... врачи тоже не против. Автор, к примеру, требует от мамы маленького ребёнка самой решать - экстренный случай у её ребёнка с температурой 40 или не экстренный. И вообще, на кой скорую вызвала? Ну, 40 у ребёнка. Сбила и сиди молча.
Пожаловаться
natali74, 2 ребенка
:shock::shock::shock: очень страшно, если такое вообще может произойти когда то:(
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
Не впечатлило. Слишком размыто и наиграно.


Пожаловаться
алена
+++++++++++ Куда уходят врачи? Подальше от вас, верьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы».  У нас большинство умирают в нищете, от инфарктов и онкологии.   А в том лучшем мире будут и учителя, и воспитатели.....
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
А в том лучшем мире будут и учителя, и воспитатели.....
Все там будут - полиция, медики, учителя, продавцы, менеджеры, инженеры, ученые и т.д.. А в этом мире останется только маразматичка Михеева.
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
нет, это писал парень, мой знакомый.Имея диплом психолога плюнул на все и пошел в медучилище.У него до сих пор душа болит по скорой, хотя уже там не  работает.Увлекся литературой, пишет интересно.Уже пару книг издано
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
У каждого, наверное, есть такая "Михеева", где бы ты не работал. Которая трепет нервы и не дает делать своё дело. После общения с которой чувствуешь себя так, как будто обосрали. И это не зависит, наверное, ни от работы, ни от должности, ни от специальности...
Пожаловаться
алена
Снова к вам. Я как после института в расчетном отделе посидела.............. куда меня только не посылали .:)
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас