Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 декабря 2015, 18:42, Форум, Досуг, Обо всём на свете

А должен ли папа?..

Вот читаю я форум, много тем про злостных неплатильщиков алиментов, про то, что рожали, дескать, вместе, значит, рОстить тоже надо вместе. Разумеется, речь в таких темах идет о маленьких детях, которые зарплату не зарабатывают. А что со взрослыми детьми? Должны ли им папы? Букв Очень много)))

Хотелось бы узнать ваше мнение по конкретной ситуации. Еще в советские времена поженились родители одной девушки, назовем ее Машей. Итак, поженились, через годик ребеночка сделали, а еще через 2,5 года развелись. Машина мама после развода уехала из города к своим родителям, и дочь, соответственно, увезла. На алименты подавала, но так как отец ребенка имел крайне мизерную зарплату, разумеется, никакие алименты никто не получал. Родные Машиной мамы говорили той, чтобы она через суд выделила дочке долю в квартире бывшего мужа и его мамы. Та отказалась, чтобы не выслушать о себе много неприятного. Отец Машин с тех пор не появлялся, он очень быстро женился второй раз и взялся за воспитание ребенка своей новой жены. Маша говорит, что помнит, как в далеком детстве папа звонил ей и говорил, что приедет. Все заканчивалось обещаниями. Маша росла с мамой и ее родителями, детство у нее было счастливым, хоть и жили они крайне бедно. Мама у нее научный работник, зарплата копеечная, бабушка пенсионерка, основной добытчик в семье был дедушка. С бабушкой по папиной линии Маша виделась регулярно, та после развода с сыном перестала общаться, заявив, что детей бросать нельзя. Прошло больше десяти лет, Маше было почти пятнадцать, как вдруг ее отец объявился - развелся со второй женой, в этом браке его обобрали до нитки - пришел с квартирой, ушел с трусами в кармане. Познакомились, начали общаться. Разумеется, об алиментах речь вообще не шла. Машины родные мягко намекали, что раз уж папа объявился, неплохо бы как-то компенсировать такое длительное отсутствие... Папа не жадничал, в один год подарил гитару, через полгода первый мобильный телефон, а в 11 классе оплатил Маше подготовительные курсы в институт. Ни о каких заоблачных суммах речь там не шла. Немного помогал на билеты, чтобы дочь могла приехать к бабушке, ну и к отцу заодно.
Когда Маша была уже в институте, умер ее родной дедушка по папиной линии. Она дедушку ни разу в жизни не видела, знакома с ним не была, так как бабушка с дедушкой развелись, когда ее папа был маленьким. Бабушка потом неоднократно была замужем. От дедушки папе осталась квартира, однокомнатная. В каком состоянии - история умалчивает, знаю только, что Машин папа там не жил. Сдавать он ее тоже не сдавал, она просто стояла. Через год скоропостижно умирает Машина бабушка. У Маши сессия, но она приезжает на сутки на девятый день, поддержать папу. Отец ее сам завел с ней разговор о квартирном вопросе, потому что у бабушки была большая трехкомнатная квартира. Та самая, долю в которой советовали отсудить для Маши. Маша в свои 19 о квартирах не думала, поэтому несколько удивилась таким разговорам. Так или иначе, отец ее сказал, что хочет две квартиры продать, купить себе что-нибудь и выделить часть денежной суммы от продажи Маше, чтобы та могла вложить его в жилье для себя. Не знаю, важно ли это, но Маша тогда была не замужем.
Через полгода после этого разговора Маша вышла замуж, папу на свадьбу пригласили, он приехал, с женихом познакомился, родителями его познакомился. Был без подарка, без рубашки. Свадьбу Маша с мужем не закатывали, торжество было совсем домашним, но все равно на ее отца косились. Маша потом отмахивалась и говорила, что каждый волен одеваться и вести себя так, как хочет. Через какое-то время Маша поехала к папе, приехала она оттуда в совершенно расстроенных чувствах, со словами, что туда больше ни ногой. Маша на тот момент была беременной, с достаточно уже большим животиком. В ходе разговора выяснилось, что причина расстроенных чувств в том, что папа молча, но достаточно явно демонстрировал ей свое недовольство тем, какой Маша стала, и что замуж вышла рано, и что забеременела быстро. Мол, не моя кровь. Машу это очень оскорбило. Какое-то время они вообще практически не общались.
Со временем прошлая обида изгладилась, Маша решила, что папа ее человек взрослый, его не переделаешь, поэтому его надо либо любить и принимать таким, какой он есть, либо вообще не общаться. Вопрос с квартирой завис довольно надолго. Папа Машин жил не понятно на что, в долгах как в шелках, но Маша туда не лезла. Лет через пять вопрос о продаже квартиры опять поднялся. Но в разговорах фигурировала только квартира бабушки... И Маша в них не фигурировала. То есть папа Машин решил практически обменять большую трехкомнатную в спальном районе, на двухкомнатную с хорошим ремонтом и в более престижном районе. Машины родные хором советовали Маше поговорить с отцом на предмет "а где моя доля?", упирая на то, что у Маши дети, и если Маша о себе не думает, то пусть хоть о детях подумает. Маша отнекивалась со словами, что она не знает, как такую деликатную тему поднимать. Квартира была продана, новая куплена, одна птичка напела Маше, что квартира ее дедушки была продана тоже, а все деньги от продажи были отданы за долги. Маша у отца этот вопрос уточнять не стала, посчитав, что квартиры не ее, так что и спрашивать не деликатно.
На нынешний момент Маша с мужем и детьми живут в съемной однокомнатной квартире, живу вроде дружно, Маша спокойно относится к таким условиям. В принципе, есть шанс купить эту квартиру за материнский капитал, плюс Машины родные по маме предложили добавить определенную сумму денег. Со стороны мужа вроде тоже есть готовность дать какую-то сумму, но какую именно Маша не знает, хотя и неоднократно пыталась поинтересоваться. Ее папа в личных разговорах каждый раз говорит, что денег у них только на жизнь и хватает, про помощь на квартиру не заикается, приглашает приехать в гости, сам не приезжает. Машу периодически поклевывают родные, почему она с отца конкретно так денег не попросит, Маша раздраженно отнекивается, что если ей захочется поругаться с отцом, она обязательно с ним о деньгах поговорит, что деньги на квартиру - дело сугубо добровольное. Да и вообще, по закону, это не ее наследство, значит, и не ей им распоряжаться.

А вы как считаете, должен ли папа Маше? 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Серая Жаба
ну вот, папа умрет и маше что-то да обломится.
я бы поступала также, как маша.
Пожаловаться
Софья
Там папа молодой))) Ему еще жить долго)))
Пожаловаться
Nat
...тем более...может еще и женится папа)
Пожаловаться
Софья
Не женится)) Машин папа против института брака в принципе))) Живет "во грехе";)))
Пожаловаться
Nat
...это они все говорят...до тех пор пока "любовь всей его жизни не встретил"
)))
Пожаловаться
Софья
Да вроде встретил))) Маша так, во всяком случае, говорит. Очень хорошая, живут дружно.
Пожаловаться
Nat
Маша - молодец, очень редко в наше время встретишь таких людей..."Квартирный вопрос испортил всех...";)))
Пожаловаться
Софья
А вот она не знает, общественное мнение таково, что нужно чесаться, чтобы свой угол заиметь. А как чесаться? Сама она на квартиру не заработает, муж ее... Он тоже, скажем так, не добытчик. На жизнь зарабатывает, но вот чтобы в ипотеку влезать - очень страшно. Если только на какую-то небольшую сумму, чтобы платеж был в пределах 7 тысяч в месяц. В общем, периодически Маше прилетает упрек, что она лежачий камень, под который вода не течет. А Маша злится и пытается понять, что она может сделать? Материнский капитал она получила, со своими родителями поговорила, со остальными неоднократно пыталась, но там все тумана напускают. Что ей надо делать? Искать квартиру, неизвестно на какую сумму ориентируясь? В конце концов, она считает, что у нее есть муж, который такие вопросы должен решать, если он их не решает, ее хата с краю, живет и радуется жизни...
Пожаловаться
Кар-Птица, 1 ребенок
Софья, а что лично Вам так близкА участь Маши? Вы ее родственница? Или Вы... Маша? )))
Пожаловаться
Софья
А если и подруга?) Что в этом такого?) Да мне не то чтобы участь Маши близка, просто она мне жалуется иногда, что чувствует себя запутавшейся во всех этих хитросплетения кто кому и что должен. Сама она за добровольность. А в то же время чувствует несправедливость ситуации, что мама, отчим и бабушка с дедушкой ради нее на изнанку выворачиваются, а ведь на их попечении Маша росла, а папа, обещавшийся сам, без каких либо намеков со стороны Маши, идет на попятный, при этом не давая четкого "нет, денег не дам, нет их у меня и не будет", хотя, вроде как по закону морали должен был бы помочь...
Пожаловаться
Кар-Птица, 1 ребенок
Се ля ви.. это жизнь. Если она изначально выбрала такой путь, значит не по душе ей требовать от родного по крови человека матценности. И, в принципе правильно, если человек считает это нужным, он сам все родному чаду отдаст. Но есть и собственное эго, которое никто не отменял. У ее папы несколько иное представление о жизни, чем у дочери. И это нормально, т.к. они по сути хоть и родные, но разные люди. Дочь же росла без него и он видит в ней не его воспитание, отсутствие своих моральных ценностей и качеств. Наверное он имеет право считать, что раз она вместо карьеры выбрала семейную жизнь, то пусть ее муж ее и обеспечивает. Детей-то сделать быстро, а почему он должен их кормить, если у него самого долги и нет шансов заработать много денег, чтобы всем хватило? Думаю, Маша прекрасно поняла все это при их последней встрече. И не желает портить с ним отношения, унижаясь и выпрашивая денег у родного папы. Но обида в душе ее живет, он же ей не чужой человек. Да и родня своими разговорами в пользу бедных ей только душу травит. Вот она и ищет у Вас понимания. Боюсь, не нужны ей деньги, она готова будет и в сарае жить, только чтобы не обидеть своего душевноранимого папу. Не нужно ей делать выбор, она уже его сделала правильно. И не надо ей слушать родню, как сама решила, так пусть и поступает. А папку Господь Бог итак уже обделил, две семьи потерял, долгов и врагов нажил, а родных детей не вырастил. Что его ждет? Одинокая старость. Вот там-то он о Вашей Маше и вспомнит.
Пожаловаться
Софья
Наверное, во многом вы правы) Правда, одно я знаю точно, Маша очень надеется, что старость у ее папы будет все-таки не одинокой, потому что в случае чего она очень не хочет брать на себя заботы о папе, которому считает себя ничем не обязанной. Хотя в общем и целом мне близка позиция Маши, но иногда я согласна с мнением окружающих, что Маша слишком много думает о других...
Пожаловаться
Светуёчек, 1 ребенок
Ну мама Маши тоже не захотела ради Маши пошевелиться и вытребовать долю для Маши. С ваших же слов. И дочку вырастила эта мама. И философию свою передала дочери. Все логично.
Пожаловаться
Серая Жаба
ну люди смертны, иногда внезапно )))
короче, я бы не стала ничего требовать.
тем более, законных оснований для этого у маши нет.
а идти что-то просить к чужому, по сути, человеку - зачем? сами заработают.
зато и попрекать никто не будет.
Пожаловаться
Софья
А в счет, так сказать, ни разу не плаченных алиментов?)
Пожаловаться
Серая Жаба
а машина мама официально на алименты подавала и за папой долг числится?
Пожаловаться
Софья
Подавала, но это было совсем-совсем давно.
Пожаловаться
Серая Жаба
ну вот, нужно узнать, было ли все оформлено официально. и если долг правда за ним числится, то у маши есть законное право потребовать алименты с отца.
но вы ж понимаете, что если он нигде официально не устроен, то выплачивать ему не с чего. и квартиру единственную в счет долга, насколько я знаю, не забирают.
Пожаловаться
Александр Муковнин
По закону, автор может потребовать долг по алиментам и наложить арест на его имущество, до погашения долга. Квартиру, в счёт долга не заберут, но и продать он её не сможет. Только автор так не поступит.
Пожаловаться
rocbird, 1 ребенок
только ей это надо было делать до того как он обе квартиры продал. иначе бы она свою "долю" никак бы не получила
Пожаловаться
Софья
С развода Машиных родителей прошло... почти что 25 лет. Я так полагаю у таких долгов тоже есть сроки давности. Если и официально, то это только судебные архивы поднимать, дома никаких бумажек нет.
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
вот надо было машиной маме и требовать эти алименты вовремя
Пожаловаться
Софья
Тут уже вопрос в характере) Я так поняла Маша вместе с мамой не умеют что-то стрясывать))
Пожаловаться
Mary Nica
Вот машиной маме и надо было вовремя суетиться и договариваться с папой о квартирах, а не сваливать этот вопрос на неопытную девчонку. А теперь, когда у папаши единственное жильё, фиг что с него стрясёшь.
Пожаловаться
надежда топоркина
Вот полностью поддерживаю. У меня похожая ситуацмя была. Мама в своё время гордая была. И я выросла с некой брезгливостью к этому. Жила без тебя и дальше проживу.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас